СветланаМягкова2-3тур

Текст произведения на модерации в связи с возможным нарушением законодательства РФ


Рецензии
Светлана, приветствую!
С интересом прочла обе сказки. Понравились. Но есть вопросы)))
"Два образа - одна суть" заявлена как сказка для старшеклассников. Но, боюсь, целевая аудитория может не воспринять, если только сказка не будет специально предложена для обсуждения на классном часу. Да и при при таком раскладе, я думаю прийти к единому мнению будет сложно, потому что:
а) образ девушки не меняется, а Артёму она почему-то интересна;
б) поведение девушки остаётся вызывающим "- Какую клумбу обнес? - только и смогла съязвить Лена.", а парню она почему-то продолжает нравиться.
И сам собой напрашивается вывод - да не важно, как я выгляжу и что говорю, суть то всё равно одна, и мой хулиган меня гарантированно найдёт, а принцы пусть едут своей дорогой - даром не нужны.
То есть я что хочу сказать - предложенный финал противоречит посылу, заявленному в начале, и это несколько сбивает с толку. Автор за что ратует: за то, что девочка должна выглядеть и вести себя по-девичьи, или за то, что истинная суть под любым нарядом всё равно проявиться и будет оценена по достоинству?

Во второй сказке подкупает образ Бабки-Ёжки, она живая и яркая. Но вот финал получился по-моему немного скомканным. Не сразу понимаешь, что Мария Ивановна находит плачущего мальчика в лесу, после того, как он споткнулся и упал. Смотрите, сначала описываются реальные события - ребята идут в поход. Затем идёт попадание отдельного мальчика в сказку. Реальность изменилась, события развиваются в сказочной плоскости. В финале должен быть выход из сказки в реальною жизнь. А вот перехода нет. Если Мария Ивановна свидетель сказочных событий - почему Алёша лежит и плачет? Он ведь только что стоял на ногах и сетку Лебёдушке передал. Если Алёша очнулся, и всё ему чудесным образом привиделось, где его удивление - ведь только был у озера на ногах, а сейчас вдруг в лесу, да еще лежа на земле?

Вот такие возникли у меня, как у читателя вопросы.
Удачи и вдохновения!
С уважением и дружеским расположением, Лина,


Чёрная Палочка   16.02.2014 22:20     Заявить о нарушении
Лина, добрый вечер, спасибо за такой ёмкий разбор моих сказок. В первой сказке: я хотела сказать, как бы внешне человек не менялся его внутренний мир останется неизменным. Сколько раз встречала людей: внешне - кошечка, рот откроет - самый поганый шакал отдыхает. Поэтому сейчас старая пословица "по одёжке встречаем, по уму провожаем", мне, кажется, не очень актуальна. В основном встречают по одёжке, по ней же и провожают. Кому нужен "внутренний мир"? А никому. Как-то так.
Со второй сказкой, если честно сказать, просто замучалась. Я её уже столько раз переделывала!!! Задумывалось:хулиган, испугался гнева одноклассников, убежал в слезах-соплях в лес, споткнулся, упал, приснился сон: к чему приводит хулиганство, проснулся от того, что его нашла учительница. Подумаю, что можно будет изменить. Спасибо ещё раз за отзыв. Удачи.

Светлана Мягкова 2   17.02.2014 19:48   Заявить о нарушении
Перечитала ещё раз. Вроде, "посыл" ко сну Алёши у меня есть."Схватил он палку, хотел по дереву стукнуть, да о корягу споткнулся…" и в конце "- Мария Ивановна, а Бабка-Ёжка? Это что? Сон?" Этим я хотела сказать, что сказочное действие происходит во сне. Наверное, не понятно получилось. Подумаю, как исправить.

Светлана Мягкова 2   17.02.2014 19:54   Заявить о нарушении
И ещё. Почему первую написала, как сказка для старшеклассников. У меня у знакомых дочка учится в 9 классе, было интересно её мнение, дала почитать, она отнесла в класс, что уж там было за обсуждение, не знаю. Но, отзыв был весьма неожиданным. "Теть Свет, у нас даже мальчишки прочитали, а чего вы на самом интересном оборвали,а что у них было дальше? Напишите, мог бы крутяк получиться." Поэтому и осмелилась приподнести, как сказку для старшеклассников.:)))

Светлана Мягкова 2   17.02.2014 20:04   Заявить о нарушении
Светлана, добрый вечер!
Я только добралась до компа, поэтому сразу не смогла ответить. Кстати, я и думала, что сказка про два образа будет интересна в классах с 7 по 9. В моём понимании старшеклассники - ученики 10-11 классов, а 7,8,9 - это ещё средняя школа. Наверно я не права и девятиклассников вполне можно причислить к старшеклассникам. К тому же, видите, мы взрослые думаем одно, а у подрастающего поколения - свои резоны. В данном случае думаю "следственный эксперимент" самое то, что нужно)))

Чёрная Палочка   17.02.2014 21:26   Заявить о нарушении
А по второй сказке, мне кажется не хватает буквально двух-трёх предложений. Смотрите,как выстраивается логика событий: Алёша споткнулся, упал, больно ударился и разревелся. Самому себя стало жалко. Потом успокоился, прислушался - птицы поют, спокойно, хорошо, вставать не охота, и даже вроде как задремывать начал. Вдруг видит - сидит невдалеке бабка не бабка... Ну, и далее как в сказке говорится.
А вот когда его учительница будит, здесь по-другому. Засмотрелся в небо на лебедей, вдруг кто-то за плечо трясёт. Оглянулся - видит учительница, почему-то смотрит на него сверху. И тут приходит понимание пробуждения. Тогда по логике, сначала мальчик спрашивает у учительницы - он что спал?, а потом учительница, зовёт его хворост собирать. И всё становится на свои места. Мне так кажется. Может я путано объясняю, но как получается))

Чёрная Палочка   17.02.2014 21:40   Заявить о нарушении
Попробую конец переделать, но... Только на своей страничке, здесь, увы! Лина, жду в гости, обязательно забегайте, буду рада.

Светлана Мягкова 2   18.02.2014 17:53   Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение. Обязательно забегу).

Чёрная Палочка   18.02.2014 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.