Д. Брайн. Благодать как суверенное расположение
Джон Брайн (1760)
http://www.mountzionpbc.org/John_Brine/JB_Sovereign.htm
Но Господь не дал вам сердца, чтобы разуметь, очей, чтобы видеть, и ушей, чтобы слышать, и до сего дня.
Втор.29.4
Моисей говорит народу Израиля, что народ видел чудесные дела, которые сотворил Бог, отмстив врагам Своим и выведя Израиль из египетского рабства. Он вел их по пустыне и защищал чудесным образом. И хотя они видели знамения и великие чудеса, Господь не дал вам сердца, чтобы разуметь, очей, чтобы видеть, и ушей, чтобы слышать, и до сего дня".
Рассуждая об этом тексте, я предлагаю показать:
I. То, что эти слова означают способность к духовному пониманию и нахождению радости и восторга в духовных вещах в силу их превосходства и славы.
II. Такая способность есть в верующих.
III. Без благодати она не может быть получена.
IV. Ибо это дар Божий.
V. Бог дает его некоторым, а не другим, в соответствии со Своей суверенной волей.
I. Эти слова: сердца, чтобы разуметь, очей, чтобы видеть, и ушей, чтобы слышать - означают способность к духовному пониманию и нахождению радости и восторга в духовных вещах в силу их превосходства и славы. Такое восприятие находит удовольствие в небесном и ценит славу Божию и спасение души. Естественный разум не в состоянии ни приобрести это, ни взращивать, ни совершенствовать. Эта способность превышает возможности языка Писания даже в отношении самых загадочных доктрин, которые оно содержит, таких, как учение о Троице, Воплощение Христа, союз Божественной и человеческой природ в Его Личности, возрождение и другие возвышенные истины. Люди должны иметь возможность получить эту способность и вместить эти истины, в противном случае они не могут быть обязаны верить истинности этих учений, которые открываются только сверхъестественным путем Причина, почему люди не верят истинам Евангелия - это не недостаток способности понимать язык Писания или согласиться относительно значения евангельских принципов, но то, что люди не одобряют их и считают их не тем, что они есть на самом деле. Эти принципы от премудрости Божией, но для естественных людей они глупость, они презренны и непригодны для того, чтобы принять их и поверить им. Напротив, они думают, что эти принципы должны быть презираемы и отвергаемы, как неразумные и нелепые. "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, для него это глупость, и не может разуметь, потому что об этом надобно судить духовно". Но духовный человек судит и различает духовные вещи как таковые, а следовательно, он должен обладать духовной способностью. Эта способность есть святой сверхъестественный принцип, и ему причастна вся душа, которая непрестанно хранит его. От этого принципа происходят святые и духовные дела.
II. Я попытаюсь доказать бытие такого принципа в верующих. И я утверждаю это, исходя из различных способов выражения, относящихся к его происхождению и действиям, усваиваемым ему.
1. Я утверждаю это, исходя из различных способов выражения, относящихся к его происхождению.
(1). Сказано: "Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух" (Иоан.3.6). "Всякий, рожденный от Бога, побеждает мир" (1 Иоан.5.4). "Которые родились, ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога... Ветер дышит, где хочет, услышишь шум его, но не знаешь, откуда он приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа". Нет действия внутреннего или внешнего, по которому человек может обоснованно распознать, что он родился заново. Но принцип, который является источником наших действий, рождается в нас, ибо он надлежащая причина этих действий.
(2). Это оживотворение или внедрение жизни в людей, которые мертвы во грехе. "И вас, мертвых по преступлениям и грехам, оживил" (Еф.2.1). Жизнь есть жизненный принцип, а смерть - лишение этого принципа. И следовательно, оживотворение тех, кто умер во грехе, должно означать связь с принципом жизни, и в верующих есть этот жизненно важный, святой и сверхъестественный принцип, из которого исходят все действия, святые и духовные по своей природе.
(3). Это является новым творением. "Мы Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела" (Еф.2.10). Поэтому святые названы новой тварью: "Итак, кто во Христе Иисусе, тот новая тварь". Действия не создаются, они вытекают из того, что ранее существует. Творение дает бытие чему-то, у чего не было существования раньше. Следовательно, это должно означать создание в уме принципа, которого не было прежде. Соответственно очевидно, что в верующих есть этот сверхъестественный принцип, который есть источник всех дел святой и духовной природы.
(4). Это дает новое сердце: "новое сердце Я дам вам, и дух новый дам вам" (Иез.36.25). Действия не могут быть названы сердцем, но принцип - может, ибо сердце может быть названо добрым или злым, если в нем есть принцип добра или зла. Новое сердце, которое дано Богом, конечно, является святым и добрым, и это не действия, но это принцип, из которого растут святые действия. Эти вещи, я думаю, очень четко показывают существование святого сверхъестественного принципа в верующих.
