О чём не пишет Анна Данилова

Один раз на проспекте Энгельса, как раз около подъёма между Удельной и Озерками, вблизи магазина сети «Норма» я видел разбросанные глянцевые листовки с откровенной рекламой проституток и издевательским текстом: «Только для уважающих себя мужчин». Но даже такие «обманщики-тихоходы», вроде современных «антифеминистов» Протопопова с Новосёловым и то считают, что как раз уважающий себя мужчина не станет платить не только проститутке, но и содержанке (обманщиками и тихоходами я называю их в том смысле, в каком эти слова к Мартину Лютеру применял его бывший сторонник, впоследствии более решительный в своих действиях Томас Мюнцер: ни Протопопов, ни Новосёлов не выступают как сторонники совершенного искоренения проституции, признавая, правда, что государство может и не хочет это сделать).

Кстати, если вернуться к цитате Анны Даниловой «про девочку Машу» из Cool girl:

«Маша не считает должным скрывать, что она проститутка, наоборот, она гордится этим. Многие девчонки мечтают о богатой жизни. Им кажется, что самый простой путь к этому - обеспеченный мужчина. Я красивая девчонка, по которой пацаны сходят с ума» (Cool girl, 2003).
Отмечаем себе: «проституция» окружена словами с исключительно положительными ассоциациями (богатая жизнь, обеспеченный, гордится, красивая). Это тоже известный прием манипулятора: чтобы отрицательные оттенки значения слова поблекли, нужно как можно чаще употреблять его в положительных контекстах. Статья про девочку Машу написана без иронии.

… то я вижу здесь только одно: проститутка хочет перейти в разряд содержанок. То есть стать из проститутки стандартной проституткой бытовой (как раз Энгельс, чьим именем назван проспект, считал отношения такого рода «самой грубой формой проституции»). Только и всего. Но для неё и ей подобных вероятность этого ещё меньше, чем для тех женщин, которые выдают себя за большинство (но таковым не являются – я говорю про женщин, изначально ориентированных на роль содержанок) и при этом не прошли через «места тусовки «ночных бабочек»: ведь продать себя в качестве содержанки даже из них возможно только единицам.

Что же касается этой рекламы, то я наступил на неё, потому что во мне достаточно сильны восточные особенности поведения, в том числе: наступать ногами на всё, что мне не нравится, при любой представившейся возможности.

Собственно, манипуляторы делают всегда одно и то же: хотят поставить так, чтобы слово «пират» означало «хороший человек». Кстати, я как-то обращал внимание, что укороченная экранизация сказки Дж.Родари острее оригинала и даже приводит неоднозначные примеры подмены понятий: одно дело, когда на хлебном магазине написано «Игрушки», - это просто ложь, а совсем другое – когда показывают вывеску «Санаторий» на психолечебнице: не знаю, как написать – с кавычками или без таковых, потому что это уже не простая ложь, такая надпись выглядит издевательской, ведь не только в Королевстве Лжецов, но и в реальных современных государствах существует использование психиатрии в карательных целях, в первую очередь политических (коммерциализировано это было позже).

Однако манипуляторы идут дальше, чем пираты, и стараются упрочить свои подмены, чтобы никто после них не смог как восстановить прежние понятия, так и подменить по-своему. В частности, чтобы бедные «лузеры» уже не могли точно так же изменить восприятие навязанного им отрицательного названия на положительное. По крайней мере, не будут даже мечтать о том, чтобы в новом языке слово «лузер» заменило нынешних «гламурных-крутых»…

Если ты разумен, то ты будешь поступать так, как хочешь, а не как все остальные. И если у ребёнка есть комплекс того, что он не такой как все - это всего лишь вина родителей, которые не смогли объяснить ему, что индивидуальностью быть намного лучше. Это адресую и тем, кого «крутые-гламурные» записывают в «лузеры»: я в детстве не только не комплексовал по поводу того, что я несколько иной, чем все, напротив – даже считал, что в силу уже одного того, что я иной, я являюсь лучшим по сравнению с остальными. Это уже позже мне стали искусственно сбивать амбиции (даже Протопопов-Новосёлов указывают, что это – не единственный и не лучший подход).

Задам вопрос, который «нельзя задавать»: каким было бы восприятие проституции, если бы фильм – советский, к сожалению! - «Интердевочка» не был снят? А ведь именно он немало поспособствовал восприятию проституции как «профессии», и профессии весьма «престижной».

Чтобы нанести любой удар ненавистному «общественному» (точнее, стадному) мнению, я запишу то, что вспомнил, чтобы не было забыто, потому что до записи это достоверно помнил только я (если помнит ещё кто-то, я об этом не знаю; в любом случае, в Интернет это никто не выкладывал). Весной 1998 года в одной региональной газете промелькнула незаметная статья, что проституция никогда не была «древнейшей профессией» (а по-моему – вообще профессией, но сейчас это сверх темы): прошло много изменений от формирования человека как разумной формы жизни и до того, как отдельные женщины додумались продавать себя. Так что за право называться представителями древнейшей профессии могут поспорить мужчины – охотник и строитель, пастух и земледелец, поэт и музыкант. Вот что я помню.

Получается, что худшие из женщин, которых и женщинами-то можно назвать только с анатомической и физиологической точки зрения, не больше, присвоили себе право называться тем, что должно принадлежать достойным мужчинам. И никто не может вспомнить, когда и где произошла эта подмена.

