Хлопцы, чьи вы будете?
Анатолий Матийченко
ХЛОПЦЫ, ЧЬИ ВЫ БУДЕТЕ?
г. Рязань 2014 г.
Уважаемые читатели!
Я родился и учился в Украине. Окончил Харьковский Политехнический институт и получил направление на работу в Россию. В Рязани живу и работаю с 1962 года. Здесь прошла молодость, здесь мы с женой трудились, вырастили трех сыновей. Работал сначала на приборном заводе, с 1965 года – в Специальном Конструкторском бюро по автоматизации в нефтепереработке, с 1985 и до 1999 года в институте «Рассвет», затем на Авиационном ремонтном заводе. Характер работ в бюро и в институте – системные исследования и разработка электронных инженерно-технологических устройств.
У меня, как зрителя и читателя, имеется естественный интерес к передачам и репортажам по первобытной археологии. Однако, как инженер, я начал сомневаться в достоверности представляемых материалов в части общих вопросов развития и формирования первобытного человека, особенно в существующем повсеместно утверждении «человек произошел от обезьяны».
До сих пор не найдена та обезьяна, от которой якобы произошел человек. До сих пор не найден и тот человек, который также якобы произошел от обезьяны.
Сомнения преобразовались в намерение провести исследование структурных вопросов физиологического развития и формирования первобытного человека.
Направление исследований – применение методов инженерного анализа при исследовании отдельных вопросов развития и формирования первобытного человека. При этом каждое событие или явление представляется состоящим из категорий управляющего уровня и управляемого субъекта. В свою очередь, развитие управляемого субъекта представляется состоящим из последовательных или последовательно-параллельных функциональных этапов процесса.
Результаты исследований неожиданны и не совпадают с существующими научными данными.
Надеюсь, что эти материалы будут Вам интересны.
С уважением и наилучшими пожеланиями А. Матийченко.
anpemat@yandex.ru
2
От автора
В предлагаемых материалах рассмотрены общие структурные вопросы процессов селекции растений и животных, общие вопросы развития-формирования первобытного ребенка в социальных и в экстремальных условиях и общие вопросы развития–формирования первобытного человека. При этом применены методы инженерного анализа исследования общих вопросов структурного развития и формирования: каждое событие или явление представляется состоящим из категорий управляющего уровня и управляемого субъекта. В свою очередь, развитие управляемого субъекта представляется в виде последовательных или последовательно-параллельных единичных функциональных этапов явлений или событий.
Это позволяет установить общую структуру развития первобытных людей в первобытное время и сопоставить с современными условиями.
Результаты исследований неожиданны и не совпадают с существующими научными данными.
Публикация может быть полезна широкому кругу читателей, студентам и преподавателям исторических и биологических факультетов ВУЗов, учащимся духовных училищ и семинарий, музейным и библиотечным работникам.
Полученные результаты не соответствуют существующим материалам.
Работа выполнена в инициативном порядке самостоятельно. Аналогичных материалов в известных автору литературных источниках, не имеется.
Публикуемые материалы отражают точку зрения автора.
Авторские права принадлежат Матийченко Анатолию Петровичу.
Содержание
1. Вступление
2. Структура селекции.
3. Человек. Общее развитие.
4. Отцы и дети. Развитие ребенка.
5. Маугли в наше время.
6. Дарвинизм. Начальные сведения.
7. Выводы.
3
1. Вступление
1.В научной литературе, в средствах массовой информации и в научно-популярной литературе достаточно широко освещаются материалы происхождения человека. По данным археологических находок и открытий останков захоронений первобытных людей ученые определяют вероятную дату захоронения и структуру ДНК останков. Полученные результаты ученые сравнивают с данными ДНК современных людей и по результатам сравнения делаются выводы о принадлежности останков далеким предкам человека. Однако в каждом случае имеет место наличие многовековых хронологических расстояний между датами захоронения и временем появления на данной территории исторических племен и народов.
По мнению автора, доказательством достоверности утверждения «найденные останки принадлежат далеким предкам человека» может быть наличие последующей хронологической последовательности находок захоронений от исходного найденного древнего захоронения до находок захоронений исторических племен и народов. Такие материалы отсутствуют. Кроме того, пока не найден и тот современный человек, предками которого были те древние люди.
Уточнение: доисторическая эпоха – это эпоха, которая предшествует появлению древней письменности. Соответственно, историческая эпоха – это эпоха появления древней письменности народов, населяющих данную территорию.
2.В научной литературе физиологические процессы преобразования организма древних человекообразных обезьян - приматов в организм человека излагаются по конечному результату - «в течение миллионов лет организм приматов преобразовался в организм человека». Публикуются удивительно сказочные варианты такого преобразования организмов четвероногих «низших форм» в организм далеких предков человека. Вот некоторые выдержки из таких материалов:
1). вариант изложения процесса преобразования «низшая форма - первобытный человек»: переход приматов от обитания в лесах к обитанию в степи, т.е. к наземному образу жизни, вызванный похолоданием климата и вытеснением лесов степями, вынудил приматов к прямохождению. Выпрямленное положение тела и перенос центра тяжести вызвали перестройку дугообразного позвоночного столба, свойственного всем четвероногим животным, на S-образный, что придало ему гибкость. Образовалась сводчатая пружинящая стопа, расширился таз, грудная клетка стала шире и короче, челюстной аппарат легче и, главное, -передние конечности освободились от необходимости поддерживать тело, их движения стали более свободными и разнообразными, функции усложнились. ( БСЭ изд. 1970 – 1977год, Интернет, сайт «Человек»).
