Крепостные мастера Книга первая фрагмент 2

***
Глава 3

Старатели

После начала утреннего совещания у начальника отделения, длившегося почти до обеденного перерыва, большая часть сотрудников вздыхала облегченно. Мужчины уходили на длительный перекур – консилиум по широкому кругу вопросов. Женщины, оставаясь в аудиториях, между делом, а то и собравшись в кружок, обсуждали семейные и любовные события минувшей ночи, без сомнения самые захватывающие, животрепещущие и актуальные.
Владимир Алексеевич Чаплыгин, маленький, лысоватый инженер лет сорока, вопреки своему жизненному принципу стоял в толпе курильщиков и недоверчиво прислушивался к разговору не в меру возбужденных сотрудников. Он сосредоточенно поглядывал из-за стекляшек очков то на одного, то на другого оратора, пытаясь отделить зерна от плевел, и терялся в догадках. Противный, резкий запах табака в дополнение к зловонию туалета заставлял его щуриться и сдерживать дыхание. Он чувствовал себя отвратно и тем не менее старался не подавать вида и во что бы то ни стало разобраться в происходящем. Противоречивые чувства владели его душой, и борьба противоречий рождала муки сознания.
Ровно в восемь часов Владимир Алексеевич приступил к работе. Разложил перед собой научные справочники – металлурга и технолога, конспекты симпозиумов, свои увесистые тетради черновиков. Затем порылся в столе, достал логарифмическую линейку, положил ее слева от себя. И, наконец, начал терпеливо дожидаться, когда закончится ежедневный утренний гомон сотрудников.
Его рабочий стол, как ему казалось, стоял на самом неудобном месте. Во-первых, в комнате, где соседствовали два сектора различных отделов, что само по себе создавало нездоровую рабочую обстановку; во-вторых, у двери, которая, по мнению Чаплыгина, никогда не закрывалась и вместе с раздражающим шумом и коварными сквозняками отнимала остатки сил и здоровья. Впрочем, неудивительно, подобные неудобства известны каждому талантливому, одержимому работой человеку. А Владимир Алексеевич себя именно таким и считал. Вот уже несколько месяцев он составлял сводную таблицу погрешностей зуборезного оборудования в зависимости от условий работы и срока службы. Получался солидный справочник, не имеющий аналогов в мире. (В Советской стране этим еще никто не занимался, а в цивилизованном мире в нем не было необходимости, потому что обновление станочного парка шло в ногу со временем.) Казалось, ничто не может остановить его на пути к заветной цели, итогу многолетней работы. Разработанная им методика расчета позволяла определить степень точности зуборезного оборудования без всякого осмотра, только опираясь на данные замеров, произведенных на предприятиях производственным мастером, либо квалифицированным рабочим и переданных по почте. Естественно, о полученных результатах никто не подозревал, а Владимир Алексеевич свои расчеты старался держать в тайне. (Если у него не будет своего профессионального секрета, кто же его будет считать квалифицированным специалистом.) Работа над справочником приближалась к концу, и Чаплыгин с каждым днем испытывал все больший подъем духа.
Чувствовать моральное удовлетворение без поддержки пристойного материального обеспечения довольно сложно, но Владимир Алексеевич умел отличать и смаковать подобное состояние, когда по груди растекалось тепло, а в голове ощущалось легкое головокружение от маленькой незначительной победы разума. Он вообще считал сложившееся положение дел в науке, производстве, в жизни несправедливой ошибкой судьбы, верил, что время все расставит по своим местам, и ждал своего часа.
Окунаясь, как в омут, в свою работу, он больше ни о чем не хотел слышать.
– Сахара… змеи… – Все пролетело мимо него вместе с переливчатым смехом молоденького рыжеватого техника.
– Что за глупости? – Чаплыгин углубился в стройные ряды цифр, четко выстраивающихся из-под карандаша, и зашевелил ушами.
– Ярыгин, Усков… – перешептывались ведущие инженеры. У Вовы громко заурчало в животе, в памяти вспыхнули неприятные воспоминания о розыгрыше, который в прошлом году сотворили с ним два этих молодца, и как ни старался он их отогнать, не мог. Они вонзились, точно острый нож, в его ранимую душу.
В обычный, будничный, рабочий день с 15 до 16 часов отдел пригласили на прививку в медпункт. Заранее было вывешено объявление, да и табельщица несколько раз прокричала:
– Кто еще не был в медпункте?
Оказалось, что, кроме Чаплыгина, были все. Табельщица нахмурила брови, погрозила Вове кулаком:
– Ну-ка, живо у меня, – и улыбнулась.
Вова закрыл тетрадь с расчетами, замурлыкал: «Трали-вали» и, дирижируя сам себе рукой, в радужном настроении отправился в медпункт. В небольшой комнате, предварявшей кабинет врача, одевались только двое – Ярыгин и Усков. Они уже прошли намеченную процедуру и поторапливали Вову: « Быстрее – один остался».
При этом Усков заправлял рубашку в брюки, а Ярыгин сидел на стуле и искал ногами штанины брюк.
Что за прививка? Вова не поинтересовался. Чего там, раз уколоться – и все дела. Его только несколько смутило: « А что, до трусов раздеваться?»
– Можешь без трусов.
Вопрос показался смешным.
– Трали-вали, – Вова наскоро скинул брюки и посмотрел на свои мятые, обесцвеченные многократными стирками семейные трусы.
Он не стал на этом заострять внимание. На цыпочках, чтобы не запачкать носки, подбежал к двери, постучался, приоткрыл и, услышав девичий голосок: « Заходите», юркнул в кабинет.
Юная девочка-медсестра возилась за ширмой у кипятильника, готовя следующую партию игл. Оттуда слышался ее тоненький ангельский голос, который заставил учащенно биться Вовино сердце:
– Проходите к кушетке и подождите секундочку.
Вова не заставил себя долго ждать: с разбега прыгнул на кушетку, зажмурился и приспустил трусы. Девочка с ангельским голоском появилась рядом с Вовой совсем неожиданно. Наливаясь пунцово красной краской, она выпустила из шприца воздух. Попросила Вову сесть на кушетке и сделала прививку в предплечье.
– Все!!! – Она приложила к месту укола ватку и, намекая на Вовин внешний вид, добавила: – Вам еще к психиатру не мешало обратиться.
Однако самые неприятные минуты Вова испытал, когда выходил из кабинета: в маленькой комнате в ожидании прививки столпились женщины соседнего отдела. Их в спешном порядке направили на прививку Усков и Ярыгин.
Поэтому сейчас, когда Вова услышал эти фамилии, то испытал прилив неприятных чувств, а про себя подумал: очередной розыгрыш. Но любопытство, чувство, с которым соседствовала Вовина инженерная мысль, заставило его прислушаться к голосу трудящихся, и он направился в курительную комнату.
