Артефакт

     Артефакт.   (из цикла (Сталкерские тропы.)



  Чуть ли не три дня Болт и Синий скитались в районе Свалки.
  Оба уже не новички, не первый год топчут Зону, но дальше свалки оба побаивались идти. На прошлой неделе группа сталкера Яшки отправилась к Агропрому. Сам Яшка почитай уже четыре года в Зоне. С ним пошли бывалые сталкеры,
Мячик, Суслик, и Рыдван, прихватили и трёх "отмычек". Назад вернулся один Рыдван,раненый, почти без патронов. Он рассказал, что в районе Агропрома на группу напала стая псевдособак, в схватке погибли двое "отмычек". Хищников перестреляли, но вскоре напоролись на снорков и лишились Мячика и последней
"отмычки". Правда на другой день им повезло, в небольшом леске нашли Душу и Мамины бусы - не самые дешёвые артефакты. А ночью на них напали мародёры. После перестрелки в живых остался только Рыдван, которому скрыться помогла лишь тёмная ночь.

  Болт и Синий, скромные сталкеры, живут по принципу: "курочка по зёрнышку клюёт". В глубь Зоны не ходят, ищут артефакты возле Кордона, да у Свалки. Находят в основном капли,батарейки,спирали и прочие недорогие арты. Зато живы-здоровы. Ушли дня на три, четыре, насобирали мелочёвки, вернулись, сдали всё оптом Бармену или Сидоровичу по-дешёвке, да тут же всё и пропили-прогуляли.
  Вот и в этот раз в их рюкзаках лежало по несколько слёз, капель и батареек.Да ещё вчера вечером повезло Болту найти возле древнего, ржавого "Москвича" арт Ломоть мяса. В общем, добыча не богатая, но и то хлеб.

  - Тихо... - Синий остановил Болта и повёл стволом "Калаша" вправо. Из кустов в их сторону брёл зомби, уже порядком испорченный мертвяк с вытекшим глазом. В руках он держал ржавый дробовик. Короткая очередь из "АК" и "зомбак" повалился обратно в кусты.
  - Скотина дохлая. - Болт сплюнул на землю.
  Синий, подойдя к зомби, влепил ему в голову одиночный калибра 7/62 мм.
  - Ненавижу дохлецов. Хорошо, редко они сюда забредают.
  Поднял с земли дробовик. Патронов в нём не оказалось.
  - Тьфу, ты чёрт! Зря только руки марал.- Выругался Синий и, размахнувшись, забросил ружьё подальше. Раздался громкий хлопок и дробовик взлетел высоко в воздух.
  - Вот, твою мать, трамплин...- Ахнул Болт, провожая взглядом оружие, угодившее в гравитационную аномалию. Старый ствол упал в чахлый кустик полыни, подняв облачко пыли.
  - Глянь, Синий, что это там? - Болт что-то углядел в пыльной траве.
  - Где?, - Раздражённо сказал Синий.- Не вижу нихрена.
  - Да вон, где "пукалка" зомбака упала.
  Синий пристально вглядывался. В полыни что-то ярко блеснуло.
  - В натуре, что-то есть.,- Прошептал Синий.- Пойдём глянем.
  Шаг за шагом сталкеры медленно двинулись к загадочному блеску. Даже здесь у Свалки, где всё хожено-перехожено, нельзя терять бдительности. Чуть зазеваешься и запросто можешь вляпаться в какую-нибудь гадость вроде того-же Трамплина. Вон у старого остова "ГАЗика" потрескивает Электра, а невдалеке притаилась зелёная лужа Ведьминого студня.
  - Бляха-муха! - Восхищённо воскликнул Болт, увидев то, что ждало их в полыни -
это нечто в форме звезды, ярко-красное, сверкающее, необыкновенно красивое.
  - Не знаю что это, но оно офигенное...- Пробормотал Синий.
  Болт упал на колени прямо в пыль и так, на четвереньках, пополз к загадочному объекту.
  - Синий!,- Вдруг заорал он. - Это же, это какой-то новый неизвестный артефакт. Я такого ни разу не видел, да и не слышал ничего о таком.
  - Я тоже.- Проговорил Синий.
  - Синенький,- Продолжал трясущимися губами говорить Болт. - это же новый, неизвестный артефакт. Может быть, мы первые нашли такой.
  - Это что же,- Восхищённо вздохнул Синий, - значит, он должен стоить кучу денег.
  - Да!,- Воскликнул Болт. - Да, Синий, да! Мы с тобой богачи.
  Трясущимися руками Болт достал из рюкзака контейнер для артефактов и аккуратно в свободную ячейку поместил загадочный артефакт.
  - Давай назовём его Красная звезда.- От радости у сталкера даже заплетался язык.
  - Как газета прям. - Синий озирался по сторонам, не видел-ли кто посторонний их внезапно обретённое богатство.
  - Тогда,- Продолжал Болт, - назовём его "Полярная звезда",красиво звучит.
  - Так-то лучше.- Согласился Синий.