2). другой распространенный вариант преобразования «низшая форма–первобытный человек»: -необходимость сохранения равновесия при прямохождении вызвала образование кривизны позвоночного столба, перемещение общего центра тяжести;
4
-освобождение верхних конечностей от функций опоры тела и передвижения обусловило увеличение массивности скелета нижних конечностей, мощное развитие их мышц, возникновение сводов стопы с их рессорной функцией;
-существенно изменилось и строение таза, который стал массивнее, шире и оказался основной опорой при прямохождении;
-к прямохождению приспособились все системы внутренних органов, усложнились способы доставки крови к сердцу от нижних конечностей и к головному мозгу от сердца. Диафрагма переместилась из вертикального положения в горизонтальное положение, мышцы брюшного пресса стали выполнять значительно большую роль в акте дыхания;
-средства общения у человека представлены жестами, мимикой, членораздельной речью, обеспечиваемыми соответствующим развитием мускулатуры, аппарата голосообразования... членораздельная речь недоступна для животных.
Наше замечание: эти варианты преобразования четвероногих «низших форм» в первобытного человека не имеют научных и прикладных доказательств такого преобразования организма приматов в организм человека и напоминают сказочный вариант: ударилась лягушка о землю и стала Василисой Прекрасною.
3.Однако, у автора при детальном рассмотрении «преобразования» возникли вопросы:
-такое сложное и длительное физиологическое преобразование само по себе не может происходить автономно. Кто или Что могло управлять таким преобразованием?
-каким образом и за которое время произошли преобразования функциональных органов приматов в функциональные органы человека, например, образование кривизны позвоночного столба, увеличение массивности скелета нижних конечностей;
-каким образом все системы внутренних органов человекообразных обезьян приспособились к прямохождению?
В книге «Происхождение человека и естественный отбор» (1871 год) Ч. Дарвин осторожно утверждает, что происхождение человека произошло от «некоторой низшей формы». Однако что такое эта «низшая форма» не указывается.
Автор никоим образом не оспаривает эту гипотезу Ч. Дарвина, как и другие гипотезы ученых о происхождении человека. Однако у автора возникли вопросы по условиям преобразования организмов человекообразных обезьян в организм человека и по действующим механизмам таких сложных физиологических преобразований.
5
Как все ЭТО происходило? Само по себе такое преобразование без надлежащего управления со стороны более высокоразвитой формы или субстанции не может происходить.
Основной вопрос, возникший у автора: каким образом происходило преобразование интеллекта «некоторой низшей формы» (термин Ч. Дарвина) до уровня интеллекта первобытного человека? И каким образом низшие приматы-животные стали первобытными людьми?
4.При определении условий преобразования сначала проведен обобщенный структурный анализ существующих со времени Дарвина процессов селекции растений и животных и обобщенный структурный анализ интеллектуального развития детей в условиях семьи и в условиях изоляции ребенка от семьи. Затем аналогичный анализ был проведен применительно к древнейшим условиям существования приматов.
При исследовании этих вопросов применены инженерные методы анализа: физиологическое развитие какого-либо субъекта представляется состоящим из управляющих структур и управляемой части, которая, в свою очередь, состоит из отдельных последовательных функционально законченных этапов-действий. Такая методика позволяет установить для рассматриваемого действия или явления общую структуру развития, определить в последующем общие условия, при которых возможно было последовательное развитие от уровня примата до уровня первобытного человека и затем до уровня современного человека.
Литература: 1.Интернет-сайты «Эволюция человека», «Первобытный человек» и др.
2.Чарльз Дарвин «Происхождение человека и естественный отбор»,
3.Большая Советская энциклопедия (изд. 1970-1977 года),
4.Матийченко А.П. «Дела давно минувших дней» изд. «Литера М», г. Рязань 2012 г.
2. Структура селекции.
Селекция – (лат. selectio-выбор, отбор, от seligo - выбираю, отбираю) это наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород животных, и отрасль сельскохозяйственного производства по созданию новых сортов и гибридов растений и пород животных.
Селекция разрабатывает способы воздействия на растения и животных с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении. Селекция осуществляется человеком и является одной из форм эволюции растительного и животного мира, которая подчиняется тем же законам, что и эволюция видов в природе. Естественный отбор растений и животных, существующих в природе, при селекционной работе заменен искусственным отбором сортов растений и видов животных для селекционной работы. Искусственный отбор производит селекционер.
6
Благодаря одомашниванию и примитивной селекции человечество уже в эпоху неолита (5500 – 2000 лет до новой эры) имело почти все современные продовольственные культуры, многие виды домашнего скота.
С развитием промышленности и науки селекции значительно возросла продуктивность растений и животных. Сорта растений и породы животных стали средствами сельскохозяйственного производства, важными факторами интенсификации растениеводства и животноводства, способствующими переводу их на промышленную основу (например, создание короткостебельных неполегающих сортов зерновых культур, сортов овощных культур; винограда, томата, приспособленных к машинной уборке; групп крупного скота приспособленных к условиям содержания в животноводческих комплексах).
Селекционный процесс отличается непрерывностью, методы его всё время совершенствуются.
По определению Н. И. Вавилова, селекция, как наука, характеризуется высокой комплексностью: она заимствует от других наук методы и законы о растениях и животных, трансформирует их, дифференцирует в соответствии с конечной задачей выведения сорта, разрабатывает свои методы и устанавливает закономерности, ведущие к созданию нового сорта растений или новой породы животных.
История селекции. Возникновение селекции связано с введением в культуру хозяйствования человека растений и одомашниванием животных. Начав возделывать растения и разводить животных, человек стал отбирать и размножать наиболее продуктивные, что способствовало их непроизвольному улучшению. Так на заре человеческой культуры возникла примитивная селекция. Её история исчисляется тысячелетиями.
