Русский Куршевель, или Как мы провели каникулы...

Когда я решила написать статью о поездке на осенних каникулах в город Сочи, то, как учитель русского языка и литературы, пришла к выводу, что писать-то мне придется самое обычное сочинение, которое я задаю своим ученикам после летних каникул. Мысленно разделив события проведенных трех дней в городе-курорте, поняла, что на введение, основную часть и заключение разделить всё происходящее будет трудно, так как каждый день представляет собой маленькую историю лягушек-путешественников, коими являлись мы, учителя-победители конкурса «Пятигорская осень»  МБОУ СОШ №12 в октябре 2012 года. Тогда начну с самого начала…

- Срочно нужно лето! Или хотя бы Новый год…, - слышала я из уст некоторых учителей, ждущих с нетерпением осенних каникул.
- Чтобы продлить лето, нужно всего лишь осенью слетать в тёплые края! - отвечала я, улыбаясь, им в ответ.

Ни для кого не секрет, что отпуск у учителей только летом, и даже на каникулах они работают, поэтому выбраться куда-либо не удается.

Должна сказать, что за восемь лет пребывания в городе Пятигорске я не только в теоретическом плане поняла, что такое педагогическая сфера деятельности, проучившись в известном лингвистическом университете на Северном Кавказе, но и, как сказала бы моя бабушка, попробовала на вкус, что это такое. На первом же году работы в школе на смену одному директору пришел другой – Пономарева Анна Сергеевна, которая на своем примере показала, как надо добиваться своих целей и побеждать. Сумев сплотить нас в единую команду и поверить в силы каждого, она говорила, воодушевляя нас на репетициях, которые проходили после шести уроков: «Жизнь ведь не только для работы, нужно уметь отдыхать, особенно от своих мыслей. Вот споём песню-другую, отвлечемся, а потом опять будем работать».

Но сея моя статья – это не дифирамб себе самой и своему директору, а о том, как надо плодотворно поработать, чтобы потом плодотворно отдохнуть.
- Жизнь ведь не только для работы, - радостно опять сказала Анна Сергеевна, прерывая наш диалог, и показала билеты в Сочи.

Написать, что мы были радостны – это ничего не написать. Радости не было предела! Вряд ли вы найдете что-нибудь лучшее на просторах нашей страны, чем Сочи.  Более того,  этот крупнейший курортный город России, так называемый «русской Ривьерой», приобрел статус столицы зимних Олимпийских игр 2014 года. Бесспорно, прекрасный фон для Сочи создают горы Кавказа, где располагается лыжный курорт Красная Поляна, где мы побывали в первый же день своего приезда.

Как уже известно, в Красной Поляне ведется строительство пассажирских подвесных канатных дорог к комплексу трамплинов. Поднявшись на одной из них – «Горной карусели» от «Сбербанка», логотип которого как птица летал по небу, на Розу Пик хребта Аибга, понимаешь, что ты не только и не просто дышишь чистым, свежим воздухом, но и стал историческим свидетелем в подготовке Олимпиады. Более того, благоприятная погода способствовала тому, чтобы подняться на самую высокую точку горы на уровне 2230 метров и чувствовать себя инопланетянином, высадившимся на самую вершину. Находясь практически в облаках, мы будто тучку руками трогали. Спускаясь в кабинках карусели, ощущали себя пассажирами, сидящими в иллюминаторе самолета: закрытые плотные стеклянные двери, не пропускающие шум и холод, и вся красота природы сверху – всё так же.

Горнолыжный комплекс «Роза Хутор»   –  один из крупнейших объектов Олимпийских Игр 2014 года, для проектирования которого приглашали лучших специалистов мира, наглядно показал, что и в России есть свой французский Куршевель.

С чего обычно начинается утро в долгожданном отпуске и в начале каникул? С крепкого сна, конечно. Наши же каникулы, несмотря на желание выспаться в уютном санатории «Знание» города Адлер, где мы поселились,  начались с раннего подъема. Но только потому, что предстояло путешествие в другую страну. Только это могло заставить всех нас выпрыгнуть из теплой кровати в шесть часов утра. Итак, день второй – поездка в «страну души» Апсны или Абхазию.

Понятно, что отголоски прошлых времен до сих пор можно найти в большинстве городов, если знать, что искать. Но гид Давид Шулбадзе, бывший  кавээнщик команды «Маленькая страна», пригласил нас в путешествие по Абхазии, чтобы увидеть, что изменилось за это время, показав Второ-Афонский Свято-Успенский Бештаугорский монастырь, датированный VI – VIII веком постройки, Новоафонский монастырь.

Также рассказал легенды о Священной горе Дыдрыпш, о появлении водопадов «Девичьи слезы» и «Мужские слезы», а также указал дорогу к озеру Рица, на берегу которого до сих пор находится дача Сталина и примыкающая к ней дача  Брежнева. Но не в этом была достопримечательность озера, а в том, что цвет водного зеркала его меняется по временам года из-за разной степени прозрачности вод впадающих рек и развитием микроскопических водорослей в самом водоеме. Весной и летом преобладает зелено-желтый цвет воды, осенью и зимой – холодный сине-голубой.

Заключительной поездкой в этот день была поездка в абхазский город Пицунда, где некоторые учителя не упустили шанс окунуться в прозрачную воду Черного моря, да и знаменитая скульптура Церетели «Ныряльщики» на набережной города символизировала купальный сезон, который и так имеет достаточно длинный срок.

Третий день. Отпуск не проведёшь — он всегда кончается вовремя. Вот и настало «время собирать камни» на море и вещи – в гостинице.

На последнем классном часе в проводившемся опросе детей «Что такое отдых для них?» показательны ответы двух учащихся: «Отдых — это не покой, а впечатления» и «Отдых — это правильная лень». А что же такое отдых для нас, учителей, для меня, в частности? А как думаешь ты, уважаемый читатель? Бесспорно, отдых у каждого свой, но ты должен помнить русскую пословицу, что бестолковый отдых утомляет хуже работы. 

М.Сервантес как-то написал: «Пусть молчит тот, кто дал; пусть говорит тот, кто получил». Так и появилась моя статья в знак благодарности Манаевой Лоре Николаевне, лидеру Ставропольской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, от лица коллектива учителей школы №12 города Пятигорска за продолжение лета осенью, за приятные моменты и за незабываемые впечатления с коллективом.

И вот я сейчас дописываю на досуге статью, с удовольствием думаю о том, как завтра в первый день второй четверти встречусь с детьми и расскажу им о своих впечатлениях, но мысленно я завтра опять отправляюсь  в курортный город Сочи и горы, которые, раз приняв тебя в свои объятия и распахнув перед тобой всю красоту, уже не отпускают.


Рецензии