Месть - дело опасное!

Несколько лет назад я недолго отдыхала в одном из небольших городков русской глубинки. Там я узнала много интересного из жизни местных жителей. Некоторые истории буквально потрясли мое воображение своей невероятностью. Источником информации была аборигенка данного местечка, приносящая нам молоко. Звали ее баба Марья. Эта женщина знала буквально все, обо всех своих земляках. Рассказчица она была превосходная, и я слушала ее с огромным удовольствием. Однажды она поведала мне историю, которой я и хочу поделиться с Вами, дорогие читатели.
Алексашка Чертов по клички «Черт» получил от своих подельников выделенную ему долю и приказ от Косого - залечь временно на дно. Он был просто взбешен и долей, и приказом. Ему - главному исполнителю и автору идеи, выделили чуть ли не десятую часть добытого им богатства. При этом ему пришлось пойти на мокруху и убрать глупого и доверчивого клиента. Правда, Косой дал ему двух помощников, страховавших его. Да толку то от них не было никакого.
Черт скрипел зубами от злости, но поделать не мог ничего. Надо скрыться навсегда, мечтал он. Надо самому работать, в одиночку. И прибыльнее, и безопаснее. Надоело ему за свою, как он считал, высококвалифицированную работу получать жалкие подачки. Косого он ненавидел лютой ненавистью, но и боялся до коликов в животе. Как же ему хотелось грохнуть эту падлу! Но он понимал, что последнее вряд ли возможно. Однако скрыться от банды Косого решил немедленно, благо, исполняя приказ пахана, он свободен на какое-то время от слежки за ним. Предприятие, конечно, опасное, но оно того стоит!
Алексашка заскочил на старую квартиру родителей, где частенько проживал, отдыхая от дел, быстро собрал свой рюкзак и, не задерживаясь, помчался на вокзал. Там он купил билет на электричку до последней станции, затем пересел на скорый поезд, увозивший его в совершенно неведомый, далекий от его родных мест край. Еще на вокзале своего города, он пополнил банк своих наличных денег, уведя у солидного лоха очень дорогой кейс, в котором оказалось сорок тысяч рублей и две тысячи баксов. Это было неплохим началом его новой жизни. Алексашка считал, что жизнь улыбается ему!
Сойдя на станции далекого уральского городка, он уверенным шагом направился в главную гостиницу, и, заполучив одноместный номер, чувствовал себя почти счастливым. В ресторане, беглец познакомился с клевыми братками, зарабатывающими на жизнь игрой в карты. Его пригласили на вечер в "приятном обществе". Поначалу ему крупно везло и он сумел удвоить, имеющийся капитал. Два дня, Алексашка, ныне именовавший себя - Александром Евгеньевичем, ходил гоголем и недоумевал, почему раньше не перешел на столь выгодное ремесло. Но через два дня фортуна отвернулась от нашего героя, и он продулся в пух и прах. У него не осталось ничего. Теперь уехать дальше, на Дальний Восток, куда он намеревался со временем добраться, уже не представлялось возможным. У него не было денег даже на хлеб. Хорошо хоть гостиницу оплатил на месяц вперед. Ему удалось востребовать деньги за непрожитые в гостинице дни обратно, и он понуро отправился искать крышу над головой в частном секторе города, на его окраине .
И как всегда, ему повезло. Видно Бог решил дать отчаянному грешнику  шанс. На Руси всегда найдется сердобольная душа, которая, не задумываясь о последствиях, окажет посильную помощь страждущему. Алексашке, вообще, везло часто. Почему-то люди ему верили, несмотря на его весьма невзрачную внешность. Был он небольшого росточка, серый и незаметный субъект. Почти на самом лбу имел Алексашка два бугорка, и казалось, что у него вот-вот прорежутся рожки. Глаза его часто горели каким-то волчьим, красным светом. Он появлялся бесшумно, как черт из табакерки. Его фамилия - Чертов, соответствовала его внешности.
Забравшись в заводской район, он попытался снять комнату у одного молодого парня, который жил один в старом дедовском доме, и, по словам соседей, постоянно нуждался в деньгах. Но Славик, так звали молодого человека, отнесся к Александру с подозрением, объяснив отказ тем, что ждет приезда родственников и никак не может сдать ему даже чулан. Славику  визитер явно не пришелся по вкусу, но, чтобы не нажить опасного врага, он посоветовал обратиться в дом напротив, где по его словам, проживала одинокая женщина, недавно ставшая вдовой и живущая на одну пенсию. Нина Ивановна, эта самая вдова, пожалела несчастного парня, которому негде голову прислонить. Она сдала ему светлую чистую комнату, запросив всего лишь три тысячи рублей в месяц.
