Белочка Пушинка и её друзья

               
                Она вернётся                1
                сказка

      Если   деревья в лесу – зелёные;  на берегу  речки  жёлтый песок;  цветочки, растущие на полянках – разноцветные, это – обыкновенный лес.   Но те, кто живёт в обыкновенном лесу – необыкновенные!   Судите сами:  обитатели леса даже торопят нас:
    -  Пора знакомиться!

                Глава 1      
                Зайчата
               
    Зайчиха не вышла из своего дома – у неё столько хлопот с сыночками- зайчатами. Их у неё четверо и они учатся читать и писать.
         В доме зайчихи шумно:   шла  Лиса Асил,  услышала шум и остановилась.
     -  Здравствуйте, тётя Асил!  -   зайчата  выбежали из дома и подбежали к лисе поближе.   – Как ваши дела?  - громко спрашивают они у лисы.
     -   Спасибо!   Очень плохо! – грустно отвечает она. Разве может она радоваться, ведь её  внучка, лисичка Катенька,  написала ей, своей бабушке записку с ошибками.  И с тех пор  лиса считает, что отвечать  надо так. 
     -    Мы читать учимся!   - хвастаются зайчата лисе.
     -     Какие вы молодцы! – грустно радуется она.  –  Вы никогда не напишете  записку, в которой много ошибок!
Лиса показывает зайчатам листочек бумаги, а там …  О, ужас! Написано Катенькой:  «роскозать бабушке как я проважу лето».
Лиса вздыхает и прячет записку в сумочку.  Зайчата переглядываются:  Какая умная у тёти Асил внучка!   Она ещё не ходит в школу, а уже умеет,  с ошибками писать записки.
        Но, кажется, мама зовёт.   
        На обед зайчиха приготовила салат из очень полезной травы и разложила еду в четыре тарелочки:
    -  Чуткое ушко, Чистые лапки, Чёрное пятнышко, Чемпион!  -   Перечислила она    зайчат.  -   Садитесь за стол!
Чемпион отодвинул свою тарелочку и сказал:    -  Я траву  ел за завтраком;  хочу помидоры!
     -  А мы хотим капусту!  -  сказали его братья.
      -  Помидоры зайцы не едят!   -  напомнила мама.  – А за капустой я вас завтра пошлю на огород.
         Она  знала:  траву зайчата  съедят  под песенку, которую она сейчас пропоёт.     Зайчиха  запела:
              «Зачем вздыхаете горько,
               Что вам нужны помидоры?
               Давно идут разговоры-
               Все витамины – в морковке!
               И очень полезна трава:
               Каждый из вас без труда
               Её на полянках найдёт!»
Зайчата дружно продолжили песенку:               
         -  Мама наша права:
           Трава – это тоже еда!
           Мама наша права:
           Она на полянках растёт!
Песенка закончилась,  зайчата съели траву; мама собрала со стола пустые тарелочки и достала карандаши и тетрадки.   
    -  Будем учиться писать буквы!  - Сказала она.  -  Смотрите, как надо держать карандаш!  -  Зайчиха вывела на бумаге полоску, потом ещё одну и ещё несколько.
     -  Пока пишите палочки.  Старайтесь!  Они должны быть прямыми и ровными, как столбики!
У зайчат в тетрадках стал расти забор из кривых, покосившихся палочек. У всех, кроме Чёрного пятнышка: он не смог даже колышек для забора нарисовать; не то,  что палочек наставить!
     -  Учись у нас!   - посоветовали ему  братья и побежали веселиться на лужайку. Мама ушла в другую комнату. Чёрное пятнышко взял линейку.  Он начертил под линейку ровные и прямые палочки; они стали в ряд красивым забором.
      -  Красота!  - похвалила его палочки мама, когда он показал ей тетрадку. А остальным зайчатам она сказала:  -  Учитесь у брата!

                Глава 2
                Белки

      
      Когда Зайчиха хвалила Чёрное пятнышко;  в семействе белок, называющих себя Стрикабелками,  проходил урок наставлений.  Собравшись вместе, тёти и бабушки сестёр белочек   повторяли давно заученное  ими наставление:
               «Стрикабелки никогда не берут в лапки тарелки!»   
     - Почему нам  нельзя брать в лапки тарелки?  -  хотелось узнать белочке Пушинке.   Её сёстры об этом не задумывались;  наставление тётушек и бабушек были строгими, они – послушными; к тому же, тарелки в доме не водились.
   Тарелки водились в других домах, например, в доме зайчат.  А белочки и они - дружили.   Полёты белочек с  одного дерева на другое восхищали братьев зайчат.   А Пушинка могла даже коснуться облаков!   Чуткому ушку она однажды подарила кусочек облака.  Протянула к нему свою крошечную лапку и сказала:
    -  Держи облако! 
    Кусочек облака был холодным, лапка Пушинки – горячей, но облако не растаяло.   Оно колыхалось, было похоже на медузу;  зайчонок держал его и боялся дышать.  Вздохнуть всё-таки пришлось.   Облако поднялось и улетело!
Вот почему Пушинка в душе была уверена: если она что-нибудь попросит у Чуткого ушка…  попросит…   Пушинке страшно произнести:  «дать подержать тарелку!»               
     Задумавшись, она не слушала тётушек: их голоса звучали однотонно и не мешали думать.   Но,  внезапно прогремевший гром заставил её очнуться.  Гром, а голос у дедушки - как раскат грозы;  прозвучал на подходе к дому. И вот он уже рядом.               
    -   Вы только послушайте, что натворили наши двоюродные родственники!  -

