Италия, Неаполь, Капри, Бари. Ноябрь 2011

ПУТЕШЕСТВИЯ. ИТАЛИЯ, НЕАПОЛИТАНСКИЙ ЗАЛИВ, КАПРИ, БАРИ. НОЯБРЬ 2011


Многоцветная, яркая и прозрачная как морской воздух Италия – страна гармонии времен и форм, радости и подчеркнуто динамичного мышления. Здесь все движется стремительно, и даже океанские лайнеры совершают разворот на воде с такой же легкостью, как если бы они были небольшими катерами. Мы посетили Италию в конце ноября, когда Россия начинает одеваться снегами. В Италии в это время на улицах все еще цветут розы, благоухают фикусы, цветы и пальмы, что видно на фотографиях. Мы путешествовали по побережью Неаполитанского залива. Основной целью путешествия было посещение спящего вулкана Везувия с его «запредельными», «марсианскими» пейзажами как прообраза будущих апокалипсических событий, и посещение города Бари, в котором находятся мощи святого Николая угодника. Ароматный воздух, постоянно солнечная погода, свободолюбие и энтузиазм итальянцев, и вместе с этим – их подчеркнутая деловитость и строгость расположили нас заглянуть также в город Сорренто и на остров Капри. Италия впечатлила нас отсутствием душевного «льда»: в городах Неаполитанского залива, например, люди проявляли большую подвижность и открытость. Мы побывали во многих католических костелах страны. По «плывущим» изображениям на фотографиях видно присутствие в них Святого Духа. Это говорит о том, что присутствие Бога в храме определяется не конфессиональной принадлежностью здания, а внутренней чистотой и искренностью молящихся в нем людей. А Святой Дух – единый для всех верующих людей Дух чистоты и гармонии. Как и Россия, Италия отмечена высшими Силами. Не случайно, что так много художников, архитекторов, скульпторов и мастеров трудилось, например, в Санкт-Петербурге. Интересно также и другое наблюдение. Во время посещения острова Капри мы осмотрели здесь дома, в которых жили Владимир Ленин и Максим Горький, а вернувшись в Москву, стали свидетелями многотысячных протестных выступлений «За честные выборы», прошедших в декабре 2011 г.

Фотоальбом «Путешествия. Италия, Неаполитанский залив, Капри, Бари. Ноябрь 2011» расположен по адресу http://klimenchuk.blogspot.ru/2013/07/59-2011.html

В альбоме «Путешествия. Италия, Неаполитанский залив, Капри, Бари. Ноябрь 2011» представлены фотографии путешествия посещения Везувия и мощей святого Николая святителя Мир Ликийских в г. Бари. в ноябре 2011 г. Перелеты до Италии проходили на самолетах. Путешествие по Италии проходило на наземном и водном транспорте. Путешествие было совместным – с Евгением Булычевым.

Целью поездки было посещение г. Помпеи, национального парка «Вулкан Везувий», посещение острова Капри, посещение г. Бари, мощей святого Николая угодника, ознакомление с культурой и природой Италии. На представленных фотографиях – Неаполитанский залив, вулкан Везувий, г. Помпеи, г. Сорренто, остров Капри, г. Бари, также аэропорт в г. Мюнхене (Германия).

Альбом содержит 832 фотографии.

Лучшие фотографии №№ 16, 82, 142, 181, 189, 194, 230, 242, 269, 274, 298, 306, 320, 350, 351, 356, 424, 425, 426, 438, 452, 468, 471, 475, 478, 486, 492, 508, 512, 519, 521, 524, 556, 558, 579, 588, 596, 598, 600, 601, 614, 625, 697, 608, 635, 640, 697, 752, 780, 825.

Фотографии, на которых запечатлены чудеса, №№ 37-41, 43-45, 47-65, 441, 637, 638, 671, 674, 680, 681, 686, 694, 697, 700, 701, 707, 710-712, 728, 739-742, 760.

Интересные факты из жизни горы Везувий: Везувий является единственным европейским вулканом, извергавшимся в течение последних ста лет. В настоящее время гора Везувий известна тем, что выделяется на фоне живописного Неаполитанского залива. Но именно она стала причиной разрушения римских городов Геркуланум и Помпеи, произошедшего в 79 г. н.э. Гора Везувий находится в границе совмещения африканской и евразийской плит. Поэтому он считается одним из наиболее опасных вулканов в мире. Он создает потенциальную угрозу жизни трем миллионам человекам, живущим рядом с ним. Фактически, Неаполитанское побережье - это наиболее плотно населенная вулканическая область в мире.

Везувий – особая «горбатая гора» с большим конусом, который частично окружен крутой оправой кальдеры. Эта оправа была вызвана обвалом намного более высокой структуры под названием «Гора Сомма» («Monte Somma»). Большой конус или, как его называют местные жители, «Gran Cono» появился в результате многих извержений. По этой же причине гора Везувий называется Сомма-Везувий (Somma-Vesuvius, Somma-Vesuvio). Термин «сомма» означает вулкан с кальдерой в виде кольцевого или полукольцевого вала вокруг более молодого внутреннего вулканического конуса. Высота главного конуса составляет 1 281 м. Склоны горы травмированы потоками лавы. Тем не менее, они покрыты пышной растительностью. В более высокогорных районах растут кусты, а в низких равнинах - виноградники.

Везувий является действующим вулканом, хотя почти не выпускает пара, который выходит из вентилей у основания кратера. Вся гора Везувий покрыта слоями лавы, вулканического пепла и пемзы. Гора Везувий сформировалась вследствие перемещения Африканской плиты ниже уровня Евразийской плиты. Горячий твердый поверхностный слой расплавился, превратившись в жидкую скалу, а поскольку магма была менее плотной, чем окружающая ее горная порода, то вышла вверх, образуя вулкан.

