Вслед за радугой 53

За завтраком Вадим просыпал сахар и смутился, оттого, что ему показалось, будто бы Сергей и мама всё знают, обо всё догадываются, и, что его рассеянность - следствие того неприятного дня, или всё же приятного...?
"Хорошо, что доехал без всяких происшествий. Слава Богу. На дороге, если, что случится, это тебе - не сахар за столом просыпать..."
"Вадим, про Друга-то своего не забыл?" - прервал поток мыслей Вадима Сергей.
"Точно. Забыл. Как я мог забыть о нём! Пёс, наверное, ужасно без меня скучал", - мысленно укорил себя Вадим, а вслух сказал: "Как он? Как лапа? Наверное, гипс для него - это мука, хотя сломанная лапа была бедой похуже..."
"Его взял к себе Сан Сеич. Уж так они вдвоём друг друга полюбили, пока тебя не было, что теперь он только его и слушается. Меня ни в какую...", - улыбаясь, произнёс отчим, допивая из большой жёлтой кружки ароматный кофе.
"До сих пор непривычно видеть Сергея, пьющим из любимой отцовской кружки...Но он - хороший человек, для него и этого не жалко", - внезапно пришла Вадиму в голову мысль полудетского содержания...Вадим часто чувствовал себя ребёнком, хотя его поступки совершил бы далеко не каждый взрослый мужчина.
И как, вообще найти и обнаружить ту неуловимую грань, за которой мы перестаём быть детьми? Или всё же возможно оставаться ими в душе? Ведь написано в Евангелии «И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3)
Можно лишь не бетонировать эту дверь в мир "себя", становясь взрослым, становясь тем, каким тебя, обычно хотят видеть окружающие, и делает окружающая действительность, таким несвободным, таким "не собой"...И ты сам веришь в то, что ты - это уже не ты, и уже никогда не станешь прежним...Быть может, потому что  так долго и тщательно бетонировал дверь назад, в мир своего детства...
***
Лиля машинально налила себе кофе, приготовила бутерброд и вдруг почувствовала себя так скверно, как никогда. Она не могла описать это состояние словами даже для самой себя, даже, если бы очень сильно захотела...


Рецензии