               
Перед тётями и бабушками белочек замелькала газета   «Новости нашего леса» и опять прозвучал раскат грома:
      «Без приглашенья к осликам на новоселье явились Стрикабелки.   Ослики угощали белок блинами.   Но Стрикабелки блины пошвыряли, разбили тарелки;   у новоселья испортили веселье».
    -   Дальше читать стыдно!  Позор, позор и позор!  - продолжал дедушка греметь громким голосом.   
   -  Что выходит, если белки прикасаются к тарелкам?   - прогремело вдруг над ухом Пушинки.
   -    Тарелки бьются!  - радостно закричала она.  Ей стало весело:  она получила ответ на своё  «Почему»!
     -  Ты будешь как твои двоюродные родственники!  - рассердился дедушка.  -  Разве ты хочешь называться Стрикабелкой-Тарелкой?    Твоя фамилия изменится,  если ты разобьёшь тарелку,  пусть даже одну!   
     Тёти и бабушки качали головой.   В смятении был и дедушка.   Он увидел мысли Пушинки:  она может нарушить наставление!

                Глава 3
                Лиса
               
               Лиса Асил – бабушка лисички Катеньки  как-то раз побывала в гостях в соседнем лесу.   Лисы, живущие в том лесу, отличались от неё тем, что каждый день  подсчитывали у себя  «что-то», непонятное ей. 
У кого больше всего было этого  «что-то», тот считался  ловким и выносливым.       
Полагалось беречь и следить за этим  «что-то», так как оно норовило сбежать от хозяина и гулять само по себе;   вернуть назад  его можно было, только пообещав ему вкусненькие лакомства, например – горох. 
            Асил долго не могла научиться считать это  «что-то» у себя, а когда научилась, то  поняла:  она несчастна!  Этого «что-то» у неё было очень мало!   
        Вот почему Асил брела, едва волоча свой хвост.   Неделю назад она была у доктора, волка Клова.   Он посоветовал  прогулки по лесу. 
       Сегодня лиса пересчитала это «что-то» у себя дважды:  дважды она бралась за голову, ненадолго замирала, чтобы почувствовать – сколько этого «что-то» прыгает внутри неё.    Прыгало  – два и причём, не очень высоко! 
      -   Мои бедняжки, как же вам помочь?   -  лиса вздохнула.  -  Пойду к доктору!
      -  Что вы сегодня ели?  - неожиданно спросил её доктор.  – На обед, например?
      -  Три черносливы!  - ответила лиса.
      -  А на завтрак?
      -  Две черносливы.
      -  И на ужин вы съедите тоже две черносливы?
Лиса улыбнулась:  -  Нет, одну!   Доктор, скажите, я – больна?
      Волк был хорошим доктором.  Он сказал:  -  У вас – лейкоциты!  Они хотят кушать!   Я вам рекомендую пищу, в которой есть белок.  И выписал рецепт:
«Одиннадцать грамм гороха кушать три раза в день».
Лиса запомнила:   -  «что-то» называется  - лейкоциты и им нужен горох!
     Асил  шла домой и тихо бормотала про себя: « Горох, горох, горох!   так она  пыталась вспомнить, что напоминало ей это слово.  Но память не отзывалась. 
               
Тогда лиса громко попросила свою память:   -  Алло, память!  Открой окошко, скажи мне про …  -  Она хотела сказать:  «горох»,  но её память подобрала другое, ласковое словечко: «горошек» и ещё  песенку спела лисе:
       «Петя, Петя, петушок, выгляни в окошко;  дам тебе горошка!».
Догадавшись, у кого можно попросить горох, Асил   повеселела:   - Завтра я пойду к петушку!    
     Оглянувшись, не идёт ли кто следом и, никого не увидев, она вспрыгнула на пень и запела:
                « У лисоньки - лисы
                Бусы для красы;
                У лисоньки - лисы
                Часики-часы!
                Но сарафан
                По швам затрещал.
                - Я тебе мал! 
                Он лисоньке сказал».
     -  Добрый вечер, тётя Асил!  -  ёж Кижё выбирался из ямки, которую он только что закончил рыть под пнём.   -  Как ваши дела?  Вы так хорошо поёте!
      -  Спасибо, плохо!   
      -   Нет, нет, тётя Асил!   Вы поёте замечательно!  -  Кижё внимательно посмотрел на лису.  -  А где же часики?
      -  Часы я подарила внучке!   - Асил спрыгнула  на траву и скрылась в кустах.    Но они не помешали ей услышать, как ёж прокричал:
      -  А сарафан?   



