Прикосновение Смерти. Глава 8 Дыхание Сатурна

В доках «Гольфстрима» как всегда было шумно. Там и тут бегали люди, двигались различные механизмы, стартовали и отстыковывались корабли и челноки. В воздухе витали запахи смазки, озона и гари.
Корабль, на котором предстояло лететь Аделаиде, был пристыкован к первому шлюзу. Когда Аделаида взошла на борт, на корабле ещё никого кроме пилотов не было. Она заняла самое дальнее от входа место, ближе всего к кабине пилотов. Реймор лег у ног. Вся остальная команда появилась минут через десять. Они поднялись на корабль все одновременно, что-то громко обсуждая и смеясь. Их было восемь человек. И того, с учётом Аделаиды и Реймора, группа, которая должна была высадиться на «Дыхание Сатурна», состояла из девяти человек и увердена.
Группа на присутствие Аделаиды и Реймора особенно не отреагировала. Они все поздоровались и представились ровным профессиональным голосом, расселись по своим местам и больше не обращали внимания на дополнительных членов группы. Кроме одного.
- Майор, не знал, что вы летите с нами.
Аделаида подняла глаза. Перед ней стоял лейтенант Кирс Тейлор. Сейчас на нем была одета серебристая боевая броня В-класса, и он выглядел внушительнее и серьезней чем раньше. Хотя взгляд его карих глаз был весел и бодр.
- Зачем вас послали на это задание? Вы ведь ещё не выздоровели, - возмутился он.
- Я сама захотела лететь, - сдержано улыбнулась Аделаида.
- Хм. Наверно, я бы на вашем месте так же поступил, - согласился он, - Хочется знать, за что так рисковал жизнью.
- А у вас есть идеи, что могло случиться с «Дыханием Сатурна»? - спросила Аделаида.
Раз уж завели разговор, нужно его продолжать.
Кирс Тейлор присел рядом с Аделаидой.
- Не знаю. По данным Разведки корабль проходил стандартные предполетные тесты в скоплении Пауса, но неожиданно связь с ним оборвалась, и корабль больше не появлялся. Это должно быть или поломка, или нападение. Вероятнее второе.
- И сейчас главный вопрос: кто напал? – угадала Аделаида.
- Да. Основные претенденты: Биз Рамос и Расфирская империя. И тут фаворитов нет. Вы подтвердили догадки о том, что Биз Рамос на самом деле захватил корабль, но были ли они первыми? Перед исчезновением корабля к командованию Расфирской империи пришел секретный пакет из нашего региона, но что там мы не выяснили. Возможно ничего важного, а возможно именно то, что мы ищем. Как бы то там ни было, но после этого, тарды увеличили флот на наших границах в два раза. Возможно, «Дыхание Сатурна» обнаружил их секретную базу совсем близко к нашей территории. Это значит, что Расфирская империя готовит полномасштабную атаку на Созвездие, а «Дыхание Сатурна» лишь ускорил этот процесс.
Голос лейтенанта был не громким, но встревоженным. Пока Аделаида слушала, у неё в голове возникла идея.
- Это объясняет всё только с одной стороны, - возразила Аделаида. – Или со стороны тардов, или со стороны Биз Рамос. Мне кажется всё намного сложнее.
- Как? – удивился лейтенант.
- Я думаю, Биз Рамос, работает на расфирцев.
Аделаида и сама не поняла, почему решила поделиться своими соображениями с Тейлором.
- С чего вы взяли?
- Это объяснило бы многое, - спокойно произнесла Аделаида, - Зачем Биз Рамос нападать на корабль Созвездия? Им это не выгодно. Зато, если они работают на Расфир – всё понятно. Провести за наши границы парочку пиратских кораблей проще, чем расфирские эсминцы. Далее. Награбленное сбывают за пределами  кольца Гандерида – это территория Расфирской империи, - пока Аделаида говорила, в голове всплывали ещё подробности. – Компьютер, который я не смогла до конца взломать, был на тардском коде, и только новейшие расфирские программы защиты могли устоять после моей атаки. И ещё АксНен. Он знал, что я работаю на Созвездие.
- Что? – удивился Тейлор.
Он секунду молчал, а потом добавил.
- Тогда вы правы. Вы достаточно насолили тардам, чтобы они знали про ваше существование, и только от расфирцев АксНен мог получить информацию о вас. Если вы правы, то уже не имеет значение, кто напал на корабль – Расфир или Биз Рамос.
Они замолчали, обдумывая всё сказанное.
