Бурная река

Обычный семейный вечер, освещался голубым сиянием экрана. Что можно было увидеть нового в пятый раз пересматривая индийский фильм «Зита и Гита»? Пожалуй ничего, только выбор из трёх каналов телевидения конца прошлого века совсем не большой.
- Пойдём чаю попьём? – предложил молодой мужчина своей юной супруге, не выпуская её руку, поднёс её к губам и отметил свой вопрос лёгким прикосновением.
- Лучше не будем мешать, - ответила девушка, она пока не привыкла к бурному образу жизни своей новой семьи и немного побаивалась шумного застолья, имевшего место на их общей кухне в тот «тихий вечер».
- Я сейчас, - сказал мужчина и самостоятельно отправился добыть две чашки чая и пару кусков торта. Вернулся он всего
минут через пять.
- Спасибо, - тихий девичий голос звучал мёдом для «добытчика» и он ответил на благодарность улыбкой и откровенностью
- Представляешь, дядь Слава тёть Томе врезал. Она что-то ему про его безденежную работу брякнула, вот он и сорвался. Родители собираются их до дома проводить, чтобы ничего с тёткой не случилось.
Девушка с усилием сделала глоток чая, она не сильно сочувствовала родственнице, кто-то из старших в своё время дал ей совет, «не провоцируй пьяного мужа» и она собиралась ему следовать, советовала бы это при случае другим женам, но в душе она не могла оставаться равнодушной. Не справедливо это как-то: почти двухметровый мужчина и хрупкая женщина поставленные в одну весовую категорию. Она смогла спрятать подальше своё недовольство, чтобы продлить тишину и не мешать героям фильма бороться за своё счастье, но в жизни не всё зависело только от неё.
- Ты посмотри какой размазня! Свою бабу на место поставить не может!
Один из второстепенных героев, действительно был излишне слабохарактерным. А девушка, видимо не достаточно поработала над собой и не задумываясь открыто спросила о том, что было у неё на душе
- А что лучше как твой дядя тёте по роже?
Грубость заразная штука, особенно быстро она проникает в восприимчивых к ней людей.
- Да я бы такую жену, убил бы сразу. Или выставил за дверь, и пусть катится!
- Как же можно? А если у нас мнения разойдутся, что же и со мной так?
- Не провоцируй и «Так» не будет!
- Но ведь не чужие люди, понимать друг друга должны с полуслова.
- Место своё знай, и нос не задирай!
Ответные слова как-то вдруг закончились и хотелось только плакать, но слёзы не шли из того же чувства несправедливости.
- Что молчишь надулась, как мышь на крупу?
- Я не мышь.
- Задолбала к словам придираться, - мужчина вскочил на ноги, - ты думаешь ты правильно себя ведёшь? – Да я жизнь по более твоего видел, чтобы меня пигалица одёргивала.
Он нагнулся и навис над ней с немым требованием повиновения. Ей было только восемнадцать, она не умела читать требования по лицам, но шестым чувством распознала угрозу её свободной воле.
- Отстань от меня, - она оттолкнула мужа и попыталась встать с кресла.
- Что ты сказала? Сильная рука одним движением вернула её обратно и прижала к спинке.
- Отстань…от…меня. – слова были сказаны с силой вложенной в них эмоциями и как спичка подожгли хрупкий покой вечера.
- Да ты офигела, овца!
- Я не овца, - она понимала, что всё как-то неправильно складывалось, что она провоцирует ситуацию и ещё есть возможность, остановить скандал, но внутри поселилась надежда на ту справедливость, которую нужно доказать, и он поймёт, что не прав, ведь он абсолютно трезв.
Трезвым с трудом можно назвать человека с буйным темпераментом и взвинченного до предела несговорчивым поведением своей тихой жены. Он сначала растерялся от неожиданного противостояния, а после следовал знакомой инструкции понятной с детства: «женщина должна быть покладистой».
«Но почему она не понимает, что нужно просто уступить?» - размышлял он, нанося «лёгкие» удары по маленькому телу.
- Дай мне руку.
Он протянул руку навстречу жене и с надеждой на её здравомыслие глядел прямо в глаза.
- Да пошел, ты! – твердила она, лёжа между креслами и даже не старалась спрятаться от ударов ногами поражающих её ноги и бёдра.
Для неё это был настоящий бой, и она лежащая на полу понимала, что эмоционально его выигрывает. Серия требований и упрямые ответы, последний удар и интерес к ней мужа полностью пропал. Он, ещё раз назвав её дурой, ушел в спальню, а она лёжа на полу вдруг осознала, что её только, что избили, а она почти не ответила на насилие.
Молодая горячая кровь разгоняет злость по венам и казалось, что она сильнее чем есть на самом деле. «Я могу за себя постоять!» - твердила она подобно героине индийского фильма и взяла на кухне нож.
Его вес в руке замедляет обратные шаги, она уже осознала, что он ей не нужен, но отравленная возникшей ненавистью кровь питает греховные мысли, когда она подходит к кровати.