Гора Везувий – единственный вулкан в пределах Кампанийской вулканической дуги, извергавшийся в период Новейшей истории. Многие другие вулканы считаются или потухшими, или не извергавшимися в течение десятков тысяч лет. Гора Везувий начала формироваться приблизительно 25 000 лет назад.

Извержения в горе Везувий очень отличаются по своей разрушительной силе и характеризуются взрывчатыми вспышками. Несколько раз извержения были настолько крупными, что покрыли пеплом всю южную Европу: во время извержений Везувия в 472 и 1631 гг. пепел дошел до Константинополя в Турции, который находился на расстоянии не менее 1 200 км (!). Гора зарегистрирована как молчавшая в течение нескольких сотен лет и описана как «покрытая виноградниками и садами». Однако вершина оставалась скалистой. В 73 до н.э. в обширном районе почти перпендикулярных утесов она была участком лагерной стоянки Спартака.

Население города Помпеи, расположенного вокруг подножия горы Везувий, занималось преимущественно сельским хозяйством. Во время извержения 24-25 августа 79 г. н.э., которое длились не менее девятнадцати часов, вулкан выпустил приблизительно четыре кубических километра пепла и камней, а также около десяти футов тефры, под которой и были погребены Помпеи. Городам Помпеи и Геркуланум не суждено было восстановиться. Их местоположение было случайно обнаружено в XVIII в. В наши дни район вокруг Везувия объявлен Национальным парком и открыт для посетителей.

Интересные факты из жизни острова Капри: остров Капри расположен примерно в пяти километрах от мыса Соррентийского полуострова (г. Сорренто). Капри поражает красотой скалистого пейзажа, мягкостью климата и роскошной растительностью. Недаром его называют «Островом волшебных снов». В эпоху Римской империи здесь жили Август и Тиберий («Вилла Йовис» - Вилла Юпитера). С конца XIX в. здесь также жили необычные люди: артисты, писатели, музыканты, актеры. Побывали на острове Максим Горький и Владимир Ленин.

Остров имеет ломаную береговую линию, полную пещер, бухт, окруженных причудливыми скалами. Размеры острова - 6 км в длину и 3 км в ширину, а климат исключительно благоприятен для роста разнообразных растений - сосны, можжевельника, мирта. В северной части острова расположен небольшой порт Марина-Гранде. Отсюда на фуникулере можно подняться в город, на центральную площадь Пьяцца Умберто. В город также можно добраться на автобусах и на такси.

Интересными достопримечательностями острова являются Лазурный грот - наиболее знаменитая из многочисленных пещер острова, свет в которую попадает через отверстие под водой, отчего внутри она освещена мерцающим небесным светом волнующей красоты; фуникулер (порт Марина Гранде-площадь Пьяцетта), сооруженный в 1907 г., преодолевающий расстояние в 650 м за 5 мин, открывая прекрасные виды острова; картезианский монастырь святого Иакова, сады Августа с видом на Фаральони и Марина Пиккола, где находится памятник В. Ленину; Пунта Трагара и Фаральони – смотровая площадка с видом на Фаральони, высокие морские скалы: Стелла или Фаральоне ди Терра связан с островом перемычкой (109 м), средняя Меццо (82 м) – природная арка, сквозь которую может пройти лодка и третья, известная как Фаральоне ди Фуори или Скополо (104 м), на котором обитает «голубая ящерица»; природная арка (Arco Naturale) – величественная каменная арка возвышается на высоте 200 м над уровнем моря над одноименной бухтой, окаймленная густой растительностью; Монте Соларо и Канатная Дорога – самая высокая точка Капри (589 м), с которой открывается лучший вид; храм святой Софии (окончание XVI в); храм святого Михаила (Сhiesa di San Michele) в стиле барокко.

Интересные факты из жизни города Бари: на карте форма Апеннинского полуострова, который занимает Италия, напоминает сапог. Крупный итальянский город-порт Бари находится в «каблуке» этого «сапога». Здесь находится базилика святого Николая, святителя Мир Ликийских - храм в романском стиле, который был построен почти тысячу лет назад специально для размещения одной из главных христианских святынь - мощей Николая Чудотворца (Угодника). Поэтому сюда круглый год прибывают паломники. Святой Николай почитается как покровитель Бари. В крипте на мощах святого Николая служатся католические мессы, православные молебны и литургии. Рядом с базиликой расположена бронзовая статуя святого Николая работы Зураба Церетели, которую преподнесли городу в дар от России. Открытие памятника состоялось 8 мая 2002 г. Николай Угодник, святитель Мир Ликийских - один из наиболее почитаемых святых как у православных христиан, так и у католиков. Считается, что он покровительствует морякам, путешественникам, землевладельцам, пленникам и несправедливо осужденным. Мощи святителя с конца ХI в. покоятся в нижнем храме базилики. Николай Чудотворец воплощен в статуе (2,7 м) стоящим и держащим в левой руке книгу и три шара, символизирующих Господа Святую Троицу.

Справка: http://www.rivitalia.com/content/rivitaliya, http://www.italcult.ru/

Фотографии альбома разрешается использовать в некоммерческих целях. Адрес для комментариев и замечаний klimenchuk-ilya@yandex.ru

Рекомендуется к просмотру на слайд-шоу.

© Фотоальбом подготовлен к публикации и размещен на Блоге Ильи Клименчука Сучковым С.В., Иваниной Т.А., Щегольским И.Н. при поддержке МОО «Святая Русь» в 2013 г.


Рецензии