Помещение для курения на четвертом этаже планировалось строителями как будущая комната отдыха начальника института. Все же времена меняются, и хоромы в тридцать квадратных метров стали служить курительной комнатой инженерного состава. Впрочем, поначалу, согласно архитекторскому проекту, ее площадь составляла шестьдесят квадратных метров. Одним движением пера на проекте была проведена линия, которая разделила женскую и мужскую половины комнат. Прорубили вторую дверь, по намеченной линии воздвигли стену до потолка и особо тщательно, со строительным мастерством заделали стык оконного проема с кирпичной кладкой, чтобы во время отдыха мужчины и женщины могли друг друга лишь слышать, но не видеть. Затем и эти комнаты поделили на две равные части – курительную и обеспеченную сантехническими узлами, отделили друг от друга перегородкой и филенчатой дверью.
Среди шума, гама, клубов табачного дыма Чаплыгин нашел довольно сносное место поближе к входной двери. К началу разбора вопроса он, естественно, опоздал. По рукам ходила справка из поликлиники, и, как понял Вова, это было непременное условие для дальнейшего разговора. Когда справка дошла до него, он не стал вчитываться в диагноз, а только посмотрел на номер поликлиники и гербовую печать. Все было в порядке.
– Ну и что, Никанорович? Вы уже все документы оформили, и через неделю прощай, родной институт? – глубоко затянувшись папиросой и медленно выпуская раздирающий носоглотку дым, спросил Ярыгина ведущий конструктор сектора корпусных деталей, гений и балагур Иван Назаров.
Он стоял рядом с Чаплыгиным, прислонившись к стене, возле ряда кресел, на которых, покуривая сигареты, сидели Усков, Ярыгин и их компаньон по автомобильному бизнесу Саша Вилкин. Окруженный взволнованными сотрудниками, Виктор Никанорович Ярыгин, человек с университетским образованием математика, обветренным лицом и замученными работой руками, задумчиво мотнул головой.
– Ууу, – восторженно, в знак одобрения и зависти, загудела тусовка курильщиков.
– Мужики, еще раз про условия расскажите.
– Основной заработок сохраняется?
– Администрация института как на это дело смотрит?
– Когда это они по-человечески смотрели, – наперебой раздавались из толпы возбужденные голоса.
– Мы вот в раздумье: может быть, жен с собой взять? – Ярыгин продолжал интриговать коллег.
– Да, деньги это, конечно, хорошо. Только без жен в пустыне за три месяца одичать можно. В ящерицу превратиться или черепаху, – продолжал рассуждения друга Геннадий Сергеевич Усков.
– А кто эту поездку организовывает? – не смог сдержать любопытства Владимир Алексеевич Чаплыгин.
На удивление, Виктор Никанорович вопрос сразу расслышал и переспрашивать не стал:
– Горком партии, госуниверситет и заготконтора. Ну и профком института, конечно, в курсе дел. Иначе кто бы нас отпустил? Ты вот как профсоюзный деятель должен раньше нас такие новости знать и всех оповещать. А ты, как рогатый муж, узнаешь самое интересное в последнюю очередь.
Мужики в ответ на шутку рассмеялись, а Владимир Алексеевич сконфузился.
– И что же, все желающие могут ехать? – по очереди в изумлении задавали вопросы курильщики.
– Конечно, только справку о состоянии здоровья из поликлиники предоставь... Кто с тобой в пустыне возиться будет, если у тебя, к примеру, стенокардия или геморрой лишний шаг сделать мешает.
Толпа вновь одобрительно загудела.
– А из медпункта нашего института справки не достаточно будет? – спросил страдающий одышкой молодой электронщик Женька Сотник.
– Ты хоть у тети Клавы-уборщицы справку возьми, только печать гербовую поставить не забудь, – с сарказмом пояснил юнцу Ярыгин.
– Так, мужики, заканчиваем перекур... И все по рабочим местам.
В комнату заглянул заместитель начальника отделения по хозяйственной части Мирков. Он во время совещания брал на себя функции блюстителя порядка. Никто не решался и не думал ему перечить – начальство есть начальство. Курильщики нехотя по одному стали покидать общественное заведение.
Владимир Алексеевич, окончательно пропахнув табачным дымом, вернулся в кабинет и сел за свой рабочий стол. В его облике мало знающий его сослуживец вряд ли смог бы заметить изменения. Все такой же, как прежде, ухоженный, средних лет интеллигентный мужчина сидит и о чем-то думает. Но близкий, хорошо знающий его человек мог безошибочно определить, что с коллегой творится что-то неладное. Выдавали маленькие юркие глаза, которые в минуты особых переживаний под линзами очков округлялись и придавали лицу глуповатый, растерянный вид. Естественно, в таком состоянии ни о какой научной работе, тем более о составлении справочника, не имеющего аналогов в мире, не могло и речи быть. Владимир Алексеевич находился в состоянии легкого интеллектуального нокдауна, справиться с которым оказалось не так-то легко.
Но в данную минуту на Чаплыгина внимание никто из присутствующих не обращал. В соседнем секторе, коллективе преимущественно женском, шла горячая дискуссия. Решался фундаментальный вопрос: говорила ли Анна Сергеевна правду о дате своего рождения при составлении анкеты в здравпункте или кривила душой.
Анна Сергеевна (сотрудники даже не знали, что в паспорте она была записана как Екатерина Сергеевна) была женщиной современной, передовых взглядов, кроме того, внешне интересной, статной и ухоженной. (Чаплыгин даже несколько завидовал ее мужу и вечному своему оппоненту – кандидату технических наук Марату Иосифовичу Баглаю.) С детских лет она чувствовала тягу к имени Анна, поэтому, никаких комплексов по этому поводу не испытывая, представлялась и звалась тем именем, которое ей больше нравилось. Благополучное семейное положение и удачно выбранное трудовое поприще научного работника делали ее счастливым человеком. Если бы не нежная тень возраста, клонившегося к пенсии, которая с каждым днем все больше и больше затрагивала женское самолюбие.
Анну Сергеевну ошибка природы начала по-настоящему мучить. Она с этим фактом просто не могла согласиться. В душе она была молодой и жизнерадостной. Неужели запись в красной книжечке точнее определяет ее истинный возраст?
Чтобы убрать вопиющую несправедливость, Анна Сергеевна при заполнении многочисленных необязательных анкет с легкостью сбрасывала со своего официального возраста лет этак пяток. И очень радовалась, когда это оставалось не замеченным. Иногда ее даже посещали мысли с помощью старой перьевой ручки и капельки туши исправить в паспорте цифру три на восемь, тем самым решив для себя волновавшие проблемы. Никто, конечно, этого бы не заметил, но Анна Сергеевна была человеком грамотным, чтила законы и, естественно, на такой ответственный шаг решиться не могла. Ведь в таком случае придется жить и думать, что к твоему номинальному возрасту могут еще прибавить лет пять тюремного заключения.