Мужчина лежит с закрытыми глазами. Она смотрит на спящего мужа и приседает на край постели. «Он уснул, нож не нужен, и слава Богу». Оружие бесшумно ложиться на пол и в это же мгновение глаза напротив посылают, в едва различимом свете гневный взгляд
- Что припёрлась?
Обе руки перехвачены, а слабые попытки сопротивления служат достаточной пищей его гневу и избиение продолжается. Его нельзя было назвать зверским, кости целы, лицо тоже. Как мудро он выбирал места и даже время, когда они остались одни в доме. Вот только девушке этого не понять. Для неё это самое жестокое избиение в жизни и спустившись наконец с кровати, она, полностью забыв об оружие, спешит прочь как только её отпускают. Ещё там под тычками мужа она мысленно искала выход из этого ставшего ей совершенно чужим дома. «Мои родители? Они не ждут. Упрёки, нравоучения и опять никому не нужна», - звучит в мозгу как приговор, а руки рвут упаковки из аптечки и высыпают в стакан все таблетки подряд. Немного воды, и ядовитая, мерзко горькая, белая жижа попадает в желудок.
- Я это сделала. Я нашла выход, - выдохнула девушка в ответ на настойчивые вопросы встревоженного мужа и осела в его руках.
- Не отключайся. Смотри на меня, пей!
Она опять послушная игрушка в его руках и не осталось больше сил сопротивляться его приказам, пока он делал ей промывание желудка в ожидании «скорой помощи».
- Ещё раз расскажите, что с вами произошло.
Белая палата не располагает к откровенности, но молодая женщина находиться под влиянием огромного чувства вины.
- Я перепутала таблетки, хотела несколько витаминок, а оказались какие-то другие таблетки. Хорошо, что муж вовремя заметил и вызвал скорую, – ложь словно сочиться на пол и её неприятно слышать обеим сторонам, однако и девушка и инспектор, как два артиста должны сыграть свои заученные роли до конца.
- Почему у вас так много синяков на теле?
- Не знаю я возможно падала, когда мне стало плохо. Я не помню.
Немногословное объяснение далось ей с трудом, и повисшая пауза давит железным прессом.
- Вы больше ничего не хотите рассказать?
- Мне действительно нечего добавить.
Её не удивляло пришедшее и крепко засевшее желание оставить всё что произошло ночью в тайне, она не просто хотела забыть об этом, она не верила, что это произошло с ней и только красно-фиолетовые следы на коже не позволяли это сделать, отдавая ноющим дискомфортом при каждом движении.
- Танечка, ну и напугала ты нас всех, - голос свекрови не упрекает ни в чем, она вошла как парламентёр, демонстрируя видимость понимания и сочувствия, но наивности и юности разместившемся в этих стенах этого пока достаточно. Комната наполняется ароматом лилий. Она поймала себя на мысли как она их любит, как и любит когда человек, протянувший ей букет, вот так улыбается.
Дежурных фразы женщины названной мамой, о самочувствии, уговоры откушать только что приготовленный специально для неё обед и, наконец, просьба её извинить, за бестактность, она не даёт влюблённым голубкам по ворковать наедине.
- Солнышко, я так соскучился. Ты не представляешь как мне плохо без тебя.
Пальцы лёгким пером коснулись щёки, нежно лаская повторили изгиб её губ, им вторил его шепчущий откровения рот.
- Прочти, я сочинил это для тебя.
Листочек в клетку в её руках открывает ей несколько строк:
«К чему цветы, к чему слова?
Кружиться кругом голова.
С тобою быть, тобой дышать
Тебя одну хочу обнять
И каждый дюйм расцеловать
Такого сладостного тела.
Достать луну, звезду достать
Прошу позволь мне только стать
Всем тем, что ты бы захотела:
Подругой для секретных слов,
Героем самых сладких снов.
Я докажу тебе любовь!
Но важно, чтоб ты этого хотела!»
Возможно, прочти она стихотворение, когда его глаза выражали сожаление или отголоски вины у неё появился бы повод начать тот разговор, который был бы вполне уместен в подобной ситуации. Но в них застыла уверенность в собственном опыте и тепло заботы и любви, и она уже готова раствориться вся в этом взгляде.
Вы спросите, как же она могла быть счастливой рядом с таким изменчивым человеком.
Так, она давно уже не с ним.
Он для неё – бурная река затягивавшая её в поток ненависти, злости, отчаяния и вдруг выбрасывающая на дивные райские острова яркой любви.
И всё-таки она нашла в себе силы из неё выбраться.


Рецензии
Людмила, приятно с Вашим творчеством ознакомится, оно очень интересное, Ваш рассказ меня очень пронзил, Вашим слогом, и Вашими интересными мыслями, как приятно прочитать, как приятно это всё осознать.
Многие писатели пишут в своих произведениях о морально-этические проблемы человечества.
Каждый, родившись человеком, продолжает им быть всю жизнь? В физическом значении этого слова, конечно, так. А как духовной стороны, то не всегда. Каждый из нас пытается достичь в жизни определенных вершин. Кто-то делает упорным трудом и работой над собой
Людмила, вы интересно пишите. Пишите, не останавливаясь.
Буду рад отклику.

Александр Псковский   24.07.2019 07:12     Заявить о нарушении