2. Я утверждаю это исходя из его природы и действий, усваиваемых ему.
(1). Они духовны, ибо рожденное от Духа есть дух. Плоть желает противного духу, а дух противного плоти. Они противоположны и несовместимы по своей природе. Плоть не есть действия, но источник злых действий. И ее противоположность, дух, не действия, но источник действий, которые являются святыми и духовными. И следовательно, в святых есть святой сверхъестественный принцип.
(2). Это небесный образ святых. "Но мы все с открытым лицем, как в зеркале славы Господней, преображаемся в тот же образ от славы к славе" (2 Кор.3.18), по образу и подобию Бога. Ибо новый человек "создан по Богу в праведности и святости истины" (Еф.4.24), "по образу Создавшего его" (Кол.3.10). Действия внутренние и внешние не есть образ, ибо они преходящи и преходят, но образ не таков. Следовательно, мы можем заключить, что верующие являются блаженными субъектами принципа, который по образу и подобию Бога, и который свят, духовен и сверхъестественен.
(3). Это новый человек в противоположность ветхому. "И облекитесь в нового человека". Ветхий человек - это не действия, внутренние или внешние, но это растленный принцип, из которого вытекают нечестивые действия, и новый человек - это не действия, внутренние или внешние, но это чистый принцип, из которого вытекают святые, духовные действия. Как первый суть принцип, так и последний, и в этом качестве они являются прямыми противоположностями. И следовательно, в верующих существует святой сверхъестественный принцип.
(4). Это называется закон ума, и является противоположностью закона, который находится в наших членах. "Вижу иной закон в членах моих, противоборствующий закону ума моего". Ни то, ни другое не есть действия, но это принципы, из которых вытекают действия. Закон в наших членах есть злой принцип, закон же ума есть принцип добрый. Нечестивые действия вытекают из первого, и святые действия - из последнего. Я думаю, это полное доказательство того, что в верующих существует святой сверхъестественный принцип.
(5). Он представлен в виде природы. Именно "вы соделались причастниками Божеского естества" (2 Пет.1.4), то есть святого и небесного принципа. Действия, внутренние и внешние, не есть природа, но духовный и небесный закон есть часть той природы, которой верующие сделались причастны. Следовательно, в верующих существует святой сверхъестественный принцип. Божественная природа в нас не может быть действием, стало быть, она представляет собой принцип. Эта важная истина позволяет принять во внимание различные действия, которые приписываются этому принципу. То, что по плоти, приписывается плоти: "плоть желает противного духу, а дух противного плоти" (Гал.5.17). Ей противостоят все святые дела и побуждения ума, противостоящие движениям и власти плоти. Действия как таковые не вытекают из действий, они вытекают из принципа, злого, если действия злы, и доброго, если они добры и святы. Не может быть разумно думать, что если является принципом, из которого возникают злые действия, то дух не может быть принципом, из которого вытекают святые действия святых.
Есть плотские действия и есть духовные, и потому в верующих есть духовный, святой и сверхъестественный принцип. Есть определенные законы, усваиваемые ему, а именно он согласен с законом, что он добр: "По внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием" (Рим.7). "Итак умом я служу закону Божию, а плотию закону греха". И тот же апостол отмечает, что плод Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера" (Гал.5.22). Таким образом, в верующих есть этот принцип, из которого исходят все действительно добрые и святые действия их душ. Этот принцип, я уже говорил, является постоянным и пребывающим вовек. Он дан Богом в новом творении с определенной целью, и эта цель - вечная слава Божия. "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, что по Своей милости родил нас снова к упованию живому воскресением Христа из мертвых, к наследству нетленному, непорочному и неувядающему, хранящемуся на небесах для вас" (1 Пет.1.3-4). Он работает в Своих людях и зовет их в вечную славу Свою (1 Пет.5.10). И апостол Павел, говоря о состоянии будущего блаженства, упоминает, что Бог сотворил нас для него (2 Кор.5.5). Поскольку Бог в новом творении внедрил в нас этот принцип, который является нашим призванием к участию в наследии святых во свете, действительно предполагается, что мы должны наслаждаться им вечно, и невозможно, чтобы этот принцип должен был когда-либо погибнуть. Ибо тогда Бог был бы разочарован в Своих целях в новом творении и благодати.