Корабль-штурмовик закончил предполётную подготовку и начал медленно отдалятся от «Гольфстрима».
Аделаида не удержалась и посмотрела в иллюминатор. По сравнению с «Гольфстримом» их штурмовик казался песчинкой. Огромный авианосец, которым и являлся «Гольфстрим», сиял в темноте космоса сотнями габаритных и сигнальных огней всех цветов. Вокруг него кружились стайки ремонтных кораблей, шлюпок и истребителей, занимающиеся своими делами и напоминающие рой светящихся в темноте пчёл. Были здесь корабли побольше, но они держались от огромного тела «Гольфстрима» на расстоянии, во избежание столкновений, и потому их невозможно было различить в темноте космоса.
По мере удаления, «Гольфстрим» уменьшался, становился менее различим среди звёзд, но почему-то всё ещё пугал своим величием. Когда его силуэт превратился в небольшую точку, по обе стороны от штурмовика, словно из ниоткуда, выплыла пара вытянутых как сигара серебристых фрегатов. Они тоже держались на расстоянии, и сейчас их размеры не превышали человеческий мизинец, но по космическим масштабам они двигались «бок обок» к штурмовику. Этих корабли: «Свободный» и «Стремительный», должны были прикрывать штурмовой корабль на случай столкновения с неприятелем.
Аделаида сильно сомневалась в их способности отбить серьезное нападение, но это и не было их основной задачей. В случае столкновения с противником, фрегаты должны были сдержать вражеский огонь лишь до момента, пока штурмовик не покинет поле боя, а затем сами должны будут отступить.
Девушка перевела взгляд в кабину. Их маленький отряд разбрёлся по салону и сейчас каждый занимался своим делом. Кто-то дремал в кресле, кто-то тихо переговаривался, кто-то разбирал и собирал оружие, проверял снаряжение и оборудование. Лейтенант Тейлор переместился в другой конец салона и что-то обсуждал с невысоким светловолосым капитаном. Возможно, рассказывал о соображениях Аделаиды или просто говорил о предстоящем задании.
Аделаида удобней устроилась в кресле и закрыла глаза, до прибытия в сектор С53-17 оставалось ещё пять часов.

Лёгкий толчок, сопровождающийся неприятным давлением в голове и груди, означала выход из гиперпространства. Аделаида посмотрела в иллюминатор и убедилась, что абсолютная тьма гиперперехода сменилась россыпью мелких звёзд. Вдалеке сиял один из фрегатов. После гиперпрыжка ионный щит корабля, перестраивался под параметры обычного космоса и в этот момент напоминал причудливо переливающуюся всеми цветами радуги плёнку, обволакивающую корабль со всех сторон.
В салоне послышались шорохи. Разведывательный отряд начал быстро собираться и готовится к высадке. Аделаида встала и набросила на плечо небольшой рюкзак. Риваил по-прежнему придерживалась мнения: «не брать ничего лишнего» и поэтому в её рюкзаке была лишь аптечка, немного еды и запасные баллоны с кислородом.
- Не слишком ли вы легко оделись, мадам? – дружелюбно усмехнулся рядовой Питерс. – Не «замерзнете»?
На Аделаиде была броня А-класса – самая лёгкая и незащищённая, но при этом меньше всего стесняла движение.  По сравнению с массивной бронёй В-класса, которая была на всех остальных членах группы, и которая представляла собой самые настоящие пластинчатые доспехи, броня майора казалась тонкой кожей. Хотя на самом деле под матовым покрытием скрывалось несколько прочнейших пластинок, прикрывающие жизненно важные органы и которые могли выдержать несколько прямых попаданий импульсного пистолета. Ко всему прочему броня имела фотонный щит, против лучевого и электронного оружия.
- Я буду много  двигаться, - улыбнулась в ответ Аделаида.
Вся группа собралась ещё до того, как корабль вышел в квадрат С53-17-00-01, и потому вся команда расселась по своим местам и начала ждать.
На связь вышел «Свободный».
- Видим на радарах неопознанный объект, предположительно это «Дыхание Сатурна». Никаких сигналов он не передает, - сообщил диспетчер.
- Вас понял Свободный, - отозвался пилот. – Подойдём ближе.
Через десять минут Свободный вновь заговорил.
- Подтверждаем, это «Дыхание Сатурна». Признаков жизни нет. Тепловых следов нет. Электронного и радиоактивного излечения нет.