Другое дело – никому не нужные анкеты. Анна Сергеевна вообще противилась их заполнению. Укажите адрес, семейное положение, социальное происхождение, возраст, специальность, национальность, количество детей. Как говаривал ее муж Марат Иосифович, это выписка для вора-домушника. По таким данным остальные детали легко ими просчитывались. По его наущению, Анна Сергеевна не раз ставила в таких анкетах измененными не только год своего рождения, но и ответы на другие неумные вопросы.
Вся эта бумажная рутина писалась и пропадала. И никто никогда ею не пользовался и не обращал внимания, если бы не дотошность молодых сотрудниц, которым рыться в чужом постельном белье доставляло наслаждение. Маленькое несоответствие количества лет брызнуло бальзамом на их сердца.
– Вы, что же, Анна Сергеевна, дочку в пятнадцать лет родили? – задала после часового допроса последний, самый обескураживающий, вопрос председатель женского следственного комитета сероглазая полячка Галя Матвеева, которая свой бальзаковский возраст воспринимала стоически.
В пролете, объединяющем два сектора, наступила минута молчания. Коллеги, затаив дыхание, ждали ответа от женщины, от матери, от благонравной дамы, который должен был вскрыть нелицеприятную ложь.
Лицо у Анны Сергеевны покрылось не только испариной, но и красными водянистыми пятнами, она не могла понять, как это молодым девчонкам удалось втянуть ее в совсем не нужный для нее спор. И чтобы раз и навсегда прекратить ненужные дебаты, Анна Сергеевна отмахнулась:
– Да идите вы все… Это вообще не моя дочь…
Все единодушно выдохнули. Люди, мучимые догадками, после такого ответа тревожить даму более не смели.
Анна Сергеевна углубилась в изучение подвернувшегося ей под руку технического задания. Девчонки, усевшись в кружок, продолжали перешептывание. Так что Мирков, заглянув в комнату, нашел обстановку соответствующей трудовой дисциплине.
Женская импульсивность всегда ставила Владимира Алексеевича в тупик. От женской логики, от поставленных вопросов, от поступков всегда веяло душевными порывами. Чаплыгин исподволь задавался вопросом: почему? И объяснение для себя находил не в современных справочниках, не в марксистско-ленинских работах, а в библейских притчах.
Ну, вот создал Бог женщину из ребра мужчины. Ребро, как его ни крути, с изгибом на вершине. Вот тебе и все объяснение. У всех женщин либо в голове изгиб, либо еще в каком месте. Но аномалия присутствует в обязательном порядке. Он и у своей Людмилы Ивановны подобные явления замечал. Она у него и умница, и душевный человек, а вот чего от нее можно ожидать в следующую минуту, для него всегда оставалось загадкой.
Их брак создавался исключительно по расчету. Да нет, конечно, не по материальному принципу. Ни у того, ни у другого, кроме койки в рабочем общежитии, ничего за душой не было. Но было одно общее желание создать семью, свить уютное гнездо и завести детей. Ему минуло тридцать, ей – двадцать шесть. Вкусив в полном объеме нормы советского общежития, они никаких тайн и комплексов в сексуальном плане уже не испытывали. В отношениях с окружающими людьми правила тоже были едины. Бить и не прощать слабых особей, льстить и угождать сильным мира сего, а для достижения намеченной цели все способы хороши. Ибо мир жесток, и это надо воспринимать как факт, установившийся без их участия.
Людмила Ивановна была несколько крупнее мужа и на полголовы выше. Но когда их взгляды впервые встретились, они оба в один миг поняли, что рождены друг для друга. Некоторое общепринятое несоответствие воспринимали для себя как определенный шарм.
Для решения кардинального в жизни вопроса им потребовалось три часа вечернего времени, чтобы, сидя на лавочке в сквере перед общежитием, говорить, нет, наслаждаться, слушая другого. И она в одночасье стала ему любовницей и другом, надеждой и опорой, мудрой хранительницей семейного очага. Матерью их единственного сына. А он так и не смог по-настоящему стать хозяином, главой семьи, добытчиком, обеспечивающим защиту и достаток близких ему людей. Людмила Ивановна успокаивала:
– Да что ты, Володя, не переживай, все у нас в порядке, ты даже и не думай.
Но сам-то он прекрасно понимал, что до порядка далеко и можно до него никогда и не добраться. Когда еще будет готов к изданию его справочник, когда к нему придет заслуженное признание и денежное вознаграждение? А жить полнокровно хочется каждый день, каждый час.
 Как многое в этом мире зависит от его величества случая. От дарованных судьбою предложений и эпизодов. Сколько он уже в жизни их упустил?
Взять хотя бы его назначение год тому назад начальником сектора. Как мечтал он попасть в список номенклатурных работников. Сколько лет добивался назначения. А потерял в один час, даже не вкусив прелести руководящей должности.
Назначение состоялось в конце апреля, перед майской весенней демонстрацией трудящихся. Перед праздниками в институте, как обычно, короткий рабочий день, уборка помещений, мытье стен и окон. У талантливого руководителя в коллективе людям подсказывать ничего не надо, работа сама спорится. И действительно, к обеденному перерыву с намеченным заданием справились. Разумно было за хороший, добросовестный труд поощрить работников. Владимир Алексеевич, не задумываясь на радостях, отпустил всех подчиненных домой. По воле случая начальник института решил свой обход начать именно с подразделения механообработки и натолкнулся на пустующие рабочие места. Организационные выводы последовали незамедлительно, и Владимира Алексеевича назначили и сняли с занимаемой должности одним приказом.
Что это – рок судьбы или происки недоброжелателей? Или наваждение, от которого он потерял рассудок?
Но как же было стыдно перед Людмилой Ивановной, потому что случившееся не поддавалось объяснению. Проблемы как были, так и остались не решенными. Может быть, компания в пустыню вовсе и не розыгрыш, а именно тот случай, за который и необходимо ухватиться. Ведь, по сути, за три летних месяца можно было бы решить все материальные проблемы на несколько лет вперед. Жаль, что ему не суждено даже мечтать о поездке вместе с коллегами в эту экспедицию. Ведь ни один врач, ни за какие деньги не подпишет ему подобную справку.
Несколько лет тому назад по призыву средств массовой информации он в вечернее время занялся бегом трусцой. Все, как предписывала современная наука, Чаплыгин выполнял в точности до запятой. После работы – водные процедуры и легкий ужин, два часа отдыха, а затем несколько кругов бега вокруг микрорайона.
