Людмила Белан2-3тур

6.1
Феечка
http://www.proza.ru/2014/01/06/1196

   Сказка для дошкольников и младших школьников

   На опушке соснового леса стоял красивый сказочный домик. В нём жили три сестры: фея Сладостей, фея Радостей и их младшая сестричка, которая ещё не прошла посвящения в феи. Старшие сёстры называли её просто Феечкой.

   Феечка была удивительно шустрой и любознательной девочкой. С ней постоянно случались какие-нибудь происшествия.

   Однажды летом старшие сёстры решили пойти в дальний лес, порадовать сладостями малышей-зверят.

   Фея Сладостей напекла пирожков с повидлом и печенья с орешками. А фея Радостей нарвала в саду-огороде сладкой морковки, ароматной малины и ежевики.

   Уложив подарки в корзинки, сёстры вышли из домика. Фея Сладостей сказала:
 - Феечка, иди в дом и никуда не выходи. Порисуй, почитай волшебную книгу, поскладывай пазлы. Мы к вечеру вернёмся.

 - Возьмите меня с собой! Я уже большая и мне скучно сидеть дома, - заявила Феечка.

   Фея Радостей строго сказала:
 - Мала ты ещё ходить в дальний лес. Иди в дом!

   Как только сёстры скрылись за деревьями, Феечка побежала в лес. Перебегает от сосенки к сосенке, за стволами прячется, чтобы сестрички не заметили.

   В сосновом лесу светло, уютно: смолой, хвоей и грибами пахнет.

   А как дошла девочка до дальнего леса, потемнело, заросли густые появились.  Страшно стало малышке: из-за каждого куста чудища мерещатся, голоса незнакомые раздаются. Не заметила она, как сестёр из виду потеряла.

   Испугалась Феечка, начала сестёр звать, а они не откликаются - далеко ушли. Села девочка на пенёк и расплакалась, приговаривая:
 - Надо было сестричек слушаться. Что теперь со мной будет? Лучше бы я книгу волшебную читала да премудростей набиралась. Пропаду я тут одна.

   Вдруг слышит кто-то говорит:
 - Девочка, что ты плачешь? Почему ты одна?

   Оглянулась Феечка, видит из-за куста зайчонок выглядывает. Вытерла она слёзы и спросила:
 - Это ты говорил?

 - Я! А ты кто?

 - Я - Феечка.

 - Что ж ты тогда плачешь? Феи не плачут, они всё умеют.

 - Да я ещё не настоящая фея, а маленькая. Вот не послушалась старших сестёр, пошла за ними в лес и заблудилась.

   Зайчишка смышлёным оказался, спрашивает:
 - Как зовут твоих сестёр?

 - Фея Сладостей и фея Радостей.

 - Не расстраивайся, сейчас что-нибудь придумаем. Твои сёстры недавно были в нашей норе, угостили меня и братишек сладкой морковкой. Нам после этого так радостно стало - это точно твои сёстры были. Они говорили, что пойдут в дальнюю берлогу и понесут медвежатам лукошко малины.

 - А где эта берлога? - спросила Феечка.

 - Вот этого я не знаю, - с огорчением ответил  малыш, - а давай спросим у Совы - она всё знает.

   Зайчишка резво поскакал по тропинке, только хвостик замелькал между деревьями.

   Феечка заволновалась:
 - Подожди! Не беги так быстро, а то я снова потеряюсь.

   Малыш вернулся, взял девочку за руку, и они вместе побежали к жилищу Совы. Подойдя к высокому дереву, зайчик закричал:
 - Тётушка Сова! Помоги нам!

 - Что с вами случилось, детки? Какая вам помощь нужна?

   Зайчишка сказал:
 - Нам надо найти дальнюю берлогу, в которой живут маленькие медвежата. Феи, сёстры этой девочки, понесли туда малину, а она потерялась в лесу.

   Сова ответила:
 - Это далеко. Пока вы дойдёте, ночь наступит, а феи вернутся домой. Сидите здесь и никуда не уходите. Сейчас я попрошу белочку - она быстро домчится туда.

   Белочка сразу же откликнулась на просьбу и умчалась в глубь леса.

   Долго пришлось ждать малышам, Феечка даже задремала.

   Наконец показалась белочка, за ней бежали фея Радостей и фея Сладостей. Зайчик вскочил, Феечка проснулась, увидела сестёр и бросилась к ним навстречу, приговаривая:
 - Простите меня, я буду вас слушаться и никуда больше без разрешения не пойду...

 - Какое счастье, что тебе повстречались такие добрые жители леса, - говорили сёстры, обнимая и целуя малышку.