И должно быть отмечено, что самые энергичные дела благодати в святых не изгоняют грех, но и самые низкие дела греха не могут изгнать в них благодать. Это проявилось в Давиде и Петре. В Давиде, как нам сообщается, благодать действовала самым удивительным образом (2 Цар.7.18). Его душа была полна святого поклонения, стойкой веры, пылающей любви и привязанности к Богу. Но было ли это чисто человеческим? "Что может Твой слуга Давид сказать больше? Поэтому приведи мне на сердце молиться Тебе такою молитвою". Разве это чрезвычайное действие благодати исходит от плоти? Никоим образом. Вот что такое спасение святых! У Давида было то, что приводило его в трепет, ибо он в течение своей жизни совершал наихудшие дела, пока грех не был забран от него. О том же самом говорится в 2 Цар.11. Мне не нужно напоминать об этом, вы хорошо знаете, что это такое. С другой стороны, страшные дела плоти в Петре, отрекшемся от Христа, не изгнали из него Духа. Потому его вера не иссякла, ибо Христос молился, чтобы не было так. Он обратился к нему, взглянул на Петра, с выражением обличения и любовью, которые привели его в трепет и побудили к высокому евангельскому покаянию в своем великом грехе. Поэтому, думаю, понятно, что самые высокие дела благодати не изгоняют грех, но и самые низкие дела греха не могут изгнать благодать. Она является постоянным, пребывающим принципом в душе, который ничто не сможет искоренит. Ибо цель Бога будет до конца исполнять Его замысел в наших сердцах, вопреки любому сопротивлению.
III. Этот святой, духовный и сверхъестественный принцип не может быть приобретен нами самими.
Ни одно святое деяние, как вера, покаяние и евангельское послушание, не может совершиться умом, лишенным святости. Поэтому наш Господь говорит: никто не может придти ко Мне, если Отец, Который послал Меня, не привлечет его" (Иоан.6.44). И апостол утверждает, что "плотские помышления закону Божию не покоряются, да и не могут" (Рим.8.7) и что "без веры невозможно угодить Богу" (Евр.11.6). Есть много исповедующих людей, которые не переносят, если их называют невозрожденными и считают, что они не могут поступать приемлемо для Бога и угодить Ему. Но пусть такие лица выскажутся и скажут нам, является ли это законным для нас, чтобы использовать, и объяснить эти тексты в нашей Библии или нет. Есть причина думать, что если бы Господь Иисус Христос был сейчас на земле и они могли бы выслушать, что Он думает по этому вопросу, они осудили бы Его за это. Когда нас осуждают за то, что мы утверждаем эту неспособность невозрожденных людей, у нас не возникает никакого другого вывода, чем тот, что такие люди готовы осудить Самого нашего благословенного Господа и Его апостолов, которые говорили то, что было им открыто Духом Христа.
Люди не могут сами помочь себе приобрести этот принцип святости и духовной жизни. Тот, кто умер, не может совершать действия, свойственные живому. Тот, кто слеп, лишен способности видеть, не может вернуть себе зрение. Естественный человек мертв и лишен принципа духовной жизни, как и способности духовного видения, и потому он не может ни иметь это видение, ни поступать духовно. Неразумно думать, что плотской разум может совершить духовные действия. Плоть целиком и полностью служит греху, и она постоянно желает противного духу в верующих. Она не имеет отношения к благодатному принципу в святых, проявляющемуся во всех их действиях, но всегда выступает против него. Следовательно, есть закваска зла во всех действиях святых и во всех обязанностях, которые они выполняют. По причине вечного присутствия зла в них, они грешат в размышлении, молитве, чтении, слышании и в любом другом религиозном упражнении. Печальный опыт верующих является постоянно действующим доказательством истинности этого. Как тогда можно предположить, что те, кто есть только плоть, могут с радостью совершать святые дела с целью приобретения святого принципа? Если бы плоть невозрожденных людей могла выдвинуть нечто святое, то они могли бы быть привлечены к согласию с Духом в деле возрождения, но это неверно, как Писание и опыт всех святых ясно свидетельствуют. И, следовательно, это невозможно - чтобы они могли сами прийти к тому, чтобы поступать в святой и духовной манере. Соответственно ни один человек по плоти или в невозрожденном состоянии не может совершать духовных действий, в соответствии с которыми может быть приобретен святой принцип. Я говорю об этом с почтением, и я надеюсь, что вы также воспримете это с благоговением: само Всемогущество не может вызвать вражду к любви, ибо это подразумевает противоречие. И, как плотские помышления суть сама вражда против Бога, абсолютно невозможно, чтобы они могли заставить нас любить Его. В нашей развращенной природе может быть лишь пассивная способность принять святой и духовный принцип от Бога в творении и влиянии. Это все, что мы можем сделать ради истины, будучи плотскими и растленными. То, что от хотения плоти, не может сотрудничать с Божьей милостью в нашем возрождении, ибо это означало бы для него действие вопреки своей сути и природе. И даже под Божественным влиянием плоть не может начать действовать духовно. Поэтому невозможно, чтобы люди, которые лишены принципа святости, могли сами приобрести такой принцип. Это "не от желающего и подвизающегося, но от Бога милующего".