Владимир Алексеевич в молодые годы не очень был дружен со спортом, поэтому, что такое спортивная физическая нагрузка, знал лишь понаслышке. Когда он после бега испытывал легкое головокружение, дрожь в коленях и расстройство желудка, то все это воспринимал как обязательный элемент адаптации организма к нагрузкам. Он даже их увеличивал. И на зависть соседей вскоре мчался мимо них, как молодой олень. Никто из них и поверить не мог, что вскоре после одного такого забега «скорая медицинская помощь» увезет неудачливого спортсмена с диагнозом стенокардия.
С тех пор Чаплыгин отдавал предпочтение ходьбе, причем под ручку с женой. Но при всех стараниях функции работы сердца восстановить ему никак не удавалось. Самое главное, и Владимир Алексеевич знал это точно, что еще один эксперимент над собой оно уже не выдержит.
Нет, он не был стяжателем, не считал себя завистливым человеком. Только душа и сердце не могли мириться с несправедливостью. Почему он, образованный человек, труженик, приносящий обществу конкретную пользу, получает заработную плату как не самый квалифицированный рабочий? Внедренные им технологические процессы, оборудование, приспособления и механизмы высвобождали из производства десятки и сотни рабочих рук. Изобретения и патенты подтверждались экономическим эффектом в сотни тысяч рублей. Но премию он получал в процентном соотношении одинаковую с уборщицей и с простым техником. Разница была лишь в окладе, разве это порядок? Неужели государственные мужи, которые с высоких трибун только и говорят о научно-техническом прогрессе, не знают, что от нужды и безденежья инженеры и научные работники вынуждены приобретать рабочие специальности станочников. Может быть, в государстве с диктатурой пролетариата это очередной потайной курс на благо трудящихся. Но Владимир Алексеевич никогда себя, в плане социального происхождения, от пролетариата не отделял. Разница между ним и его сверстниками состояла лишь в том, что в то время, когда те пили водку и таскали девок по кустам, он сидел за книгами и чертежами и оказался в авангарде тех, кто решал государственную программу по ликвидации безграмотности.
Выходит, государство его обмануло, и необходимо срочно предпринимать шаги, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Ведь это самое обидное – оставаться беспросветным дураком всю жизнь. А как же это еще назовешь?
Но, положа руку на сердце, нельзя сказать, что он уж очень перетрудился. За два вечера в народной «добровольной» дружине один день к отпуску добавлял, за прогулки на демонстрациях, за выход на работу на полдня в субботние дни, за поездку в подшефный колхоз и еще за многое непредвиденное. Только так все поступали, невзирая на специальность и социальную принадлежность. Лучше бы, конечно, вместо отпускных дней деньгами платили.
Правда, бывало, в колхозе Владимир Алексеевич с двумя-тремя приятелями-инженерами подрабатывали. Кому дрова поколют, кому воды в дом натаскают. Но больше литра самогонки никогда заработать не удавалось.
Что же, может быть, экспедиция за змеями и стала бы его звездным часом? Когда судьба возьмет и откроет перед ним свои двери, позволит вдохнуть полной грудью воздух свободы? Свободы от жалкого прозябания, от гнетущих мыслей о хлебе насущном, от постоянной подавленности и ущербности своего существования!..
– Чаплыгин! Что сидишь, как херувим, – обед? – Визгливым голосом Галя Матвеева вывела Владимира Алексеевича из оцепенения.
За своими рассуждениями он и не заметил, как с совещания вернулись два начальника секторов, словно оповещая своих подчиненных о начале обеденного перерыва. В комнате возникло радостное движение. Распахнули окна для проветривания, и три десятка инженеров потянулись к выходу.
Все еще охваченный грезами, Владимир Алексеевич воткнул в розетку штепсель электрического чайника. Достал из сумки термос, сверток с хлебом и бутербродами, разложил аккуратно все на рабочем столе, развернул салфетку со столовыми приборами и, не обращая внимания на задержавшихся в комнате коллег, приступил к обеденной трапезе.




***
Глава 4

Карающий меч

Телефонный аппарат издал две звонкие трели и замолчал. Лежа в теплой воде, под одеялом мыльной пены, Светлана едва услышала его позывные, хотя телефон располагался в коридоре у самой двери ванной комнаты и звенел довольно громко. Она испытывала такое блаженство, что вся суета мира в данную минуту не должна была ее тревожить.
Как это несправедливо, заставлять женщину прерывать минуты сладостного умиротворения.
– Проклятие! Что это за жизнь?
Светлана с усилием воли встала, легким движением смахнула с рук остатки мыльной пены и, выбравшись из ванной, накинула на обнаженное, влажное тело свой желтый махровый халат. Услышав повторные телефонные звонки, она перекрыла кран с водой и поспешила к аппарату.
– Алло, это абонент 25-71-17.
– Нет, вы ошиблись, – отвечала она робко, сразу узнав знакомый бархатный голос.
– Извините.
В аппарате послышались гудки.
Светлана положила трубку и отрешенно вернулась в ванную комнату. Она испытывала не раздражение, не досаду, а горечь от безысходности, от ловушки, в которую загнала ее жизнь, от состояния вечной должницы, долг которой с каждым часом все увеличивается.
Он появился, будто волшебник из сказки, интеллигентный, изысканный, добродушный, располагающий к себе, спортивный и подтянутый. Светлана почему-то поначалу подумала, что это очередной тренер пришел ее уговаривать выступить за свою команду на предстоящих соревнованиях по волейболу. Светку знали многие тренеры города, она до восьмого класса занималась в детской спортивной школе «Волжанка» и получила те необходимые азы мастерства, которые позволяли ей представлять интерес для спортивного руководства. Поэтому, когда после уроков к ней подошел средних лет мужчина, она не удивилась, предполагая, что сейчас он приступит к бесполезным уговорам. Однако мужчина – звали его Альберт Станиславович – представился как юрист, занимающийся вопросами прав человека, и предложил с ним побеседовать.
Как часто душевные порывы подчиняют наш разум, осыпая конфетти иллюзий, а поступки соответствуют нахлынувшим эмоциям. Хорошо, когда наш ангел-хранитель в таких случаях предотвращает жизненную трагедию, ну, а если и он потерял бдительность?
Светка, словно завороженная, пошла за этим человеком. Они выбрали столик в кафе, и она два, нет, три часа изливала ему душу. Альберт участливо слушал, сопереживал, в его темных глазах отражалась ее душевная боль и жгучий огонь мщения. В его ауре ей было тепло и уютно. На его руку хотелось опереться, к его груди ей втайне хотелось прижаться.