- Но если будешь столоваться у меня, - сказала она, - то за питание, еще столько же.
На том и порешили. Саша, как отрекомендовался постоялец, дал хозяйке одну тысячу рублей, пообещав в ближайшее время выплатить всю месячную сумму с питанием.
Добрая женщина приготовила ужин и пригласила постояльца к столу. Так началось их совместное проживание. Оставшиеся деньги, Сашка снова проиграл. Да он и не спешил рассчитываться с хозяйкой. Используя свои воровские способности, он всегда имел в кармане что- то, но платить не собирался. Ему было хорошо и удобно. Хозяйка убирала его комнату, меняла постельное белье, стирала носимые им вещи и неплохо кормила
Прошло три месяца, и Нина Ивановна попросила квартиранта расплатиться с ней за проживание и стол. Но парень, чуть не рыдая, поведал женщине, что ему впору удавиться, так не везет с устройством на работу.
- Надоела мне эта нищая жизнь, покончу с собой, освобожу землю от столь недостойного бродяги!
Слезы текли из его глаз, и сердце женщины дрогнуло. Она стала утешать несчастного, говоря, что потерпит еще какое-то время. И опять она убирала за ним, стирала, кормила и молчала, боялась подтолкнуть парня к страшному шагу. Миновали еще три месяца. Нине Ивановне было уже не по силам жить на одну ее пенсию и кормить чужого человека, но она боялась начать решительный разговор, постоянно откладывая его на потом.
Однако в конце концов, поняв, что Саша не собирается платить ей, она вынуждена была поставить вопрос ребром. Или он отдает ей долг, или пусть завтра же съезжает. Но Алексашка лишь усмехнулся в ответ и ушел в свою комнату. Но усмехнулся он так, что лицо у него переменилось, из глаз посыпались красные искры, оскал, как у дикого зверя, а надбровные шишки увеличились и стали как рожки. Хозяйка содрогнулась от ужаса и не могла спать всю ночь. На утро она отправилась в милицию. Ее принял участковый Куравлев и обещал посодействовать в изгнании пришельца.
Он вызвал к себе Александра Чертова и у них состоялся разговор, в результате которого последнему удалось убедить милиционера в том, что его хозяйка все врет, что это он ее кормит и содержит, оплачивая все коммунальные платежи, что она взяла у него в долг десять тысяч рублей и не хочет их вернуть, поэтому и затеяла поход в милицию. Он так убедительно излагал свою историю, что на следующий день участковый зашел сам к Нине Ивановне и порекомендовал вернуть взятые ею десять тысяч гражданину Чертову.
Невозможно передать состояние бедной женщины, совершенно беззащитной перед подлостью и наглостью молодого проходимца. Она перестала спать, у нее началась сердечная аритмия, давление скакало беспрерывно, голова кружилась, и совсем обессиленная она еле поднималась с постели.  И тут Черт ее добил окончательно. Бог дал ему последний шанс поступить по-человечески. Но и нечистый тоже видимо не дремал.
Вышел Алексашка ранним зимним утром на улицу, ему захотелось выпить, но денег не было. Он побрел, сам не ведая, куда идет. Несмотря на то, что был уже десятый час, темень стояла непроглядная. Впереди маячил небольшой продуктовый магазин, возле которого горел единственный фонарь, дальше дорога шла к поликлинике. При подходе к магазину фонарь высветил странную пачку каких-то бумажек, стянутых тонкой резиной. К ней уже подходила женщина, спешащая в поликлинику. Она подскользнулась и еле удержалась на ногах. Именно на ноги и обратил сначала внимание Сашка, предвкушая падение «бабы». Но та непостижимым образом устояла на ногах, под которыми Черт и углядел связку бумаг. Коршуном бросился он под ноги женщины, чуть не сбив ее снова. Ошарашенная  его трюком женщина застыла, как статуя, ничего не понимая. А схвативший какой-то комок парень, разжал перед ее носом руку, показав пачку стянутых резинкой купюр. Глаза малорослого парня горели красным огнем, и он, глядя на женщину и захлебываясь от восторга, изрек:
- Вот видишь, как мне подфартило под Новый год! Бывает же такое счастье!