                Глава 4

                Ёж

    Кижё был любопытным ежом.   Вопросы, на которые он не получил ответ, копошились, переворачивались где-то внутри ежа;  своим поведением они мешали ему спать днём;  они  даже ночью требовали:  «найди ответ!».   
     Узнать, подарила ли тётя Асил внучке свой сарафан  – Кижё хотелось немедленно.   Кижё  и Катенька дружили, но он не видел, чтобы его подружка была одета в бабушкин сарафан.
    Поднявшись на крыльцо дома, в котором жила Катенька, ёж потопал по деревянному настилу, пофыркал носом.  Подождал.  Никто не открывал ему дверь.  Он опять потопал и пофыркал.  За дверью было тихо.  Катеньки нет дома – это, конечно, понятно.  Но ему не нравилось, что её - нет дома, и потому он потопал сильнее и зафыркал громче.  Никого!  А на двери висела записочка:  « Я в лису».
    Кижё читать не умел, но догадался:  Катенька – в лесу!
       -  В каком:  берёзовом или сосновом лесу?  - сердито воскликнул он.  Но посмотрел на берёзовый;  этот лес был ближе, чем сосновый.


               
       -  Так, так,  - Кижё размышлял всегда вслух.  -  Так, так!  Берёзовый – рядом с домом, но Катенька любит купаться в речке, а она не в берёзовом…  Значит, сосновый!  Там речка! 
    Он сбежал с крыльца и поспешил в сторону соснового леса.
       -  По дороге или по высокой траве идти?  - колебался Кижё, видя как близко сосновый лес, если идти по траве.  -  Ближе, но идти трудно; пойду по дороге!
     Дорога скоро повернула.   Кижё шёл по ней  и чуть не попал в самый центр урагана.    Сначала послышались звуки:   гум, гум, гум!   Потом он почувствовал сотрясение дороги.  Ёж благоразумно попятился к обочине.  По дороге мчались ослики!
     Пробежав и не разглядев ежа в поднявшейся пыли, ослики помчались обратно.  Потом они вернулись и ещё раз пробежали мимо него.  Ослики мелькали, не замечая ежа, стоящего на обочине.  Продолжать путь по дороге ему стало совершенно не возможно!   Но и возвращаться, тоже – невозможно!
      - А возможно ли стоять и ждать?  - сам у себя спросил Кижё.   Об этом он громко спросил и у осликов.   Они услышали, остановились и стали думать.
      -  Мы учимся в школе,  - сказал ослик с чёрной шёрсткой на лбу.  – Нам на домашнее задание задают загадки.  А сейчас мы немножко бегали…   Ослики, когда бегут -  отгадку на загадку находят на дороге.
      -  Нашли?  -  спросил ёж.
      -  Нет!  - хором ответили ослики.  -  Но, если ты нам подскажешь …
      -  Подскажу,  - закричал Кижё.   – Давайте загадку!
Ослики прокричали домашнее задание:   «Почему ромб и квадрат в театр не могут играть?
      -  Потому что квадрат не может – поклониться, а ромб не умеет прямо стоять!   
Отгадку Кижё сочинил за секунду.  А что думать долго;  он и так много времени потерял на дороге!  Вот оно вместе с пылью рассеивается над обочиной дороги. Ослики побежали в школу,  «спасибо»  они прокричали на бегу.
     Катенька была догадливой лисичкой.  Но не догадывалась, что ёж топает по дороге, ведущей к сосновому лесу.  И только наступающий вечер подсказал ей: «Пора возвращаться домой!  Может быть, тебя кто-то хочет видеть!».
   Кижё увидел движущееся по дороге рыженькое пятнышко, показавшееся ему похожим на его подружку.  Пятнышко приближалось и действительно   превратилось в лисичку.
      -  Привет!  - обрадовано закричал он Катеньке.  -  Покажешь мне часики, которые тебе подарила бабушка?
      -  Бабушка не дарила мне часики!
      -  А сарафан?
      -  Кижё, ты что?  - воскликнула удивлённая такими неожиданными вопросами Катенька.   -  Моя бабушка дарит мне книжки!  И только когда я их прочту, она подарит мне часики.
      -  Но мне твоя бабушка сказала так: «Часы я подарила внучке!».  Может быть, ты не заметила подарок?  - допытывался Кижё у Катеньки.   -  Так бывает!
      -  Так не бывает!   - рассердилась Катенька.   -  Что ты пристал ко мне со своими дурацкими вопросами!
       Если так невежливо отвечают друзьям, как сейчас ответила лисичка,  что бывает после?  Друзья ссорятся?  Да!  Лисичка Катенька поссорилась со своим
               
другом, ёжиком Кижё.  Он перестал расспрашивать о подарках, которых не было;  и, кажется,  обиделся на подружку.  Но разве Катенька виновата в том, что ему хотелось взглянуть на старинные бабушкины часики?
    Ссоры у друзей бывают недолгими, например, длиной в несколько шагов!  И уже через двенадцать шажков ёжика или через восемь – лисички,  друзья помирились!