Через минуту, пилоты переключили в пассажирскую кабину картинку со Свободного. Бездонная чернота космоса, в темноте которой, висел небольшой кораблик, по форме напоминающий вытянутый конус. Никаких габаритных огней не горело, и «Дыхание Сатурна» можно было рассмотреть только благодаря сверхчувствительной аппаратуре Свободного. Размерами он существенно уступал даже фрегату и был в длину всего двести пятьдесят метров. Аделаида обратила внимание, что снаружи корабль не повреждён. На гладком стальном корпусе она не заметила даже царапинки, которая могла бы свидетельствовать о каком-либо затяжном бое.
«Корабль сдался без боя?»
Облетев вокруг «Дыхания Сатурна» один раз и удостоверившись в отсутствии повреждений с другой стороны корабля, штурмовик аккуратно пристыковался к одному из шлюзов.
- Датчики показывают достаточное содержание кислорода, - сообщил пилот.
Это было хорошо. Значит, Аделаида сможет взять на корабль Реймора.
Первым в шлюз вошло двое рядовых Сен-Лоран и Пориан. Они прошли общую камеру и взошли на корабль.
- Всё чисто, - сообщил Пориант, - Только электричества и гравитации нет.
- Хорошо, - сказал капитан Грим, подавая остальным знак следовать за ним, именно его Аделаида видела вчера в столовой на своём месте.
Вся группа, включая Аделаиду и Реймора, вошли в общую камеру. Пришлось подождать несколько секунд, пока выравнивалось давление, а затем «Дыхание Сатурна» гостеприимно открыл двери.
Первое, что увидели разведчики, была темнота. Густая и холодная она не спешила отступать перед лучами света военных фонариков. Вот из темноты показалась серая стена и стоящие возле неё рядовые Сен-Лоран и Пориан. Двери за спиной отряда закрылись и отрезали гостей от своего корабля.
- Электричества нет, - подтвердил Сен-Лоран. - Корабль не отвечает на запросы включения дополнительных генераторов.
- Хорошо, - кивнул Грим. – Для начала прогуляемся до мостика, попробуем оттуда. Если не получится, посмотрим что с двигателем.
- Есть.
Не смотря на то, что Аделаида имела самое высокое звание в группе, командовал отрядом капитан Грим. Майор Риваил играла роль стороннего наблюдателя, чем была вполне довольна.
Она посмотрела на показание датчиков. Кислорода здесь и, правда хватало, уровень радиации и токсических веществ не превышал норму. Правда температура воздуха была минус тридцать градусов Цельсия. Девушка перевела взгляд на Реймора. Тот недовольно ежился и оглядывался по сторонам. Такая низкая температура ему была не страшна, но всё равно не приятна. В свете одинокого фонарика уверден выглядел устрашающе, и Аделаида невольно представила какого это оказаться на одном корабле с настоящим диким уверденом.
Аделаида давно привыкла к Реймору и доверяла ему абсолютно. Но встретиться с другим уверденом, она никогда не желала. Увердены – монстры, не знающие жалости. Девушка понимала и принимала их, но это совсем не значит, что при встречи ей не откусят голову. Скорее всего, её просто примут за очередной, слишком умный обед. Многие поплатились своей жизнью, лишь потому, что решили, будто знают об уверденах всё.
Отряд стал медленно продвигаться от шлюза в сторону корабельного мостика. Из темноты выплывали незнакомые коридоры, по которым устрашающим эхом разносился топот военных сапог, на магнитной подошве. Только Реймор не имел такой обуви, и ему приходилась передвигаться прыжками от потолка к полу, борясь с отсутствием гравитации. По стенам плясали зловещие тени, в полной тишине дыхание казалось оглушительно громким. Аделаида поёжилась – место было жутковатое. Воображение вырисовывало целую толпу монстров, которые могли бы быть здесь и прятаться где-то в этой темноте. Аделаида мотнула головой, заставляя мысли холодеть. Не время шалить фантазии, нужно оставить мысли чистыми, чтобы не пропустить что-нибудь важное. Хотя, пожалуй, какой-нибудь монстр, вроде увердена, вполне мог бы сейчас прокрасться мимо них по потолку или вдоль стен и остаться незамеченным…
Первую находку обнаружил Реймор. Делая очередной пируэт в воздухе, он вдруг свернул с основного коридора и исчез в темноте.
- Реймор? – позвала Аделаида, и вся группа остановилась, оглядываясь.
В динамике раздался встревоженный клёкот.
- Он что-то нашёл, - объяснила Аделаида спутникам и первая свернула в тот же коридор, что и Реймор.
