О ликвидации Академии славянской культуры...

О ликвидации Академии славянской культуры...

    Необходимо защитить Академию славянской культуры!
    Им мало, оказывается, РАН, российской Книжной палаты и др.
    Ниже привожу выдержку из открытого письма в защиту Академии славянской культуры.

Ныне осуществляемая ликвидация Академии, как самостоятельного вуза путём присоединения её к другому вузу, приведут к потере духовной и образовательной уникальности Академии славянской культуры. Ведь в этом случае Академия превратится всего лишь в один обычный факультет иного обычного вуза, который заведомо не может быть известен ни за рубежом, ни внутри страны так, как известна Академия. Более того, вуз, в факультет которого может превратиться Академия, впоследствии также может оказаться действительно неэффективным и будет ликвидирован. Так под угрозу уничтожения ставится не только имя Академии, но и само словосочетание "славянская культура" в учебно- образовательных программах Российской Федерации.
Предполагаемое присоединение приведет Россию к утрате «собственного культурного лица, национального культурного кода, морального стержня» (из речи Президента Российской Федерации, произнесенной на заседании Совета по культуре при Президенте Российской Федерации от 25.09.2012 года). Наша страна, да и весь славянский мир лишится единственного уникального образовательного учреждения, аналогов которому нет ни в России, ни за рубежом.
И сам нелепый, если не сказать чудовищный, факт того, что Россия ликвидирует собственную Государственную академию славянской культуры, будет весьма красноречивым символом самоуничтожения фундаментальной культурной составляющей собственной российской государственности, символом культурного насилия над славянской культурой не только для русскоязычной части населения планеты, но и для целой славянской цивилизации всего мира. Это будет убедительным поводом для тех «доброжелателей» России, которые используют факты дискриминации ГАСК, как повод для заявлений об этноциде славян в России и для разжигания межнациональной розни, особенно в настоящее время!
Планируемые чиновниками Министерства образования и науки Российской Федерации действия по ликвидации Академии будут не только противоречить заявлениям высшего руководства страны, положенным в основу деятельности Академии и её Попечительского совета, но и будут дискредитировать как эти заявления руководства страны, так и само руководство, поскольку такие действия чиновников дают повод думать о том, что Минобрануки РФ исполняет в действительности волю руководства России, а поэтому, могут привести к катастрофическим и необратимым последствиям в национальном самосознании российского народа.
Попытка ликвидации Академии противоречит и тем оценкам, которые ей даёт Администрация Президента Российской Федерации. Так, Управление Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике буквально недавно дало высокую оценку ГАСК как "... не только популярному и современному высшему государственному учебному заведению, но и признанному международному научному центру по изучению славянских культур" (Письмо Управления Президента России по научно-образовательной политике от 21.10.2013 исх. № А76- 1242 ).


Рецензии