Судьбы текстов неисповедимы

Судьбы текстов неисповедимы




Дарина Сибирцева






Интересно, что читабельность текста предсказать почти невозможно. Я не говорю здесь о кликальщиках и тех авторах-"читателях", которые пишут другим только в надежде получить ответку.
 
Очень часто сталкивалась с тем, что круг любимых тобою авторов не пересекается внутри себя: то есть один любимый автор может совершенно не переносить,не понимать и не читать другого твоего любимого автора.

Пути, которые ведут читателя к тексту сложны и извилисты. Что затронет чтеца - стиль(манера) автора, тема произведения,литературные достоинства текста, личность автора, способ изложения материала, аура текста или его особый аромат, или те сведения, о которых он любит читать...неизвестно.Непредсказуемо.

Частенько поражает только одно произведение автора, другие не находят отклика. Это нормально. На каждый текст найдется спрос, если уж он совсем не хиленький.Каждому - своё.

Некоторые авторы пишут шикарные рецензии, и ты ходишь по их следам, разделяя  их вкусы, но самого автора читать - как-то не идёт.

Другие авторы, наоборот, - сами пишут почти гениально, но когда заглядываешь в их рецензии другим - сплошное разочарование: и как это может нравится?
 
Иногда автор растёт (и такое бывает), и ты просто не успеваешь за его ростом. А иногда читатель растёт быстрее любимого автора, и удивляется - ну что же он, где же его талантливость, куда подевалась?

Наверное,  сеть хороша именно этим - ты в состоянии выловить то, что необходимо тебе в данный момент: твоему уровню, твоим потребностям, твоим представлениям,твоему сердцу, твоему росту.

Хотя раствориться в этом мутном потоке легко. Необходимо четко представлять куда ты плывешь.И самому попутно учиться плавать ещё лучше.



часть 2

Читатель и текст



Некоторые любят, чтобы текст был уютным, как старое разношенное пальто, как ворсистый шерстяной плед - укрылся им, закутался в него - хорошо как! Тепло.

Другим нужна пощечина наотмашь - на, получи, открой глаза, наконец, ты человек!

 Одни любят феерическую метель слов, а другие - рубленые на щепки оголенные нервом фразы.

Простая замшелая реальность соперничает за читателя с глубокомысленной метафоричностью.

 Иным подавай сюжет, фабулу и только так. Следующий вяло пожмёт плечами - что может быть лучше абсурдизма, я не люблю разжеванную кашу слов, мне подавай блюда поизысканей, для шевеления серых клеточек мозга.

Вон тот чтец увлечен философией,- ему мировые вечные проблемы подавай, а этот - публицистикой на злобу дня,кричит - оглянись вокруг, хватит летать в облаках заумности.

А вывод, спросите вы. А он прост, делайте его сами.




Иллюстрация из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Дарина, сначала прочитала статью, потом - все отзывы. Полностью согласна с одним автором: "Выбор читателя сродни выбору блюд на столе, щедро уставленном разносолами. Тут вам и устрицы, и омары, и суши, уха с расстегаями, борщ, маца с форшмаком, люля кебаб и брынза с моцареллой, есть и вяленые помидоры, и плов с бастурмой, шанежки, плюшки, молочный суп, медовые пряники, вареники, штрудель и оладьи со сметаной. Есть и просто чёрный хлебушек, посыпанный сольцой..."
Каждый находит что-то по душе.
А тема эта бесконечно-безбрежная.
Всего доброго.


Валентина Колбина   16.03.2019 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо,Валентина.Я уже и забыла про эту статью.А Ваш приятный отклик напомнил о ней.Вообщем, все так и есть.Одно плохо --читателей стало меньше,чем авторов,наверное...

Наталья Буданова-Бобылева   17.03.2019 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.