Женщина внимательно посмотрела на него и на деньги и сказала:
- Эти деньги, которые доставили вам такое счастье, возможно, стали причиной большого горя для потерявшего их человека. Видно, он давно их копил на что-то важное! Смотрите, чтобы его беда вам не аукнулась.
И она пошла дальше, не оглядываясь. Черт захохотал и крикнул ей вслед:
- Не каркай, ворона!
Но женщина даже не обернулась. Крепко сжимая не помещавшуюся в руке пачку денег, счастливый Черт помчался домой. Не постучавшись, он распахнул дверь в спальню хозяйки. Та, не одетая, сидела на своей кровати и молилась со слезами на глазах. Увидев сумасшедшую физиономию квартиранта, Нина Ивановна от ужаса не могла произнести ни слова. А мерзавец, достав из кармана пачку денег и дико хохоча, заявил:
- Видишь, сколько у меня денег? Но ты не получишь ни копейки, а будешь кормить меня и убирать за мной бесплатно, потому что ты должна мне десять тысяч! Ну, что, чья взяла, паскуда старая?! Ха, ха, ха! - и он с шумом захлопнул дверь.
Нина Ивановна просто онемела. Она обреченно сидела на кровати, как приговоренная к смерти. Внезапно раздался звонок в дверь, но женщина не реагировала и не поднималась с постели. В дверях комнаты снова возник негодяй - постоялец.
- Что оглохла? - спросил он с издевкой. - Скоро и ослепнешь! Иди, открой! Это милиция за тобой пришла, паскуда. Посадят тебя в долговую яму! - и он заржал. Звонок продолжал надрываться, и Нина Ивановна, набросив на плечи шаль, поплелась открывать
На пороге стояла ее старая, еще школьная подруга Софья Валерьяновна. Они знали друг друга много лет, почти всю жизнь. Но сейчас визит Софьи был безразличен Нине Ивановне.
Софья Валерьяновна сразу поняла, что с подругой что-то случилось. Она не стала ждать приглашения и вслед за Ниной прошла в ее комнату и уселась у кровати подруги. Нина была бледна, как смерть. Глаза опухли от слез и бессонницы, лицо отекло. Женщины долго молчали.
Наконец Софья спросила:
- Расскажешь мне, что произошло? На тебе лица нет. В гроб и то краше кладут!
Повисла долгая пауза. Казалось, Нина не слышит подругу, Софья не торопила ее. Вдруг хлопнула входная дверь, и Софья поинтересовалась:
- Кто у тебя в доме?
- Смерть моя! - ответила та.
- Я слышала, что ты постояльца к себе пустила? - спросила гостья.
- Чтоб ему, гаду, башку где-нибудь оторвали! - прошептала хозяйка. И тут у нее началась истерика. Она не просто заливалась слезами, она стонала и выла, ее всю трясло!
Софья молча встала, обошла комнаты, закрыла на замок входную дверь, прошла на кухню, наполнила стакан водой и вернулась к все еще рыдающей подруге. Заставив Нину выпить воды, Софья попросила:
- Рассказывай!
Нина начала говорить. Она поведала подруге свою жуткую историю. Софья слушала, не перебивая. Когда Нина полностью выговорилась, Софья прошла на кухню, вскипятила чайник, заварила чай и разлила его по чашкам. Внеся их в комнату, она достала из своей сумки коробку конфет и пачку печенья, придвинула табурет, соорудив стол для Нины. Затем, не спеша, в полном молчании стала пить чай. Нина тоже расслабилась и с мольбой смотрела на подругу. Наконец та заговорила.
- Я его видела вчера, - сообщила Софья. - Мне Мария сказала, что это твой постоялец, что он не платит тебе денег и полностью сел тебе на шею. Ты ей об этом еще осенью говорила, так?
- Да, - не отрицала Нина.
- Я не знаю, Ника, - как бывало в школе, обратилась она к подруге, - что можно еще предпринять против этого негодяя. Нашим властям не до проблем пожилых людей. У них одно главное дело на уме - урвать побольше, пока у кормушки. Но, тем не менее, я уверена, что выход есть.
Нина покачала головой, отвергая это предположение.
- В том-то и дело, что нет, - печально промолвила она. - Я умру от этого позора и даже не смогу отомстить подонку! Ну, что я могу сделать? Он уже по-наглому добивает меня. Врывается в мою комнату без стука, издевается надо мной, угрожает мне.