                Глава 5
                Катенька не стала обманывать свою бабушку


      Асил шла к внучке, чтобы сказать:   -  Катенька,  мне нужна твоя помощь!               
Но, увидев внучку,  она опять принялась её убеждать:   -  Катенька,  нельзя делать ошибки в записках!  -  И только потом, вспомнив,  зачем  пришла, сказала:   -  Завтра мы с тобой  поплутаем по лесу, переплывём реку и перепрыгнем горы!
        - Зачем?   - спросила Катенька.   
       -  Мы пойдём к петушку и коту.   Ты поможешь мне нести мешок с горохом!
        -  Один мешок вдвоём?   Бабушка!  нам удобнее будет нести  каждой  по небольшому мешочку!   
Асил растрогалась:  внучка заботится о своей бабушке!   Но она должна ещё раз  напомнить ей:    -  Важно не только писать без ошибок, но и никогда не обманывать бабушку!   И только после всех напоминаний  Асил  собралась уходить:
      -  До завтра,  золотце моё!  Я тебя люблю!               
И всегда она слышала в ответ:    - Бабушка!   Я тебя тоже люблю!
     Катенька не сомневалась:  обманывать – это плохо;  писать с ошибками –  плохо!     Но слушать про ошибки -  уже не нравилось и потому говорить: «Бабушка!  Я тебя тоже люблю»  - ей сейчас не хотелось.   
        - Почему ты молчишь, внученька?  - спросила лиса.  – Ты уже не любишь свою бабушку?
       -   Бабушка!    -  Катенька заплакала.  – Ты просишь меня говорить тебе правду, а я не знаю:  почему я молчу?
   Маленькая лисичка услышала  бабушкин ответ:   -  Не плачь!  Это знаю я!   
Катенька перестала плакать, улыбнулась и бабушка ушла.   
    Домой Асил возвращалась тропинкой, по которой ходила много раз.   Она   шла с закрытыми  глазами:   лиса пыталась удержать печаль, которая всегда появляется у бабушек, если их не любят внучки. 
    «Катенька меня не любит»,    -  как только Асил думала об этом, печали становилось много,  и она начинала капать из её глаз. 
   Одно подбадривало её: 
        -  Катенька не стала обманывать свою бабушку!
    Когда на нос упали капельки дождя,  лиса ещё крепче сжала глаза,  решив, что  это выливается печаль.  Так и  не заметив дождь, с закрытыми глазами она  добрела до порожка дома, на ощупь поднялась на крыльцо.   Зайдя в дом и закрыв дверь, она открыла глаза:               
         -  Ого!  Сколько я смогла удержать печали!  -    Лиса рассматривала мокрые лапы и следы лап на полу.   
               
    – А тут что осталось? -  и помотала головой.  Посыпались брызги, на полу растеклись лужицы воды.   И вдруг она вспомнила  о своих лейкоцитах.
           - Мои лейкоциты!  Ну-ка, не плавают ли они в этих лужах?
Надев очки, она легла на пол и тщательно изучила лужицы.
        -  Странно!   Их здесь нет!
      Но заметила двух муравьёв, барахтающихся в одной из лужиц.   – Так вот вы какие, мои лейкоциты!    -   удивлённо воскликнула она.
Чтобы разглядеть муравьёв,  Асил сунула нос поближе к лужице.
        – Сбежали от меня;  думаете:  я плохая вам хозяйка!   А я вас спасу:  плавать-то вы не умеете!      
       С этими словами лиса выловила муравьёв из воды и выпустила их обсохнуть под печкой.  Муравьи мигом побежали в разные стороны и спрятались, но потом из-под печки выбрались и уползли.
      Проснувшись утром,  Асил чувствовала, что печаль вылилась всё-таки не вся, к тому же – она очень тяжёлая.
           -  Я не смогу нести и печаль и мешочек с горохом!  - сказала она сороке и попросила её:   -  Любезная, слетай к Катеньке и, пожалуйста, передай ей:  «Идти за горохом  бабушку не пускает печаль!»         



                Глава 6
            
                Пушинка улетела


     Пушинка сказала своим сёстрам:   - Я мечтаю быть самой летающей белочкой!
Она прыгала на самой высокой сосне,  с её вершины она почти дотягивалась до облаков.     Белочка, шутя, крикнула: 
             -  Эй, облака!   Плывите чуть-чуть ниже!
Потом Пушинка повернулась к ветру:
             -  Эй, ветер!  Ты поможешь облакам пригнуться?
Но,  ни облака, ни ветер ничем белочке не ответили:  облаков в солнечный день собирается на небе мало, а ветер ещё не проснулся.  Она крикнула громче:   
              - Ладно, я вас подожду!
              - Привет, Пушинка!  С кем ты договариваешься?  -  под сосной стояли братья Чуткого ушка,  но его среди них не было.   Белочка спустилась с дерева к зайчатам.
              -  А вы что тут делаете?
Зайчата ответили все вместе:   -  Мы идём на огород за капустой! А Чуткое ушко остался дома; он печёт нам на обед оладьи из кабачков.
   Зайчата ушли;  они торопились:  капуста нужна маме для ужина, но ведь когда они идут на огород – день так быстро проходит!  Он нарочно уменьшается, чтобы зайчата не объелись черникой и не выплеснули воду в ручье.             
     Пушинка опять взлетела на сосну, и посмотрела в сторону дома зайчат.  Но ничего не увидела, даже крышу.
            -   А ведь любопытно:   какие кабачковые оладьи печёт Чуткое ушко?
Может быть и мне нужно  научиться их печь!       
               
