Краденые мысли, сказка первая

Сказка первая.

Из далёкого далека
Заструилась ко мне река,
Протянулась ко мне рука
И коснулась меня слегка.

И, влекомая той рекой,
И ведомая той рукой,
На ладонь её опершись,
Легкой птицей взмываю ввысь!

И парю над лесной грядой,
Над морской голубой водой,
Над вершинами Крымских гор,
Проникаясь величьем Го...

Как много чудес вокруг! И одно из них - наполненная мудростью тысячелетий древняя игра И Го. Тот, кто однажды прикоснётся к этой Мудрости, получит такие Знания, которые раскрасят его мир во все цвета радуги! А Знания эти бережно хранятся и передаются Мастерами Го своим ученикам. Об одном таком Мастере, самом главном в Доджане, том самом месте, где ученики  постигают премудрости И Го, Мастере - Ключнике (ведь он владеет ключами от дверей со Знаниями!), моя сказка...


Ключник устало улыбался. Одним движением он снял с себя лёгкую шёлковую мантию и повесил её на изящные, в виде летящей птицы, деревянные плечики. Свой веер он вложил в мягкий кожаный чехол. В Доджане было пусто и тихо. И только в воздухе, словно крохотные облачка, все еще парили сгустки мыслей его учеников. Ключник осторожно, по-одному, собрал эти облачка в прозрачный хрустальный, в форме львиной головы, сосуд и закупорил его пробкой. Так хранилась уникальная Коллекция мыслей: Ключник собирал их после нешуточных сражений его учеников на многочисленных гобанах, расставленных по всему пространству Доджана. Каждое сражение - это схватка жизни со смертью. Состязание умов. Поиск стратегий и тактик. Каждая мысль - уникальна.

Ключник погасил свет, и Доджан погрузился в ночь. Только уличные фонари освещали через сверкающие чистотой окна просторную комнату с аккуратно выстроенными в ряд игровыми полями и разноцветными подушечками возле них. Бесшумно пройдя по коридору, он завернул налево, туда, где была крохотная комната, и где находился Мудрый Гобан... Как он оказался здесь, не знал никто. Просто однажды, когда Ключник утром распахнул двери Доджана, Гобан уже был тут. Внешняя его красота восхищала! Мастерски вырезанный из сандалового дерева, он был украшен золотыми инкрустациями, изображавшими диковинных животных, птиц и чудные цветы. Рядом с Гобаном стояли две чаши из черного дерева, украшенные тонкой резьбой и наполненные камнями из агата. Белые - почти прозрачные, а черные - зеркальные... Но сильнее внешней красоты Ключника поразило необычное ощущение живого, исходившее от Гобана. Оно усилилось, когда Ключника будто мягкой рукой слегка подтолкнуло вперед, и он непроизвольно опустился на пол в позу сэйдза рядом с этим загадочным произведением искусства... Повинуясь тогда ещё непонятному, Ключник вынул из чаши черный камень и поставил его на поле. Затем - белый. Белыми играл Гобан.

Первая партия с Гобаном была похожа на беседу с Мудрецом. Ключник проиграл. Но этот проигрыш был ему даже приятен - Гобан, казалось, оценил мастерство партнера и признал в нем достойного соперника. Позиции на поле были так красивы, что Ключнику жаль было убирать камни!
Когда Ключник вернул камни в чаши, Гобан, видимо, уснул. Ключник поклонился  невидимому партнеру в знак благодарности и согласно древней традиции и вышел из маленькой комнаты, которая прежде служила лишь хранилищем для сосуда с его Коллекцией, а теперь стала еще и местом обитания Мудрого Гобана. Местом, куда можно приходить за знанием. Знанием, которое открывается только ему, Ключнику. Теперь это - его личная территория. И только одному еще человеку, Другу, был открыт доступ к Гобану. Так решил сам Ключник, а почему - он не стал объяснять...

