Глава V. Природа души

Каждая из форм человека обладает своей специфической особенностью и своим видом проявления в мире. Что касается души, ее проявления выражаются в виде личностных качеств и черт характера, к примеру, таких, как совесть, честь, достоинство, жизнелюбие, искренность, истинность и многих других, проявляющихся в нем, создающих его личность, образующих его характер.

Душа – это энергоинформационное пространство, заключенное в человеке, через которое струится Первообразный дух, воплощающий ее творящий замысел. Душа – это хранилище результатов и приобретенного духовного опыта, то есть сформированных качеств личности человека.

Насколько вам известно, душа и дух – это разные части человека, это разные понятия, у них разные предназначения, разные функции и ресурсы. Душа – это обратная сторона тела, которая не обладает материальным воплощением, она не выражена в качестве органа тела или специальной системы внутри организма человека. Она воплощена в качестве части сущности человека, как и разум, как и эмоции, и ее предназначение в управлении действиями человека, его личностным проявлением, поведением. Иными словами, она управляет внутренним миром человека, его побудительными силами, при этом является своеобразным индикатором экологии разума и восприятия окружающей среды.

Душа человека самостоятельна, поскольку она не является проявлением других форм, не является их источником или следствием, как, впрочем, и четыре другие формы, образующие сущность человека. Она сама есть источник явлений, от нее исходящих. Ее можно назвать телом Личности, поскольку она состоит из качеств и воли человека. Душа человека отлична от его тела, она не обладает свойствами видимости, осязаемости, не воспринимается и не познается телесными органами восприятия, такими как слух, зрение, осязание, обоняние или вкус.

Согласно сохранившимся летописям св. Кирилл Иерусалимский сказал: «Душа есть прекрасное Божие творение, сотворенное по образу Создателя, бессмертное и нетленное, живое свободное, разумное».

Душа призвана в человеке, дать определение всем явлениям и процессам в нем: как хорошему, так и плохому, жизнь дающему и смерть приносящему, созидательному и разрушительному. При этом она действует от основ изначального выбора человека, который характеризуется его собственной позицией, склонной к созиданию или разрушению.

Каждый знает, что в конце жизни человек умирает, но в то же время наукой уже чуть ли не доказано, что после смерти в человеке  начинают происходить какие-то непонятные процессы, объяснить которые традиционная наука еще не может.

Однажды Конфуций пришел к Лао-цзы и спросил:

– Что такое добро? Что такое зло? Дай четкое определение. Ибо человеку необходимо на что-то опираться в своем действии.
Лао-цзы ответил:

– Определения создают путаницу, потому что они подразумевают разделение. Вы говорите, что яблоко есть яблоко, а человек есть человек… Вы разделили. Вы говорите, что человек не есть яблоко. Жизнь является единым движением, а в тот момент, когда вы даете определение, создается путаница. Все определения мертвы, а жизнь всегда в движении. Детство движется к юности, юность – к зрелости и т.д.; здоровье движется к болезни, болезни – к здоровью. Где же вы проведете черту, чтобы разделить их? Поэтому определения всегда ложны, они порождают неправду, так что, не определяйте! Не говорите, что есть добро, а что – зло.

Конфуций спросил:

– Тогда как можно вести и направлять людей? Как их научить? Как сделать их хорошими и моральными?
Лао-цзы ответил:

– Когда кто-то пытается сделать другого хорошим, в моих глазах это представляется грехом. Чем больше ведущих пытается создать порядок, тем больше беспорядка! Предоставьте каждого самому себе! Подобное положение кажется опасным. Общество может быть основанным на этом положении.
Конфуций продолжал спрашивать, а Лао-цзы только повторял:

– Природы достаточно, не нужно никакой морали, природа естественна, она – непринужденна, она – стихийна. В ней достаточно невинности! Знания не нужны!
Конфуций ушел смущенным. Он не мог спать всю ночь. Когда ученики спросили его о встрече с Лао-цзы, он ответил:

– Это не человек, это – опасность. Избегайте его!
Когда Конфуций ушел, Лао-цзы долго смеялся. Он сказал своим ученикам:

– Ум является барьером для понимания, даже ум Конфуция! Он совсем не понял меня. И что бы он ни сказал впоследствии обо мне, все будет неправдой. Он считает, что создает порядок в мире! Порядок присущ миру, он всегда здесь. И тот, кто пытается создать порядок, создаст лишь беспорядок.
Ученые все больше склоняются к мысли, что дальнейшее развитие науки и человечества невозможно без понимания того, что такое Бог.

Но как понять, что такое Бог, если Бог есть все? Бог – это и разум, и чувства, и тело человека, и его эмоции, и дух, и все предметы, окружающие нас в пространстве. Бог – это вся вселенная с наполняющими ее галактиками, планетами и бесконечным пространством. Бог проявлен во всем, и все есть составляющие части Бога: и энергия, и информация, и вещество, наделенное массой, любая материя и пространство – есть Бог. Человеку будет возможно понять все это только после того, как он сможет понять самого себя полностью. Не следует понимать всю вселенную и Бога, не поняв сперва самого себя.
Большинство людей, верующих  в существование души у человека, даже не задумываются, что это такое! Душа – это не белый мягкий комочек, который входит и выходит! Душа – это совершенно самостоятельное разумное энергетическое существо, способное жить без тела человека. 

Что же тогда мы видим, глядя на себя в зеркало? Это временная «материальная оболочка», приспособленная для жизни на этой планете, внутри которой и находится существо под названием «Душа»! Подтверждение этих слов мы можем найти в различных религиях. В Библии, к примеру, сказано, что тело – это дом для Души. Подтвердить эти слова могут и миллионы людей, которые испытали выход из своего тела в период трансцендентальных состояний. Я думаю, вы не раз читали и слышали эти истории от людей, побывавших в критическом состоянии и наблюдавших свое тело как бы со стороны (многие испытали это состояние и на себе). При этом сохраняется способность видеть, слышать, думать, передвигаться в пространстве. Но ведь если вы видите свое тело со стороны, значит, вы не тело, а значит, и не человек! Вы Энергетическое Существо! Ведь так же? Вы ведь в это время могли сказать про себя – это Я, Я вышел из тела и Я перемещался в пространстве, осознавая все происходящее со мной, испытывая определенные чувства при этом, а значит, разум, душа, эмоции – это не тело, и не в теле их начало. В нем они проявляются для более яркого взаимодействия с людьми и окружающей средой в материальном мире.

Для того чтобы выйти из своего тела, не обязательно умирать! При определенных тренировках вы можете легко научиться выходить из тела и перемещаться в пространстве. Этими возможностями всегда пользовались йоги, шаманы, маги и т. д. В наше время существуют различные техники и методики выхода из тела (в астральное пространство, ментальное и прочие). Этой возможностью увлекаются многие люди – можете освоить и вы…

На протяжении веков люди замечали, что рядом с ними, в их домах и квартирах иногда проявляются какие-то существа, не видимые человеческому глазу! Пугаясь и не понимая этой скрытой жизни, они придавали ей совершенно сказочные формы – это были домовые, барабашки, приведения, полтергейст и т.д.! люди давно стремились открыть этот невидимый мир, но почему-то никогда не задумывались о том, какие невероятные последствия принесут человечеству эти открытия…   
Душа в отличие от физических жизненных форм не нуждается в питании. Человеческие существа не могут сохранять форму без топлива, без поддержания определенной температуры и без замены поврежденных или использованных биохимических элементов (имеются в виду клетки нашего организма) – они должны есть, чтобы выжить. Душам не нужно поддерживать свою температуру, и в силу своей природы они сами сохраняет свой энергоинформационный состав. Единственная их внешняя потребность – получать для увеличения своего объема больше «материала», который присутствует всюду во Вселенной.