Древние селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, мн. сорта пшеницы, породы домашних животных. Им были известны некоторые современные селекционные приёмы. Например, искусственное опыление финиковой пальмы применяли в Египте и Месопотамии за несколько веков до новой эры. С развитием земледелия и животноводства искусственный отбор лучших пород животных и сортов растений приобрёл массовый сознательный характер - появилась народная селекция. В России крестьяне создали новые сорта пшеницы и подсолнечника, вывели новые сорта яблонь (Антоновка, Грушовка.). Эти сорта были хорошо приспособлены к местным условиям произрастания. Лучшие сорта хлопчатника СССР и США берут своё начало от форм, происхождение которых связано с культурой майя. В Перу выращивают кукурузу с очень крупным зерном, созданную много веков назад. В результате длительной народной селекции получены каракульская и романовская породы овец, арабская и ахалтекинская породы лошадей, серый украинский скот, ярославская и холмогорская молочные породы крупного рогатого скота.
7
Несмотря на значительные успехи, промышленности, селекция была лишена тех научных предпосылок, которые позволили ей в дальнейшем превратиться в теоретически обоснованную науку. Селекционеры 18-19 вв. действовали лишь на основании опыта и интуиции, хотя и применяли многие современные методы.
Решающую роль в возникновении научной селекции имеет эволюционное учение Ч. Дарвина становление и развитие общей генетики, а затем генетики растений и генетики животных, радиационной генетики.
Больших успехов достигла селекция в СССР после Октябрьской революции 1917 года. Открытый академиком Н. И. Вавиловым закон о наследственной изменчивости, обоснованные им теория центров происхождения культурных растений, учение об исходном материале растений и иммунитете растений стали широко использовать в селекционной практике.
Направления и методы селекции. В селекции растений выделилось несколько направлений:
-селекция на урожайность, которая является главным критерием сорта, продолжает оставаться основным направлением селекции;
-селекция на качество - высокое содержание желаемых веществ и более низкое содержание нежелательных соединений, хорошая пригодность для переработки и т. п.
Проводят селекцию на устойчивость к болезням и вредителям и их комплексу, на холодостойкость, зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость, приспособленность к орошаемым условиям и т.п. В животноводстве ведётся селекция на продуктивность и качество продукции, плодовитость, приспособленность к местным условиям.
Искусственный отбор составляет сущность селекционной работы и ведётся по комплексу свойств и признаков. Отметим, что отбор начальных сортов растений или пород животных производят ученые-селекционеры, управляющие последующим развитием и формированием нового сорта растения или новой породы животных. В структурном плане селекционер – это управляющее звено высшего интеллектуального порядка.
Естественный отбор. В природе существует естественный отбор, при котором из всех существующих растений и животных в процессе борьбы за существование выживают только наиболее приспособленные, наиболее выносливые и сильные растения и животные.
В природных условиях отсутствуют какие-либо интеллектуальные и иные управляющие воздействия на организм и интеллект обитателей природы. Имеет место только воздействие природных условий среды обитания и присущая растениям и животным естественная борьба за
8
существование с выживанием наиболее стойких и сильных растений и животных в конкретных условиях существования.
Поэтому между искусственным отбором в процессе селекции и естественным отбором в природных условиях существует принципиальное различие.
Искусственный отбор осуществляет человек, выступающий в качестве субъекта высшего интеллектуального уровня и управляющий заранее намеченным формированием и развитием новых форм растений и животных. В процессе естественного отбора в природе нет даже признаков наличия высшего интеллектуального уровня, который мог бы управлять развитием животных. Имеет место только окружающая среда и климатические условия существования.
Анализ общей структурной схемы процессов селекции. Процессы селекции растений или животных проводит ученый-селекционер, который по намеченному плану производит отбор первичных составных частей процесса и затем выполняет-реализует весь процесс селекции.
С инженерной тоски зрения селекция какого-либо сорта растений или породы животных осуществляется человеком, который условно является управляющим звеном процесса. Выбранные селекционером сорта растений или породы животных условно являются управляемыми звеньями. При этом управляющее звено (селекционер) является субъектом высшего интеллектуального уровня относительно управляемых звеньев.
Таким образом, общая структурная схема процесса селекции с применением искусственного отбора может условно быть представлена следующим образом.
Среда обитания растений и животных
управляющее звено ----управляемые звенья: ----- конечное звено:
высшего интеллектуального ----отобранные сорта ----- новые сорта,
порядка - селекционер ---- и породы ----- новые породы
Несмотря на широкое и повсеместное использование достижений современной науки общая структура процессов селекции с давних времен и по настоящее время остается неизменной.
В природных, естественных условиях борьба за существование квалифицируется в качестве управляющего звена.
Общая структурная схема существования растений и животных в условиях естественного отбора и борьбы за существование условно может быть представлена следующим образом.
9
Природная среда обитания растений и животных
Условия --- управляющее звено: ---- обитатели ---- выжившие
существования: --- борьба ---- среды ---- растения,
среда обитания --- за существование ---- ---- животные
3. Человек. Общее развитие.
Антропогенез (от греч. anthropos — человек + genesis — происхождение) — процесс исторического формирования человека. Существуют три основные теории исторического развития и формирования человека.
1.Теория креационизма самая древняя из существующих, утверждает, что человек является творением сверхъестественного существа. Например, христиане верят, что человек был сотворен
богом в единовременном акте «по образу и подобию божьему». Схожие идеи присутствуют и в других религиях, а также в большинстве мифов.
2.Эволюционная теория утверждает, что человек произошел от обезьяноподобных предков в процессе длительного развития под воздействием законов наследственности, изменчивости и
естественного отбора. Основания этой теории впервые предложил английский естествоиспытатель Чарльз Дарвин.
3.Космическая теория утверждает, что человек имеет внеземное происхождение. Он — или прямой потомок инопланетных существ, или плод экспериментов внеземного разума. По мнению большинства ученых, это наиболее экзотическая и наименее вероятная из основных теорий. (Материалы Интернет-сайта «Эволюция человека).