Кстати, насчёт слова «престижное». Это очередная подмена слов, как-то не замеченная ни Анной Даниловой, ни другими. Я не занимался специальными исследованиями, но неожиданно для себя машинально сравнил наше понятие «почётное» с заимствованием «престижное». Например, в СССР был почётным любой труд при двух условиях: заинтересованности в нём самого трудящегося и полезности для ещё кого-нибудь, кроме непосредственного исполнителя-трудящегося (в идеале – всей страны). Разделение же профессий на «престижные» и «непрестижные» возникло позже, не сомневаюсь – как ответная реакция конкретных личностей на названную идеологию. Конечная цель – чтобы понемногу без разбирательства все имели установку, что «престижно = хорошо», «непрестижно = плохо». Причём ближайшим проявлением этого стало отношение к детям в школах в зависимости от профессии, а позже и от должности родителей (построение такой системы дискриминации детей без участия взрослых невозможно). Конечно, до ситуации, даже отдалённо подобной сериалу «Барвиха», было достаточно далеко, но подготовка к таковой исподволь произошла ещё в советский период.

А ведь эта подмена, как и фильм «Интердевочка», относятся ещё к советскому периоду нашей жизни! Не происходят ли описанные Анной Даниловой подмены уже в подготовленных условиях (точно так же, как на страницах наших изданий мы отмечали, что ЕГЭ снижает уровень школы, уже рассчитанный и без ЕГЭ на «ниже среднего», не на лучших, а на отстающих учеников)? То есть все внешние (иностранные) манипуляторы просто воспользовались готовым, а виновны как раз собственные, а не внешние?

Достаточно вспомнить надписи на восьми самых старых станциях Ленинградского метрополитена (не побоюсь прежнего названия, так как все эти восемь станций уже два года являются признанными объектами всемирного культурного наследия). На «Нарвской» над эскалаторами написано «Слава труду». А что пишут любители поиграть в советское прошлое (до его «гламуризации») из «ретро-клуба» «Пионер» на проспекте Испытателей? «Долой труд» (я в апреле этого года такое видел и был потрясён до слёз). Только пропаганда войны в бывшем СССР была бы более вопиющим примером.

Но сейчас как раз необходима пропаганда войны – войны, которую все разумные и ответственные люди должны объявить манипуляторам. Не предлагаемая Анной Даниловой «святость как идеал», а решительные действия.

Не скрываю, что я действую в собственных целях. Потому что осознаю, что в «системе координат» «круто – не круто», «гламурно – не гламурно», «престижно – не престижно» мне просто может не найтись места. А вот в системе координат «умнее – глупее» - совсем другое дело. И многие недовольные должны вслед за мной осознать, что они далеко не глупее всех этих «гламурных» и «престижных». И пусть не говорят, что это «никому не нужно». Это КОМУ-ТО не нужно. Не нужно КОНКРЕТНЫМ ЛИЧНОСТЯМ – в особенности, исполнителям-манипуляторам и заинтересованным заказчикам.

Я пользуюсь привычными понятиями из рефератного дела, но и там я не раз отмечал пропагандистские и манипулятивные заказы, например, в конце 2007 года в компании HomeWork был зарегистрирован заказ на восхваление «гламура», причём заказ этот был редкий – не студенческая работа, а проект от какой-то небольшой торгово-посреднической компании, причём особым требованием было опереться на принадлежность к этому «стилю» не кого-нибудь, а Виктории Адамс-Бэкхем. А в конце 2011 года на Weblancer.net зарегистрирован заказ за 100 рублей на написание 10 положительных отзывов о книге Андрея Парабеллума и Николая Мрочковского «Бизнес без правил. Как разрушать стереотипы и получать сверхприбыль». Предлагают только что не обыгрывание казино! Вот финал одного из таких отзывов в рамках выполнения заказа: «Не успеваешь замечать, как ты становишься все более престижным бизнесменом». Снова та же подмена в системе координат «престижно – не престижно».

Кстати, очень странно, что советчики по получению сверхприбылей так дёшево ценят свои советы? Не говорит ли это о том, что советы подложные? К тому же книга представляет откровенное собрание насмешек над предпринимателем-тружеником, которому на каждой странице этой книги доказывается, что он ничего на самом деле не добился...

Но и исполнители-манипуляторы, и тем более заинтересованные заказчики – в меньшинстве, даже если это меньшинство доминирующее. И если за манипуляции ради будущих сверхприбылей они готовы платить намного меньше, чем умеренную сумму карманных денег (как в указанном выше случае), то не кажется ли очевидным, что ради отстаивания своих интересов (чтобы не платить доминирующему меньшинству дорого за то, что представляет собой дешёвую подделку и является бесполезным, но возведённым в степень «статусного предмета») стоит потратить время, а иногда те же небольшие деньги, чтобы непосредственно и массово создать то, что исполнителям-манипуляторам и заинтересованным заказчикам не нравится?! Как вот эти мои записи впечатлений от виденного на улицах Санкт-Петербурга, которые дадут понять многим о массовой подмене и массовом обворовывании и вызовут справедливые ответные действия - отвоевать то, что отнято несправедливо, действуя любыми подручными средствами. А заодно и наказать виновников подмены, потому что просто отстоять свои интересы уже недостаточно.


Рецензии