Под «материалом» понимаются знания, накопленные в результате познания окружающего мира, его законов и правил взаимодействия, опыта, который формируется в процессе жизни человека при совершении им различных поступков и выражается в жизненном опыте и опыте духовного совершенствования. Вот почему так важно ответить на вопрос «Кто Я?». Так, довольно молодые по человеческим меркам люди могут обладать весьма сильным духовным опытом и в результате постоянных практик и самосовершенствования иметь большое влияние на мир.

Материал накапливается при умении человека использовать свой потенциал и ресурсы своей личности в практическом применении, вынося их за пределы своего внутреннего мира во внешний, проявленный мир. Люди привыкли считать, что есть такие виды восприятия чувств, как зрение, слух, осязание, вкус и обоняние – всего пять. Все остальные виды восприятия называются «шестым чувством».  Даже человеческое тело обладает многими чувствами, а Душа в этом смысле превосходит любое тело, в котором она воплощается. Другие чувства, доступные телу, – это чувство равновесия, то есть ощущение связи с гравитационным центром, чувство движения, чувство болезни – человек ощущает, что что-то не в порядке с его телом.  Мы говорим сейчас только о тех чувствах, которые понятны обычному человеку, а не о тех тысячах чувств которые в действительности существуют, но для понимания которых требуется специальная подготовка. Так, хотя Душа фактически не имеет глаз – она видит, не имея ушей – она воспринимает волновые колебательные потоки, то есть слышит, не имея рта – она может говорить!

Субстанция души находится за пределами всех уровней плотности, поскольку она может взаимодействовать с тем, что люди называют «физическим миром», на всех уровнях плотности одновременно. Большинство людей – это, в лучшем случае, заново сформированные сущности, воплощенные в разумное тело, типичное для планеты Земля. Как сама сущность, или духовная форма, так и человеческое тело, обретшее сознание, знают только о существовании материального мира вокруг них. Естественно, они считают этот мир доминирующим – на самом деле, это не так.

Многие сущности, прошедшие тысячи воплощений и начавшие взаимодействовать с сущностями из других миров, знают также и о существовании Духовного мира (мира первообразных творений и духовного совершенства). Но до тех пор, пока сущность не перейдет в высшие уровни плотности и не научиться сама перемещаться в них, она будет иметь лишь поверхностные знания об устройстве Вселенной и ее миров.   

Воплощения происходят естественным образом – так начинают свой путь формирующиеся Сущности. Материал для развития души присутствует везде, разбросанный во Вселенной, но в таком виде он не является Душой. Он задерживается в живой оболочке и начинает там накапливаться. Без сознательного разума он не может создать Личность, поэтому после смерти жизненной формы он распадается опять. После определенного момента, когда вновь сформированная сущность хорошо усвоила уроки данный самой жизнью, нормой становится управляемое воплощение. Это нужно для того, чтобы помочь формирующимся сущностям извлечь максимальную мудрость из воплощений. Сформированные сущности из высших плотностей окружают незрелую сущность, только что покинувшую мертвое или умирающее тело, и начинают общаться с ней. При этом следующее воплощение может произойти немедленно, если дорога свободна и существует возможность воплощения. Если же следующее воплощение по какой-либо причине задерживается, то в это время сущности сбиваются в кучу с другими подобными им существами, и это тоже способствует развитию.

Воплощение происходит естественным образом, поэтому, когда формирующуюся сущность направляют к новому телу, она охотно обустраивается в своем новом «жилище» – этот опыт ей уже знаком. Вопросы, оставшиеся не решенными в прошлой жизни, в новой становятся вновь актуальными. На этой стадии быть воплощенной куда полезнее, чем другая альтернатива – быть развоплощенной. В это время душа редко приобретает опыт за пределами физического тела. Воплощения дают сущности острые ощущения выполнения миссии – подумать о своем настоящем существовании в третьей плотности, о своей настоящей миссии – «служении себе» или «служении другим».  В некоторых случаях сущность продолжает учиться через воплощения даже в высших плотностях. Воплощение – это средство обучения.