4.. В периоды раннего палеолита 25-15 миллионов лет назад при наступлении степей и отступлении лесов на север человекообразные обезьяны - приматы были вынуждены существовать не в лесах, а в степи. Существование в открытой степной местности стимулировало изменение способа существования, в том числе и способа передвижения. Это в свою очередь вызвало необходимость приспособления к новому образу жизни и перехода к движению на двух задних лапах - ногах, чтобы «лучше обозревать местность», т.е. к «прямохождению». Необходимость сохранения равновесия при прямохождении вызвала образование кривизны позвоночного столба, перемещение общего центра тяжести. Освобождение верхних конечностей от функций опоры тела и передвижения обусловило увеличение массивности скелета нижних конечностей, мощное развитие их мышц, возникновение сводов стопы с их рессорной функцией. Существенно изменилось и строение таза, который стал массивнее, шире и оказался основной опорой при прямохождении.
10
К прямохождению приспособились все системы внутренних органов (вот так просто эти органы взяли и приспособились!), усложнились способы доставки крови к сердцу от нижних конечностей и к головному мозгу от сердца. Диафрагма переместилась из вертикального положения в горизонтальное положение, мышцы брюшного пресса стали выполнять гораздо большую роль в акте дыхания. Человек ушёл вперёд по сравнению с другими млекопитающими благодаря сильному развитию и дифференциации коры головного мозга. Характерные анатомо-физиологические особенности человека: прямостояние и прямохождение, свободные верхние конечности, используемые для употребления и изготовления орудий, высокое развитие средств общения, а также некоторые черты строения зубов, челюстей, пищеварительных желёз и др. органов питания. Средства общения у человека представлены жестами, мимикой, членораздельной речью, обеспечиваемыми соответствующим развитием мускулатуры, аппарата голосообразования, а также средств управления ими, включая корковые центры речи. Членораздельная речь — главный канал межличностных коммуникаций — недоступна для животных. (интернет-сайт «Первобытный человек», статья БСЭ «Человек»).
5.Палеонтологические находки свидетельствуют о том, что эволюция человека проходила в четыре этапа — первобытные предки человека, древнейшие люди, древние люди и современный человек. Примерно 25 миллионов лет назад высокоразвитые узконосые обезьяны (дриопитеки) в результате борьбы за существование и естественного отбора дали начало двум ветвям — современным человекообразным обезьянам и первобытным предкам человека. Представители одной из ветвей дриопитеков были больше приспособлены к жизни на деревьях. Дальнейшее их развитие привело к появлению горилл, шимпанзе, орангутангов. Из второй ветви в последующем появились рамапитеки, челюсти и зубы которых были обнаружены на севере Индии. Они жили примерно 12—14 миллионов лет назад. По внешнему виду рамапитеки стояли ближе к человеку, чем к современным человекообразным обезьянам. С отступлением лесов на север и появлением пустынных саванн, некоторые разновидности человекообразных обезьян, покинув леса, вышли на открытые пространства. В результате резкого изменения условий жизни некоторые разновидности дриопитеков перешли к прямохождению и дали начало австралопитекам (лат. «аустралис» — южный, «питекос» — обезьяна). Формирование австралопитеков происходило 9—5 миллионов лет тому назад. Головной мозг у них хотя и был слабо развит, однако австралопитеки пользовались палками, камнями, а также костями крупных животных в качестве орудий. Они жили в лесостепных зонах и на открытых пространствах. Рост их достигал 120—140 см, масса тела 36—55 кг, а объем черепа 500—600 см3. Строение тазовых костей австралопитеков дает основание заключить, что они ходили на двух ногах. (Интернет-сайт «Первобытный человек» )
11
Австралопитек африканский 2 -1,5 миллионов лет назад.
Образ жизни австралопитеков, видимо, был совершенно не похож на образ жизни современных приматов. Австралопитеки жили в тропических лесах и саваннах, питались преимущественно растениями. Поздние австралопитеки охотились на мелких животных.
Ранние австралопитеки населяли преимущественно разного рода леса. Австралопитеки Южной Африки обитали в широком диапазоне условий – от влажных лесов до открытых сухих саванн.
В Южной Африке австралопитеки или их непосредственные потомки обитали около 2-1,5 миллионов лет назад. Отметим, что австралопитеки по уровню своего развития являлись животными.
В первобытной среде обитания австралопитепков отсутствуют условия, которые могли бы управляющей структурой для последующего развития австралопитеков. Отметим одну очень важную особенность развития животного мира – развитие более высокоразвитой особи или примата обязательно начинается с детского или младенческого возраста при управлении-воспитании со стороны старших особей высшего интеллектуального уровня. Животные особи имеют сформированную неизменяемую структуру инстинктивного интеллекта и постоянно существуют без качественных изменений формы и структуры организма..
Австралопитеки-приматы, как животные, были принципиально не способны к осознанному труду. Они добывали естественную пищу, совершали перемещения и передвижения под влиянием и действии природных инстинктов, но никак не при действии мыслительной работы мозга на уровне человека. Поэтому, австралопитеки и приматы никогда не совершали и не могли совершить поступки и действия, которые характеризуются как сознательный труд, аналогично труду человека. Осмысленной речи у австралопитеков-приматов никогда не было. Общение между собой могло осуществляться посредством характерных звуков, писков, означающих и определяющих существующее положение: опасность, еда, сбор, хищники и др.
Отметим важную особенность возможного развития приматов: для развития интеллекта приматов до уровня первобытных людей должно иметь место наличие управляющего звена высшего уровня, которое должно было управлять развитием интеллекта и организма субъектов нижнего уровня.
Человек умелый – 2,6 – 2,5 милионов лет назад.
Судя по найденным останкам, датирующимся 2,6—2,5 млн. лет назад, человек умелый существовал более полумиллиона лет, т.е. период существования человека умелого составляет 2,5 – 2,0 миллионов лет назад. Масса головного мозга этого гоминида была 650 граммов, что было намного больше, чем у типичных австралопитеков.
