Интерактивная книга-друг. Глава 1. Знакомство
Дарина Сибирцева
Мир дарит поровну добра и зла
Но если я вплету свой лучик света
В красоты странного цветного полотна
Возможно, счастья станет больше миллиметра.
Предисловие автора:
Когда-то давно у меня родилась мысль:
«Если бы я умела писать – я написала бы уютную книгу. Книгу, с которой не хочется расставаться в дождливый сумрачный день. И в радостную летнюю ночь. Книгу-друга. И одинокие чувствовали бы рядом с ней собственную нужность. А все остальные – иногда смотрели бы на мир чуточку по-иному».
Время идёт. Не знаю, научилась ли я писать. Но момент настал, и я открываю эту книгу, как способ выражения творческой энергии.
Мне не хочется знать, чем закончится эта дорога. Счастлив лишь тот, кто делает любимое дело и никогда не познает «горечи достигнутой цели», как писал С. Моэм.
Это будет книга наших встреч, мой друг-читатель. Каждая глава-встреча. И рассказ, о чем-то интересном. Беседа с другом. Не всем повезло иметь настоящего друга. И я буду счастлива, если для тебя таким другом станет моя книга.
Её можно читать с конца и с середины, построчно и по абзацам. В счастливые мгновения жизни и в пасмурные минуты. Она рассмешит, и подарит грустинку. Задумает и подарит новые мысли и интересные истории, и множество загадок, рождающихся в моей голове.
«Книга-друг» позовёт в дальние страны, эпохи, иные времена. Заворожит мистицизмом и поразит кондовым реализмом.
Ты можешь обнять книгу-друга, если в данный момент тебе некого обнять, ты можешь согреть об неё руки и сердце. Книга – это всегда частичка чьей-то души. А душа теплеет – если вы хотите согреться. А я буду радоваться, думая о том, что хотя бы один читатель найдёт в ней то, что искал.
«Книга- друг» это книга:
1. которую можно читать, или не читать
2. оставлять отзывы на полях или в интернете, или уходить молча
3. дописывать самому
4. любить, терпеть или ненавидеть
5. класть в карман, или в душу
6. гладить через экран или на бумаге
7. гадать по её строчкам
8. дружить с ней
9. вдыхать аромат её страниц
10. которую каждый из нас может дописывать всю жизнь
11. может рождать в голове замечательные идеи
12. и поможет раскрасить серость буден.
…
***
Глава 1. Знакомство
Я люблю знакомиться. А ты? Ещё нет? Это – зря. Можно испечь печенюшку-человечка и познакомиться с ней. Она растает во рту сладостью негаданной встречи, новым вкусом и ароматом. Наполнит тебя новыми красками.
Знакомиться можно везде: в детсаду, в школе, институте, на улице, в транспорте, на вечеринке и на небесной звезде. Увлекательное путешествие в новый мир вам обеспечено. Нехоженые тропки чужой судьбы – это лучшее приключение, поверь. Макрокосм иного человека рядом с вами,– протяните сердце.
У меня есть несколько знакомых пар, которые живут долго и счастливо в результате встреч через службы знакомств. Не веришь? Так тоже бывает. Какая разница – где и как. Важен результат.
Есть случайные знакомства, есть запланированные. Сколько в них судьбы, а сколько нашего желания? Кто знает. Но иногда вспоминаются поучительные истории, рассказанные мне кем-то, не помню уж кем, ими хочется поделиться.
***
Мила, очарованная своим благополучием, любила знакомить подруг и родственниц. Ей так хотелось сделать счастливым весь мир вокруг себя. Распространенное, кстати, заблуждение и весьма тщеславное. Что за дела – умница, красавица, всё при ней, и одна. «Так не должно быть»,– решала в очередной раз Мила за других, и принималась знакомить приятелей вокруг себя. Одна знакомая стала объектом её пристального внимания почти на всю жизнь.
Когда Тосе не было и тридцати, та презрительно фыркнула на предложение Милы: «я познакомилась в больнице с одной женщиной, у неё сын ( весь из себя положительный) – очень хочет семью и детей. С квартирой, умный, и всё такое». Тося хохотала и отсылала Милу подальше. Она смеялась чуть меньше, когда спустя годы Мила рассказала ей о случайной встрече с той женщиной из больницы на улице.
– Представляешь, идёт, вся цветущая, здоровая, а была так больна, почти неизлечимо. Бросилась ко мне, мгновенно узнав случайную соседку по больничной палате. И говорит, говорит, захлёбываясь от радости: сыночек-то нашел-таки своё счастье, женился, «живут, душа в душу», внучку ей родили. Вот так, дорогая.