IV. Этот святой, духовный и сверхъестественный принцип есть дар Божий.
Бог является единственным его Автором и достойной причиной. Именно поэтому духовное рождение всегда усваивается Ему. Святые рождены от Бога и от Духа. Они "родились ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога". "То, что рождается от плоти, есть плоть; то, что рождается от Духа, есть дух". "Так бывает со всяким, рожденным от Духа". Бог "по Своей милости порождает нас снова". "Восхотев, Он родил нас". Этот принцип есть "благой и прекрасный дар, который сходит свыше, от Отца светов". Что касается веры, апостол утверждает отрицательно , что это не от нас, и положительно, что это дар Божий. "Благодатью мы спасены, и это не от нас, это дар Божий". И он говорит, что мы как святые есть "творение Бога, созданы во Христе Иисусе на добрые дела". Этот принцип поэтому есть Божественный дар, и присутствует лишь в тех, кому он дан. Те, кто причастны ему, не могут иметь ни малейшего причинного влияния на его создание. Этот принцип не только превосходит все, что было в них прежде по своей природе, но также он абсолютно противоречит естественному расположению их умов. И, следовательно, он должен быть произведен в них Божественной благодатью, одновременно оказывающей влияние на их волю. Разумно предположить, что одна из противоположных сил способна совершать вещи, которые имеют тенденцию противостоять другой. Разве это не плоть противоречит духу и не дух противится плоти? Да, это так, и они противятся друг другу постоянно. И, следовательно, этот святой, духовный и сверхъестественный принцип должен быть Божественным даром, в наиболее полном и абсолютном смысле. Это новая жизнь в душе, которая прежде была мертва, и это в такой же степени Божий дар, как жизнь, которая воскрешает мертвого. Как человек, который умер, не может естественным путем восстановить в себе жизнь, так тот, кто мертв во грехе, не может сам по себе произвести жизненный принцип святости. Если Бог не дарует таковым такой принцип, они будут вечно оставаться чуждыми ему, и останутся мертвыми по преступлениям и грехам навеки. Ибо без Бога они не могут оказать себе никакую помощь, чтобы приобрести его. Как мертвый человек не может вернуть себе жизнь, так тот, кто умер в грехе, не может оказать себе помощь в приобретении этой новой и небесной жизни.
V. Бог дает это некоторым, а не другим, в соответствии со Своей суверенной волей.
Бог не обязан сообщать Свою святость греховным тварям. Он дарует Свою благодать падшим существам или удерживает ее от них, как Он Сам благоволит. Люди не могут и не вправе упрекать Его в делах Его суверенитета в распределении Своей благодати. Если Он уделяет благодать некоторым, а не другим, те будут нечестиво упрекать Его, но пусть они знают, что им придется ответить пред Ним за это. Люди иногда позволяют другим делать то, что им заблагорассудится, чтобы завоевать их благосклонность, и считают это правильным. Но своему Богу и Творцу они не хотят позволить быть свободным. Если Он дарует от Своего одним, а не другим, они будут осуждать Его за это. Но как неразумно это нечестие! Если благодать есть достояние Самого Бога и Он суверенен, то как может быть иначе? И какие могут быть притязания на общение с Богом у падшего и развращенного существа? Если вы скажете, что это достойно Бога - даровать благодать и сообщать святость такой твари, я скажу, что в таком случае Он не может не спасти всех людей и падших духов. Если вы спросите, почему, то я отвечу, что Бог не упустит сделать то, что Его достойно, и в таком случае Он должен это сделать. И следовательно, если Ему подобает уделить Свою святость любому падшему существу, то Он не может не одарить Своей благодатью всех людей и падших духов, без всякого различия. И ясно, что если для Бога невозможно перестать делать то, что достойно Его, то Он должен это делать. Поскольку для Него невозможно делать то, что неправильно и недостойно, и не подобает Ему, Он должен делать то, что Ему подобает.