Во время быстрого увеличения населения, что происходит на Земле в последние полтора столетия, перевоплощения случаются не очень часто. Во многих разумных существах начинают свой путь новые формирующиеся сущности. Как обычно, в таких условиях большинство из них потом распадается. Такой распад происходит не в результате каких-либо действий «контролеров рождений» (в Библии – Ангелы), которые должны собирать сущности, оставшиеся после смерти, а преимущественно из-за недостаточной активности самого существа во время жизни. Однако уже сформированные сущности, или в понимании данной книги – Личности, не распадаются.

Околосмертный опыт достаточно обычен и напоминает не менее распространенное явление – выход из тела, но имеет характерную особенность. Покинувшая физическое тело сущность возвращается к «контролерам рождений», чтобы подготовиться к следующему воплощению. Это сложный поэтапный процесс.
Первый этап – это отпустить предыдущую инкарнацию, поскольку каждая умирающая личность оставляет после себя множество неразрешенных проблем, недоделанных дел и т. д. Поэтому после смерти душа разрывается между той жизнью, в которой она жила, и будущей. И первое, что делают «контролеры рождений», это предъявляют вновь развоплощенной сущности связанные с покинутой ею жизнью дела. Таким образом, находясь при смерти, сущность может встретиться  с родственниками и друзьями, теми, кого она любит и кого ненавидит. Если смерть была внезапной и быстрой, у сущности также остается много незавершенных дел, о которых она будет беспокоиться и после смерти физического тела. Пожилые люди, которые уже давно привели в порядок свои дела, возможно, только бросят взгляд назад на  своем пути в будущее, отмечая, что их смерть прошла так, как они и предполагали. А кто-то, умерший в расцвете сил, может задержаться на этом свете, наведываясь как призрак к тем, о ком он беспокоится.

Так, иногда человек может чувствовать присутствие умершего или видеть его в снах, общаться с ним. Иногда этот период может затянуться, пока все, что было связано с незавершенными делами умершего, не придет к завершению. В этого время его душа не может покинуть этот мир и остается на все время незавершенности дела среди живых людей. Наверняка вы если не сами сталкивались с такими случаями, то слышали от других людей, что к ним являлись их умершие родственники и говорили с ними, иногда являлись в виде образа или сгустка света.   

Чаще всего они пребывают в форме света. У некоторых световая форма может быть ярче, чем у других, причиной этого является их духовная зрелость. Старшие и мудрые – более яркие. Сущность, чувствуя, что какое-то дело не закончено, будет находиться поблизости, стараясь повлиять на ход событий. Об этом часто пишут средства массовой информации. Эти развоплощенные сущности не могут оказывать воздействие на людей, поскольку составляющая их субстанция не может воздействовать на физический мир. Они не могут овладеть чужим телом, пока не получат от самих людей зов и разрешение на этот процесс, который практикуют экстрасенсы и медиумы.

Механизмы, которые способствуют развитию Души, простые. Не знаю, чьи это слова, но они очень точно определяют сам процесс:
Я просил сил, а Жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильным.
Я просил мудрости, а Жизнь дала мне проблемы для разрешения.
Я просил богатства, а Жизнь дала мне разум и мускулы, чтобы я мог работать.
Я просил возможности летать, а Жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевал.
Я просил любви, а Жизнь дала мне людей, которым я мог помогать в их проблемах.
Я просил благ, а Жизнь дала мне возможности.
Я ничего не получил из того, что просил, но я получил все, что было мне необходимо!

Некоторые люди, незнакомые с эзотерикой, очевидно спросят, откуда столько известно про жизнь «на том свете»? На самом деле, человечество общается с Духовным миром с первого дня своего существования! Но во всем этом гораздо лучше разобраться самому!


Рецензии