На радаре своего шлема Риваил видела, как уверден пробежал чуть вперёд и остановился. Девушка последовала за ним. Пробежав несколько метров по пустому коридору, Аделаида поймала в свет фонаря фигуру Реймора. Уверден склонился над чем-то и внимательно вынюхивал. Подойдя ближе, девушка заметила тёмную человеческую фигуру.
- Все сюда, - позвала она.
Солдаты появились через пару секунд и замерли на расстояние шага от человека. Это был мужчина лет тридцати, в серой военной форме, похожей на ту, что носят на «Гольфстриме».
Он был мёртв. Его тело неуклюже распласталось на животе, прямо на проходе в каюту. Холод хорошо сохранил его, можно было бы даже подумать, что матрос ещё жив, если бы не серость его кожи и не слой инея, покрывшего его глаза и форму.
- От чего он умер? – спросил капитан Грим.
Два рядовых, Томсон и Шпинц подняли и перевернули тело. Они расстегнули рубашку, внимательно осмотрели труп на наличие травм, но ничего не нашли.
- Возможно звуковое или газовое оружие, - предположил лейтенант Тейлор.
- Или плохой обед, - пошутил кто-то из солдат, но никто не засмеялся.
Аделаида положила руку на кобуру. Корабль, погружённый во тьму и холод, на коридорах которого лежат тела мёртвого экипажа, погибшего от неизвестного оружия, не предвещал ничего хорошего. Судя по всему выживших здесь не будет, и не очень хотелось оказаться в их числе.
- Ладно, продолжим осмотр, - сказал капитан Грим, не найдя больше ничего интересного.
Они вернулись в коридор, из которого пришли, и двинулись в направлении мостика. Спустя минуту они нашли ещё несколько тел. Признаки были всё те же: отсутствие физических повреждений и странное расположение тел. Складывалось впечатление, что смерть настигала людей моментально, они даже не успевали ничего понять. Особенно поразила столовая, на которую они случайно натолкнулись. В абсолютной темноте, за столами сидели люди, их головы склонились к полупустым тарелкам и расколовшимся от холода стаканам. Трупы лежали на проходе, на стульях и скамейках, кто-то сжимал в руках приборы, кто-то пытался дотянуться до блюда, но был застигнут смертью на полпути, и потому остался лежать, намертво примёрзнув к столу.
- Что за чертовщина? - не выдержал, наконец, рядовой Шпинц.
Аделаида перебирала в голове варианты, на самом деле может быть много причин такой смерти, но все они казались девушке слишком натянутыми. Газ или звук не сможет убить моментально, по крайней мере, несколько секунд у человека есть, чтобы как-то отреагировать: схватится за голову или горло, потянутся к передатчику связи или стакану с водой. Радиация. Нет. Она бы превратила корабль в светящийся в темноте радиоактивный ад. В голове крутился совсем другая причина, но она всё время ускользала и пряталась за слоем недоверия и новых потрясений.
Аделаида вдруг ясно вспомнила строки из документов Биз Рамос.
«Количество пассажиров и членов экипажа: 112
Погибли при нападении: 0
В живых остались: 0»
Теперь она поняла, о чём речь. Пираты нашли корабль уже в таком состоянии: с мёртвым экипажем на борту и от греха подальше переместили его в этот сектор, как можно дальше от своих владений.
Наконец они достигли мостика. Небольшое, в сравнении с мостиком «Гольфстрима», помещение имело десять пультов управления и за каждым находилось по трупу. Свет фонарика упал на капитанское кресло. Там в полнейшей темноте, тишине и холоде восседал капитан корабля. Это был мужчина лет сорока, в капитанском кителе и с нашивкой Созвездия на плече. Его глаза были устремлены куда-то вперёд, на экраны, которые погасли три месяца назад. Его суровое лицо было покрыто слоем тонкого инея, и казалось сосредоточенным до предела. Каким образом его лицо смогло сохранить это выражение после смерти, было загадкой. Но главное Аделаида увидела то, на что не обратили внимание остальные члены отряда. На его лице был страх.
Свет фонарика рядового Питерса, без интереса метнулся дальше, но Аделаида успела рассмотреть ещё кое-что. Рука капитана лежала на тревожной кнопке. Аделаида сделала шаг назад, ощущая, как её ноги подкашиваются, а к горлу подступает тошнота. Она уже видела эту картину. Палец, вдавливающий кнопку тревоги, которая так и не раздалась. Аделаида сделала глубокий вздох и, спотыкаясь, пошла к выходу. Голова закружилась у самой двери, и девушка облокотилась рукой об стену.