- Выход есть! - упрямо повторила Софья. - Ты помнишь нашего заморыша?
- Какого еще заморыша? - не поняла Нина.
- Ну, учился с нами Витька Безухов. Мы его заморышем звали, потому что он был самым маленьким и ужасно худеньким. Одни огромные черные глаза на лице, да черные, как смоль волосы. Ну, вспомни восьмой класс! Кто у нас был самым маленьким в классе?
- Что-то припоминаю. И что с ним?
- С ним ничего! Стал очень представительным мужчиной. И знаешь кто он?
- Кто? – почему-то шепотом спросила Нина.
- Он у нас очень известный колдун! Причем невероятно сильный колдун! Он может все! Три года назад меня приговорили к смерти. Рак! Вот этот чудесный волшебник меня спас.
- Но это же совсем не то! - разочаровалась Нина. - Мне не лечить эту тварь нужно, а как раз наоборот - прибить!
- Это он тоже умеет делать. Я ему позвоню, ты пойдешь к нему и все ему расскажешь! Он найдет выход, я уверена!
- Мне даже участковый не помог, что уж говорить о каком-то врачевателе! Участковый встал на сторону мерзавца! Он и твоему колдуну мозги запудрит.
- Никогда! - категорично заявила Софья. - А твоему участковому этот негодяй, наверняка, хорошо заплатил.
- Да у него и денег-то не было, я думаю. Хотя сегодня совал мне в нос огромную пачку купюр. Заявлял, что мне не даст ни копейки, потому как должна я ему десять тысяч! И ржал, как мерин. Сказал, будешь бесплатно меня кормить и убирать за мной!
Не будешь!, уверенно, произнесла Софья. А что будет с этим прыщем, мы еще посмотрим!
- Знаешь что! Давай я прямо сейчас от тебя позвоню Виктору. Что зря терять время, пока этот бес, и правда, тебя на тот свет не спровадил.
Софья решительно пошла в зал к телефону и долго не возвращалась. Наконец, появившись в комнате, скомандовала:
- Одевайся! Сейчас поедем к нему. Я тебя доведу до квартиры, потом подожду в церкви у его дома. Он тебя хорошо помнит. Сказал, что сделает все от него зависящее.
- Но у меня нет денег! - с горечью проговорила Нина.
- Он с тебя ничего не возьмет! - заверила подругу Софья.
- Нет, я так не могу! - заупрямилась та.
- Вставай, я сказала! - настойчиво повторила Софья.
- Я подарю ему золотое кольцо мужа, - доставая из-за иконы маленький сверточек, решила Нина и переложила подарок в свою сумку. Софья покачала головой, но спорить не стала.
«Слава Богу! хоть ехать согласилась», - подумала она.
Как и обещала, Софья довела подругу до квартиры и ушла, пообещав ждать ее в церкви.
Нина Ивановна не узнала своего одноклассника. Перед ней предстал высокий, седой, весьма импозантный мужчина. Глядя на него, Нина Ивановна никогда бы не подумала, что он - колдун. Скорее он походил на композитора или художника.
Виктор провел ее в квартиру, помог раздеться и, усадив ее в кресло, очень просто спросил:
- Так что с тобой случилось, Нина? Расскажи мне, пожалуйста, все сама.
В общем, он так сумел расположить ее к себе, что Нина со всеми подробностями изложила ему не только историю с постояльцем, но и всю свою жизнь. Виктор слушал ее, не перебивая почти три часа, а потом сказал:
- Я могу, Нина, избавить тебя от этого негодяя. Ты, действительно, хочешь этого? - очень пристально глядя ей в глаза, спросил он.
Она, не задумываясь, ответила:
- Да! Я жажду этого! Я не могу простить ему того позора, которым он покрыл мое честное имя! За мое доброе отношение к нему он облил меня несмываемыми помоями. Я хочу, чтобы он исчез с лица земли. Таким негодяям не должно быть на ней места!
Виктор опять посмотрел ей прямо в глаза. Казалось, он видит всю ее душу. Затем он сказал:
- Но выдержит ли твое сердце такое испытание? Вот в чем вопрос! Я вижу, что тебе твое решение доставит большую боль!
- Я готова к этому! - заверила она его.
- Ты сама так решила! Помни об этом! И еще помни, что месть - дело опасное!
