Юрка

-пишите ,дети, анг-лииийский ра-боооочий доедаааал пос-леееедний ку-соооок гол-лаааандского сы-ра.

-Мариванн? а что такое голландский сыр?

 Юрка он так и остался Юркой и тогда когда в военное время писал этот диктант и сейчас когда ему стукнуло восемьдесят.

 - голландский сыр?/переспросила Мариванна и задумалась/

- ну это наверное нечто похожее на масло?/предположила она/

и это вполне естественно, что не только в голодные военные, но и в сытные до них - ни кто в деревне этого голландского сыра даже не нюхал... хрошо хоть есть диктанты, в них можно почерпнуть знаний у того самого Горького.

да, Юрка больше знал, что такое биточки из мороженной картошки, которую они собирали из под снега и вываривая из неё крахмал, получали нечть напоминающее по форме котлеты, только из мелкой промёрзшей картохи....

- нехера себе! они там в англии голодают!/ну не смог он себя контролировать и высказался в разрезе том, в котором высказывался его дед по тому или иному поводу/

и что бы как-то сгладить паузу повисшую в классе добавил - хотя биточки можно вместо шайбы использовать.... когда в хоккей. /ну-да... биточки можно было есть только горячими, когда они остывали - их даже разгрызть было уже не возможно./

с тех пор утекло очень много лет и Юрка хоть и оставался и по сей день юрким, уже лет десять как думал о смерти, пока не вывел-таки собственную схему подхода к ней типо- всё равно всем умирать и успокоился.

 в те годы, с сорок первого по сорок пятый он прожил в деревне, через которую немцы летали бомбить город под названием того самого человека, который описал в том тексте как голодали ангилийские рабочие - Горький. и сейчас пребывая всё в тех же пенатах, вспоминал как в него с одного из самолётов пустили осветительную ракету, за-то что он всячески дурачась, показывал немцам пролетающим на бреющем, кто они такие на предмете своей задницы.... говорит - перепугался страшно, но бороться с фашизмом таким способом не перестал....

хотя, неприминет к этому рассказу добавить и этакое - во времена когда немец над нами летал, деревня-то была из трёх тысяч дворов, а сейчас круглый год жилых - только пять. немец не смог... а те кто сейчас - смогли. ну, не будем винить его.... что взять со старого человека.

у Юрки мать плакала.... он её очень любил потому она и плакала, он тоже в многодетной семье старшим был. по весне как только речка вскроется - брал корзину и средь плавающих льдин корзиной рыбу ловил.... приносил домой, а мать на него с ремнём, мол - ты чошъ содома удумал? заболеешь! памрешь! а он и ей зад как тому немцу выставлял и говорил - ну, бей, бей.... я на всю семью рыбы наловил, а ты бей, бей.... бей за- то что три дня все сыты будут.... мать роняла ремень и рыдала.... вот такой он был не послушный.... не жалел матерь....


Рецензии