Про пафос

Всё, что пафосно - ложно.
Это как излишество бижутерии к яркому наряду, как тридцать колец на десяти пальцах, как десять ложек сахара в чае, как приторная эссенция в дешёвых духах.

Пафос - это нарисовать крылья у себя на спине и убедить себя в том, что ты умеешь летать, в тайне считая себя ангелом, или хотя бы личностью, достойной Откровений.

Любое благое дело, любое хорошее начинание или удачный результат, любое самое привлекательное свойство души своей можно испортить пафосом. Он так велик по сути своей, что появившись в поле зрения, заслоняет собой объективную реальность.

Если впустить его - то не заметишь, как жизнь твоя, любое действие обрастёт всяческими "красивостями", огромной значимостью и "Смыслами Смыслов"!

"Я знаю, потому что Я чувствую, ведь это же Я!!! Чувства мои священны и истинность этого утверждения не подлежит и тени сомнения!" - эта установка незаметно станет жизненным кредо.

И вот, ты обозреваешь мир с высоты птичьего полёта.
Люди с их миром кажутся такими маленькими, ничтожными, понятными. С такой высоты тебе есть, чему их научить, ведь тебе-то сверху всё намного понятней и проще судить обо всём.

Чем выше поднимает тебя пафос - тем дальше ты от реального положения вещей. И мало кто способен отважиться вернуть себя на грешную землю. Ведь есть только один единственный способ - придётся прыгать.

Уж поистине, нужна немалая смелость для такого шага.
Если есть желание познать, что значит жить в правде, а не в удобных иллюзиях о себе и о мире.

Сорваться с высоты небоскрёба для того, чтобы вернуться к реальности, к простой реальности, где не нужно искать белые вкрапления в чёрном цвете, где придётся признать себя обычным человеком, в чём-то талантливом, в чём-то абсолютно бездарным, в чём-то сильным, в чём-то слабым и беспомощным, в чём-то сумевшим справиться, в чём-то безнадёжно-глупым, абсурдным, несовершенным, недостойным...

Унизив себя в себе самом, человек возвышает ум свой для познания Высших Истин. Это - самый достойный Путь. Путь к Истинной Мудрости. Это есть смирение. Начало с чистого листа.

А прелесть на то и прелесть, чтобы прельщать человека и держать в своих тисках. Без боя и мужества не победить.
Удел не многих. Но всё же - всё возможно, пока живём на этой земле...


Рецензии