   Прошло некоторое время. Феечка подросла, и настал час стать ей настоящей феей. На праздник посвящения собрались все лесные обитатели.

   А когда фея Соснового Леса объявила, что Феечка будет феей Веселья, все очень обрадовались и веселились до позднего вечера.

   Такого чудесного праздника в лесу ещё никогда не было.   

6.2
Чудище Смог
http://www.proza.ru/2014/01/14/1724

   Над городом много дней подряд висел густой туман. Казалось, он поселился здесь навечно, вселив в людей  тоску и уныние. Понурив головы, они брели на работу и молча выполняли повседневные дела.

   Но однажды утром Арник - десятилетний мальчик - задумался: "Что происходит? Середина апреля, а птиц не слышно, деревья не зеленеют..." Он выбежал во двор и закричал:
 - Ветер! Ветер-р-р, где ты? Появись! Разгони туман!

   Вскоре ветви деревьев встрепенулись, сбрасывая с себя тяжёлые капли.

 - Лечу-лечу-у-у, спешу-у-у, - послышался голос подлетающего Ветра.

   В считанные минуты он прогнал засидевшегося серого пришельца. Солнечные лучи наконец достигли Земли, пробуждая Весну от затянувшейся спячки.

   Ветер ласково потрепал мальчишку по взъерошенным волосам и промолвил:
 - Молодец, что позвал меня. Нельзя сидеть, сложа руки, когда приходит беда. А теперь послушай-ка, что я тебе расскажу.

   Арник быстро забрался на своё любимое дерево поближе к небу и сказал:
 - Спасибо тебе, что отозвался. Рассказывай, я буду внимательно слушать.

   И вот какую историю поведал ему Ветер.

   В одном из городов Земли жили три друга: музыкант Андрэ, художник Дэвид и сказочник Ханс.

   Таких музыкантов как Андрэ судьба редко посылала людям. Скрипка в его руках творила чудеса: владея всеми звуками Вселенной, она рассказывала о далёких и удивительных мирах, о прекрасной и неповторимой жизни на Земле.

   Кто хотел услышать - слышал и восхищался. Но таких становилось всё меньше и меньше.

   Дэвид был наделён способностью вспоминать и изображать на полотнах первозданную красоту планеты. Но на выставках его работы не пользовались успехом.

   Обитатели этого города, пресытившись жизнью, искали новых впечатлений и изощрялись в изобретении новых развлечений.

   Музыкант и художник были молоды, полны энергии и веры в чудо, которое всколыхнёт умы людей, и они вспомнят о своей родной планете.

   Сказочник Ханс прожил долгую жизнь, он побывал во многих странах мира, собрал мифы, предания и легенды всех народов. Мысли его были неутешительными - беда надвигалась.

   Воскресными вечерами друзья часто собирались у сказочника. Андрэ исполнял свои новые произведения, Дэвид показывал картины, а Ханс рассказывал одну из своих многочисленных сказок.

   Но в один из весенних дней музыкант и художник еле добрались до дома Ханса, который находился на окраине города, - густой туман заволок всё вокруг.

 - Смог заполонил город, - звуки моей скрипки не могут пробиться сквозь тяжёлый воздух, нависший над нами, - с грустью сказал Андрэ.

 - Да, - потвердил Дэвид, - Это Чудище уже начало проникать в жилища людей, они задыхаются. Чем больше оно ест, тем больше  становится его аппетит. А пищи хватает. Недавно запустили комбинат, работающий по новейшим технологиям. Теперь Смог питается отходами его деятельности.

   Вчера произошда авария, в атмосферу попали мутированные образцы различных живых организмов. Смог, наглотавшись этих биологических материалов, как сообщили учёные, обрёл разум.

   Выслушав друзей, сказочник произнёс:
 - Сбываются самые страшные мои предположения. Это Чудище скоро захватит всю Землю.

   С тяжёлыми мыслями Андрэ и Дэвид покинули дом Ханса.

   А ещё через несколько дней к Хансу прибежал взволнованный художник и сказал:
 - Андрэ пошёл в лес послушать перезвоны подснежников и не вернулся. Я иду на его поиски.

   Прошло два дня. Друзья не появлялись. Сказочник вышел в сад. Густая серая пелена поглотила старика. Наощупь он пробрался к каштану и прикоснулся к его ветвям. "Пришла беда. Конец весны, а на дереве даже почки не раскрылись...," - с такими мыслями он вернулся в дом, взял трость, фонарь и направился в лес.