Поскольку, таким образом, Он не дарует Свою благодать всем и не делает причастниками Своей святости все падшие существа, но только некоторые, очевидно, что причина, почему Он дарует Свою благодать лишь некоторым, не потому что это было нужным, или же что Он должен так сделать, но потому, что такова была Его суверенная воля в отношении их. Он был полностью свободен даровать благодать Петру и Павлу, а не Иуде и не фараону. Поэтому дарование Богом святости и благодати нечестивым существам не подлежит объяснениям разума. Сделать грешное существ святым и причастным благодати и святости является Его чистой суверенной волей. Для этого у Бога нет никакого закона. Если Бог не свободен любить, творить добро и даровать вечное счастье виновным и греховным существам и что-то требует от Него делать это, то непонятно, в чем Его свобода. Наш благословенный Господь целиком усваивает это благоволению Своего Божественного когда Он обращается к Нему так: "Отче, Господи неба и земли, благодарю Тебя, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам... ибо таково было угодное в очах Твоих". Именно Бог скрыл духовные вещи от мудрых и разумных. Он не забрал от них естественную силу понимания, но просто не явил им эти вещи. Они были открыты Им другим, и даже младенцам. И смысл здесь явно этот: Он не дал им силы, чтобы понять те вещи, которые Он дает младенцам, у которых нет естественного знания, потому что такова была Его воля, и ни одна другая причина не может быть указана, почему так мало значения придается естественному знанию и почему небесное было сокрыто от первых и доведено до последних, как суверенная воля Бога. Это показывает, что верующие являются субъектами святого, духовного и сверхъестественного принципа, который не может быть получен иначе как дар Бога, и Он дает его некоторым, а не другим, в соответствии с Его суверенной волей.
Теперь могут быть сделаны некоторые наблюдения.
Наблюдение 1. Мы можем легко видеть, что неотразимость Божественной благодати вполне согласуется с естественной свободой нашей воли.
(1). Воля полностью пассивна в творении духовного принципа, а также в его внедрении. Она не выбирает и не отказывается, не соглашается с Божией работой в душе и не противится ей. Это доказывает сама природа вещей, ибо привить принцип жизни душе, которая умерла в грехе, невозможно таким образом, чтобы наш ум мог принять это или воспротивиться. Но естественная свобода воли не может быть нарушена привитием этого принципа.
(2). Благодаря созданию этого принципа воля освящается и становится привычно-склонной к святости и способной к труду души. И следовательно, хотя в воле верующих есть греховные помыслы, ибо она по-прежнему повреждена, но у них есть о помыслы и расположение святости, ибо они освящены внедрением этого принципа. Их выбор зла является свободным; их выбор добра является добровольным. Их воля как таковая не страдает от насилия, которому она подвержена со стороны злой природы, ибо в ней есть доброе расположение. Так влияние Божией благодати на волю освящает ее и склоняет к святым делам и привычкам. Абсурдно представлять себе так, что это влияние принуждает волю. Ясно, что оно свободно действует, сообщая нам святое расположение и по благодати побуждая поступать в соответствии с ним. Д-р Престон произнес об этом речь в Кембридже со всей краткостью, ясностью и точностью рассуждений, которые только можно себе представить*.
Наблюдение 2. Эти вещи позволят нам представить доктрину избрания в безупречно ясном свете. Вечная цель Бога - даровать Свою благодать некоторым грешникам, и ничего большего смертное земное творение не вправе просить у своего Творца. Рассмотрим это спокойно и серьезно. Мы развращены и неспособны к настоящему общению с Богом. Мы столь недостойны Его благоволения, что по справедливости пользуемся лишь отсрочкой Его мести. Является ли Он тогда обязанным даровать нам благодать, чтобы мы соответствовали общению с Ним и могли вечно наслаждаться Им? Кто посмеет сказать, что Бог находится под таким обязательством по отношению к любой виновной твари? И если нет, то он может даровать Свою благодать или не делать этого, как Он Сам захочет. Конечно, Он полностью свободен определить в Своем вечном совете, кому Он дарует Свою благодать и кому не дарует. Если же вечная цель Божия - это сообщить святость тем, кто являются предметами Его указов, в соответствии с этим Он являет Себя им на земле и удостаивает общения с Ним. Это Его определение о них - то, что Он никак не обязан делать по отношению ко греховной твари. И следовательно, Он абсолютно свободен оказать или не оказать Свою милость конкретным лицам. Очевидно, что избрание есть именно такая цель в Божественном разуме. И наше святое призвание также совершается в соответствии с Божьим замыслом. "Мы спасены, и призваны призванием святым, по Его собственному изволению и благодати, данной нам во Христе, прежде вековых времен". Если Бог во времени, может освятить кого пожелает, Его Духом, то Он совершенно свободно избрал таковых ко спасению через освящение Духом. Если же Он может сделать это в пользу некоторых, Он совершенно не обязан делать это для всех, но как Он постановил в вечности, так и будет. Таков принцип избрания тех, кто принимает участие в Его святости здесь, чтобы в будущем наслаждаться Им.