– Мщение – это самый плохой и ужасный поступок для человека... – Альберт внимательно посмотрел на Светлану. – Но в нашей скотской жизни, может быть, это единственный способ для самоутверждения. Я могу помочь тебе в этом. Только ты должна хорошенько все обдумать, прежде чем принять окончательное решение.
– Я уже подумала, – голос Светланы был необычайно тверд. Она отчетливо поняла, что добрый, участливый человек, сидящий напротив, вовсе не осуждает, а скорее, одобряет ее поступок, и даже подталкивает к нему.
– И все же подумай...
– Нет! Я уже все обдумала.
– В таком случае, что ты хочешь?
Светлана неожиданно для себя выяснила, что она до конца так и не знает, что она хочет. Все картинки мщения вновь замелькали в ее воображении, как в многосерийном фильме ужасов. В ее сознании, на удивление ей самой, вдруг возник сдерживающий фактор, и она сформулировала свою просьбу в обтекаемой форме:
– Я хочу, чтобы с ними произошло то, что произошло со мной и с моей семьей, – давая исполнителям самим определить степень наказания.
– Хорошо. Только у нас к тебе одно условие. Ты понимаешь, у нас создано товарищество таких, как ты, обиженных обществом. Поэтому тебе нужно будет вступить в наши ряды. Стать полноправным членом организации, борющейся за права людей. Ну и по мере возможности помогать ей в деятельности.
Альберт Станиславович улыбнулся, будто говорил о сущих пустяках. Светлане в ту минуту, как никогда, хотелось быть в таком обществе, и она спокойно и твердо, точно клятву, произнесла слова:
– Я согласна.
Вскоре по всему городу распространился слух, что в «Торговом центре» работники ОБХСС обнаружили существенные нарушения правил торговли. Более того, к нему оказались причастны руководители «Торгового центра», неправильно распорядившиеся полученными целевым назначением для сотрудников «Газпрома» спальными гарнитурами японского производства. Гарнитуры в количестве шести экземпляров представляли собой эксклюзивный товар, стоимость каждого равнялась стоимости двух автомобилей «Волга», и предназначались они в виде поощрения «за добросовестный труд» руководителям одного из подразделений государственной монополии. Но по назначению до потребителя вместо шести гарнитуров дошли только два. Сотрудники монополии с глубоким уважением относились к торговой мафии города, но свои интересы посчитали превыше всего. После того как их законные требования с легкостью проигнорировали, они вынуждены были включить рычаги власти. Не получив должного понимания на местном уровне, газпромовцы нашли поддержку в лице центральных органов, чтобы уже ни у кого не возникало сомнений: на чьей стороне правда. Контролирующие органы, наконец-то, смогли работать без оглядки на вышестоящее начальство и проявили завидную прозорливость и дотошность в выяснении обстоятельств исчезновения гарнитуров. Впрочем, они никуда не исчезали, а в момент поступления в магазин были тут же выкуплены директором, главным бухгалтером, первым секретарем райкома партии и работником обкома партии, курирующим работу торговли. Гарнитуры вернули в магазин в целости, ну, может быть, только не хватало пижам, которые успели облюбовать домочадцы. Но оргвыводы, с перспективой судебного разбирательства, предстояли существенные. Директор, ознакомившись с положениями Уголовного кодекса, касающимися простых граждан, в чей реестр с легкой подачи Москвы он был зачислен, напряжения не выдержал и с обширным инфарктом оказался в больнице. При всем старании врачей ему так и не суждено было вернуться к нормальной жизни. Пришла беда – отворяй ворота. Буквально вслед за проверками ОБХСС старший сын Георгий попал в автомобильную катастрофу. Управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, он попал под грузовик, в результате повредил позвоночник и на долгие годы оказался прикован к постели. Второго сына, Григория, за неуспеваемость грозились отчислить из института. Все, что смогли в тот момент для него сделать, это взять в институте академический отпуск, но автоматически нужно было договариваться в райвоенкомате об отсрочке от армии. Однако военные при рассмотрении этого вопроса проявили завидное упорство. В городе рассказывали различные истории по «отлову» на военную службу сына некоего руководителя высокого ранга. Он был отправлен служить во Владивосток на корабль, который по полгода бороздит морские просторы, где старослужащие Тихоокеанского флота быстро привили ему любовь к Родине. Он несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством, выбрасываясь за борт судна. Но свести счеты с жизнью способен не каждый. Гришка, по примеру многих молодых «салаг», бросаясь в водную пучину, набирал в легкие воздух и шел камнем ко дну, но когда кислород заканчивался, инстинкт самосохранения заставлял искать спасения, и он что есть силы работал руками и ногами. В результате вода выталкивала на поверхность обезумевшего от страха и нехватки воздуха морячка. Тут же спущенная на воду шлюпка подхватывала его, чтобы впоследствии публично предать общественному порицанию.
И еще ходили слухи, что мать двух взрослых сыновей оказалась пациенткой известного в городе психиатра Гамбурга, что в ее поведении появились странности, выражающиеся в мании преследования и попадания к ним в квартиру через отдушину отравляющих газов.
Светлана следила за городскими событиями. Ей казалось, что все в них происходило как будто само собой, без чьего-либо непосредственного участия. Альберт, должно быть, усмотрел в ее поведении сомнения и как-то при встрече спросил:
– Ну, ты довольна?
– Чем? – Не сразу поняла она вопрос и переспросила.
– Как чем? Результатом.
Светка покраснела и, опустив глаза, ответила:
– Довольна.
С Альбертом у них завязались тесные, дружеские и в то же время деловые отношения. И ей было с ним комфортно. Он был очень интересным рассказчиком и ненавязчивым человеком. Если в отношениях с родителями она не находила понимания, то с этим человеком вдвое старше себя точно раскрепощалась. Они говорили о современной музыке, об отношениях между мужчиной и женщиной, вместе строили планы на ее дальнейшую жизнь. Даже в его отсутствие она чувствовала поддержку, незримую силу, которая в любую минуту придет к ней на помощь. И еще, что особенно было для нее приятно, это поддержка материальная, пусть, как он выражался, «незначительная», но для молодой девушки столь необходимая и своевременная.
Ей очень хотелось с кем-нибудь поделиться своим секретом, с той же Ленкой, но Альберт попросил очень убедительно, можно сказать, приказал: никаких сплетен в их обществе не допускается и даже карается наказанием. Затем он порекомендовал с Ленкой дружбу не водить:
– Твоя Лена – нехороший человек, дружба с ней тебе доставит в жизни массу неприятностей.
– Че это она моя? У нас и так с ней ничего общего уже нет. Просто хотелось бы, чтобы бывшая подруга, знала, какие у нее покровители.
– Придет время, узнает.
