Сказка про Самую Маленькую Звездочку

Для самых маленьких.

Сказка про Самую Маленькую Звездочку.

Жили-были на небе отец-Месяц и его дочери – звезды. Было звездочек видимо-невидимо, но Месяц всех их очень любил, никого не забывал.

И вот однажды собрал Месяц  своих дочерей и стал наделять их подарками. Каждой дочери подарил он яркие-яркие, сверкающие лучи. Могли они пронзать самый густой сумрак и разгонять самые плотные тучи.
 
Залюбовались дочери подарками, стоят, крутятся у зеркала, хихикают, своими красивыми лучами друг перед другом хвастают: у кого ярче да у кого больше.

Смотрит на них отец-Месяц, улыбается. А потом говорит:
- Рад я, дочки, что мои подарки вам понравились. Берегите их. Потому как подарки эти не простые, и не только для красоты вам даны. Будете вы с лучиками по небу ходить, ночью дорогу путникам освещать, в беде им помогать. В каждом луче – часть вашей силы. Потеряете их, силы лишитесь, упадете на землю. Не будет вам больше дороги на небо. Хорошенько запомните это.

Дочери замерли, замолчали, а глаза у них от страха расширены: страшно лучик потерять, силы лишиться…

- Всё ли вы поняли? – спрашивает отец-Месяц.

- Да, - кивают звездочки.

- Вот и хорошо, - сказал Месяц. Огляделся и говорит: - А где же ваша младшая сестричка, самая Маленькая Звездочка? Почему ее с вами нет?

Сестрички переглядываются, плечами пожимают:
- Не знаем, батюшка, где она…

- Пойдите, разыщите ее, - говорит месяц. – Скоро мне уходить надолго по моим небесным делам, хочу ее перед дальней дорогой увидеть.

Разбежались звездочки по небу, рассыпались, ищут сестричку свою младшую.

А самая Маленькая Звездочка была очень любопытная и озорная. Не любила она на месте сидеть, скучать, вот и убежала подальше от дома, - смотреть северное сияние. Смотрит, как сполохи колышутся, цветами разными переливаются, и от радости прыгает, смеется и в ладоши хлопает. А смех у нее – словно колокольчик – звонкий и заливистый.  Он-то и помог звездочкам сестричку найти.

Привели они Самую Маленькую Звездочку домой и стоят, ждут, что отец-Месяц скажет. Думали,  ругаться он на сестричку станет, а отец только улыбнулся и крепко обнял дочку.

- Хотел увидеть тебя, прежде чем по делам отправляться. Слушайся своих старших сестер, во всем с них пример бери.

- А надолго ли ты уходишь, батюшка? – спрашивает Звездочка.

- Надолго, доченька. Надо мне все пути небесные проверить, все обойти. Так что целый месяц вы меня не увидите.

Загоревала Маленькая Звездочка, к отцу прильнула, не хочет его отпускать:
- Не уходи, батюшка! Останься!

- Не могу, - качает головой отец-Месяц. – Должен я свое дело делать, за порядком небесным следить. Если не отправлюсь  в путь, беда большая случится. Поднимутся на море большие волны, а на земле ветры да ураганы хозяйничать станут… Плохо людям придется. Потому и нужно мне идти, чтобы ветры утихомирить да волны усмирить. Но ты не горюй: через месяц я снова домой вернусь, с тобой и сестрами твоими увижусь! А пока вот тебе мой подарок.
 
Запустил Месяц руку в сумку, пошарил… и вытащил один-единственный лучик, последний - самый маленький.

Захихикали сестры-звездочки, ладошками прикрываются, шепчут ехидно:
- Фу, какой лучик неказистый! Маленький и светит еле-еле! То ли дело те лучи, что нам в подарок достались!

- Прости, доченька, - говорит Месяц смущенно, - вот… Пока тебя не было, раздал я все лучи твоим сестрам. Только этот маленький лучик у меня и остался. Может быть, сестры поделятся с тобой, по лучику дадут?..

Фыркнули сестры, отвернулись от своей сестрички, лучики за спину прячут:
- Это наши подарки! Нужно было вовремя приходить! Так что она сама виновата! Не отдадим ей своих лучей!