Наблюдение 3. Таким образом, мы узнаем, что это не фарисейство и не законничество - заглянуть в себя, чтобы увидеть проявления святости, к своему утешению, и восхвалить Бога за то, что Он работает в нас. Такого рода нарекания делаются под высоким предлогом рвения к истине вмененной праведности. Но каким образом узнать, являемся ли мы субъектами освящения, не согласуется с зависимостью от праведности Христа для оправдания? Если я не предмет освящения, то какие у меня есть доказательства, что я предмет оправдания? Если в самом деле, мы научили людей смотреть внутрь себя, чтобы принять освящение, то много легче побудить их верить в праведность Христа для оправдания. Нет здравого богослова, который не способен понять, почему мы этому учим. Причина, почему я должен зависеть от праведности Христа, в том, что мне необходим интерес к нему, а не в том, что я делаюсь святым без благодати Божией. Есть вещи, которые явно и легко отличимы друг от друга. Я надеюсь быть извиненным за банальности, но они необходимы в наши дни, когда труд сердца стал предметом насмешек. Д-р Оуэн с его здравым, опытным и практически взглядом на Писание - тот, чья память будет драгоценна, пока на земле останутся твердые духовные христиане, способные почерпнуть у него великие и правые убеждения, а не те плевелы, которые, к сожалению, пребывают с некоторыми из нас**. Со своей стороны я вправе заявить всему миру, что не в последнюю очередь я забочусь о тех, кто представляет меня антиномистом за проповедь отличительных учений Евангелия. Я никогда не соглашусь с теми, кто считает фарисейством и законничеством проповедь опытной и практической религии, хотя именно в этом меня обвиняет один ученый писатель, рассуждающий о том же тексте, что и я.
Утверждение. Ничто не может быть более несовместимым с совершенным добром и справедливость Божественного Существа. Разве в характере бесконечного добра требовать от людей то что выше их способностей, а не дать им силу, соответственную их долгу в конкретных обстоятельствах, чтобы он не превышал их возможностей. Значит ли это, что идеальная Справедливость будет наказывать людей, если они не сделали того, что выше их сил, и что Бог не намеревался заставить их делать?
Ответ. Невозможность для людей исполнять свои обязанности является следствием греха. Нет ничего более бесспорного, чем это. Господин вполне прав, если обвиняет слугу, не исполнившего своих обязанностей, если он стал не способен на это вследствие пьянства, разврата или невоздержанности. Это рассуждение очень часто игнорируется людьми, которые борются с нашим учением.
Утверждение 2. Странной является в таком случае доброта, оказанная Богом в Его провидении и совершенстве этому народу.
Ответ. Рассуждение от благости Божией к тому, что Он в Своем провидении был намерен сделать народ святым и вечно блаженным, тщетно, ибо нет никаких доказательств, что, давая ему добрый по сути закон, Он дал ему также способность оказывать духовное послушание Своим заповедям.
Утверждение 3. Этот смысл не согласуется ни с целью высказывания Моисея, ни с другими частями его рассуждений. Его замыслом явно было побудить людей к серьезному рассмотрению их прошлых грехов, чтобы они могли раскаяться в них, и обновить завет с серьезным побуждением не восставать против Бога, как они часто делают, а продолжать слушаться Его голоса, чтобы они могли наслаждаться землей обетованной. Как он мог надеяться пробудить в них печаль ради Бога за свои прошлые прегрешения, утверждая, что Бог не дал им способности соблюдать заповеди? Кроме того, это делает Моисея противоречащим самому себе, ибо он прямо заявляет далее, что Бог создал Израиль так, что он должен знать и выполнять Его волю: "И узнаете, что Я Господь, Бог ваш".
Ответ. Духовные благословения не обещаны в этом завете, и духовное послушание народа в нем не требовалось. В нем нет иных обетований, кроме временных, и требовалось лишь внешнее послушание, что может быть принято и без освящения благодатью. Если народ иногда внешне соблюдал законы, которые Бог дал ему, то он получал многие блага, но если он бунтовал, он делал себе же хуже. Духовное знание Бога не предполагалось тогда, но лишь естественное знание Его как Творца, Промыслителя и обильного Благодетеля народа. И, следовательно, Моисей далеко не противоречит сам себе, в утверждении, что Бог не дал народу сердца, чтобы разуметь, очей, чтобы видеть, и ушей, чтобы слышать в духовном смысле.
