Сережа

Повсюду в городе еще свет. Он безликий, и было в нем что-то предвечное, и в тоже время что-то тревожно-волнующее. И если смотреть в узкое окно поезда, готового к отправлению в этот вечерний час, можно в этом убедиться. Можно слышать как льется в нем какая-то мерцающая тайна, какой-то глубокий смысл непонятных звуков и шорохов. Сережа смотрел и думал, что и его жизнь, в целом, маска. Его душа – это его лицо и все, что создается в ней обречено волей судьбы. Сережа прощался с городом, и когда был уже слышен последний гудок сердце его стеснила такая тоска, что казалось что все было одето унылой мрачностью и в душе безумно хотелось выплакать свое сердце. Поезд набирал скорость и как бы внезапно растворился, попав в темноту. Под стук колес поезда Сережа заснул не закрывая глаз. Мимо мелькали огоньки маленьких селений и тут же пропадали в мертвой темноте. Постепенно стали выплывать отдельные сценки, а затем и всея его жизнь вцелом. Он помнил слова матери: Сереженька, ты смотри за вещами, за деньгами, не выходи часто из вагона и попроси проводника, чтобы он сказал тебе, когда тебе выходить. Помни зачем ты едешь.
Отца освобождали из заключения, где он находился 12 лет. Спустя 5 лет после окончания войны, узнав за что его посадили, мать вышла замуж. До войны жили в коммунальной квартире, как и все. Жили на Чистых прудах в одной комнате с общими туалетом и кухней. Всегда старались пораньше встать, чтобы первыми попасть в туалет. Все спешили, и часто возникали ссоры и конфликты по разным поводам и без них, но быстро успокаивались. Говорили, что самую большую комнату занимали две старушки, которые были сестрами, и что до революции они владели всей этой огромной квартирой. Странно было слышать их негромкие разговоры. Они часто говорили по-французски. Когда мать Сережи вышла замуж, ему пришлось спать в углу коридора на раскладушке, которую ставили поздно вечером, а утром рано убирали. Ну а вообще жизнь в коммуналке протекала спокойно. По праздникам выпекали пирожки самые разные и предлагали друг другу отведать их. Больше всех этому радовались дети.
Мать Сереже никогда не говорила всей правды об отце. Шел 1956 год. В стране много говорили о возможных переменах. Сережу эти разговоры интересовали мало. И вот мать вдруг получила письмо из места заключения отца. Он сообщал, что его освобождают в первых числах мая и что он не может поехать в Москву, т.к. это было нарушение закона проживания после освобождения. Далее он спросил, может ли Сережа приехать встретить его и поддержать в первое время. Когда мать сказала Сереже просьбу отца, он сразу согласился - У меня есть отец, у меня есть отец. Как это здорово!- Дядя Володя, муж матери, обещал дать ему денег на дорогу.
Поезд уже подходил к станции. Сережа уже знал где и когда ему выходить, т.к. в поезде ехали люди, имеющие такую же цель как и он. Со станции в городок можно было добраться только зимой, когда замерзали непролазные болота. Одна дорога вела в городок, другая, покрытая щебенкой, к лагерным местам. Старушки на станции предлагали койку в своих домах на ночлег, зная зачем сюда приехали люди.
-На сколько тебе ? - спросила одна.
-Да вот отца заберу и до следующего поезда - сказал Сережа.
 -Пошли, за ночь 3 рубля платить сразу. А отца твоего привезут по этой щебенке прямо к станции - пояснила она.
 И действительно,  на следующий день к станции подъехал грузовик, из кузова которого выпрыгнули несколько освободившихся. Отец шел сразу к Сереже, да и не трудно было найти его - он стоял один на станции. Сережа никогда не видел своего отца. Да и отец видел его только годовалым ребенком.
-Здравствуй, Сереженка, сынок.
Оба заплакали и не знали что сказать. У Сережи текли слезы. он долго не мог успокоиться.
-Не плачь, сынок, все у нас будет хорошо.
Придя в себя, Сережа уже спокойно говорил, вытирая слезы -
- а я тут у одной старушки устроился. Правда дорого берет - за ночь 3 руб.
Как прошли следующие дни Сережа уже не помнил. Он слушал отца, не отрывая от него взгляда. Смотрел на большие карие глаза отца, которые казались ему такими теплыми, смотрел на прямой благородный нос отца и только слушал свое приобретенное счастье. Он знал, что уже никогда не покинет его и пойдет за ним куда угодно. Потом отец сообщил ему, что он намерен поехать на строительноство железной дороги в Сибири. Там платят хорошие деньги, да и начальник колонии сообщил, что там требуются рабочие руки.
-Если хочешь, будем жить вместе и вместе работать.
Так они поехали в Сибирь. Ехали долго, а Сережа был самым счастливым.
Отец рассказывал дальше.
Когда началась война, пошел добровольцем на фронт. В первом же бою он был тяжело ранен. Когда вышел из госпиталя, был направлен в другую часть, т.к. прежней уже не существовало. Ну а потом было у него еще 4 ранения. Войну он закончил на Одере. И тут с ним случилось то, что он уже никогда не забудет, что исковеркало всю его жизнь. А было это так.
 Повсюду праздновали победу. Солдатам давали водку, да и сами они доставали ее в достаточной количестве. Однажды обходили втроем места, где была расположена часть, был тихий и спокойный солнечный день. За спиной автоматы, как и положено. Шли, шутили. Проходили мимо дома, из которого вышла молодая девушка. Тогда они все для нас были красавицами, ведь мы всю войду не знали, что такое любовь. А тут она стоит и смеется. И было у меня такое ощущение, что она меня зовет к себе. Вот тут то я и сдался. Сказал, чтобы мои друзья шли дальше, без меня и сам я...  я так окунулся в любовь, что не знал как это долго длилось. Потом пили водку, я не отказывался, а потом я крепко заснул. Проснулся от громких ударов в дверь. Девушки уже не было и автомата тоже. Я понял, что я арестован.  Так одним махом и испортил свою жизнь. Потом был суд. Хорошо, что не расстреляли, а могли бы. Дали мне 12 лет. по всем статьям - за измену родины, за уклонение от военной службы, за потерю боевого оружия. За один момент слабости набралось много.  Дальше пересылочные пункты, лагеря.
 А теперь я знаю для кого мне жить. Мы еще поживем, Сережа, да еще как!
Устроились на участке строительства железной дороги. Отец получил комнату в общежитии, и Сережа вместе с ним. Тяжелой работой отец как бы замаливал свои грехи. Сережа работал с отцом все это врмя. Прошло два года. Переехали на другой участок дороги - дальше. Жили уже в другом общежитии, ближе к большому поселку. Стало веселей. Здесь уже был клуб, магазин, который местные жители называли "Сельпо", где имелось все необходимое для жизни. Не покидало Сережу ощущение счастья. Отец вечерами долго рассказывал о своей жизни, но  никогда он не говорил о матери. Ей Сережа посылал письма. Сообщал, что живут они в новом поселке, жизнь стала веселей, все у них в жизни удается и что с отцом ему хорошо.
Странное и таинственное есть в человеческой природе. Душевные боли, отчаяние могут достичь высочайшего напряжения. Но всегда они способны освободить человека от жестоких тисков. Счастье Сережино оказалось коротким. Во время строительных работ случился несчастный случай - отец попал между буферами вагонов и сразу умер. Тихое счастье закончиось также быстро, как и началось. Каждый день Сережа приходил на могилу отца. Неожидано для себя он начал писать стихи. Стихи густные и печальные, такие же какой стала его жизнь. Он послал  в областную газету пару стихов и получил ответ из редакции - стихи неплохие, но наше время требует от нас ни слез, ни печали. Наше время - это время движения вперед, это динамика жизни и требует от поэта (если это поэт) творить и дышать динамикой времени. Он не дочитав письма, разорвал его. Никакой динамики времени в нем уже не было. Ему не хотелось дышать в этой мрачной атмосфере. Больше он не писал.
Нет, еще совсем не поздно
Да ведь и я никуда не спешу
Только в сердце как-то тревожно
Удивляться? Но только чему?

