Жадный муж. Исповедь. Часть 2

    Выйдя замуж за Влада, я увлеклась психологией, которая для него была ни только профессией, но и своеобразной религией. Он был фанатиком от науки. Я стала ни только женой, но и "подопытным кроликом". Он проверял на мне все тесты и гороскопы, каждый раз радостно восклицая:
   - Ну вот, и по этому гороскопу (тесту, соционике и т. п.) мы не подходим друг-другу!

    Всех женщин он делил на две большие категории - "воровки" и "гулящие". Он даже типологию написал на эту тему.  Кто знаком с психологией, может её встретить в специальной литературе. Мужчины там делятся на "жлобов" и "пьяниц", а женщины на "воровок" и "гулящих". Всё дело в системе ценностей. После университета, Влад работал в колонии для малолетних преступниц, где набрался незабываемых впечатлений о женском поле. Со временем, я заметила, что у него изначально негативное отношение к женщинам, начиная с родной матери, которую называл дурой.
 
     К "воровкам " Влад причислял женщин, ставящих на первое место материальные ценности - дом, имущество, деньги. К "гулящим" - предпочитающих ценности духовные - любовь, дружбу, творчество, путешествия. Меня он сразу заклеймил "гулящей" .  Когда я предложила ему сходить в театр, он заявил, что я "зевака" - гоняюсь за впечатлениями. В театр мы так ни разу и не сходили, за почти двадцать лет совместной жизни.

     Я всё время пишу о нем в прошедшем времени. Для меня это прошлое, а так он жив, здоров и находится в активном поиске. К тому-же, для его возраста прекрасно сохранился, даже не поседел.

     Итак, вернусь к психологии. В наше время очень много народа увлекается психологией, и даже считают себя психологами. Это стало массовой профессией. В маленькой Молдове четыре или пять факультетов психологии. Кроме выпускников, многие считают себя психологами просто прочитав две-три популярные книжки по этой науке.
     Я же, практически, была "замужем за психологией" почти двадцать лет. Начиная со скромной свадьбы, на которую пришли друзья, коллеги мужа и превратили свадебное застолье в научную конференцию.
     Мы расписались весной, во время поста. "Постной будет ваша жизнь, безрадостной" - сказал мне кто-то из знакомых, но тогда я не предала этому значения.
     Позднее я знала многих психологов, да и сейчас имею подруг и знакомых в этой профессии. Хочу заметить, что часто люди идут в эту профессию в надежде решить свои проблемы, разобраться со своими "тараканами в голове." Многие из них имеют неустроенную личную жизнь и безобразные отношения с близкими - детьми, женами, мужьями и родителями.
     Для каждой профессии нужно иметь Божие Благословение, особенно если имеешь дело с душами людей. На мой взгляд, психолог должен обладать, в первую очередь такими качествами, как любовь к людям и ответственность. Это как в медицине - " не навреди!". Мне врезалась в память история с Фрейдом. Зигмунд Фрейд лечил поэта от шизофрении при помощи психоанализа. Через полгода вылечил. Но поэт перестал писать стихи. Талант - это всегда отклонение от, так называемой, нормы. У этих душ особые задачи в нашем мире.
     Нельзя заниматься психологическим консультированием человеку безнравственному и циничному. Это лично моё мнение.

     Влад с энтузиазмом взялся за мое перевоспитание. Он постоянно меня тестировал и зомбировал, пытаясь убедить в моей ущербности.
     - Ты единственная дочь и уже поэтому ты неполноценная! - убеждал меня муж, - ты выросла без отца, и потому неполноценная вдвойне.
     Позднее я поняла, что на чувстве вины можно поработить человека, подмять под себя, практически сесть на голову, что он и сделал впоследствии, под видом спасения и исправления заблудшей души.
 
     Наш брак превратился в поединок, длившийся почти двадцать лет. Я никак не соглашалась с ролью "убогой", упорно отстаивая себя и свою точу зрения, отвоевывая право быть личностью, а не рабыней гениального мужа. Находясь под постоянным прессингом, я постепенно перестала заниматься живописью и даже просто рисовать, что было важной частью моей жизнью и профессией. Закрылись какие-то каналы - птичка в клетке не поёт! Я до сих пор не могу вернуться к любимой живописи и от этого горько, будто тоскую по не рождённому ребёнку.