Но такое время не пришло. В круговерти бурных событий, следовавших одно за другим, этот разговор забылся. Так и школьная подруга Ленка вскоре стала считаться человеком из далекой прошлой жизни. Их жизненные дорожки разошлись, хотя жили они рядом, через два дома. Между двумя бывшими одноклассницами неожиданно оказался непреодолимый океан непонимания и противоречий.
После окончания школы Ленка попыталась поступить в медицинский институт, но на первом же экзамене получила двойку и довольствовалась медицинским училищем. Впрочем, первоначальный денежный взнос на зубоврачебный факультет училища лишь незначительно отличался от институтского тарифа.
Светка, конечно, даже мечтать не могла о медицинском институте. Ее возможности и способности соответствовали уровню политехнического института или института механизации сельского хозяйства, да и вообще она хотела годок-другой отдохнуть от учебы. Если бы не настойчивость Альберта, может быть, она осталась и без высшего образования. Сколько таких уставших от школьных экзаменов и нервных перегрузок учеников затерялись в академических отпусках.
– Ты в какой институт собралась поступать? – как само собой разумеющееся спросил Альберт.
– Не знаю. Я об этом еще не думала.
– Очень жаль. Об этом ты давно должна была подумать, а родители тебе подсказать, посоветовать.
– В нашей семье образование не является догмой, самое главное быть человеком.
Светлана сразу поняла, что Альберт, расположившись вместе с ней на лавочке напротив университета, разговор о ее дальнейшей судьбе завел не ради праздного любопытства. И как маленький ребенок порой нарочно дразнит своих родителей, так и она специально говорила неприятные для него слова. Поначалу Альберт даже не нашелся, что на это ответить, настолько был возмущен. Но затем подавил в себе негодование и спокойно стал объяснять:
– Никто и никогда не ставил под сомнение, что главное – это быть человеком, но важно еще каким. Именно в период от восемнадцати до двадцати восьми лет идет формирование личности, и во многом это зависит от условий, в которых этот процесс происходит. Одно дело, если человек находится в кругу своих сверстников, умных, талантливых преподавателей, познавая науки и ремесла. И совсем другое дело, если он в этот период общается с людьми, которые уже испытали в жизни разочарования и, кроме как о болезнях, житейской неустроенности, ни о чем не думают и с удовольствием с вами делятся. Прожив и проработав в такой обстановке лет десять, человек морально и духовно уже вполне определенно чувствует себя пенсионером или, как он ошибочно себя называет, понявшим смысл жизни. А смысл жизни не в ее понимании, а в самой жизни, то есть нужно быть счастливым не завтра и не через год, а сейчас, сию минуту. Вот постичь и понять это и помогает образование.
– Да какое там образование, сколько анекдотов рассказывают о молодых специалистах, которых ничему не научили в институте. Приходят на производство, а над ними все смеются.
– Кто смеется? Смеются недалекие люди, которые за всю жизнь изучили всего лишь один аспект. Всему научить нельзя! Философы древности давно поняли и оставили нам аксиому: чем человек больше знает, тем соответственно больше он не знает. В институте учат самому главному: работать с литературой, учат учиться. Над молодым специалистом смеются недолго, потому что он берет в руки книгу и восполняет тот пробел в образовании, который не был охвачен учебой в институте.
– Ну, хорошо, что вы предлагаете? – лукаво спросила Светлана.
– Предлагаю университет, механико-математический факультет.
– Да ну, я думала, торговый, на худой конец экономический.
– Институты, безусловно, интересные, только меня и нашу организацию больше устраивает университет, чтобы ты водила дружбу не с будущими банкирами и директорами универмагов, а с будущими учеными.
– А это так важно? – наигранно спросила Светка.
– Очень даже.
Так был сделан выбор профессии.
На экзаменах при поступлении она получила отметки, гарантирующие ей проходной балл, и была зачислена в третью группу. Первый испуг от больших аудиторий и студентов быстро прошел. Уверенность и материальная поддержка, которую обеспечил ей Альберт, помогли адаптации. Она могла позволить себе хорошо одеваться, пользоваться французской косметикой, не очень-то волноваться при сдаче экзаменов и зачетов. Все это способствовало незаметному превращению ее в изысканную леди.
Но именно в этот период начали возникать первые конфликты с Альбертом. Причина была в его непонимании, а скорее, в деспотизме по отношению к ней. Ну что, например, такого, если она нравится и ее хотят проводить до дома, приглашают в кафе, на дискотеку? Сразу все начинают думать бог знает о чем. Был у них Сережка из второй группы, парень на их потоке самый интересный: высокий, стройный, мужественный. Все девчонки обращали на него внимание. Как-то он пришел на лекцию с опозданием и, чтобы не беспокоить преподавателя, присел на свободную парту недалеко от входной двери и случайно оказался ее соседом на целых полтора часа. Нашли время на лекции немного пошутить, посмеяться. Находиться рядом с ним оказалось приятно. По дороге домой он рассказал о себе; о родителях, как и у нее, заводских служащих; своей любви к точным наукам; призах, завоеванных им на городских олимпиадах по математике; о своем школьном преподавателе, открывшем в нем талант будущего ученого. А еще он был спортсменом и занимался греблей, да у него вообще была масса достоинств.
Оказалось, что жил он в одном с ней микрорайоне СХИ, получившим свое название в начале шестидесятых годов, благодаря первым новостройкам – корпусам студенческого общежития сельскохозяйственного института. Теперь дорога от дома до университета за разговорами пролетала как одно мгновение. Почему только раньше они друг о друге ничего не знали? Ведь жили неподалеку. Учились в соседних школах. Общих знакомых было не счесть. А вот познакомились только в университете. Бывает же такое. И очень даже приятно ощущать присутствие рядом с тобой настоящего кавалера, который помогает тебе в часы пик в общественном транспорте, ожидает тебя на остановке, чтобы составить компанию, даже присутствие которого вселяет уверенность и силы в твою женскую душу. Все люди, от мала до велика, оглядываются на молодую красивую пару, то ли завидуют, то ли восхищаются. А ты чувствуешь умиротворенность и девичье счастье. Держать его под руку; прижиматься, словно невзначай, к его спортивной фигуре в битком набитом автобусе; обсуждать прослушанную лекцию – все было необычайно занимательно и вселяло надежду на будущее.
