Легенда

…Так вот, было это в давние времена. Жил где-то в землях обилия и процветания один правитель большого государства. Земли его были богаты, а народ трудолюбив. И был среди его подданных один талантливый полководец. Но, как известно, талант и власть сочетание слишком взаимно конфликтное. Правитель не терпит благосклонности народа к более достойной фигуре, чем он сам, даже если это заслуженно. В ущерб государству, но в угоду собственных амбиций он отправил своего лучшего воина вести бессмысленную войну на чужой земле.
Попрощался боец со своей семьёй, поцеловал каждого из своих детей, а жена сорвала с узорного плетения своего платья красную ленту и повязала на голову мужа.
И отправился верный вассал на земли особого племени воинственных и строгих обычаев. Жило это племя на самом севере самых северных земель. Условия жизни закалили характер проживающих там воинов, да и вообще всех жителей тех суровых мест с невыносимо жестоким климатом. Воевать с ними и враждебной природой было смерти подобно, и понял воин, что он обречён. Но вернуться ни с чем он уже не мог.
Так, в тяжёлых раздумьях готовился воин к достойной встрече своей неминуемой гибели. И вот на своём пути встретил он мудрого странника, который рассказал ему о народе суеверном и жестоком, который проживал в этих краях. О том, что племя это даже вождя избирает себе весьма варварским способом: тот, кто желает занять место правителя обязан отсечь ему голову и насадить её на своё копьё. Претендент бросает вызов и в живых остаётся только один.
Ещё больше опечалился воин. В первом же бою потерял он половину своих лучших бойцов. Но, не отступая, перешёл в нападение, поражая врагов своим мужеством. Отважный вассал был готов умереть, и поэтому даже смерть не решалась остановить его. В рядах врага шла суеверная молва о неистовом воине с красной лентой, украшающей его голову.
В один из дней обессиленный полководец прилёг в боевом лагере, он был так измождён и слаб, что уснул глубоким сном. Враги решили напасть неожиданно и разбить незваных гостей в их же боевом стойбище. Всю ночь лил дождь, а на утро поднялся серый непроглядный туман. Уставшие стражи не смогли вовремя заметить нападение врага. Весь лагерь был застигнут врасплох. Крики, шум, лязганье стали и вопли раненых не смогли разбудить спящего героя.
Он смял в руке красную ленту и, прижав её к своему лбу, спал, словно мёртвый. Эта лента от суровой непогоды и пота воина уже давно превратилась в тонкую красную нить, которая была его единственной связью с теми, кого он оставил вдали, у себя на родине, куда уже и не надеялся вернуться. Ему снились его дети и любимая жена, которая во сне вновь наказала ему никогда не расставаться с её памятным подарком. Нет, он не желал просыпаться, даже если бы это стоило ему жизни.
Трижды враги подходили к нему и заносили над ним свои острые копья и трижды они уходили, ухмыляясь, прочь. Когда вождь племени прибыл в лагерь с приказом обезглавить мёртвых врагов и сложить их головы у его ног, все ликовали и улыбались в предвкушении победного кровавого зрелища.
В это время проснулся воин и осмотрелся вокруг, все его товарищи были мертвы, а враги с усмешками и надменностью, следуя древнему кровавому обряду, отсекали им головы. Он посмотрел на свою руку, в которой была сжата алая смятая лента, и понял, что она вновь уберегла его от смерти. Опутав его руку, лента свисала с головы воина, подражая кровавому ручейку, стекающему из пробитой в голове смертельной раны. В тумане вражеские ратоборцы трижды обманывались, поддаваясь изощрённой уловке волшебной нити, принимая героя за мертвеца. Взял тогда воин красную ленту-нить и намотал её на наконечник своего копья. И вот она волшебным талисманом свисала с копья, ассоциируя стекающую кровь убитых врагов, которыми сейчас будет устелена земля.
Встал он и широким уверенным шагом направился прямо к вождю враждебного племени, сшибая могучими ударами всех, кто решался встать на его пути. Когда свирепый и отчаянный воин достиг своей цели, он одной рукой мощным ударом тяжёлого копья с размаху снёс вождю голову.
Враги сомкнули свои ряды вокруг и непреодолимой смертельной преградой надвигались на него, в глазах читалась неумолимая жажда мести. Готовясь к неминуемой смерти, воин насадил окровавленную голову врага на копьё и победно вознёс её над жестокой вражеской тучей.
Неожиданно враги остановились и, переглядываясь, сложили своё оружие у ног неистового воина и пали перед ним ниц. Так воин стал вождём великих северных племён суровых воителей.
Через несколько лет, когда уже давно не было никаких вестей от верного вассала процветающего государства, правитель, уверенный в гибели любимца своего народа и вполне удовлетворенный таким результатом, вышел однажды утром на вершину высокой башни своего дворца. К тому же он смог убедить народ, что их герой погиб, как последний трус и память о нём скоро была предана забвению, а семья его изгнана в дикие леса. Ничто в то прекрасное утро не могло испортить правителю его прекрасного настроения.
Вдруг внизу на возвышенности он увидел красивую молодую женщину, её ярко алое платье развивалось на ветру. Она повернулась и, взглянув на правителя, подняла руку, указывая куда-то в сторону горизонта. Правитель узнал эту молодую женщину, это была жена его погибшего вассала, в руке её, окутав пальцы, развивалась на ветру алая лента из узора её платья. Правитель поднял голову и взглянул в сторону горизонта, куда указывала молодая прекрасная вдова.
Ужас застыл в глазах обезумевшего от страха правителя. Горизонт был залит ярко алым цветом. То были копья суровых северных племён, тучей застлавшие горизонт. На каждом из копий развивалась тонкая красная нить, но число их было столь невероятно велико, что даже в разгар яркого солнечного дня, горизонт был залит пожаром кроваво красного заката…


Рецензии
Хорошая. красивая идея, светлый, чистый рассказ. Но, Роман, пожалуйста, поработайте над каждым предложением и замените слова "Был", "Было" на другие. Это - серьезная недоработка. Почти в каждом предложении... А остальное просто прекрасно. Люблю такие вещи, они достойны опубликования. С уважением - Елена Черкашина.

Елена Черкашина   23.01.2014 15:24     Заявить о нарушении