      Однажды Влад познакомил меня с некой Наташей и заявил, что я должна быть на неё похожей, чтобы нравиться ему. Я была в ярости! Не имею ничего против Наташи, но я отстаивала себя, свой внутренний мир и Душу, которые подверглись поруганию.

      В картине есть главный сюжет и есть фон. Так и в нашем семейном портрете фоном стали сложные девяностые годы. Позднее подруги спрашивали меня - "И как ты всё это терпела?". Мне тогда казалось, что я люблю мужа или действительно любила и прощала, сейчас сложно сказать.
   
      В девяностые годы был полный хаос в политике и экономике. Мне несколько раз довелось пережить землетрясение. В эти минуты ощущаешь непрочность, неустойчивость мира, сама земля уходит из под ног, перестав быть надежной опорой. Так и мы в девяностые годы потеряли опору, финансовую и социальную. Развалилась великая страна, которая казалась нам, выросшим на идеях социализма, незыблемой.

     Я ощущала себя щепкой в бурном море жизни. Единственное, за что можно было зацепиться была семья. Хотя бы тут должна быть стабильность в отношениях, доверие и взаимная поддержка. Мы продолжали жить в общаге, хотя и перешли в более просторную комнату. Я наконец-то смогла забрать пятилетнюю дочку от мамы.
 
     Бойтесь человека, который всегда прав! Наверняка это тиран. Он не слышит чужих доводов и всегда поступает по-своему, даже, если он  причиняет боль другим людям, да и сам попадает в неприятные ситуации. Он обвинит вас в собственных ошибках - почему не предупредила, не отговорила?  Но разве можно остановить танк словами?  На Влада ни действовали никакие женские уловки, он был глух к советам, равнодушен к слезам, беспощаден к слабостям. Он всегда поступал по-своему.
 
     В начале девяностых, когда инфляцию уничтожила все сбережения и наступил экономический хаос, именно на мое поколение, тех, кто родился в 60-е годы, упала вся тяжесть и ответственность за судьбы близких людей. За спиной были родители - пенсионеры, потерявшие сбережения и здоровье, неспособные зарабатывать и слишком старые, чтобы перестроиться и приспособиться к новым обстоятельствам. С другой стороны, были малолетние дети, которые  ещё не достигли зрелости и самостоятельности и тоже нуждались во всесторонней поддержке. Я, как единственная дочка у болезненной и тихой матери, привыкла подставлять свои плечи под все тяготы жизни. Рассчитывать-то не на кого.

     Как и многие в то время, мы с мужем занялись торговлей. Продавали книги на пляже, какие-то китайские футболки и даже крышки для унитазов!  Я безобразно чувствовала себя на базаре - просто Душа матом ругалась! Я такая вся из себя творческая и романтичная вынуждена стоять у прилавка, теряя время, которое могла посвятить любимому делу. К тому-же муж забирал все вырученные от торговли деньги себе, а меня держал на положении ребёнка - мол, ты скажи что тебе надо, а я, если посчитаю нужным, то может быть и куплю.

     Позднее я избавилась от комплексов и мне очень пригодилось умение торговать, когда стала делать и продавать сувениры на выставках. Тогда-же у меня наконец-то появились свои карманные деньги. Забегая вперед, скажу что за 19 лет совместной жизни Влад НИ РАЗУ НЕ ДАЛ МНЕ ДЕНЕГ! Даже когда стал зарабатывать значительные суммы, он все деньги относил в банк под проценты, а на заработанные мною жили всей семьей. При этом, умудрялся нашего совместного сына упрекать куском хлеба! Воистину, нет предела человеческой наглости и жадности.

            продолжение http://www.proza.ru/2014/02/05/2481.


Рецензии
Я такого человека знаю близко, который всегда прав. Это моя бывшая подруга. Она никогда не слушает ничьего мнения, для неё правильное мнение только лично её и всё. А если ты не согласна, то приготовься к всякого рода оскорблениям, по другому никак. Предпочитаю с такими не иметь никаких дел.

Мила Стояновская   15.11.2022 13:30     Заявить о нарушении
Я заметила, что жадные люди постоянно что-то теряют или их обкрадывают. Бывший муж постоянно притягивал как магнит всяких воров и мошенников.
Спасибо за неравнодушное прочтение!

Нина Джос   16.11.2022 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.