Завернув налево, Ключник вошел в комнатку, поставил сосуд на подставку и собирался было выйти, но знакомая бестелесная рука задержала его на пороге комнаты. Мудрый Гобан приглашал к игре. Партия была необычной. Позиция на поле предупреждала: "Опасность! Будь бдителен!" Ключник склонился в благодарном поклоне.
Заперев Доджан на ключ, Ключник по тёмным улицам зашагал к дому, где его терпеливо дожидались жена и приготовленный ею ужин. По дороге он размышлял о странном предупреждении Мудрого Гобана. Явных врагов у Ключника не было, да и кто бы мог угрожать ему или его Додзё? Так и не найдя причины для беспокойства, Ключник открыл дверь своего дома и погрузился в приятную домашнюю атмосферу...

Наутро Доджан наполнился учениками и просто любителями Го. Они заняли свои места за гобанами, и начались очередные уроки и сражения.
А в крохотной комнате-хранилище рядом с Гобаном стояли двое: Ключник и его Друг, именуемый Целителем. На плече у Друга-Целителя сидела малюсенькая Фея Счастья. Это была очень необычная фея - смуглая, с длинным носиком, темными, коротко остриженными кудрявыми волосами и синими глазами. Одета она была ну уж совсем не по-фейски: в черные джинсы и черный свитерок. К Фее на плече Друга давно привыкли, потому что, исцеляя, Целитель приносит счастье, так как же ему без Феи?!
    Ключник с Другом обсуждали вчерашнее послание Гобана. Они всегда с почтением относились к мудрости и понимали, что такое предупреждение поступило неспроста. Но в чём кроется опасность?
Фее стало скучно. Она подпрыгнула, поймала последнее парившее облачко-мысль и  принялась играть с ним, как с мячиком. Ключник укоризненно погрозил ей пальцем и откупорил сосуд. Фея вместе с облачком влетела в отверстие, улеглась на мягкую облачную подстилку и, не замеченная увлечёнными беседой друзьями, сладко зевнула и уснула... А через мгновение сосуд был плотно закупорен пробкой.

И Ключнику, и его Другу в этот день досталась непростая работа: в Доджане проходил Го - марафон. Многочисленные его участники демонстрировали прекрасные знания и умение, находили оригинальные решения, которыми могла гордиться  Школа. День был длинным, все расходились в замечательном настроении, мысли-облачка заполнили залы и, собирая их в "львиную голову", Ключник так и не увидел спящую в ней Фею, накрыв её с головой...

Утро было ненастным. Моросил дождь, серое небо с чёрными рваными тучами казалось зловещим. Ключника тревожило смутное беспокойство. Подойдя к дверям Доджана, он остановился: двери были открыты! Ключник быстрым шагом обошёл залы. Казалось, всё осталось на своих местах. И только войдя в комнату-хранилище, Ключник ахнул: "львиная голова", его Коллекция уникальных мыслей, исчезла!..

Друг явился по первому зову. Он был не на шутку расстроен: пропала Фея Счастья! А как же Целителю - без счастья?! Да тут еще и Коллекция украдена! Неприятности сыпались одна за другой...
Взгляд Ключника упал на Гобан. На игровом поле, оскверняя его своим присутствием, лежал грязный конверт. В него была вложена записка: "Ничтожный Ключник ничтожного Додзё! Твои дни сочтены! Твоя территория будет аннексирована в пользу нашего Братства! А твои ученики пополнят наши ряды, забыв всё то, что ты вбивал в их головы! Сопротивление бесполезно - ваши мысли, ваша стратегия и тактика - в наших руках!"
    Ключник с Другом задумались. Их вовсе не испугало дерзкое письмо, напротив: теперь они знали, кто Враг. И знали его цели. И только Враг не подозревал, с каким серьезным противником он столкнулся. Два друга, два Мастера опустились в позу сэйдза около Мудрого Гобана. Игра началась. Играли все трое. Прошли долгие часы. За это время не было произнесено ни слова. Но в ходе игры всякая позиция показывала предложение играющего о том или ином действии. Гобан изредка направлял руку игрока в нужную точку. В результате был разработан план, который неминуемо должен привести к победе.