  Вечером, сидя у костра, сталкеры ужинали разогретой тушёнкой. Открыли прихваченную с собой бутылку водки, чтобы обмыть драгоценную находку.
  Болт строил радужные планы.
  - Прикинь, Синий, может, наша "звезда" тысяч на двести баксов потянет. А, может, и на триста. Да нет, больше, он же редкий, а то вообще может единственный.
Продадим его за пол-лимона, и махнём из Зоны,а. Что скажешь, Синий? Погуляем на Большой земле. Киев, Москва, Питер...А потом за границу махнём, в Париж.
Погуляем, а, Синий?
  - Погуляем.- Пробормотал сталкер. В его голове роились совсем другие мысли.
"Полмиллиона баксов. По 250 тысяч каждому. А что если мне одному их все. Зачем деньги этому придурку Болту? Погулять за границей, потратить всё на девок и рестораны?"
  Синий вспоминал свою жизнь. Срок по "малолетке" за кражу. Затем разбой и убийство. Побег из лагеря. Ограбление с двумя убийствами. Долгая дорога сюда, в Зону отчуждения.
  Нет, ему нельзя на Большую землю, там он в розыске. Его место здесь, в Зоне.
Можно и здесь жить припеваючи, как Сидорович, Курильщик, или Слон. Скупать артефакты у сталкеров за копейки и продавать их учёным, или богатым коллекционерам за большие деньги. А можно и бар открыть. Сидеть себе, как Бармен в "100 рентген", и "в ус не дуть". Синий потёр татуированные руки. Собственно, его и прозвали Синим за обилие наколок - память о прошлой лагерной жизни.
  Он всё решил для себя.
  "Деньги, большие деньги, очень большие.,-Думал он. - За такие деньги я и десять человек зарезал бы."
  - Ладно, Болт, харе базарить, спать пора. Отдыхай, завтра домой пойдём. Я первый подежурю.

  Болт спал со счастливой улыбкой на лице. Наверное, ему снились парижские рестораны и красотки француженки.
  Синий достал нож. Старая, не раз бывавшая в деле финка, вошла в сердце спящего, и он так и умер со счастливой улыбкой.
  На рассвете Синий ушёл со свалки, даже не похоронив бывшего напарника. Крысы, или псевдособаки и следа не оставят от тела Болта.

                ===============
  В баре было немноголюдно, ещё не время. Это ближе к вечеру здесь соберутся шумные компании.
  В углу пили пиво двое "долговцев". Под лестницей за столиком дремал старый сталкер Буль-Буль, вечно пьяный, и вечно дремлющий. У стойки выпивали Волос и Кирпич.
  - О, Синий!,- Пьяно гаркнул Кирпич.- Здорово! А где Болт?
  - Погиб Болт.,- Ответил Синий.- Его кабан затоптал. Здоровый гад был. Я в него обойму всадил прежде чем он сдох.
  Заранее придуманная история "прокатила". В Зоне чужая смерть никого не пугает и не удивляет, она здесь везде. Смерть и Зона, сестрёнки-близняшки.
  - Помянем.- Равнодушным хриплым голосом сказал Волос, разливая водку по стаканам.
  Синий подошёл к стойке, поздоровался со скучающим Барменом и вывалил контейнер.
  - Глянь,Бармен, что тут у меня. Это больших денег стоит. - Чуть слышно признёс сталкер.
  - Ну ка, ну ка.,- Заинтересовался Бармен. - Пойдём-ка в кабинет.

  В глухой комнатушке за обитой железом дверью, у Бармена был "пункт приёма артефактов".
  - Показывай. - Сказал Бармен, включив яркий светильник на дубовом столе.
  Синий, открыв контейнер, достал красный артефакт.
  - Покойный Болт назвал это "Полярной звездой".- Сказал Синий.
  Бармен поднёс к предмету дозиметр, тот молчал, радиации нет. Взяв предполагаемый арт, поднёс его к лампе.
  Куда исчез тот яркий, пленительный свет, так поразивший сталкеров. То, что при естественном освещении сверкало и сияло, в свете электрической лампочки, померкло и поблекло. В руках Бармена была обыкновенная стекляшка красного цвета в форме звезды.
  - Синий,ты что мне приволок?,- Рассмеялся Бармен. - Это же Новогодняя звезда, на ёлку надевать. В огне оплыла немного, а потом застыла. Не артефакт это, а стекляшка.
  - Как стекляшка?!,- Орал Синий.- Да я за эту стекляшку Болта(чуть не сказал убил, но вовремя спохватился)потерял. Врёшь, сука, врёшь!
  - Не ори, Синий.,- Бармен встал из-за стола. В его руках был внушительного вида револьвер.- Забирай свою хреновину и вали отсюда.
  - Как, как вали?, - Бормотал изменившийся в лице сталкер.- Бармен, ты присмотрись получше - это же артефакт, это же "Полярная звезда".
  - Синий, это стекло.,- Бармен сплюнул на пол.- Забирай и вали...
  Дрожащими руками сталкер сграбастал звезду и на негнущихся ногах вышел из бара.

  Потом Синий ходил к Сидоровичу, к Курильщику и другим скупщикам артефактов, но везде слышал одно и тоже.
  - Синий, это стекляшка.
  Его часто стали видеть пьяным, разговаривающим самим с собой. Говорил он всегда одно и тоже.
  - Болт, Болт, ну как же так, а? Как же так? Стекляшка...
  Однажды сталкер Грым, выйдя из бара увидел вдалеке что-то ярко блеснувшее. Блеск манил, сияя как яркая звезда.
  Подойдя ближе, Грым увидел лежащего мёртвым Синего. Рядом с мёртвым валялась пустая бутылка из под водки и большая ярко-красная звезда.
  Грым тут же, схватив находку, бегом помчался к Бармену.
  - Грым,- Сказал Бармен,- эту стекляшку я уже видел, отдай её обратно Синему...

2012г.


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Иной человек в погоне за богатством готов пойти на всё. Но совесть, если она в человеке изначально присутствует, будет тревожить его душу. Конец всё равно наступит, как и у Синего... Нравится внутренняя завершённость Ваших рассказов, точку в которых ставит Судьба каждого сталкера.

С уважением и пожеланием успехов и творческих удач,

Лариса Вахрушева   30.10.2015 19:52     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо, Лариса! Очень дороги мне Ваши тонкие понимающие отзывы.

С искренним уважением и признательностью, Александр.

Александр Гер   31.10.2015 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.