История с тремпелем

   Поезд отстучал свои полтора суток по рельсам и мы вываливаемся на перрон. Мы - это 70 призывников из двух областей Донбасса, плюс два сержанта и лейтенант, сопровождавших нас от сборного пункта. Перрон находитсся на железнодорожном вокзале города-героя Ленинграда, на дворе ноябрь 1978 года. Пересадка на электричку и через пару часов заходим на КПП Краснознаменного... ордена...вобщем туда, где должны провести ближайшие два года.

 Ощущения - попал в другое государство.Нет, скорее на другую планету. Новое все вплоть до запахов. Все конечно харахорятся, видя себя бывалыми воинами и примеривая потенциальные награды. События развиваются с ошеломляющей быстротой - куда-то ведут, заставляют строиться, офицер, точно как из военного кинофильма , что-то громогласно объясняет, как стадо баранов следуем за сержантом то в баню, то на склад, то в казарму... куда-то еще...Наконец вечер, ужин в столовой, на котором солдатская пища практически всеми была с отвращением отвергнута и долгожданный отбой.

 Первая неприятная новость - в казарме почти минусовая температура. Уже через пару дней обычная ночь начинается так: сержант командует "отбой", рота быстренько раздевается, безуспешно пытаясь уложиться в 45 секунд, впрыгивает в холодную постель и ждет команды "отставить", которая тут же и следует. Повторив процедуру раз с десяток к вящему удовлетворению сержанта и немного согревшись, успокаиваемся. Но это еще не все. Если хочешь нормально выспаться, надо встать и одеться. А для этого дождаться, пока уснет сержант, о чем шепотом сообщат его соседи по койке.

 Наконец грозный начальник, легший спать одетым и укрывшийся положенным только ему вторым матрасом смыкает усталые вежды.Казарма потихоньку оживает. Народ вылазит из уже нагревшихся постелей и напяливает на себя все, что перед этим аккуратно сложил на персональную табуретку.

 Мой сосед одевает (или обувает) на ноги трехпалые рукавицы - чего зря лежать имуществу, носков нет, а в портянках не ляжешь. Поколебавшись, следую его примеру.Встали, впрочем не все, некоторые успели вырубиться - устаем. Самое хреновое то, что перед подъемом надо восстановить статус кво. Если застукают, что спал одетым, жди неприятностей. Вчера один любитель поспать провел не очень приятный вечер в борьбе со сталактитами и сталагмитами в отхожем месте на 40 человек, орудуя большим ломом.

 Недели через три впервые выпускают, верней выводят в город. Строем человек 30 идем в местный ДК на концерт. Недалеко от магазина офицер оставляет нас на попечение ефрейтора и уходит. Ефрейтор, видно любитель выпить, командует: "У кого есть бабки и кто хочет бухнуть, за мной!У нас ровно пять минут!"Я, конечно "за", пару рублей имеется. Вшестером забегаем в магазин, просим без очереди 6 бутылок вина. Люди охотно уступают.Продавщица подает вино, пока расчитывается, кое-кто уже распечатал. Под крики продавщицы "здесь пить нельзя!" проглатываем по поллитра "Десертного", ставим бутылки на прилавок, извиняемся и выскакиваем. По словам ефрейтора, операция заняла 4 минуты, он доволен нами и собой.

 Концерт, естественно прошел на "ура", для меня во всяком случае.

Наш курс молодого бойца закончен, распределили по ротам. Хорошо тем, у кого нужные специальности с гражданки - крановщик, водитель и т.д., моя же специальность - "ихтиология и рыбоводство".Прикольно, но и только.

После месячных скитаний помогло "несчастье".Представители батальонной элиты - повара и хлеборез после очередной пьянки устроили ночью драку в столовой и загудели на гаупвахту. Начальник столовой поздно вечером  ходил по казармам, искал среди молодежи поваров с образованием. Поскольку таковых не сыскалось, взяли добровольцев по принципу - "картошку жарить умеешь?" Мой опыт проживания на собственных харчах во время учебы в техникуме дал мне основание предложить и себя в качестве батальонного кашевара(после нескольких дней путем естественного отбора  трое из нас так и осталось при столовой).

