Геометрия и физика

"природа представляет собой реализацию простейших математически мыслимых элементов"А.Эйнштейн.

Простота описания в СТО оказалась сведённой к геометрии.При высоких скоростях движения должна сокращаться длина тела и замедляться время.

Геометризация физики получила дальнейшее развитие в ОТО.Центральное место в ОТО занимают гипотезы о геометрической природе гравитации и о взаимосвязи геометрии пространства-времени с материей.Около массивных тел должно наблюдаться искривление пространства и геометрия пространства должна быть неэвклидовой.Экспериментальные подтверждения (неподтверждения) предсказаний геометризации физики изложены,например,в "Его величество эксперимент".Пространство и время деформировать невозможно.

Последним замыслом Эйнштейна была попытка соединить в одной геометрической картине эл.магнитное поле и гравитацию,т.е.создать единую теорию поля.

Связь геометрии с физикой исключает возможность прямой проверки геометрии экспериментом и к тому же такая проверка неоднозначная.Кроме того,геометрия не требует экспериментальной проверки ни одной из своих теорем.По мнению Вадима Жмудь,теоретические результаты лишь кажутся более достоверными,чем экспериментальные.Именоо поэтому (возможно,неосознанно)Эйнштейн стремился свести физику к геометрии.

Согласно мысли Эйнштейна,физический мир представляет собой единую сущность-геометрическое поле,которое лишь в некотором приближении выступает в форме вещества,электромагнетизма и гравитации.Каковы истоки и побудительные стремления Эйнштейна создать единую теорию поля? Прямых фактов,которые бы указывали на необходимость обобщения теории относительности,не было.

Неэвклидов мир логически невозможен,так как попытка его логического доказательства всегда возвращает нас к эвклидовой геометрии.

Следствием геометрического типа мышления является то,что в настоящее время известно около 20-ти единых теорий геометризованного поля.

Понятие простоты Пуанкаре употреблял как синоним наглядности,интуитивной ясности.Геометрией,обладающей наибольшей простотой в смысле её наглядности,является эвклидова геометрия.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.