Не все ученые одобряют наш перевод. По Юнию, Септуагинта и Вульгата переводят в отрицательном смысле, как и мы: "Господь не дал"***. Он отмечает, что в иврите эта конструкция иногда используется в вопросительном смысле: разве Господь не дал вам сердца, чтобы разуметь, очей, чтобы видеть, и ушей, чтобы слышать? Так читают этот текст те, кто отличается от нас. Использование разногласий между масоретским текстом и Септуагинтой - известный способ извратить Писание, подгоняя его к тому, что кому-то кажется нужным. Но принятое нами чтение не содержит никаких ошибочных смыслов и не противоречит ни другим местам Писания, ни аналогии веры, и следовательно, наша версия по справедливости вполне допустима.
"Абсурдно предположить, что слова Моисея означают, что Бог не дал им способность знать, понимать и подчиняться, ибо тогда Он не мог справедливо обвинить их в том, что они не сделали лучше, если они видели столько чудес, и соблюдать заповеди, данные им, как если бы Бог не благословил их такой способностью и они остались слепы и глухи".
Ответы:
1. Абсурдно представлять себе, что Бог не может справедливо винить людей за не вполне исполненную Его волю, в силу присущей им неспособности, ибо их неспособность исполнять Божью волю является следствием греха, и потому она не может служить оправданием для их недостатков в послушании.
2. Это крайне неестественное и притянутое за уши толкование слов Моисея "Господь не дал вам сердца" - следующим образом: "Вы дурно используете те силы, которыми Бог наделил вас, вы поступаете, как будто у вас их нет". Что может быть более неестественным, чем это? Слова Моисея, что Бог не дал, явно понимаются так, что народ не сделал, и что он относит к Богу, то следует понимать только по отношению к народу. Это даже не перетолкование, это прямое противоречие Писанию.
Он добавляет: "Сердце, чтобы разуметь, глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать, может означать разум, духовное зрение и слух, а не физические, и доброе расположение, чтобы понять и повиноваться, и приложить к тому свои способности".
Ответы:
1. Злое сердце не может делать добрые дела, в соответствии с которыми приобретается благое расположение. Сердца всех людей от природы лукавы и крайне испорчены, и как возможно для них делать добрые дела, чтобы приобрести благое расположение? Разумно ли думать, что дурное дерево может принести хорошие плоды, а горький источник - сладкую воду? Ясно, что это невозможно.
2. Согласно тому, что здесь сказано, смысл Моисея должен быть таков: Господь не дал тебе, и т.д. Или же вы не приобрели разума, имея глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать. Он утверждает, что Бог не сделал для народа сего, но это не означает, как он говорит, что люди нечто не сделали для себя сами. Может ли быть большее насилие над языком, чем это? Бог не дал, говорит Моисей, но это означает, что вы не приобрели сами; в таком случае, как считает этот автор, Моисей говорит одно, а значит совсем другое, и получается, что народ нечто не сделал, хотя на самом деле Бог не сделал. Далее, наш автор отмечает, что "Моисей говорит не то, что Бог отказал им в возможностях и средствах, коих достаточно, чтобы понять и исполнять Его волю, но у них нет разумного сердца и послушной воли стать мудрыми и добрыми людьми".
Следствия:
1. Люди лишены духовной мудрости и добра, не способны понять волю Бога и исполнять ее приемлемым образом.
2. Автор не признает, что Бог делает людей мудрыми и добрыми, но, что те, кто мудр и добр, сами сделали себя таковыми путем надлежащего использования таких средств, какие Он им предоставил, пока у них еще не было духовной мудрости и Бога. Поэтому предполагается и считается само собой разумеющимся, что люди могут действовать мудро, прежде чем они имеют Мудрость, и делать то, что хорошо, прежде чем в них появится доброе, после чего и вследствие чего они становятся мудрыми и добрыми. Таким образом, он продолжает: "Когда говорят, что Бог не дал эти благословения, это не следует понимать как Его намерения, как будто Он не был готов дать им; но то, что по плоти Богу угодить нельзя, может быть понято только так, что Он на самом деле дал им не все, что было тому причиной, и не отказался от тех, кому нечто было предложено. Бог был готов дать им истинную мудрость, и сделать их добродетельными, считать же, что Бог на самом деле не желает это, есть людское умышленное пренебрежение средствами спасения, и злобно сопротивление Его милости". Выводы:
1. Часто говорят, что Бог просто не предотвращает то, что могли бы сделать люди по Его допущению через свое упрямство и неправду. Его воля преодолевается их упорной и развращенной волей, когда они сопротивляются Ему. Но Бог никогда не поступает так, ибо "кто противостанет воле Его"?