   Прыжками по верхушкам деревьев  она летела к сосне, растущей под  домом Чуткого ушка.    – Тук, тук, тук, тук!   -   Белочка постучала не в окошко, а по сосне.
Чуткое ушко выбежал на крылечко дома.
         -    Пушинка! -  обрадовался он.  – Быстренько спускайся,  попробуй мои оладьи!
Круглые,  пухлые,  вкусно пахнущие, они зелёной горкой лежали на тарелке.   Пушинка,  не раздумывая,  схватила -  верхние  и тут же их уронила:  оладьи упали на пол. 
          -    Ой,  горячо!  -  вскрикнула она.   
          -    Возьми другие!   -  Чуткое ушко поднёс оладьи поближе.    Она взяла,  с опаской поглядывая на белую, с симпатичным ободком тарелку.         
          -   Горячие!   -  снова вскрикнула Пушинка и почему-то подбросила их вверх.  Оладьи полетели под потолок:  Чуткое ушко попытался их поймать, но не успел.  Пушинка засмеялась: 
            - Чуткое ушко, прыгай выше!
И началась игра:  оладьи падали за шкаф;    за печку;  даже за окно!
     – Лови, – задорно кричала она  Чуткому ушку.   Он  прыгал, но не успевал их ловить.   Было весело и смешно,  а на тарелке ещё оставались оладьи.       
          -   Побежали на лужайку!   -  предложил Чуткое ушко.
         -    Побежали!  - ответила Пушинка и первой выбежала в открытую дверь, а за ней он:  едва  удерживая оладьи, оставшиеся на тарелке.
Белочка стрелой взлетела на сосну и с высоты махнула лапкой Чуткому ушку:
         -   Бросай, я поймаю!    
Но оладьи не долетели до верхушки дерева.  Пушинка с досады крикнула ему:   - Чуткое ушко,  ты – мазила!
         -  Я, мазила?  А ты?  Вот, лови!  -  И к Пушинке полетела тарелка.  Она взлетела выше верхушки сосны.  Чуткое ушко и сам чуть не взлетел вместе с ней!   Это был рекорд бросания чего-либо в воздух!  Пушинка подпрыгнула  великолепно высоко и …  исчезла!
       Она упала на облако вслед за тарелкой.   Пока барахталась в пухе облака  - прыгать с него было уже нельзя:   облако отлетело от сосны и двинулось в сторону озера.  Пушинка глянула вниз:  высоко и страшно!
       А Чуткое ушко внизу под сосной, хлопал с досады сам себя по голове! 
         -   Зачем я такой глупый?  - кричал он.  -  Пушинка, вернись!  Я больше не буду бросать в тебя тарелку!


            Глава 7

                Привяжите облако к дереву

      Чуткое ушко побежал за облаком,  боясь потерять его из виду.  Но лучик света, отражённый от тарелки,  подсказывал ему, где была белочка. 
Зайчонок так быстро мчался, что очень скоро обитатели леса поняли:  что-то случилось!  Первым  вслед за ним помчался медвежонок, но на бегу споткнулся и упал.  Чуткое ушко услышал треск орешника, потом: «Ой!» - медвежонка и остановился.
   
               
    -   Пушинка улетела!  - запыхавшись, он едва мог говорить.  -  Она хотела поймать тарелку, а тарелка упала на облако!
      -    Как она летает?  Пусть покажет мне!  - медвежонок потирал коленки, морщился от боли и не замечал, как расстроен Чуткое ушко.  -  Когда Пушинка полетит назад, скажешь мне?
      -  Она сидит на облаке и не может с него спрыгнуть!
      -  Что случилось?  -  послышался голос дедушки медвежонка медведя Мед.
Это же спрашивал и подбежавший к ним ёжик Кижё.  Прискакали сёстры Пушинки.   -  А дедушка ничего не знает!  -  испуганно сказали они.
    Не спрашивали только сороки. Они улетели.  Сорокам непременно нужно отнести в газету новость, придуманную ими:  «Когда в доме пекут оладьи из кабачков – белок ни в коем случае нельзя пускать в дом!»
      -  Так, так!  - Кижё думал вслух.  – Так, так!  Нам нужна длинная верёвка!
     -  Ты хочешь сказать, что сороки обвяжут верёвкой облако;  мы подтянем облако за верёвку к сосне;  и тогда Пушинка с него спустится?   - дедушка Мед рассуждал вместе с Кижё.   Он только не знал, где им взять длинную верёвку.  Не знал и Кижё.   А ещё и белочки сказали:  -  Сороки улетели! 
     А Пушинка на облаке не сидела без дела!  Она уже плела из его пуха  верёвочку, чтобы по ней спуститься к земле!
Белочка привязала один конец  верёвочки к завитку облака;  потом, осторожно подобравшись к краю завитка,  сбросила вниз другой – смотанный в моток.
Пушинка не видела, как разматывалась верёвочка:  она загляделась на чудесные картинки её родного края:  окутанный голубой дымкой лес, ниточки лесных речек;  словно разлитые лужицами  – озёра.
    Верёвочка коснулась не земли, а воды:  облако проплывало над озером. 
 Пушинка подняла тарелку:   – Я должна вернуть её Чуткому ушку! 
 И не раздумывая,  она стала спускаться по верёвочке вниз.   Солнце, отражаясь от тарелки,  превратило лучи в солнечных зайчиков:  они сверкали и были очень заметны.
        -  Видите солнечные зайчики?  -  дедушка Мед показывал в сторону озера.  – Это блестит тарелка. Пушинка спускается вместе с ней! 
  Верёвочка оказалась не очень длинная. Покачиваясь на ней над водой, белочка решила, что разумнее подождать, когда облако перелетит озеро.  Но можно попросить ветер, чтобы он подул сильнее!
       -  Ветер!  Где же ты?  - крикнула ему Пушинка.   -  Подуй, пожалуйста, сильнее!
     Но  ветер подул почему-то на тарелку:  белочка не удержала её и она упала на воду.  Пушинка потянулась за ней  и сама оказалась в озере:   подняв  фонтан воды, вынырнула,  успев схватиться за тарелку.    Тарелка стала лодкой:  она с Пушинкой заскользила по волнам,  а они в озере спешат к берегу.
   Вы думаете,  Пушинку на берегу ждал разгневанный дедушка?  Нет,  это не так!
Дедушка лишь произнёс:
         -  Поздравления с завершением полёта будут дома.  Марш немедленно домой!
    Пушинка обрадовалась:  на тарелку, которую она протянула Чуткому ушку, дедушка не обратил внимание!    И на её слова друзьям:  «Привяжите облако к дереву!»  - тоже!
    