«Это повторилось! Повторилось!» - билась единственная мысль в голове.
Аделаида опёрлась о стену спиной и медленно опустилась на пол.
«Этого не может быть!»
К ней подошёл Реймор. Он тревожно всмотрелся в затемнённое стекло её шлема. Даже не видя лица, уверден заметил, что его напарнице плохо. В темноте никто больше этого не заметил.
Солдаты попытались включить питание корабля с главного пульта, но у них ничего не получилось. Тогда капитан Грим отправил троих рядовых в машинное отделение, а сам возился с системами корабля.
Аделаида наблюдала за этим со стороны. Её била мелкая дрожь, а мысли путались и метались в голове пугающим калейдоскопом.
- С вами всё хорошо, майор? – спросил подошедший ближе лейтенант Тейлор.
Похоже, он единственный заметил странное поведение единственной женщины в команде. Аделаида подняла взгляд. Свет его фонарика показался каким-то не реальным, а голос словно донёсся из другого мира. Аделаида посмотрела на его лицо, скрытое тёмным стеклом шлема и как можно бодрее ответила.
- Всё хорошо, - а голос предательски дрогнул, - сказываются травмы.
- Тогда отдохните немного, - предложил он, - всё равно пока с двигателем не разберутся – делать нечего.
Аделаида кивнула, и Тейлор вернулся к главному пульту.
«Нет, лейтенант, от этих травм не спасёт никакой отдых», - подумала Аделаида.
Она с трудом встала. Пора было взять себя в руки. Риваил глубоко вдохнула и уняла дрожь. Она подошла к пульту управления, пытаясь понять, что делает Грим.
- Капитан, - раздался в наушнике голос рядового Браина. – Двигатель запустить не получается. Пираты его разобрали. Питерс и Томсон сейчас вручную подключают генераторы.
- Хорошо.
Через несколько томительных минут на мостике загорелся свет, и вспыхнули экраны. Аделаида уставилась на мониторы, стараясь не смотреть в сторону капитанского кресла. Сейчас её волновало то же, что и всех остальных: что всё-таки произошло?
Сначала по экрану бегали невнятные командные строки. Бортовой компьютер проверял работоспособность систем, подключал электричество в другие отсеки корабля и догружал программы. Натужно загудела вентиляция, открылись и закрылись двери, на плечи стала давить уже непривычная гравитация. Спустя пять минут командные строки исчезли, а по экрану побежали тактические данные о состоянии корабля и космоса. Аделаида пробежалась взглядом по списку систем. Если верить компьютеру, то все системы работали в штатном режиме. Только одно ярко красное сообщение настойчиво звенело на левом экране: «Критическое повреждение двигателя». Но на него никто не обратил внимание.
Капитан Грим открыл бортовой журнал, ввёл пароль доступа и открыл последние записи. Судя по ним, компьютер последний раз функционировал месяц назад. Его кто-то включил,  провёл восстановление и спустя два  дня, опять выключил.
- Пираты, - презрительно сказал Грим, закрывая эти записи и открывая предыдущие.
Здесь шли записи, упорядоченные по двух часовому интервалу. Последний интервал был 13:00-15:00. Грим не стал углубляться в текстовые отчёты и запустил видео. Начало представляло собой обычную работу корабля. На мостике, как и на датчиках ничего необычного не происходило. Капитан перемотал на 14:20, видео кончалось на 46-ой минуте.
- Капитан, в квадрате 47-14 обнаружены неизвестные корабли, - почти сразу сообщил офицер навигации, тот который сейчас лежал в своём кресле по правую руку от Аделаиды.
- Корабли? – удивился капитан 1-го ранга  Бенце Немеш.
На видео он казался моложе,  а на лице не было нездоровой белизны.
– Сколько?- спросил он.
- Четырнадцать сигналов. Движутся прямо на нас. Скорость сорок тысяч.
- Что с маскировкой? Они нас видят?
- Имитационный щит включён, - отозвался техник.
- Они нас не видят, сэр, - подтвердил навигатор. – Идут параллельным курсом.
На минуту капитан 1-го ранга задумался, посмотрел что-то в своих записях и улыбнулся.
- Это Третий флот, - спокойно сказал он. – Они должны были прибыть в соседний квадрат через неделю, видимо перенесли время. Пошлите им приветствие от меня.
- Есть сэр.
- Третьего флота здесь не было! – шёпотом произнёс капитан Грим.