– Подумаешь…
Тося презрительно дёрнула ртом, но вид у неё был говорящий. С тех пор Мила редко рассказывала Тосе, чем заканчивались истории с её несостоявшимися знакомыми-протеже.
После тридцати Тося стала чаще соглашаться на предложения Милы познакомиться. То кто-то на работе подкидывал телефон одинокого родственника, то – ещё какая оказия, но каждый раз какая-то мелочь мешала состояться счастливой встрече.
Особенно запомнилась Миле история с одним родственником её сослуживицы, которого она безуспешно пыталась навязать Тосе. Мужчина был хоть куда, и после смерти мамы готов был к серьезной женитьбе со всеми вытекающими. Имелась и квартира и покладистый характер и умение заработать, и даже умение полностью обслужить самого себя. Клад – а не жених.
Тосе было уже за тридцать пять, она взяла телефон Милиного протеже на сей раз с удовольствием. Но каково же было удивление Милы, когда через неделю она узнала, что встреча не состоялась по причине отказа Тоси встретиться в выходные из-за поездки на дачу. Посадки на майские праздники показались ей важнее. Спустя годы, Мила не стала рассказывать подруге о том, как сложилась судьба того замечательного мужа и отца.
А Тося так и осталась одна. Со временем Мила перестала её жалеть и знакомить. Выбор её подругой был сделан, видимо, уже давно. Каждый выбирает тот образ жизни, который ему нужен, даже если говорит совсем иное. Судьба человека в его руках чаще, как это и не банально, чем нам кажется.
***
Иногда, чудится, что судьба подарила ту самую встречу-знакомство. А через время она же показывает – как хорошо, что милостивая подруга-фортуна развела знакомых врозь. Самое удивительное, что частенько человек и не догадывается, что необходимо ему на самом деле. Это подсказывает лишь время-рулевой: лучшее зеркало судьбы.
Опыт бывает бессилен указать верный выбор,– ведь характер, заложенный в генотипе, заставляет повторять ошибки при знакомствах раз за разом. Здесь, уместнее вспомнить ту «волну, которой нельзя сопротивляться», когда она тебя несёт, и вслушивание в собственное сердце,– вот оно редко обманет.
Но то, что встречи и общение, даже неудачные с точки зрения течения судьбы, накладывают определенный отпечаток на нас, дарят бесценный опыт – это закономерно. Важно уметь слышать то, что подсказывает тебе мудрый советчик- время.
***
Сегодня обрели популярность интернет-знакомства. Только ленивый не слышал или не писал на эту тему. Говорят, что есть положительные примеры. Но чаще всего наталкиваешься на негативный опыт таких знакомств. Это не случайно – сеть заставляет принимать нас обличье не подлинное, суррогатное, и разглядеть за этой мишурой то, что тебе необходимо – ох как сложно.
Наверное, не стоит сбрасывать и такой способ знакомств со счетов судьбы. Но крайняя осторожность – главная советчица в этом деле. Быть, а не казаться. Человек остаётся сложным организмом, состоящим из жестов, привычек, запахов, манер и многого другого. Того, что не видно в сетевом море. Здесь мы, сочиненные собой, улучшенные и сдобренные фантазией, едва ли приспособлены в таком образе для реальной жизни.
Говорят, А.Грин, написавший чудесные «Алые паруса», в жизни был угрюмым ипохондриком. И таких примеров масса, они могут служить неким предостережением для всех, очарованных виртуальными знакомствами.
Подарить тепло мифически-сочиненному другу легче, чем конкретному реальному человеку – и в этом отгадка нашего сетевого лживого века.
Вернемся ли мы когда-нибудь к подлинной реальности бытия? Уже сомнительно.
***
Поставить точку хочется на оптимистичной ноте. Жизнь продолжается всегда. И в этом её вечная философическая мудрость. Вспомнилась смешная, глупая, но одновременно мудрая песенка КВНщиков «Уральские пельмени» про опасные знакомства в барах, она заканчивается так:
«Не слушайте нас девчонки и парни
Смело знакомьтесь у стойки барной
А то вот таким вот толстым лошарой
До сорока лет проживёте с мамой».
Жизнь идёт, знакомиться надо всегда и везде.
Счастлив лишь тот, кто умеет дарить частичку себя.
Свидетельство о публикации №214012301094
Моя рецензия получилась длинной.
Посему выставила ее отдельной миниатюркой.
Для прочтения
http://www.proza.ru/2014/10/27/1064
Извиняюсь.
С уважением
Аллэд 27.10.2014 14:22 Заявить о нарушении
С уважением и признательностью
Наталья Буданова-Бобылева 27.10.2014 18:44 Заявить о нарушении