               
    Чуткое ушко догадался, для чего его подружка попросила привязать облако к дереву.  Он посмотрел на себя, потом на медвежонка и ежа и решил:    - Мы - поместимся,  а дедушку Мед облако не выдержит! А ещё мои братья!
        И вдруг он  вспомнил:  - Скоро братья на обед придут!  Я побежал печь оладьи!
По дороге домой Пушинка, смеясь, рассказывала сёстрам, как придумала сделать из облака верёвочку.     -  Я на облаке каталась как на лошадке!  - говорила она.  Сёстры удивлялись и вздыхали:  они бы боялись!
           - Это правда, ты дотрагивалась до тарелки?  -  шёпотом спросили они.  -  И она не разбилась?    Но разве так у белочек бывает?  Пушинка, ты что, не хотела разбить её?
          -   Не хотела! – услышали сёстры.   Но Пушинка подумала:  если бы они с Чутким ушком не бросались оладьями, то, наверное, тарелки бы в доме у него  - разбились! 
       Дедушка словно подслушал:   - Одну тарелку разобьёшь – но этого будет достаточно!  Ты будешь:  Стрикабелка-Тарелка!
     Дома Пушинку ждали тёти и бабушки.    Они отодвинули шкаф, стоящий в углу комнаты и в освободившийся угол поставили её в наказание за полёт на облаке.      


                Глава 8
 
                Кижё разыскивает Катеньку

    В обыкновенном лесу всегда множество тропинок и дорог.  По дороге, ведущей в сосновый лес,  сейчас идёт Кижё.  Он разыскивает лисичку Катеньку.
          - У озера тебя ждёт облако! -  так он поприветствует подружку, как только найдёт её.   Кижё был удивлён, что Катенька не прибежала встречать Пушинку, да и вообще не знает о полёте белочки на облаке.
    «Гум, гум, гум, гум!»  - послышались знакомые звуки.  Кижё насторожился и прислушался:  урагана не было.     Ослики помнили:  на дороге можно встретить очень умного ежа;  он однажды помог им сделать домашнее задание.
А раз урагана нет, стоять на обочине дороги совсем необязательно.
           -  Загадку нужно отгадывать?  -  Кижё так быстро выкатился к осликам,
что они от неожиданности забыли поздороваться.  Но домашнее задание помнили;  дружно прокричали загадку. 
                «От возмущения бурлить,
                Плеваться пузырями
                Такой всегда стремиться быть
                Вода при нагревании.
                И, если не уменьшить жар,
                Она вся превратится в …»
         - В пар!  - уверенно подсказал Кижё.  Ослики закричали:  -  А мы думали, думали!  А ты так быстро догадался!   Спасибо!
     Они бегом помчались в школу за пятёркой.  Дорога освободилась, но только Катеньку на ней Кижё не видел.  Не видел он и её следы на жёлтом песке речки.
           -  Пойду к ней домой.  Но если её нет дома, она – у бабушки.  Значит,  пойду к бабушке.