Вздохнул отец-Месяц и руками развел: грустно ему было это слышать, но ничего не поделаешь, - не отбирать же у дочерей подарки силой.

А Самая Маленькая Звездочка видит, что отец огорчился, и давай его утешать:
- Не печалься, батюшка, я и этому лучику рада! Спасибо тебе за подарок!
 
Хотя на самом деле очень ей обидно было, что сестры пожадничали, пожалели для нее лучиков. Улыбается Звездочка, а сама слезы глотает, чтобы никто не заметил.

- Вот и ладно, - говорит отец-Месяц. – Пора мне. Помните, что я вам про лучи говорил.
 
Сказал – и ушел по своим небесным делам.

…Первые дни сестры-звездочки делали всё так, как отец велел: каждую ночь на небо выходили, путникам пути-дороги своими лучами освещали. Но прошло время, скучно им стало одно и то же делать. Вот они и заленились, перестали людям светить.

Самая Маленькая Звездочка спрашивает:
- Сестрицы, а разве не нужно вам на небо идти, людям светить? Батюшка ведь говорил…

- Подумаешь важность, - говорят старшие сестры. – Ничего страшного не случится, если мы на небе денек-другой не покажемся.  Люди без нас обойдутся, не пропадут.

Забыли про то, что свет их на земле очень нужен.
Стали звезды хохотать и играть в прятки, за тучи прятаться.
 
А небо темное стоит. Тьма на землю опустилась, мглою все окутала. Ночь стала чернее сажи. Ни месяца на нем, ни звезд. Отец-Месяц еще в дороге, а его дочки-звезды совсем заигрались. Осталась только одна звездочка – Самая Маленькая, с тоненьким лучиком.

Сидит она на крылечке и горюет: не взяли ее сестры с собой.

- Лучик у тебя маленький, неинтересно с тобой играть, - говорят.
 
Сидит Самая Маленькая Звездочка и слезы роняет.

- Никому я не нужна, - шепчет.
 
И вдруг слышит, кто-то на помощь зовет. Огляделась Звездочка, и поняла, откуда зов идет: из темного-темного леса, из самой чащобы. Побежала  на зов, смотрит, а там под деревом маленький мальчик сидит, дрожит, от страха плачет.
 
- Здравствуй! – говорит Маленькая Звездочка. – Это ты звал на помощь?

- Да… - отвечает мальчик. – Я шел домой и потерял дорогу. А здесь так темно и страшно… Хорошо, что ты появилась! Ты поможешь мне?

- Я попробую, - сказала Звездочка. – Только я ведь очень маленькая, и лучик у меня всего один. Тоже маленький…

- Пожалуйста… - прошептал мальчик.

Маленькая Звездочка протянула вниз свой тоненький лучик и расстелила его перед мальчиком светлой дорожкой.

- Не бойся, - сказала она. – Иди по этой дорожке, она тебя приведет прямо к дому.

Радостно вскрикнул мальчик и побежал  домой. Прямо по лучику, никуда не сворачивая. Так до самого дома звездочка его и довела. И только когда увидела, как навстречу мальчику родители выбежали и обнимать стали, убрала свой лучик.
Смотрит, а лучик весь потерся, потускнел. Даже следы от башмаков на нем остались.

Вздохнула Звездочка и думает, что теперь сестрам сказать? Как объяснить, отчего у нее лучик такой пыльный да блеклый?..  Крепко задумалась, и вдруг слышит – снова кто-то кричит, на помощь призывает. И столько отчаянья в этом голосе, что никак нельзя не откликнуться.

- Кто здесь? – позвала звездочка.

- Мы рыбаки, – кричат из темноты, –  плывем издалека, в шторм попали. Все приборы волны разбили, парус ветром порвало,  а маяка не видно. Помогите!

- Но я всего лишь маленькая Звездочка, - тихо говорит Звездочка. – И лучик у меня тоже маленький… Не знаю, получится ли у меня. Смогу ли я пробить такие плотные тучи?

- Эх… - шепчут с корабля. – Ну что ж, видно, судьба такая, пропадать придется…

- Подождите! – закричала Звездочка. – Хорошо, я попробую.