12
Он также отличался от австралопитеков строением таза, обеспечивавшим более совершенную бипедальность –передвижение на ногах, положение корпуса вертикальное.
Человек умелый, по-видимому, сознательно изготовлял орудия труда и охоты: грубо обработанные каменные гальки неоднократно находили вместе с останками этого существа. Именно Человек умелый перешагнул невидимую границу, отделяющую род Homo от всех других биологических существ.
Неандертальцы существовали примерно 500 – 40 тысяч лет назад. Название «неандерталец» происходит от находки черепа, найденного в 1856 году в ущелье Неандерталь возле Дюссельдорфа и Эркрата (Западная Германия). Период существования по одним данным 500 – 40 тысяч лет назад, по другим данным 230 – 28 тысяч лет назад.
Ареал распространения неандертальцев: Европа, Западная Азия (от Ближнего Востока до Южной Сибири включительно), возможно, Северная Африка.
Неандерталец (лат. Homo neanderthalensis) — вид рода человека, населявшего Европу и западную Азию в период от 230 тысяч до 29 тысяч лет назад. Рост неандертальца составлял в среднем 165 сантиметров. Неандертальцы были хорошо адаптированы к холоду, были более мускулистыми, чем современные тяжелоатлеты и обладали объёмом мозга на 10 % больше среднего современного человека. Как выяснилось в 1983 году, они умели говорить, их речь была более высокой и медленной, чем у современных людей. Самый ранний известный музыкальный инструмент — костяная флейта с 4 отверстиями — принадлежит неандертальцам. Неандертальцы умели использовать самодельные инструменты и оружие, но у них не было никакого метательного оружия.
Неандертальцы занимались собирательством и охотой. Жили в небольших родовых общинах, величиной в 2—4 семьи, в которых существовал чёткий раздел работы по возрастному и половому признаку. Неандертальцы хоронили своих умерших. В гроте Ля-Шапель-о-Сен во Франции было обнаружено неглубокое захоронение со скелетом в эмбриональной позиции, покрытым красной накидкой. Рядом с телом были оставлены инструменты, цветы, яйца и мясо, что свидетельствует о вере в загробную жизнь и существовании религиозно-магической практики.
Современные учёные не считают неандертальцев предками современных людей, поскольку, согласно данным генетики, прямые предки людей происходят из Африки, которая лежала вне ареала неандертальцев. В 1997 году на основании анализа ДНК первого неандертальца учёные Мюнхенского университета сделали вывод: различия в генах слишком большие, чтобы считать неандертальцев предками кроманьонцев (непосредственных предков современных людей).
13
Эти выводы были подтверждены ведущими специалистами из Цюриха, а позже и другими специалистами из Европы и Америки. В 2006 году началась расшифровка генома неандертальцев. Выяснилось, что генетическое расхождение между современными людьми и неандертальцами произошло около 500 тысяч лет назад.
Кроманьонцы 40 – 5 тысяч лет назад (ВИКИПЕДИЯ).
Название «кроманьонцы» связано с местом обнаружения в 1868 г. в гроте Кро-Маньон во Франции нескольких скелетов людей этого типа. Кроманьонцами иногда называют всех ископаемых людей, живших на Земле, начиная с верхнего палеолита. Возраст находок 40—35 тыс. лет.
Кроманьонцы пришли в Европу около 40 тысяч лет назад. Кроманьонцы — ранние представители современного человека в Европе и отчасти за её пределами, жили позже неандертальцев и были уже очень похожи на современного человека. Вначале, в течение примерно 5 тысяч лет, примерно 40-35 тысяч лет назад кроманьонцы существовали совместно с неандертальцами. Эти 5 тысяч лет сосуществования двух видов были периодом острой конкуренции за еду и другие ресурсы, победу в которой, благодаря десятикратному численному превосходству и более интенсивному освоению земель, одержали кроманьонцы.
Кроманьонцы жили общинами по 20—100 человек и впервые в истории создали поселения. У кроманьонцев, как и у неандертальцев, жилищем были пещеры, шатры из шкур, в Восточной Европе строили землянки, а в Сибири — хижины из каменных плит. Обладали развитой членораздельной речью, строили жилища, одевались в одежды из шкур, было развито гончарное дело. Жили родовым обществом, начали приручать животных и заниматься земледелием.
Происхождение кроманьонцев не установлено. Имеются только версии. По одной версии, кроманьонец является предком всех современных людей, появивившись в Восточной Африке примерно 200 000—100 000 лет назад. Согласно этой теории, 60 000—50 000 лет назад они мигрировали из Африки на Аравийский полуостров и появились в Евразии. Одна группа быстро заселила побережье Индийского океана, а вторая мигрировала в степи Центральной Азии. Вторая группа стала предками монгольских народов и большей части ближневосточного и североафриканского населения. Миграция от Чёрного моря в Европу началась примерно 45 000 лет назад, предположительно через Дунайский коридор. 20 000 лет назад вся Европа уже была заселена.
По другой версии, современные люди негроидных и монголоидных рас формировались автономно, а кроманьонцы распространялись по большей части только в ареале неандертальцев (Северная Африка, Ближний Восток, Средняя Азия, Европа). Сформировались 160 000 лет назад в Восточной Африке (Эфиопия). Покинули её 100 000 лет назад. В Европу проникли не через территорию современной Турции, а сначала через Кавказ до бассейна реки Дон.
14
Миграция на Запад началась приблизительно 40 000 лет назад, а уже через 6 тысяч лет появились наскальные рисунки в пещерах Франции.
Примечание. Уровень развития, уклад, образ жизни и экипировка кроманьонцев и неандертальцев однозначно исключают возможность самостоятельного переселения (миграции) их на другие континенты! Если такое переселение имело место, то это было организованное переселение посредством воздействия внешних обстоятельств.