Видя, что женщина непоколебима в своем решении, он повел ее на кухню. Здесь он достал из холодильника что-то похожее на тесто. Прежде всего, пояснил он, мы слепим копию твоего врага. Он очень быстро предъявил Нине ее постояльца в миниатюре, точь-в-точь похожий на оригинал, только с маленькими рожками надо лбом. Нина была потрясена невероятным сходством.
- Ты его видел? Ты знаешь его?
- Я вижу его, только внутренним взором, - ответил Виктор.
Дальше он принес набор игл и нож. Когда он протыкал куклу в том или ином месте, Нина слышала стоны. Она была в полуобморочном состоянии. В завершение Виктор отрезал кукле голову. Во время всех своих действий, он постоянно что-то шептал, часто водил рукой в воздухе. В последний момент он обессиленный упал в кресло, в его лице не было ни кровинки.
Нина молча ждала. Сколько прошло времени, она не ведала. Наконец, Виктор открыл глаза.
- Все! - сказал он. - Ты свободна! Иди!
Она стала доставать из сумки приготовленный подарок, но Виктор остановил ее очень решительно. Я ничего не возьму. Иди!
Она встала и побрела к выходу, как во сне.
Подругу она нашла в церкви. Решили ночевать у Нины вместе. Дома они приготовили ужин, поели. Жилец все не возвращался. Женщинам было страшно, но все-таки они решили укладываться спать. Однако уснуть не одна из них не могла. Страх, что квартирант придет и прикончит их обеих, был больше, чем усталость и желание уснуть. Но к утру они забылись.
Софья понимала состояние подруги и решила не оставлять ее до разрешения конфликта. Права старая истина: «Друг познается в беде!».
В неведении они провели целый день. А на следующее утро к Нине Ивановне пожаловал господин участковый. Узнав от подруги о ее плохом самочувствии и о том, что Софья не оставляла все это время Нину Ивановну, он стал расспрашивать хозяйку квартиры о постояльце. Когда тот ушел, как ушел, с кем ушел, что говорил перед уходом. Нина Ивановна правдиво отвечала на вопросы, не забыв рассказать и о пачке денег, которой хвастался квартирант.
Наконец, Куравлев сообщил Нине Ивановне, что ее жилец погиб, и необходимо поехать в морг для опознания тела. Софья и тут не оставила подругу и поехала вместе с ней. Когда женщинам предъявили тело убитого, едва взглянув на него, Нина Ивановна тяжело осела на пол. Все травмы совпадали с теми, которые она видела на кукле. Даже голова покоилась на небольшом расстоянии от туловища.
Бедную женщину свалил обширный инфаркт. Врачам с большим трудом удалось вернуть ее к жизни. Но, по словам бабы Марьи, Нина стала очень набожной и каждый день молилась по несколько часов в церкви.
- В прошлом году, - сообщила мне рассказчица, - они с Софьей ездили на Святую землю в Израиль. Поездку им оплатил Виктор. Женщины сами похоронили Александра Чертова и ухаживали за его могилой.
Нашли и убийц квартиранта. Его совершенно случайно узнал бывший подельник из бандитской группы Косого. Они встретились за карточным столом, где Черт делал большие ставки. По приказу Косого, давно разыскивающего своего неверного члена группы, его убивали мучительно и долго.
Колдун Виктор оказывает теперь лишь чисто знахарские услуги. Многих он спас от диагностированной неминуемой смерти. Народ к нему валом валит. Он очень дружен с Ниной Ивановой.

январь 2014 г.


Рецензии
Хороший рассказ из серии "Городские легенды". Очень правильно выбрано название, отображающее суть этой истории. Ведь месть это не по христиански. Да и связь с колдунами дело опасное. Но зло наказано, и это главное. Ведь сам Христос говорил: "Не мир вам принес, но меч..."
С плюсом и пожеланием тепла в это холодное лето,

Вадим Данилевский   19.08.2015 07:18     Заявить о нарушении
Спасибо , Вадим !
Я думаю , что зло должно быть наказано . Вседозволенность порождает новое зло , и так до бесконечности.
А лето , действительно прохладное , но это лучше , чем жара , сопровождаемая пожарами. Нет?
Очень рада новой встрече с Вами . И даже прохлада не может помешать этому.
С признательностью и симпатией , Жанна.
Спешу в гости на Вашу страничку.

Жанна Светлова   19.08.2015 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.