"Братство" вовсе не было братством. Да и могут разве обозлённые бездельники и завистники быть друг другу братьями?! Неподалёку от Доджана зловещей громадой возвышался недостроенный Тёмный Замок. О нём ходили недобрые слухи, прохожие сторонились его, а по ночам в его окнах без стёкол металось пламя свечей и слышались крики и ругань... Черной завистью завидовали эти "братья" Мастерам в Доджане, потому что слабые всегда завидуют сильным! И решили они во что бы то ни стало разрушить всё, что принадлежало их соседям: и сам Доджан, и ту атмосферу, которая в нем царила. А ученикам Ключника посулить самые невообразимые блага и развлечения. Они были уверены, что устоять перед таким соблазном не сможет ни один человек!
Той самой ненастной ночью, сломав замок на двери Доджана, завистники прокрались в помещение и унесли сосуд с вожделенной Коллекцией, надеясь воспользоваться чужими мыслями, чтобы победить их обладателей...
И вот, все Ученики и Мастера окружили Тёмный Замок. Мимо них не проскочила бы даже мышь! Через дверной проем осторожно и бесшумно вошли двое - Ключник и его Друг. Они поднялись по каменной лестнице на второй этаж, где в огромной грязной комнате, среди тряпья и хлама, прямо на полу развалилось спящее "Братство". Посреди комнаты, обняв руками "львиную голову", храпел главарь. Ключник, подойдя к нему, резким движением выхватил драгоценный сосуд и...вынул из него пробку! Облачка устремились наружу, заполняя собой всё пространство. Главарь проснулся, вскочил на ноги и заорал. В считанные секунды "Тёмные Братья" окружили смельчаков. Но тут вступил в бой Целитель. Ведь он умел не только исцелять, но и разделять целое на части.  Одним своим взглядом в глаза врага он мог парализовать его на несколько минут! Обездвиженная им шайка застыла в окружении мыслей-облачков, впитывая их, как губки воду, а когда все "братья" очнулись, с ними стало происходить что-то невероятное! Их лица светлели, избавляясь от злобных гримас, разжимались кулаки, губы растягивались в улыбках. Они с удивлением глядели на улыбающихся Ключника и Целителя, ещё не понимая тех перемен, которые произошли в них самих.

"Братья" выходили наружу и дружески здоровались с Учениками. Теперь уже все вместе они направились в Доджан, чтобы одни могли продолжить занятия, а другие -  познать то, что годами оставалось для них недоступным. Чтобы наполнить Доджан новыми учениками, а "львиную голову" - новыми мыслями...
А Ключник держал сосуд, на дне которого лежала безжизненная Фея Счастья. Она отдала все свои силы  борьбе с Главарем "Тёмных Братьев", удерживая пробку изнутри. Все - до последней капельки.
Огорчённый Ключник вместе с Целителем  принесли опустевший сосуд в Доджан и бережно поставили на подставку. Расшумевшиеся на радостях ученики разом смолкли. На глазах у многих выступили слезы. И только Целитель казался спокойным, хотя и его глаза погрустнели. Он вынул маленькую Фею из "львиной головы", положил её бездыханное тельце на свою большую, мягкую правую ладонь и прикрыл сверху левой. Глубоко вдохнув, он медленно стал выдыхать воздух в пространство между ладонями, а затем - раскрыл их... Фея Счастья лежала, ухватившись руками за большой палец Целителя. Её сияющие синие глаза смеялись. Она тут же подпрыгнула и уселась на свое излюбленное место - левое Целителево плечо. Целитель улыбался Счастью. Потому что счастье не умирает. Как не умирают дружба, справедливость, мудрость и еще много всего, что живет в отважных сердцах!
А Ключник надел свою шелковую мантию и вынул веер из чехла. День начался. И нужно быть готовым к новым беседам с вечностью, обучению Учеников и пополнению Коллекции.

Добро не всегда побеждает зло. Но зло - это порождение слабости, трусости, зависти и незнания. Волшебная сила И Го умеет обернуть эти качества в их противоположности. Научить и направить. Помочь найти свой Путь. И тогда никакому врагу не удастся одержать победу над идущим по Пути И! Победу над древней мудростью И Го...
    А Мудрость и Мастерство щедры. Их драгоценные Коллекции всегда открыты Искателям, тем, кто с чистым сердцем и неугасимым желанием стремится к Истинным Знаниям. И, раздав свои жемчужины, Мудрость всегда получает взамен новые, а Мастерство - преданных учеников и последователей.


10.12.2009.
Хайфа. Израиль


Рецензии