 Конечно, десять суток отсутствия коллег-сидельцев прошли не гладко, были неудачные борщи, тушеная капуста на воде, сырой рис в плове, но в целом обошлось без рукоприкладства со стороны "клиентов", ситуацию все понимали.  После возвращения арестантов дела пошли и вовсе нормально и через пару месяцев приготовить завтрак на 200 человек стало для меня плевым делом.

 Хуже обстоит дело в казарме. Там свирепствуют ортодоксальные деды - те, кто тщательно следит за соблюдением казарменной иерархии и дедовских обычаев.Даже мне, имеющему крышу в лице старослужащих поваров в казарме  неуютно, что уж говорить о других.В роте  случаются ночные разборки. Это когда старики после отбоя притаскивают пару чайников браги, упиваются и начинают развлекаться. Сорокалитровый термос с брагой  спрятан на чердаке бани и находится под опекой банщика, постоянно обновляющего содержимое.Так вот, во время этих мероприятий кто-нибудь вспоминает, что такой-то гусь "совсем оборзел в последнее время". Тут же принимается решение примерно наказать наглеца. Мирно спящую жертву подымают с кровати, в чем есть отводят в умывальник, бьют морду и после чтения лекции о его ничтожности и о мудрости и всесильности старослужащих отпускают досматривать сны.

 В один прекрасный день, а верней ночь, меня будит разговор двух соседей-"стариков", вернувшихся с очередных посиделок. Они предвкушают, как следующей ночью научат уважать старших некоего моего "погодка" из соседнего взвода(парень был на пару лет старше, уже женат и вел себя довольно независимо). Утром, выбрав момент, тихонько сообщаю бунтовщику о грядущем наказании. Тот выслушал внимательно и поблагодарил за своевременное предупреждение. Ведь "предупрежден, значит вооружен". В нашем случае я вооружил его предупреждением, а он вооружился самодельным тремпелем(вешалкой) для шинели, выполненной из шестимиллиметровой стальной проволоки, какие изготавливали для себя солдаты,имеющие дело с металлом и инструментом.
      
 В ночь экзекуции не могу заснуть и вижу, что сценарий выполняется. После отбоя и ухода офицера "старики" подымаются и уходят в сушилку, гонец с двумя чайниками отправился в баню за брагой и вскорости вернулся. Через час приглушенный базар из сушилки показал, что веселье в разгаре, еще через час три человека пошатываясь, направились к кровати мятежника. Самый дохлый(и естественно, самый пакостный)из троих будит незадачливого отца семейства с недвусмысленным приглашением в умывальник для непонятно каких процедур, на что тот реагирует самым неожиданным образом, а именно выхватывает из под подушки железный тремпель и бьет делегата по лицу. Обалдевшие ассистенты, стоящие сзади, не успевают опомниться, как оказываются избитыми тем же орудием, что и впередсмотрящий.

 Через десять минут казарма напоминает сцену из фильма"Веселые ребята", но без музыкальных инструментов. Зато в ходу табуретки, сапоги, ремни и даже швабры с тряпками.Когда веселье достигает апогея, наиболее здравомыслящие призывают к спокойствию и постепенно все утихомиривается. До утра все дружно убирают следы погрома, т.к. к подъему обычно приходит офицер. На незадачливую троицу жалко смотреть -  предмет каптерского гардероба оставил на их лицах очень неприятные следы.

 Самое интересное то, что после такого немыслимого посягательства на устои казарменной дисциплины нашего героя никто и пальцем не тронул, несмотря на призывы о мщении со стороны пострадавших...

     Через пару месяцев меня перевели во вновь формируемую часть, там не было ни драк, ни дедовщины, но и не было больше так весело...                                                                               


Рецензии
Правдоподобная и невыдуманная история.Молодец,Володя!!!Продолжай!!!
Сослуживец--Герасименко А.

Александр Герасименко 3   17.02.2014 18:35     Заявить о нарушении