По ночам, сквозь сон, я слышу
Ветра торопливый бег
Тучи серые легли на крышу
Уж не ранний  ли это снег?

Хмурятся сосны за окном
Сумерки синеют за окном
А в глаза набегают слезы
Что же было? Что будет потом?

Ты говоришь, ну что ж, пора
Ах, если б звезды появились
На свете есть другие города
Рождались судьбы в них, и бились!

Мертво молчание осенней ночи
В ней самому себе хотелось говорить
Где обессиленные в радости те очи
Где хочется родиться, жить, любить!

                * * *
Вот воздух в комнате застыл
И наступает тишина
А я смотрю в глухую даль
Забыв открыть глаза

Я вижу против света силуэт
Там вздрагивают тихо плечи
А дня мучительный ответ –
Ответ ледовой свечи

Зрачки становятся все шире
Но что овладевает мной
Уж не с печалью ль я сошелся
В тумане где-то над рекой

И с бьющимся невольно сердцем
Мне торопливо хочется уйти
Не быть здесь больше иноверцем
Со вздохом повернуть с пути

Во многих душах так глубоко живет детство, что даже волшебнику не удается его разрушить. И упаси Бог, если настигнет его несчастье. Оно вспугнет его так, что детское доверие будет разрушено, введет его в жестокий, беспощадный мир, в серые будни. Но Сережа выжил. Он стал врачом, защитил докторскую диссертацию и иногда пишет стихи, уже не такие печальные.


Рецензии