   Выйдя из города, сказочник присел на поваленное дерево передохнуть. Неожиданно его щеки коснулось слабое дуновение Ветра, и старик услышал тихий глухой голос:
 - Куда ты собрался? Твоих друзей уже невозможно спасти. Их забрал Смог. Это ужасное Чудище  похитило и Весну. Жизнь на Земле погибает.

   Сказочник задумался, а потом встал и заговорил:
 - Послушай, Ветер. Ты могуч. Вспомни свои былые деяния: одним порывом ты мог вырвать дерево с корнем, поднять бурю на море. Только ты можешь помочь нашей планете избавиться от Чудища.

 - Я, как и ты, уже стар и немощен. С трудом я пробрался к тебе, чтобы сообщить печальную весть, - ответил Ветер и направился в лес.

 - Постой, не спеши, - сказал Ханс, - посиди со мной, давай подумаем.

   В тягостном молчании прошёл не один час. Наконец Ветер промолвил:
 - Надежда только на моего батюшку - Вселенского Ветра. Ни разу я не просил его о помощи с тех пор, как он отправил меня на Землю.

   Сказочник подтвердил:
 - Ты прав. Это наша единственная надежда. Как же сообщить ему о нашей беде?

 - Мне надо подняться высоко в небо, тогда я смогу докричаться до Ветра-Отца. Но как пробиться сквозь это плотное тело Чудища?

 - Ханс ответил:
 - Я привову всех птиц земных - они помогут.

   Сказочник поднялся. И столько в нём было желания сделать добро для людей, что сила невиданная появилась в его руках и голосе. Раздвинул он вокруг себя тяжёлый воздух и закричал во весь голос:
 - Птицы, большие и малые, слетайтесь ко мне!

   Через некоторое время налетело птиц видимо-невидимо: воробьишек и синичек, сорок и ворон, высокогорных орлов и соколов.

   А Ханс стоит среди них, как волшебник сказочный, руками в небо показывает и что-то приговаривает.

   Вдруг птицы встрепенулись, крыльями взмахнули и одна за другой начали взлетать. Сначала маленькие птички, за ними - те, что побольше. Туман чуть-чуть раздвинулся, образовался коридор, по которому взмыли ввысь соколы и орлы, рассекая воздух мощными взмахами крыльев.

   А за ними и Ветер помчался. Поднялся высоко-высоко в поднебесье и закричал:
 - Батюшка-Ветер! Помоги людям! Забери Чудище!.

   И вдруг зазвучал громогласный голос, от которого содрогнулось всё живое:
 - Слышу тебя, сын мой. Спешу на Землю. Один только раз вправе я помочь людям.

   Через несколько мгновений поднялся страшный ураган. Долго носился он над Землёй пока не нашёл Чудище Смога. Схватил его, умчался в просторы вселенские и развеял его там на невидимые частички.

   А на Землю устремились лучи Солнца, пробуждая жизнь на планете. Деревья зазеленели, травы зашелестели, цветы раскрылись, птицы и звери оживились, а люди  задумались о своей доле.   


Рецензии
Людмила, приветствую!
С удовольствием прочла обе сказки.
Сказка про Феечку получилась очень мягкая и добрая. Такую хорошо малышу на ночь почитать, чтоб послушал, запомнил, что взрослых лучше слушаться, и спокойно уснул.

Сказка про чудище Смога немного другая. Она как мне кажется, требует "закрепления пройденного". Вот прочла её и остался у меня вопрос: почему же про Арника забыли сказать, как они с Ветром-то расстались? Смотрите сказка с чего началась: Арник позвал Ветер, Ветер прилетел, разогнал тучи и стал рассказывать мальчику сказку. Мальчик ради такого случая даже на дерево залез, чтоб ничего не пропустить. Вот Ветер сказку рассказал, а мы, читатели так и не знаем, что подумал мальчик, ради которого сказка рассказывалась, как они с Ветром простились. Словно автор взял, да и забыл Арника на дереве)))Да и Ветер, сказку рассказал и дальше что? Задумался на веки вечные? Он ведь её мальчику рассказывал не просто так, он ведь Арнику хотел что-то важное объяснить, и попутно о своих приключениях поведать. Почему же не спросил у Арника, понял ли тот о чем рассказывалось?

Вот как-то так мне прочиталось.
Удачи и вдохновения!
С уважением и дружеским приветом, Лина,

Чёрная Палочка   17.02.2014 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый автор, за высказанные мысли.
По поводу второй сказки - не хотелось лишний раз назидание, поучение подключать. Цель была - пробудить мысль, задуматься.
С наилучшими пожеланиями,

Людмила Белан-Черногор   18.02.2014 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.