Важнейшие археологические находки останков кроманьонцев:
- Африка - Кейп-Флетс, Фиш Хук (около 35 тыс. лет), Назлет Хатер (33 тыс. лет);
- Европа - Младеч (от 38 до 20 тыс. лет), Кро-Маньон (около 30 тыс. лет), Сунгирь и Пшедмости (около 26 тыс. лет), Дольни Вестонице и Гримальди (около 25 тыс. лет);
- Азия - Ниа (40 тыс. лет), Дуньдяньянь (30-10 тыс. лет), Аитапе (19 тыс. лет), Чжоукоудянь (10 тыс. лет);
- Австралия - Мунго (19-14 тыс. лет), Кохуна, Кейлор и Талгай (все около 12 тыс. лет), Коу Свэмп (около 10 тыс. лет);
- Америка - Лос Анжелес (23,6 тыс. лет), Лагуна Бич (17 тыс. лет), Монте-Верде (13 тыс. лет), Лагоа-Санта (11,5 тыс. лет), Тепекспан (11 тыс. лет).
Почти в каждом из этих местонахождений обнаружены останки нескольких индивидов, часто разного возраста и пола, в большинстве случаев использован обряд погребения. С эволюционной точки зрения, по морфологическому строению и сложности поведения эти люди мало отличаются от нас, хотя по массивности костей скелета и черепа, форме отдельных костей скелета и т.п. антропологи все же отмечают ряд отличий (файл antropogenez.ru).
Замечание автора: начало существования исторических племен и народов в Европе датируется временным интервалом 5-2 тысячи лет до новой эры. Интервал времени от начала существования исторических племен до даты захоронений найденных останков кроманьонцев составляет 11-5 тысяч лет до новой эры. В этом временном интервале не имеется промежуточных археологических находок останков или поселений кроманьонцев. Доисторическая эпоха – эпоха, которая предшествует появлению древней письменности. Соответственно, историческая эпоха – эпоха появления древней письменности народов, населяющих данную территорию.
Кроманьонцы сооружали сложные жилища, шили одежду из шкур животных, занимались охотой, рыбной ловлей и собирательством, создали культуру верхнего или позднего палеолита, которая характеризуется усложнением, совершенствованием и разнообразием типов
14
изготовленных орудий труда (наконечники копий, ножи, скребки, свёрла, долота, гарпуны, иглы и др.). Наряду с камнем использовались кость, дерево, бивень, рог. Практиковалась коллективная охота, о чём свидетельствуют частые находки охотничьих орудий, в т.ч. принципиально новых: лук и катапульты для метания копья. Высокий уровень культуры кроманьонцев подтверждают и памятники искусства: наскальная живопись, скульптура, резьба по кости, украшения и др. В эпоху кроманьонцев начали формироваться родовые общины.
(«Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.», М.. РОСМЭН, 2006.)
4. Отцы и дети. Развитие ребенка.
1.Ребёнок наследует запас генетической информации при рождении. Однако эти природные анатомо-физиологические задатки ребенка развиваются и реализуются только в условиях социального образа жизни в процессе общения этого ребёнка с родителями, родственниками и взрослыми. Основными физиологическими категориями развития и общения ребенка и взрослых являются слух и речь, зрение и осязание, обоняние и вкус. Ребенок с рождения
наделен способностью к усвоению, запоминанию и восприятию всего комплекса поступающей информации от окружающих людей и от окружающей социальной среды обитания. Также и
взрослые по мере развития ребенка изменяют характер и содержание поступающей от них к ребенку управляющей информации в зависимости от возраста ребенка и иных обстоятельств. Взаимный диалог ребенка и взрослых происходит с естественным использованием сознательного метода проб и ошибок с каждой стороны. При воспитании и развитии ребенка человека естественным методом общего развития интеллекта является осознанный и саморазвивающийся метод проб и ошибок. При этом родители и родственники, воспитывающие ребенка, условно являются управляющими субъектами высшего интеллектуального уровня.
Вполне возможно, что в общей организации развития и воспитания ребенка, в организации существования человеческого сообщества не исключено также постоянное присутствие и внешнего управляющего интеллектуального воздействия.
Общая структурная схема процесса развития ребенка в социальных семейных условиях :
СОЦИАЛЬНАЯ СЕМЕЙНАЯ СРЕДА
управляющее интеллектуальное ----- управляемое звено----
звено высшего уровня: родители ----- низшего уровня:----
родственники, учители ----- ребенок 15
При таких условиях развития ребенок растет, развивается умственно и физически без отклонений и к совершеннолетию становится взрослым, умственно и физически развитым, способным к самостоятельной жизни.
Отклонения от нормальных условий развития ребенка определенным образом отражаются на его последующем развитии.
5. «Маугли» в наше время.
В давние времена и в наше время имеют место единичные случаи развития ребенка в экстремальных, изолированных от социальной семейной среды, условиях. Приведем два примера.
1.Украинская девочка Оксана Малая, заброшенная пьяницами - родителями, с трех до 8 лет существовала во дворе в собачьей будке вместе с собакой. Дом стоял на окраине селения. Обнаружили девочку случайно. Состояние девочки после находки – интеллект заторможен, отсутствует речь, передвижение на четвереньках наподобие собаки, ест руками, воду пьет подобно собаке, издает звуки наподобие собачьего лая, людей воспринимает отрицательно и даже враждебно. Изменения в развитии (интеллект, физическое состояние) необратимы.
2.Негритянский мальчик Джон Сибунья (Уганда), в возрасте примерно 4 года не выдержал жестокого обращения мачехи и ушел в близлежащий лес. Прожил в лесу более 6 месяцев. Был обнаружен егерем-лесником и доставлен в местную больницу. Изменения интеллекта значительны. Отстает от сверстников в умственном и физическом развитии. Становление интеллекта, лечение и обучение происходит с положительной динамикой.