Вскоре он предложил ей пойти вместе с ним на студенческую вечеринку по случаю очередной годовщины Октябрьской революции. На квартире его друга собралась веселая компания. Пили шампанское, пели под гитару песни, танцевали. Он в тот вечер первый раз ее поцеловал, и от избытка чувств у нее закружилась голова. Она неожиданно почувствовала, как стремительный горячий поток из груди устремился вниз, сокрушая внутри нее все преграды, обдал воздушной, теплой влагой низ живота и вырвался наружу. Она на какой-то миг потеряла ориентацию во времени, оторвалась от пола и стала улетать вслед за блаженством. Но сильные руки в этот момент подхватили ее и крепко прижали к груди. И от такого удачного приземления она вдруг ощутила теплую душевную радость, которую ей почему-то хотелось испытывать вновь и вновь, только, безусловно, вместе с блаженством. И она почувствовала, что этот человек ей дорог и близок. Близок, как никто другой. Он будто часть ее души и тела. Он как воздух, без которого она тут же умрет. Как солнце, позволяющее жить и надеяться. Ей было радостно встречать его каждый день на остановке и становилось грустно, если вдруг он задерживался в библиотеке или спортивном зале. Впрочем, она уже этого не допускала и шла вместе с ним.
За все это Альберт так на нее взъелся, будто она была его собственностью.
– Да, собственность. А ты как думала? Ты состоишь в организации, которая вкладывала и вкладывает в тебя не только деньги, но и время, силы, эмоции, вдыхает в тебя удачу. А ты хочешь все это взять и кому-то подарить. Мы такой роскоши позволить себе не можем. Ты девочка уже взросленькая и должна понять, что за моей спиной стоят люди. Рисковать их благополучием и жизнью я не могу и не имею права, как и сентиментальничать и уговаривать. Раз и навсегда запомни, ты будешь делать то, что тебе говорят, иначе мы вынуждены будем с тобой расстаться... навсегда.
И Светлана впервые, общаясь с Альбертом, содрогнулась, понимая, что навсегда – это не значит, что она пойдет домой и будет жить своей прежней жизнью. Навсегда означало для нее уход в иное измерение.
– И что же, мне теперь ни с кем уже нельзя встречаться?! И замуж нельзя выходить?! – Эти вопросы с криком вырвались у нее из груди как защитная реакция на неминуемую опасность. – И что я ему скажу? «Прости, ты мне очень нравишься, но я здесь ни при чем»?
– Замуж?.. Ты считаешь, что тебе уже пора замуж? – Альберт будто рассуждал вслух, и на его холеном, утонченном лице отобразилась озабоченность. И даже больше: недовольство собой, тем, что он допустил в своей работе очевидный промах.
– Мы этот вопрос обдумаем... А что сказать парню? Ты не беспокойся, мы с ним сами переговорим. Парень он понятливый и быстро сообразит, что ему в этой жизни выгодней.
Он всегда говорил «мы», когда хотел придать значимость их беседе.
Впервые, после этого разговора, она задумалась в правильности выбранного пути. Но мучения ее были недолгими. Немного поразмыслив в ночной тишине своей спальни, Светлана все сомнения расставила по своим местам. Да, она Альберту и его организации нужна для достижения определенной цели. Ведь не из-за любви к ее голубым глазам он как куратор вел ее по жизни. И все, что он ей скажет, она будет выполнять. Альтернативы у нее нет. В данном случае она попала в бурный поток жизни, и сопротивляться ему бессмысленно. Ей не хотелось страдать, мучиться размышлениями о долге перед Отчизной, государством, воспитавшим и вскормившим ее, перед своим народом. Она с этими комплексами справлялась легко. Картинки глумления над ней братьев Хачатрян память мгновенно восстанавливала перед глазами, вместе со щемящей болью в груди картинки преображались в равнодушие следователя, подлость классной руководительницы, в злорадство окружавших ее людей, многих из которых она считала своими друзьями. А что она, собственно, делала неправильно? Наверное, нужно было поступить иначе: утереть слезы и ждать еще одного изнасилования? Извините! Не на ту напали... А Сережка?.. Как быстро он отступился от нее. Будто между ними ничего и не было. Не было радостных встреч и долгих расставаний, не было душевного тепла и понимания, не было сладких минут юношеского счастья, которые долгие годы память будет хранить в ее груди, как реликвию. Может быть, все в ее жизни сложилось бы иначе, если бы в тот момент он протянул ей свою крепкую, мужественную руку. Но, к сожалению, этого не произошло…
Светлана прибрала в ванной, прошла на кухню, поставила чайник на плиту, чтобы приготовить кофе, и посмотрела на часы. У нее уже совсем не оставалось времени. Обеденный перерыв подходил к концу, а ей еще предстояло, как минимум, одеться и преодолеть путь от дома до проходной.
– Да плевать! Будь, что будет.
Светлана отмахнулась от желания быть примерной и дисциплинированной. Добавила в чайник воды, поставила рядом с чайником на малый огонь кастрюлю со щами и решила еще немного полежать на диване.
Поначалу она не хотела опаздывать на работу. Совсем ведь ни к чему испытывать судьбу и нервы начальства. Замечательное солнечное утро было продуктивным и приятным. Все складывалось как по задуманному сценарию. Перед обеденным перерывом она еще успела забежать в отдел снабжения. Убедилась, что все в порядке, материалы, необходимые сектору для производства, были получены и лежали на складе. Скорректировала действия по доставке их в отдел. Теперь оставалось вовремя появиться на работе и преподнести это в лучшем виде как плодотворную и скрупулезную работу на общее благо.
Но как быстро на ясное небо ее безмятежных чувств набежала тучка, и по груди пробежал холодок, сковывая морозом сердце, хотя ничего сверхординарного не произошло, даже более того – все было прогнозируемо. Этого звонка она ждала, ждала в определенный час, и была уверена, что он состоится. Ей тем самым сообщали время и место предстоящей встречи, от которой отказаться уже было невозможно.
Последние произнесенные в трубку цифры телефонного номера обозначали пароль. Один – место на лавочке возле университета, семь – семь часов вечера. И будьте любезны, не опаздывать. Кроме праздной беседы, от нее исподволь будут требовать результаты работы. Работы, за которую в строгом полувоенном государстве по головке не погладят.
Светлана, как наивный ребенок, в глубине души надеялась на чудо. Просила и молила Небо, чтобы все это когда-нибудь закончилось. Невозможно жить и все время оглядываться, боясь, что тебя схватят за руку. Невыносимо трудно противопоставлять себя всему обществу, каким бы оно ни было. И каждый день выполнять то, что уже не прибавляет тебе положительных эмоций.
Светлана, обессиленная, буквально рухнула на диван. Ослабила пояс халата, поправила маленькую бархатную подушку и, свернувшись калачиком, улеглась, пытаясь отрешиться от всех волновавших ее проблем.
