За что не любят правду

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное
(Евангелие от Матфея 5,8)


Правда имеет свойство убивать ложь так же легко и непринуждённо, как свет уничтожает тьму лишь своим присутствием. Лживые люди, полные фальши, на дух не переносят правдолюбцев, поскольку даже на волновом уровне чувствуют угрозу своему тусклому мирку, который сразу начинает рушится в убогом сознании лицемера, как карточный домик. Когда человек говорит правдивые слова, он не просто полон уверенности в своей правоте. В момент провозглашения истины вся Вселенная ликует и придаёт сил говорящему. Можно сказать, что сама жизнь говорит в такой момент, а тот, кто противоречит ей, напротив, становится ещё слабее, поскольку отвергает данный ею шанс жить по правде. Ложь, умирая, вызывает мучительно неприятные чувства у тех, кто взрастил в своей душе лукавое семя и отождествился с ним в своих малодушных мыслях. При этом у лицемера возникает трусливое желание искать поддержки у себе подобных - вот почему на пророков часто набрасывались толпой. Правдолюб же, напротив, переживает блаженную радость от соприкосновения с истиной и потому он готов снова и снова служить её красоте, не смотря ни на какие неудобства, с этим связанные; поскольку тот, кто ощутил божественный нектар трансцендентного блаженства, никогда не пожелает от него отказаться.


Рецензии