Аделаида перевела взгляд на экран навигации, который воспроизводил перемещение корабля в соответствии с записями. На границе квадрата сиял неровный ряд тусклых точек, обозначающих Третий флот, а на другом его конце, зелёный треугольник – «Дыхание Сатурна». Корабли двигались навстречу друг другу, их курсы были практически параллельны, но расстояние между ними было порядка двадцати миллионов километров.
Прошло около пяти минут, когда на мостике сохранялось рабочее молчание.
- Что там с ответом? – нетерпеливо спросил капитан 1-го ранга Немеш.
- М-м-м… Они не отвечают сэр, - неуверенно сказал связист. – Повторить сообщение?
- Да, - ответил Бенце Немеш. – Подойдем, поближе. Смена курса: на 30 и 1.
- Есть, смена курса 30 и 1.
Аделаида вновь посмотрела на экран. «Дыхание Сатурна» сделал резкий поворот на 30 градусов на сближение с курсом флота. Группа кораблей в свою очередь медленно перестраивалась, следуя каким-то своим неизвестным инструкциям.
- Если не Третий Флот, то кто? – так же шёпотом спросил Тейлор.
Ему никто не ответил. Все затаили дыхание и зачарованно смотрели на экраны, за тем, как маленький треугольник сближался с группой серых точек, которые устрашающе менялись местами. Казалось, что это не группа кораблей, а какое-то неизвестное живое существо, которое  разминается перед атакой.
Вот «Дыхание Сатурна» приблизилось на расстояние лишь на два десятка тысяч километров дальше действия оружия.
- Радары зафиксировали нестандартное излучение, - удивлённо воскликнул локатор. – Впереди гравитационные колебания.
Но его тут же перебил другой голос.
- Есть картинка кораблей, капитан! – ещё громче крикнул навигатор и, не дожидаясь команды, вывел изображение на экран.
Из темноты космоса прямо на зрителя надвигалась стена военных кораблей сложной геометрической формы огненно-красного и белого цвета. Каждый корабль был уникален своей структурой и представлял собой хаос острых выступов. Такой стиль невозможно перепутать.
- Тарды! – выдохнул Немеш.
- Тарды? – повторил за ним кто-то из солдат за спиной Аделаиды.
В этот момент картинка на экране дрогнула. Расфирские корабли друг начали искажаться, меняя цвета обшивки с красного на фиолетовый спектр. Перед тардской стеной возник неизвестно откуда взявшийся предмет: длинная голубая игла, километром в длину, толи оптический эффект, толи материальный объект. Он повис вертикально и сияла ярким пульсирующим светом. Датчики «Дыхания Сатурна» увеличили странный объект, и теперь он занимал всё свободное пространство  экрана.
Аделаида почувствовала, как её сердце начало бешено биться. По спине побежали ледяные мурашки. К горлу подступил комок, а глаза заслезились от нестерпимо яркого неприятного голубого света. Рука сама собой легла на пистолет. Она успела забыть про мёртвого капитана, про мёртвый экипаж за её спиной – это намного страшнее…
Неужели это правда. Это что, какой-то кошмар? Страшный сон? Ведь этого не может быть. Не может существовать!
- Реймор, - прошептала она так тихо, что её услышал лишь уверден.
Она всегда шептала это имя, оно предавало ей сил. Это было как заклятье, развевающее все страхи, заставляющее вспомнить, что она не одна. Но сейчас даже оно не помогло. Не помогло даже прикосновение плеча Реймора к её ноге. Аделаида чувствовала, как её сковал ужас. Он ледяным доспехом сжал её тело не позволяя вздохнуть. Не давая убежать, спрятаться, закрыть глаза и не видеть этот нереальный свет.
Она считала, что давно избавилась от этого древнего первобытного страха, от этого чувства полного отчаянья и безысходности, но оказалось, что страх всё ещё жив. Так же жив и полон сил, как и образ зависшей в темноте космоса огромной голубой чёрты, - словно царапина в сердце космоса. 
Аделаида так долго справлялась, так старательно прятала эти воспоминания, убеждала себя, что всё это был сон, но голубая игла висела перед её лицом вновь, и цепи самовнушения лопнули.
- Что это? – послышалось из далекой реальности.
- Это оружие? – спросил кто-то другой.
- Это смерть, - прошептала Аделаида, не слыша собственного голоса.
В это мгновение игла взорвалась светом. Видеозапись оборвалась, а на мостике повисла гнетущая тишина. 


Рецензии