Возникновение или создание

      

Вначале было Слово – гласят религиозные источники, но ничего не говорят о том, кто его произнес. Вначале был Взрыв – следует из научных источников, но никаких предположений о природе этого взрыва. Ну, начало в принципе одинаковое. Никаких разночтений между мистическими и научными представлениями.
 
Ладно, религия держится на вере, а наука на фактах. Но часто «факты» науки требуют нехилой веры. Земная твердь и всё, что на ней, возникла путем случайного сцепления атомов. Жизнь зародилась вследствие случайно возникшей молекулы ДНК. А разум зародился, видимо, путем случайного столкновения нейронов? А далее все эти случайности столь же случайно слились в единую гармоничную и очень сложную живую систему…
 
Почему-то приходит на ум картинка. – Сидит чувак перед грудой беспорядочно наваленных стройматериалов и ожидает, когда же из этой кучи случайно вырастет красивое, гармоничное, а главное УДОБНОЕ именно для него здание.
Итак, сколько же нужно слепой веры в случайности, чтобы, наконец открыть глаза и увидеть, что наука стоит прежде всего на вере, столь же святой, как и религия? Хотя, конечно вследствие антагонизма между наукой и религией (я бы сказала между двумя религиями), научную веру называют постулатами, аксиомами, гипотезами и т.д.
 
С другой стороны религиозная «вера» часто основана на реальных фактах. Возьмем к примеру фразу «верую в бога единого Иисуса Христа». Ясно же как божий день, что Иисус – историческая личность, кто-то ведь выдал в мир учение о любви к ближнему и большое количество мудрых притч. Ну не религиозные же деятели, которые во имя любви к ближнему переубивали миллионы этих самых ближних и поставили полмира на колени, используя учение для личной власти.
 
Собственно в древности религия и наука были единым целом. Странно, но почему-то история не желает открыть глаза на этот факт, умалчивает о том, что религиозные храмы и научные центры в дохристианскую эпоху всегда были в одном месте, в одном святилище. Почему, интересно, в древние времена египетские пирамиды были основными хранилищами знаний, а теперь считаются только гробницами фараонов. Да и с самими фараонами странная трансформация произошла, - в древнем Египте у власти мог находиться только человек посвященный, - в переводе на современный язык учёный, академик, а не безграмотный владыка. Когда же и почему произошел раскол между религией и наукой?
Иногда складывается впечатление, что в древние века, цивилизация обладала куда большими знаниями.


Рецензии
А как же дальнейшее развитие темы в сторону инопланетного зарождения нашей жизни? Сколько бы молекулы не сталкивались лбами, из ничего жизни вряд ли появится... Но это моё мнение)))

Мартика Весенняя   24.02.2014 23:26     Заявить о нарушении
Мартика, наша жизнь зародилась на этой планете. Но я ещё пока не дошла до антропогенезиса. Попозже немножко опубликую.

Реноди Людмила Гаврикова   26.02.2014 03:04   Заявить о нарушении
а откуда зародилась инопланетная жизнь?

Петр Плужников   09.03.2014 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.