3.Каждый ребёнок наследует от родителей начальный объем генетической информации при рождении. Природные человеческие интеллектуальные задатки ребенка в экстремальных изолированных условиях тормозятся из-за отсутствия управляющей человеческой среды. Управляющей структурой для ребенка в условиях изоляции является окружающая среда и существующие в этой среде животные, птицы, растения. Ребенок находится в чуждой, несоциальной среде и соответственно осваивает только образ жизни своего окружения, своего существования. Человеческое интеллектуальное начало в такой среде отсутствует. Соответственно у ребенка развиваются поведенческие стимулы и инстинкты окружающего животного мира. Интеллект ребенка приспосабливается к таким экстремальным условиям.
В обоих приведенных случаях существование каждого отдельного ребенка происходило вне семьи, без общения с родителями или с другими взрослыми. Окружающая среда в первом случае – собачья будка, субъект общения – домашняя собака. Во втором случае окружающая среда – лес или опушка леса, субъекты местного обитания и общения – птицы и звери в лесу.
16
Общим свойством для этих случаев является отсутствие интеллектуального управляющего звена высшего уровня, отсутствие родителей.
У Оксаны и Джона человеческое умственное начало было блокировано, интеллектуальное развитие произошло в соответствии с условиями среды обитания с необратимыми отклонениями от нормы. Общая структурная схема процессов развития украинской девочки и угандийского мальчика приведена ниже.
НЕСОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ:
(существование в будке с собакой; существование в лесу)
управляющее звено: ---- управляемое звено: ---- результат:
дворовая собака, ---- девочка три года, ---- ребенок не развит,
лесные звери-птицы ---- мальчик четыре года ---- интеллект блокирован
В таких условиях отсутствие интеллектуального управляющего воздействия от родителей и родственников приводит к восприятию ребенком фактической среды обитания. Это среда обитания животных! Соответственно, ребенок воспринимает, усваивает и развивается согласно существующим у животных инстинктивным поведенческим нормам и правилам.
Предварительный вывод: при существовании в экстремальных условиях, в условиях изоляции ребенка от семейной человеческой окружающей среды интеллектуальное человеческое развитие ребенка блокируется. Интеллект ребенка, его поведение и организм в целом развивается в соответствии с условиями существования в несоциальной среде обитания и имеет физиологические свойства приспособления и развития сообразно условиям существования. Животные такими свойствами не обладают. При длительном существовании в условиях изоляции от социальной среды нарушения умственного и физического развития ребенка приобретают необратимый характер.
6.Дарвинизм. Начальные сведения
1.В 1859 была напечатана книга великого английского ученого, основателя учения эволюции человека Чарльза Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь».
17
В этой книге Ч. Дарвин показал, что преобразование пород домашних животных и культурных растений происходит на основе незначительных изменений в признаках отдельных организмов.
Человек – селекционер сознательно выбирает организмы, обладающие наиболее ценными с хозяйственной точки зрения особенностями, сохраняет их и от них получает потомство, т. е. проводит искусственный отбор.
2.Дарвин доказал, что аналогичный процесс наблюдается и в природе. При этом возникающие у животных и растений наследственные изменения попадают под действие естественного отбора, в борьбе за существование выживают формы, наиболее приспособленные к данным условиям среды. Тем самым Дарвин материалистически объяснил целесообразность организации живых существ. Таким образом, он впервые в истории биологии построил теорию эволюции, руководствуясь, в частности, данными, полученными хозяйственной практикой.
Постепенное изменение строения организмов в соответствии с факторами внешней среды в конечном итоге приводит к становлению новых видов. Конкретное направление эволюции определяется, с одной стороны, действием естественного отбора, а с другой — наличием спектра неопределённых наследственных уклонений у составляющих популяцию организмов, которые могут подвергнуться естественному отбору. Главным движущим фактором эволюции в природе служит естественный отбор («Дарвинизм», БСЭ изд. 1970-1977 г.).
В природных условиях отсутствуют какие-либо интеллектуальные и иные управляющие воздействия на развитие обитателей природы. Имеет место только воздействие природных условий среды обитания и присущая растениям и животным борьба за существование с выживанием наиболее стойких и сильных растений и животных в жестких конкурентных условиях существования. Это естественный отбор.
В процессе селекции человек – селекционер производит искусственный отбор животных или растений для выведения нового растения или животного с требуемыми качественными показателями.
Искусственный отбор осуществляет человек, в качестве субъекта высшего интеллектуального уровня, управляющий заранее намеченным формированием и развитием новых форм растений и животных.
Искусственный отбор составляет сущность селекционной работы и ведётся по комплексу свойств и признаков. Отметим, что отбор начальных сортов растений или пород животных производят ученые-селекционеры, управляющие последующим развитием и формированием нового сорта растения или новой породы животных. В структурном плане селекционер – это управляющее звено высшего интеллектуального порядка.
18
В процессе естественного отбора и борьбы за выживание в природных условиях отсутствуют какие-либо интеллектуальные и иные управляющие воздействия организм и интеллект обитателей природы. Подтверждением этого являются приведенные выше примеры развития украинской девочки и угандийского мальчика в условиях среды обитания, аналогичной
первобытной среде обитания приматов и древних людей. В природе имеет место только воздействие природных условий среды обитания и присущая растениям и животным борьба за существование с выживанием наиболее стойких и сильных растений и животных в конкурентных условиях существования.
Поэтому между искусственным отбором и естественным отбором существует принципиальное различие.
Искусственный отбор осуществляет человек, в качестве субъекта высшего интеллектуального уровня, управляющий заранее намеченным формированием и развитием новых форм растений и животных.
Отдельно отметим, что в процессах селекции управляющее звено представляет селекционер - человек, который является субъектом высшего интеллектуального уровня в общей структуре процесса создания новых растений и животных.