Напряглась она изо всех сил, лучик  изготовила и пронзила им темные тучи, клубившиеся над морем! Разорвала их и смотрит вниз через маленькое окошко.

Увидели звездочку моряки, закричали от радости. А Маленькая Звездочка лучик свой вытянула и указывает им, где берег. Еще больше обрадовались моряки, развернули к нему  корабль и скоро добрались до причала.

Только после этого убрала Звездочка  лучик. А он совсем истончился, совсем померк… Очень уж далеко пришлось его Звездочке тянуть. Ни  жива ни мертва добралась она до дома.

А там переполох: сестры снова ее ищут.

- Вот ты где! Пойдем скорее: отец вернулся, всех нас к себе зовет!

Еле плетется звездочка, крохотный свой лучик к себе прижимает.

- А что это с твоим лучом? – спрашивают сестры.

Понурилась Маленькая Звездочка, ничего не отвечает.

- Ну и попадет тебе теперь! – говорят сестры. – Достался тебе в подарок один-единственный лучик, а ты даже его уберечь не смогла!

Пришли к отцу, поздоровались.

Отец-Месяц  стал спрашивать, как шли без него дела, все ли было в порядке.

- Все в порядке, батюшка, - наперебой говорят сестры. – Всё своим чередом.

- То-то я вижу, лучи у вас  всех чистые да ухоженные, - усмехается отец-Месяц.

- Верно, верно! Мы твои подарки берегли, лелеяли, не то что сестрица меньшая. Вон, погляди, что она со своим лучиком сделала! Один-единственный он у нее был, и то она его не сохранила. Совсем он у нее истрепался. Правильно, что мы с ней не поделились. А то бы и наши лучи потускнели и пропали.

Повернулся отец-Месяц к своей младшей дочке и говорит:
- Покажи свой лучик.

Протянула Маленькая Звездочка отцу лучик, а он уже почти угас. Ни света, ни яркости в нем совсем не осталось.

- Разве тебе не был дорог мой подарок? – спрашивает отец-Месяц.

Маленькая Звездочка голову вниз опустила, темный лучик к груди прижала и шепчет:
- Дорог… Очень дорог!.. Прости, отец!

Заплакала Звездочка, очень ей лучика своего жалко, подарка отца. А старшие сестры усмехаются, ждут, какое наказание отец придумает для  сестрицы.

А отец – Месяц вдруг подошел к ней, положил руки на плечи и сказал:
- Дочка, ни к чему тебе плакать. И нечего тебе стыдиться. И хотя лучик твой погас, хорошо послужил он тебе.

Дотронулся отец-Месяц до темного лучика и говорит:
- С этих пор не погаснет никогда твой лучик, не потускнеет,  ярче маяка светить будет.

И сразу засиял, заблестел тот сильнее прежнего. Так ярко, что блеск его все лучи сестер затмил.
 
- Как же так, батюшка? – изумились старшие сестры. – Мы свои лучи берегли, лелеяли, как ты велел, за что же ты нас так обижаешь?

- А разве я вам лучи только для красоты давал? – сурово спрашивает Месяц. – Разве не сказал, что они  людям служить должны? Вы меня обмануть хотели, а мне всё ведомо.

Потупились сестры, молчат пристыжено.

- Вы свои лучи нетронутыми сохранили, да что толку? Никому от их света ни пользы, ни радости. А вот сестричка ваша меньшая моим подарком правильно распорядилась: не берегла, не лелеяла его бесполезный блеск, не хранила  для себя, а как могла, людям помогала. И теперь каждый ее на небе заметит  и узнает.

…С тех пор и вправду ту звездочку все на небе знают и благодарят за свет ее добрый. И даже  одного ее лучика достаточно, чтобы нашли в темноте дорогу и путники в лесу, и моряки в море. И хотя есть в небе звезды и крупнее, только ее одну люди Путеводной зовут.


Рецензии
Красивая, добрая и поучительная сказка! Вы - светлый человек, почувствовала это по сказке!

Наталья Катаева-Вергес   10.07.2016 09:30     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова!
Рада вам, как новому читателю!

С уважением,

Елена Серебряная   10.07.2016 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.