2. Обычно считается само собой разумеющимся, без каких-либо тому доказательств, что люди могут действовать мудро и выбрать святость, прежде чем они станут мудрыми и святыми. Нет ничего более ложного, что, я надеюсь, доказано выше. Вне благодати ничто не может помочь плотскому уму подчиниться закону Божию, и следовательно, ни одно дело святости не может быть совершено невозрожденным человеком.
3. Воля человека в возрождении целиком пассивна. До него она никак не согласна с благодатью, но противится ей. Спасение целиком зависит от того, получит ли она святое и благодатное расположение или нет. Такое расположение или принцип святости сразу и неизменно вливаются в душу. Воля, следовательно, не может противиться этому, не может принять это или отвергнуть.
4. Учение, за которое выступают многие, означает, что святость и блаженство людей зависят от них самих по крайней мере так же, как и от Божьей милости. Божия благодать с этой точки зрения не может действовать иначе, чем с согласия человеческой воли и, следовательно, наше спасение и блаженство зависят в конечном итоге от нас самих, а не от Бога. И следовательно, согласно этому принципу наше хвастовство никак не может быть исключено. Итак, эта доктрина противна Писанию, которое исключает всякое человеческое самодовольство. В святости ничто не от нас, но милостью Божией мы есть то, что мы есть. Давайте воздадим поэтому славу только Ему.
* Имеется в виду, очевидно, (недоступная нам) работа: De Irresistibilitate Gratise Convertentis. Thesis habita in Scholis Publicis Academies Cantabrigiensis. Ex ipsius manuscript, 1643 (in English, The Position of John Preston ... Concerning the Irresistiblenesse of Converting Grace, L.,1654). Брайн мог быть знаком с обоими изданиями.
** Намек, видимо, на неприемлемые для баптистов XVIII в. идеи препарационизма у Оуэна, который рассматривает этот вопрос в "Пневматологии" в разделе "Работа Святого Духа, подготавливающая возрождение". Он особо рассматривает этот процесс как то, без чего возрождение состояться не может (Works. Edinburgh,1866. 3:229). Он состоит в придании Богом сердцу грешника особого "расположения" к возрождению и уподобляется Оуэном сушке древесины перед растопкой. Оуэн разъясняет, что он подразумевает под такого рода подготовкой и тем, что "требуется от нас как наша обязанность перед возрождением" (Ibid.). Это прежде всего присутствие там, где проповедуется Евангелие, и концентрация внимания на проповедуемом Слове. Прилежно используя такие средства, грешник может быть до некоторой степени просвещен и затронут эмоционально и интеллектуально, может пережить осуждение своих грехов и даже некоторые изменения характера. Все это по Оуэну "хорошая и полезная подготовка перед возрождением" (Ibid. P.234), но она не обязательно приводит к нему. Те, кто отказываются использовать такие средства и не стремятся "искренне улучшить" то, что они получили в порядке этих предварительных шагов, "заслуживают того, чтобы погибнуть, и часто погибают", ибо они "не просто слабы за неимением силы, чтобы продолжить, но свободным актом своей воли отказываются от благодати, которая подается и им в Евангелии" (Ibid. P.236). Гиперкальвинисты, как и континентальные реформаты, небезосновательно усмотрели здесь ревизию признаваемого Дортом и Вестминстерскими стандартами учения о неодолимой благодати, а также (если речь идет о баптистах) тенденцию обязать к использованию средств благодати население в целом, что фактически является сползанием на позиции государственной церкви.
*** Франциск Юний-старший (1545-1602) - французско-немецкий реформатский богослов. Родился в Бурже, обучался в Лионе, а затем в Женеве у Кальвина и де Безы. С 1565 г. стал служителем реформатской общины Антверпена, однако после подавления иконоборческого восстания в Нидерландах был вынужден перебраться в Гейдельберг. В 1573-1578 гг. работал вместе с Тремеллием (впоследствии своим тестем) над новым латинским переводом Библии, принятым в реформатских Церквах Германии (т.н. Библия Тремеллия-Юния, вышедшая там же в 1579 г.). Преподавал богословие в недавно созданном университете вместе с З.Урсином. С 1592 г. профессор богословия в Лейдене, где написал книгу "Об истинном богословии" - один из первых компендиумов реформатской схоластики. Малые латинские сочинения собраны под редакцией А.Кайпера: Junius F. Opuscula theologica selecta. Amsterdam,1882. Сын - Франциск Юний-младший (1591-1677), один из создателей немецкого языкознания.
Перевод и комментарий (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №214012202404