Дороги к ученикам

НА СНИМКЕ: Мост на Выю. Автор ksantella22. http://ksantella22.moifoto.ru/95591/f4518102/


Из центра на Выю (Выя, как и Тагил, - названия рек, протекающих через Нижний Тагил), а это 2-3 км пути, можно было попасть не одним путём. «Можно было, например, - как пишет мне, отвечая на мой вопрос, Г.Г. Угодников, - идти «через пешеходный «Горбатый…Она резко отличалась от всех окружающих. Мимо нее невозможно было пройти, не заметив. Она шла, казалось бы, не глядя, не видя ничего и никого, неуверенной и неверной походкой, как ходят слепые… Самое большое коварство зимы, не желающей уступать своих прав весне, проявлялось, когда уже не было ни гололеда, ни гололедицы, и даже почти не было снега. Его жалкие остатки подтаивали на ярком дневном солнце, а к утру лужицы замерзали, образуя тоненькие, почти невидимые ледяные корочки, образуя своеобразные мини-катки. Один из них однажды сыграл злую шутку с Верой Августовной.

Она и всегда не очень-то уверенно ходила. А тут, вступив обеими ногами на скользкую поверхность, она почувствовала полную беспомощность. Невозможно было сделать следующий шаг: ни назад, ни вперед. Стоя посреди улицы она балансировала, не зная, что предпринять. Какой-то молодой человек, проходивший мимо, спросил:

- Вам помочь?

Ей бы с радостью и благодарностью согласиться на любезное предложение. Но не могла же она, истинная, хоть и очень пожилая француженка, тщательно скрывавшая свой возраст, признаться (перед мужчиной!) в своей беспомощности.

- Почему? - сказала она ему. – Я тренируюсь!»Л.Н. Качан пишет:

«Часто она бывала и у нас. Живя в пяти минутах ходьбы от нашего дома, она никогда не отваживалась прийти сама. А меня, когда я вела ее, каждый раз спрашивала:

- А вы уверены, что мы правильно идем?

Зимой добавлялся еще один вопрос:

- Почему Вы меня ведете через баррикады (сугробы)?»«Каждый выходной папа мама и я ходили в центр города в кино. Ходили всегда пешком, поскольку транспорт в те годы из Выи в центр не ходил. Путь был неблизкий. Нужно было по улице Фрунзе дойти до долины реки Тагил, спуститься с довольно крутой горы к мосту и, преодолев его, пройти через несколько улиц, застроенных низенькими частными домами мимо трёх очень высоких и старых тополей. Проделав этот путь, мы подходили к красивому скверу с фонтаном и монументом вождя всех народов великому Сталину. За этим сквером и находились почти рядом два кинотеатра, Искра и Горн».

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/01/15/2195


Рецензии