В научной литературе отсутствуют какие-либо материалы по возможным механизмам преобразования приматов в первобытных людей. Имеются только фразы типа ...миллионы лет эволюции... В первобытной среде в далеком и в недалеком прошлом отсутствовали
качественные интеллектуальные категории («интеллектуальные субъекты – селекционеры»), которые могли бы воздействовать и управлять интеллектуальным развитием приматов.
С другой стороны развитие и преобразование приматов в первобытных людей – это научно – исторический факт!!!
Естественный отбор и его движущая сила – борьба за существование – эти природные категории эволюции объективно не имеют свойств воздействия и развития интеллекта человека, не имеют свойств преобразования приматов в первобытных людей..
В условиях реально существовавшего эволюционного преобразования приматов в первобытного человека в первобытной природе при наличии естественного отбора основным условием преобразования было наличие управляющего физиологического интеллектуального процесса или механизма высшего уровня, воздействующего на развитие интеллекта приматов и первобытного человека и на преобразование всего организма этих субъектов.
19
Эволюция человека была основным предметом дебатов между Томасом Хаксли и Ричардом Оуэном (ученые - естествоиспытатели, современники Ч. Дарвина). Хаксли убедительно описал сходство и различия между человеком и обезьянами в своей книге «О положении человека в
природе» (1863 г.). Ч. Дарвин к этому времени также опубликовал следующую книгу «Происхождение человека», которая, несмотря на широкое распространение его идей, что вызвало всплеск бурных дискуссий.
Сторонники самой идеи эволюции, такие как Альфред Уоллес и Чарлз Лайель (ученые – естествоиспытатели, современники Ч. Дарвина), не принимали тезисы Дарвина о появлении у первобытных людей умственных способностей и нравственности в результате естественного отбора.
3.Наше уточнение. С инженерной точки зрения селекционный процесс создания - преобразования пород домашних животных и растений это обобщенный физиологический процесс, в котором имеются управляющий субъект и управляемые объекты - растения, животные, отобранные человеком, из которых затем селекционер формирует и создает требуемое новое растение или новое животное.
Поскольку развитие первобытного человека от уровня человекообразных обезьян - приматов до уровня кроманьонцев произошло и наукой это доказано, то в первобытной природе существовал и существует сейчас управляющий механизм высшего интеллектуального порядка, который управлял развитием как первобытного человека, так и современных людей. Таким управляющим механизмом высшего интеллектуального порядка, вероятно, является Высший Разум, природа которого научно не определена, но существование которого признается многими учеными. Среди них:
-лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович Алферов, ответивший на вопрос школьника «Жорес Иванович, верите ли вы в Бога?» - «там что-то есть»;
-директор Института Мозга Академии Наук РФ Наталья Петровна Бехтерева, ответившая на вопрос «существует ли у человека судьба»? - «судьба человека определена на небесах, а дорогу по линии жизни выбирает сам человек».
-профессор С.П. Капица, ведущий популярной телевизионной программы «Очевидное – невероятное»: - «природа развития сознания человека до настоящего времени учеными не раскрыта».
20
Дополнительно:
-Академик Н.И. Вавилов, исследовал появление и развитие растительных форм ( пшеница и другие злаки) на разных континентах и пришел к неожиданному выводу: развитие жизни на нашей планете произошло в результате внешнего воздействия ( РЕН-ТВ, 18.00 17.11.2011 года).
10. ВЫВОДЫ.
1.Природа и первобытная природная среда обитания приматов и первобытных людей не обладают свойствами развития интеллекта человека.
2. Первобытная природная среда не обладает свойствами преобразования организма и интеллекта обезьян-приматов в организм и интеллект человека.
3.Начальное интеллектуальное и физиологическое развитие первобытных людей и последующее развитие людей могло происходить при постоянном внешнем интеллектуальном управляющем воздействии Высшего Разума.
4.В процессе эволюции первобытного человека среда обитания и тяжелый физический труд в борьбе за выживание, при добыче средств существования и пропитания способствовали укреплению и физическому развитию тела человека.
5. Эволюция интеллекта человека сама по себе не происходит. Для такого процесса необходимы внешние управляющие воздействия и источники высшего интеллектуального уровня, обладающие свойствами и категориями интеллектуального управления развитием человека.
6. Уровень интеллектуального развития ребенка человека является динамичным и определяется совокупностью интеллектуальных и физических воздействий высшего интеллектуального звена: родители, родственники, взрослые.
7. При экстремальном изменении условий существования ребенка, при существовании в отрыве от социальных семейных условий, человеческое начало интеллекта ребенка блокируется, и интеллект ребенка развивается сообразно этим экстремальным условиям. При длительном воздействии экстремальных условий существования в интеллектуальном развитии ребенка происходят заторможенные необратимые изменения.
8. Уровень интеллектуального развития животных, в том числе и обезьян, является консервативным и неизменным в течение всего времени их существования.
Информация для размышления, выдержка из «Толкового словаря живого русского языка»
В. И. Даля.
ОБЕЗЬЯНА ... эти животные по внешности своей, более прочих похожие на человека, а некоторые крупные виды (оранг, шимпанз, гиббон) показывают и умственную способность, которая выше животного инстинкта...
21
-если некоторые виды обезьян и оказывают высшие, противу прочих животных, умственные
способности, то человек стоит неизмеримо выше, и до него нет постепенного перехода.
Данное животному подобие разума и воля его соединены, сплавлены в одно. Образуют слепую побудку – инстинкт...
В человеке, напротив, разум и воля разделены, и человек даже сам сознает в себе этот спор умственной и нравственной стихий; следовательно, духу его дано еще третье, высшее начало, созерцающее и личность свою, и внешний мир, и самого Творца; в этом тайнике души преобразовалось Божество...
Посему правильно говорится: из хорошей обезьяны не сделаешь и плохого человека...
Прошу читателей прислать отзыв на эту работу.
С уважением и наилучшими пожеланиями А. Матийченко.
anpemat@yandex.ru
Свидетельство о публикации №214012200937