Легенда о утраченной чести

Что японцу хорошо, то русскому смерть.




Посмотрел я недавно кино про 47 ронинов. И понял, как восхитительно и прекрасно переменилась бы наша земля, если бы по ее улицам, лесам и полям бродили безжалостные честные люди с мечами в руках.


И пусть даже не весь народ русский, но хотя бы малая доля его состояла из тех, для кого верность и честь стали дороже жизни. И если бы эти добрые люди меньше сетовали на стадо, а больше совершали поступки.


И если бы в каждом деле своем эти отважные, но немногочисленные герои хранили честь, бойцовскую отвагу, верность идеалам справедливости, любовь к друзьям, и благородное презрение к смерти.


Как расцвела бы Русь…




Не стану пересказывать ни сюжет фильма, ни канву легшей в его основу древней легенды. Всякий желающий мог посмотреть его сам, а при наличии интереса ознакомиться непосредственно с первоисточником.


Суть этого и других приключенческих фильмов на «японскую» тему – наличие рядом с нами совершенно иного, удивительного, прекрасного и немного пугающего мира. Мира, где все устроено не так как у нас.


В этом мире презирают то, чем гордятся и ради чего поднимаются к вершинам карьеры существа нашего мира. Презирают наше привычное стремление к успеху, осторожность и лживость поступков и слов.


В этом мире праздный разговор не стоит ничего. Тут презирают велеречивых болтунов, не имеющих силы отвечать за свои слова. Презирают предателей и расчетливых трусов, утративших представление о чести.


И совершенно неважно, что этот мир никогда не существовал, и настоящая Япония была, ну скажем немного иной.… Потому что идеал безупречной чести и непреклонной воли притягателен во все времена.


Идеал человеческого существа, каким мог и должен был стать каждый из нас. Мог и был должен, но не стал. Мы выбрали буржуазную мягкость и сладкое искушение жизни, полной лицемерия, предательства и лжи.


А для того, что бы ужаснуться себе, мы смотрим эти фильмы. Ужаснуться тому, кем мы стали, и два часа в темноте кинозала мечтать о том, кем хотели быть, и какую прекрасную жизнь могли бы прожить.


Образ бесстрашного человека, наделенного честью, преследует нас, подстерегая во тьме сокровенных фантазий. И миллионы людей, не решившихся реализовать лучшее, что заложено в них, ищут героя.


Ищут, вместо того что бы стать.




К счастью, героев среди нас нет. Хотя когда-то и были. Среди бесчисленных поколений, предшествовавших нам. Во времена, когда мир был жесток, а безжалостный враг то и дело стоял у порога.


Впоследствии времена смягчились, мужество вышло из моды, а верность и честь попали в разряд объектов для шуток. Наши кумиры – лавочники и ростовщики. Героям не место на улицах современного города.


Высшим образцом чести, недоступным для большинства, стало признаться своей второй половине в неверности. А крайнее проявление отваги - ругать в интернете власть, вздрагивая от стука в дверь.


Придет враг, и возьмет нас голыми руками.



Рецензии