Русалка. Неслучившаяся жизнь

Где-то там, на чужом берегу она оставила всё.
Но что, всё?.. Где-то там у неё и не было ничего.
Там не было даже её самОй.
Её дети выросли с чужими по крови существами, не зная о том, что их мать - существо из другого мира.

Когда-то она покинула свой дом, в надежде обрести новую жизнь, такую непохожую на то, что окружало её.
Когда-то она научила своё сердце вытеснять всё привычное, родное, убедила себя в том, что свои - это чужие, а друзья - враги, что любят её не так и не те, что её ждёт новая удивительная жизнь там... на том, другом берегу, который она видела лишь издали.

Она могла часами глядеть на его далёкие очертания и рисовать в своих фантазиях иную жизнь, в которой она обретала такое всепоглощающее неизведанное счастье, о котором даже не могут и мечтать все те, кто её окружал.
Её мечты стали её реальностью.
И вот, одному знАковому дню суждено было стать днём воплощения её желаний.

Покидая свой дом, она даже не оглянулась назад, навсегда перечеркнув в себе то прошлое, которое ей казалось чужим, случайным, ей не принадлежащим. Всех, кто её любил в той жизни, она стёрла с поверхности памяти, как пыль со старых книжных фолиантов.
Когда её душа больно застонала от того, что нити, связывающие её с прежним миром натянулись - она резким движением рук оборвала их.

Забвение. Оно наступает внезапно. Как наказание за осмысленное содеянное. Пустота внутри, вечно голодная алчущая пустота, которую ничем не насытить. Как обмануть голод?
Забыться и забыть. Сколько средств существует для этой цели?
Перепробовав все, приходит понимание, что нет спасения и исправить невозможно ничего. Память атрофирована, отключена. Обречённость.
Знать бы что... вспомнить... и всё исправить. Но нет.
Когда-то она прокляла всё, что возможно даже любила, может быть, любила... что-то же она должна была любить в своей жизни!...

На том, далёком берегу она не смогла обрести себя. Это был другой мир, совсем другой, чуждый ей, чужой и страшный.
Непонятный, потому страшный.
Там жили совсем иные существа, совсем не такие... Она так и не смогла приблизиться к пониманию их уклада жизни, их привычек и закономерностей бытия. Она блуждала среди них, как тень.
Такой они видели её. Но для неё было наоборот.
Она чувствовала себя живым существом среди теней.

Так прошла её жизнь. Незаметно для неё.
В странствиях и поисках смысла в чужом мире.
Люди проходили сквозь её судьбу, оставляя свой неясный след, тающий, будто песчинки, омытые волной. Они были настолько неосязаемы для неё, их эмоции, чувства, прикосновения, что внимание, по-началу пытавшееся уловить хоть что-то из вибраций того мира, в какой-то момент просто потеряло свою чувствительность.

Дети... В этой карусели времени мелькающих чужих лиц, она даже не поняла, что они родились. Из её плоти. Материальные. Частичка её самой. Но было для её сознания невозможным принять их. Это стало для неё всего лишь почти неосязаемой частью того круговорота событий, в череде которых она давно утратила ориентацию. Материнство. Она забыла, как это могло бы быть...
И это тоже.

В какой-то момент её казавшегося бесконечным вращения, вдруг что-то защемило в сердце и внутренний ритм её стал ей слышен. Это было, словно воспоминание. Она почувствовала, что оно шевельнулось в ней. Остывшее сердце зажглось в груди огарком свечи и маленькое горячее пламя согрело её холодное тело. В сознании её возник тоненький лучик, словно посланник из другой реальности, забытой, утраченной ею, куда она должна была вернуться, чтобы обрести себя.

Казалось, впервые за долгое время она знала, куда ей идти.
Теперь ничто не имело значение. Только этот путь.
Покинув чужой мир, оставив позади себя дымовую завесу бесследно ушедших прожитых лет, она направилась туда, где был её настоящий дом.
Она совсем не помнила его и той своей жизни, но шла вперёд.
И когда перед ней возникло огромное море, бурное, рассерженное, не желающее принимать её, она бросилась в его волны и поплыла дальше. Дальше и дальше. Пока были силы. А их у неё было много, удивительно много, настолько, насколько велико было её желание доплыть. Куда-то... Она не помнила куда. Но знала, что нужно двигаться дальше.

Через некоторое время на горизонте показалось что-то. Скала. Просто посреди моря возвышалась острым конусом.
Добравшись до каменистого берега, она почувствовала, что исчерпала все силы. Плыть, надо плыть. Но куда?
Измождённая, она села на бурый холодный камень. Ветер трепал её волосы. Небо затянуло тёмными тучами и первые капли дождя укололи холодом её плечи... Она огляделась. Со всех сторон вода. Суровая белая нить горизонта плотно замкнула круг, в центре которого она сидела, бесприютная, промокшая, обдуваемая холодным ветром. И лишь маленький каменный островок суши был её пристанищем.

Нет. Она так и не вспомнила. Ведь когда-то она оборвала собственными руками все живые нити своей души, которые связывали её с родиной, с домом. В тот момент она прокляла себя, и это неозвученное проклятие отрезало ей путь назад. Навсегда.
Некуда больше спешить. Потеряно, всё, что не найдено и всё, что когда-то могло стать жизнью, её жизнью... но не случилось.
Она отказалась от этого сама. Добровольно.
Выбрала одинокий холодный остров вне времени и миров... между мирами...

Из груди вырвался стон. Что это?
Душа внутри плачет, словно раны её открылись и болят.
Да, это боль. Действительно, боль. Фантомная.


Рецензии