Она чувствовала рядом с собой опасность, животный страх перед сложившейся жизненной ситуацией. Она осознала, что настал тот момент, когда ее будут использовать как пушечное мясо, бросая на выполнение задания, которое в принципе для нее невыполнимо, к которому она не готова, и любой опрометчивый шаг в таком щепетильном деле грозит разоблачением и статьей «измена Родине – расстрел». Она даже не знала, как подступиться к выполнению этого задания. Для этого ей не хватало элементарных знаний, просто кругозора. От нее требовали представить доказательства, что специалисты института при разработке установок по очистке масла использовали патент английской фирмы «Альфа Лайт Брайзерс». Альберт, как показалось Светлане, прекрасно понимал, что задание ей не под силу. Это задача для команды академиков, и то, наверное, сразу не разберутся. А что может она прочитать в рулоне чертежей?! Хозяева надеются на ее обаяние, но и у него есть предел возможного. К тому же общеизвестно, когда человек задается какой-либо целью, судьба, будто нарочно, создает преграды для ее выполнения. Более того, она начинает играть с вами в прятки, задавать веселые шарады и трудные для решения ребусы. Как будто заставляет доказывать ей, что вы достойны поставленной цели.
Хорошо, если вы по жизни человек выносливый и терпеливый, но ведь, согласитесь, далеко не всем нравится тратить время и силы, подставляясь под удары судьбы. Светлана думала, что после знакомства с Альбертом, оставив, как ей казалось, все невзгоды позади, записалась в когорту баловней судьбы, у которых все в жизни происходит как бы само собой. При этом она совсем не отдавала себе отчета в том, что в жизни и судьбе человека не все решает его величество случай. И вот теперь, когда ее просили приложить усилия для достижения нужного результата, Светлана восприняла это как призыв к трудовому или даже героическому подвигу. Она неожиданно для себя, впервые за последнее время, почувствовала ущербность своей жизни, неустроенность и одиночество. Даже Альберт не казался теперь защитником в отношениях с ней, за внешней вежливостью и учтивостью в нем обнаружилась не свойственная ему внутренняя напряженность. По интонации голоса, по беспокойным глазам можно было понять, что у него какие-то проблемы. Раньше ничего подобного она в нем не замечала. Напрашивался вывод, что хозяева недовольны его работой, а он в свою очередь это недовольство выплескивал на нее. Она поначалу терпела и, как могла, защищалась от его нападок, старалась шутить и уверять, что все будет сделано. Но время шло, нет, летело, а подвижек в решении поставленной задачи почти никаких не было. И вот уже она, возвращаясь после свидания с Альбертом, ощущала смертельный холодок, который мелкими мурашками бежал по спине.
Ей явно не повезло: как назло, главный разработчик и руководитель проекта Иван Иванович Назаров, хотя и работал в одном с ней секторе, внимания на нее не обращал. Это был человек своеобразный, сочетающий в себе небывалое жизнелюбие, любовь к своей работе, к своей профессии, любовь к Родине и бесшабашный характер, неуемную энергию, которые проявлялись буквально во всем, что бы он ни делал. Он был из плеяды бессребреников и рьяных строителей равноправного общества. К тому же балагур и страстный любитель женщин. Но как обычно бывает у таких не ординарных людей, вкус у него тоже был своеобразным. Если он курил, то папиросы, раздирающие носоглотку. Если любил женщин, то женщин в полном понимании этого слова, с пышными телесами как спереди, так и сзади. К тому же предпочитая бальзаковский возраст.
 Светлана, как только поступила на работу в институт и пришла на работу в свой сектор, сразу обратила внимание на крупного, высокого, с седоватой шевелюрой человека, большую часть рабочего времени простаивающего за кульманом. Присутствие в технологическом секторе конструктора само по себе создавало необычную обстановку. Вокруг него будто витала аура одухотворенности. Иван Иванович, обычно утопающий в грезах творчества, поворачивая в сторону коллег свою бычью голову, оставался безучастным к их приземленным проблемам. Он находился в полете творчества, и в такие минуты ему многое прощалось.
Светлане сразу захотелось познакомиться поближе с добродушным чудаком:
– Иван Иванович, возьмите меня к себе в группу. Я буду хорошей ученицей.
Конструктор плотно сжал губы, посмотрел на чертеж, прикрепленный на кульмане, раздумывая над насущной задачей, потом стал часто моргать, будто и не слыша вопроса. Затем выпятил вперед нижнюю губу, повернулся, посмотрел из-под густых бровей на Светлану и ответил:
– Светка, ты девчонка красивая, конечно, только не в моем вкусе. Я тощих не люблю.
– Так если надо, то я поправлюсь, Иван Иванович.
Иван Иванович, вновь возвращаясь из кратковременного творческого полета, направив карандаш к небу, лишь добавил:
– Вот с этого и надо начинать свой жизненный путь.
– Это почему же так категорично?
– Прости, – развел руками Иван Иванович. – Но я по жизни однолюб...
Так он всегда и говорил «прости», когда она обращалась к нему с вопросами. Пока, в конце концов, ей не надоело приставать к положительному отцу семейства, которого с истинного пути не могли сбить никакие соблазны.
Так они несколько лет жили и работали бок о бок, не обращая друг на друга особого внимания. Им не было дела друг до друга, и от такого безразличия никому не было ни тепло, ни холодно.
«Ну почему и зачем на пути стала эта непреодолимая скала?» – думала Светлана. Эта глыба льда, этот дремлющий вулкан, который своим ровным, спокойным дыханием напоминает об огромной энергии и силе, находящихся внутри него.
Светлане не давали покоя эти мысли Она не могла найти на диване удобную позу, не лежала, а мучилась. Нужно было сбросить этот истощающий здоровье груз, отвлечься. Светлана потянулась и взяла в руки любимый журнал мод. Полистала, как газету «Правда», но утешения не нашла. Выкройки и те напоминали чертежи. Она отбросила журнал в сторону. Вспомнила о сумочке. Принесла ее из прихожей, открыла и достала диктофон. Красивый, словно игрушка, он всегда радовал своим изяществом. Его просто приятно было держать в руках, а нажимать кнопки и приводить в движение магнитную ленту, получая чистый звук, – настоящий восторг. Светлана перемотала ленту и включила звук:
– Есть… Только мы клали на них большой с прибором серп и молот!!!
Неудачный момент. Светлана выключила диктофон. Она и не собиралась эти записи озвучивать кому бы то ни было. Просто хотелось получить удовольствие от мысли, что больше такой вещи ни у кого нет. Но почему-то сейчас этого удовольствия не получила.
 Взглянула в окно, за которым светило солнце. Светлый весенний день был полон жизни и радужных надежд. Слышались детский восторженный крик и смех. На косогоре два маленьких велосипедиста, пытались покорить, возможно, первую для себя вершину. Глядя на них, Светлана почувствовала, что уже больше не может просто сидеть в четырех стенах своей квартиры. Человек действия, к которому удача и везение приходят во время поиска, не должен сдаваться. Значит, нужно было идти и творить.


Рецензии