               
Скоро Кижё стучал в дверь домика лисы Асил.
           -  Не стучите так громко!  -  услышал он вместо «войдите».  – Вы пугаете мои лейкоциты!   -  Лиса искала их за печкой, но они не находились.  -  Высохли и стали хитрыми?
Ей показалось, как лейкоциты прошуршали высохшими за печкой голосами:               
       - Мы хотим гороха!
       -  Здравствуйте,  тётя Асил!  - ёж шуршал лапами по коврику на пороге.  -  Вы кого не нашли?
       -   Мимо тебя мои лейкоциты не проходили?
       -    Со мной никто не здоровался!  -  ответил Кижё.  Он понял:  Катеньки у бабушки нет, она поймала бы бабушкины лейкоциты.  Но может быть она у белочек?
       Очень вовремя он появился -  Пушинка в углу комнаты ждала, когда же тёти и бабушки решат,  что лучше поставить в угол шкаф, чем её!   Кижё мог бы им сказать:  « шкаф в углу – лучше!»   
     Дедушка только что развернул свежий номер газеты;   собирался пугать семейство громким чтением.  Но читать газету он будет потом, а сейчас спросит Кижё о погоде.
      -    Хорошая ли погода в лесу?
      -    Хорошая!  В сосновом лесу даже  - отличная! 
   Ёж помолчал и тоже спросил:    -  А зачем вы передвинули шкаф?
И пока дедушка думал:  « зачем бабушки и тёти двигали шкаф, ЕСЛИ УГОЛ НАПРОТИВ СОВЕРШЕННО СВОБОДЕН?»   - Кижё зашёл в комнату.
      -   Я ищу Катеньку,  - сказал он.
      -   В шкафу её нет, а газету я ещё не читал!  - ответил дедушка.
      -   Тогда я пошёл.
Дедушка хотел сказать ему:  - До свидания!  Приятно, что ты навестил нас.  Но ёж уточнил: 
        -  Я пошёл за очками!
Кижё взял лежащие на окне очки и протянул их дедушке:   -  Мне они не нужны;  я не умею читать!
     Пушинка теперь не считала, что Кижё явился вовремя.  И напрасно.  Газета «Новости нашего леса»  сообщала:  « Белок Стрикабелок  не рекомендуется пускать в дом, в котором пекут оладьи из кабачков, так как они не умеют их есть!»
       Какой дедушка согласится с тем, что пишут газеты о внучках?  Вот поэтому Кижё пришлось задержаться в доме Пушинки.   Всё семейство белок участвовало в выпечке оладий из кабачков, а потом они и он сели за стол и все оладьи съели.  Оказывается: учиться этому не сложно!
      Кижё всё-таки пришёл к дому Катеньки.  Её записка на двери: «Я ушла за гарохом»  -  его не рассердила.  Он   догадался – куда она ушла за горохом! 


               



               
                Глава 9
                Катенька ушла за горохом

       Катенька,  получив от сороки бабушкино странное послание: «Идти за горохом меня не пускает печаль»,  решила:   - Бабушка заболела.  Но она поправится, если я принесу ей горох!
   А путь на край леса был долог:  лисичке пришлось переплыть реку; перепрыгнуть десяток гор;  пробраться через чащобы,  но к полудню она стучала в окошко добротного деревянного теремка.
     Петушок Петя  внимательно  поглядел  в окошко на Катеньку:  он читал сказку о лисе-обманщице и знал: придёт лиса;  попросит выглянуть в окошко;  горошек  пообещает; но верить ей – нельзя:  она съест!   
     Катенька стучит в окошко, говорит:  -  Откройте, пожалуйста, окошко!  Я попрошу у вас горошка!
     А он молчит, окошко не открывает, но сам думает:  «Как же эта маленькая лисичка меня, такого большого, унесёт;   она меня не поднимет даже!»
Катенька книжки не читает и эту сказку тоже не прочитала;  не знает лисичка, что петушок её испугался.  Она думает:  он – жадина!  Она даже спросила его:
        -  Скажите,  вы – жадина?
   Петушок не отвечает,  а  Катенька ему в окошко говорит:
     - Моя бабушка больна,
       Не смогла прийти сама.
       Бабушке нужен горох! 
Петушок не вытерпел, засмеялся:  - Ох,  Ох!  Лиса кушает горох!
И спрятался под стол.  Уши крылышками закрыл, чтобы не слушать лисичку.
      -  Чепуха!  Обман!   - думает.  -  Но как хитро!
     Напрасно Катенька стояла под окошком, оно не открылось.  Лисичка пока раздумывала:   жадный петушок или невежливый;   вернулся с работы кот Матвей. 
        - Петя!  - позвал он петушка.  – Где ты прячешься?  Не бойся;  это та лисичка, которая не читает книжки.  Она пришла не за тобой, а за горохом!
   Но петушок так и не показался!
Стыдно Катеньке спрашивать у кота Матвея:   чем она петушка напугала и она решила: 
        - Прочитаю все книжки, что бабушка подарила
А кот Матвей уже мешочек с горохом завязал.   -  Передай бабушке привет от нас!   -  говорит.
     Мешочек был тяжёлым.   –  Я с ним реку не переплыву и горы не перепрыгну! -  подумала лисичка.  –  Пойду  по болоту, так путь короче!
      Если бы Катенька знала:  идти по болоту – опасно.  О коварстве болот написано в книжках, но ведь лисичка их не читала!
    Тихо на болоте:  затаилось оно и ждёт, когда сможет маленькую лисичку проглотить вместе с мешочком гороха.
     Поняла Катенька, что забрела она в самую топь;  куда ни шагнёт – трясина;  прогибается, чавкает да  ещё и плюётся вслед! 
    Страшно  Катеньке;   с кочки на кочку она прыгает, к осинкам тянется.  А трясина гнулась, гнулась,  да и порвалась:  ухнуло болото жижей болотной.   Едва успела Катенька за осинку схватиться, да на кочку прыгнуть.
               
