Величие - в скромности

Величие - в скромности.

Настоящее величие души - в благородной скромности.
И вовсе не из-за того, что человек уверен в себе и всякому своему хорошему поступку не придаёт значения, будто делая это неосознанно. Нет, всякий поступок - это выбор.
Но скромным делает человека та высокая планка, которую он ставит перед самим собой и до которой ему никогда не дотянуться, потому что по мере собственного роста, в том числе и собственный критерий нравственности тоже будет расти.
Поэтому да, бывает, встречаются на пути редкой красоты и просветлённости люди, которые относятся к себе, сегодняшнему, всегда с перспективой на вырост.
Они не ждут знаков свыше.
Они не относятся пафосно ни к своим физическим достижениям, ни к духовным.
Они не привязываются душой к своим отчаянным состояниям и упадническим мыслям, которые их тоже посещают время от времени, ибо не согласны привыкать жить с грузом тяжёлых камней у себя за спиной.
Им совершенно чужды философские разговоры о любви к себе. Любовь требует отдачу , а как отдавать себя себе самому? Как разделиться внутри себя? Ведь для любви нужны двое, как минимум! Им никогда не будет понятна эта логика.
Они просто идут по этой земле, всегда замечая других, тех, кто в пути оказался с ними на одной дороге...
падая, вставая, надеясь...трудно, с улыбкой, со слезами... по-всякому... не застревая слишком в анализе своего внутреннего мира, ведь жизнь - это не теория, а практика, а как известно "дорогу осилит идущий".
Настоящее время для них - лишь преддверие будущего.
Они не ищут устойчивости. Им она не нужна.
Они УЧАТСЯ каждый свой миг балансировать на тонкой проволоке своей судьбы, не сдаваясь, не позволяя сомнениям останавливать себя, не теряя надежды, веры в Высшее Благо. Они блестяще овладевают этим мастерством.
И да, вот из этих всех вышеперечисленных условий и состоит скромность.
Она - их следствие.
Перед такими людьми всегда невольно преклоняешься.
Это чувство возникает внутри невольно, как реакция на то,
что они в себе несут.
Прежде всего, это простота отношения к себе.
Вот оно, величие скромности.
И ясность осознания того, как сам ты ничтожен со своими страхами ущемлённого самолюбия, близоруким отношением к жизни и культивацией собственных достоинств, будто если у тебя эту зыбкую веру отберут, ты станешь слишком несостоятельным, чтобы уважать себя.
Рядом с таким простым и по-настоящему, возвышенным человеком понимаешь, что вот Он, Великий Свет, подобный Благодатному Огню, от которого хочется зажечь и свою маленькую лучинку.


Рецензии