  Сердце её застучало от страха так необычно громко, что услышала сорока.   Сначала показалось  сороке: погромыхивает горох в мешочке;  но, прислушавшись, она различила в необычных звуках – стук маленького сердца лисички.
       -  Стой на месте, держись за осинку!  -  прострекотала она.  -  Я за подмогой полечу!
        Кижё был настоящим другом Катеньке.  Он почувствовал, что она попала в беду.   Правда, он ещё не знал точно, в какую; но уже думал, как вызволить её из  беды:  -  Облако!  Полечу и найду Катеньку!      
   Медвежонок тоже был настоящим другом лисичке. И он встревожился: 
      - Где же  Катенька?   
Не, сговариваясь, медвежонок и ёж встретились на берегу озера,  отвязали облако от дерева, взобрались на него и полетели!    

                Глава 10

                Она вернётся

  -  Эге-ге!  Катенька!  - кричали ёж и медвежонок.  – Эге-ге!
Подлетела к облаку сорока;  стрекотала о болоте, подмоге и горохе.  Ничего  друзья не поняли:  тогда сорока схватила клювом верёвочку от облака и потянула его в сторону болота.
    Кочка, за которую уцепилась Катенька, медленно погружалась в трясину.  Катенька плакала:   -  Эй, кто-нибудь, помогите мне!
А рядом ползла змейка болотная.  Топь да трясина ей нипочём:  это её дом!  Она спешила в свою спаленку, которой был пень, стоящий неподалёку.   Лисичка услышала песенку:
           «Качнулись травинки, шуршит сухой лист,
            Не по тропинке змейка скользит;
            Свернусь я колечками и буду дремать
            На пне, что над речкой оставлен стоять… »      
      -  Жди помощь!  -  прошептала она лисичке.  -  Твои друзья летят на облаке!
Катенька вскрикнула:  -  На облаке?
  А оно уже было над болотом, но его скрывали деревья.   Лисичка услышала голос ежа:  - Привет!   
И радостный голосок медвежонка:  -  Мы тебя нашли!
    Сорока отпустила верёвочку, друзья крикнули:  -  Поднимайся!
Лисичка не очень ловко поднималась по верёвочке;  но медвежонок протянул  лапу и помог ей взобраться и поднять мешочек.   
    К сороке подлетели другие птицы;  все вместе они повели облако в сторону леса.       
    Облако летело над полянками, ручьями и речками.  Друзья увидели лес с высоты и неожиданно все вместе воскликнули:  -  Красиво!
   Обитатели леса махали им платочками и шляпами и кричали:  - Привет!
Но братья зайчата закричали:  - Нас возьмите! 
    И, конечно, сороки повели облако к дому Пушинки.   Белочки  взобрались на сосну, растущую у дома,  и с самых верхних ветвей дерева разглядывали, кто  летит? 
               
 Дедушка белочек, понаблюдав приближающееся облако, подумал и разрешил белочкам прокатиться на нём!   Сёстры Пушинки неуверенно замотали головой:  -  Мы боимся!
И тогда дедушка сказал:    -  Когда я был маленьким – я катался!
Облако повисло над сосной.  Пушинка увидела, что Чуткое ушко машет ей белым комочком:    -  Привет, поиграем в снежки! 
       -  Поиграем!   - и легко прыгнула на облако,  а снежок, брошенный в неё, пролетел мимо!    Облако опустилось к земле ещё ниже и сёстры  всё-таки отважились:  закрыв глаза,  они прыгнули вслед за ней.  А потом и дедушка!   Он, оказавшись рядом с внучками,  сразу  пошутил:
       - Я снова стал маленьким!
    Облако полетело дальше, к домику  лисы.   Асил  вышла  на звуки веселья, доносившиеся, почему-то с неба и вдруг в этих звуках различила голосок своей внучки.   Катенька кричала:  -  Бабушка!   Я тебе горох принесла!   Держи мешочек!   
   От изумления Асил забыла про свою тяжёлую печаль;  она легко побежала навстречу облаку.   Мешочек с горохом уже спускался на веревочке;  Асил отвязала его, но верёвочку не отпускала,  и Катенька вдруг поняла:  бабушка ждёт приглашения!
        - Родненькая, миленькая бабушка!   -  закричала она.  – Я научусь писать без ошибок!  Я перечитаю все книжки, что ты мне подарила!  Я всегда буду говорить тебе правду!  Поднимайся, бабушка, к нам!
   Асил и не подозревала, что  мечтает о полёте на облаке!   И сейчас её мечта сбывается:  она летит!     Асил засмеялась:   её радостныё смех звучал для  друзей Катеньки впервые.         
      -   Как дела, тётя Асил?   -  спросили зайчата.   Она сказала:   -  Всё прекрасно!   
  На облаке было веселье:  зайчата кидали снежки, медвежонок и ёжик    скатывались с завитков;   барахтаясь в белом пухе - все стали белые, пушистые и смешные!
    Но птицы устали: они повели облако к берегу озера и привязали к дереву.     Все, кроме Пушинки, спустились на землю. 
      -    Чуткое ушко,  я тебе хочу сказать:  нигде нет леса красивее нашего!  Но я должна это проверить! 
По небу летело другое облако.   Пушинка прыгнула на него  и исчезла. 
      - Ты вернёшься?  -  кричал ей вслед Чуткое ушко.  Но не услышал, что она ответила:    ветер унёс облако далеко.


Рецензии