2 часть Кавалер ордена Меценат

               
                Кавалер ордена «Меценат».
                Труд - это единственный титул истинного благородства. (Р. Роллан)                                Семья – это начало всех начал. В семье формируется отношение к  родителям, к другим людям, к труду, к земле, к Отечеству, к миру.В семье с ранних лет воспитывалось у детей трудолюбие,ибо трудолюбие - душа всякого дела и залог благосостояния.  Илья Иванович и Прасковья Федоровна  Томских воспитали настоящих патриотов своей Родины. Для детей они являлись достойным примером для подражания.                В этой семье было принято всегда исполнять свое дело на совесть, уважать старших, ценить добро и творить только добро. Огромное горе, пришедшее в эту семью с потерей трех старших сыновей, погибших на войне с фашистами, конечно, подорвало здоровье родителей, но не сломило их нравственные устои. Конечно, очень переживали, болели, но надо было жить и растить младшеньких.                                Старшие братья, защищая Родину от фашистов, мечтали о мире, который они отвоюют.Все понимая, «…вам желаю   хорошей жизни в будущем»,- писал молоденький,но не по годам мудрый Илья с фронта.  Но им, к большому сожалению, не пришлось вернуться с войны. Мирную жизнь восстанавливали младшие братья и сестры вместе с родителями.
                Томских Пантелеймон Ильич(четвертый сын Ильи Ивановича и Прасковьи Федоровны) родился в 1934 году.Тоже с  раннего детства познал нелегкий крестьянский труд, как и все дети того времени. Окончив семилетку,пошел работать в колхоз им. Калинина. Работал на тракторе ДТ-54. Награжден грамотами, ценными подарками, имеет медали за освоение целины, к 100- летию В.И.Ленина,"Ветеран труда". Честно и достойно жил Пантелеймон Ильич, трудясь на благо Родины.                Пятый их сын, Владимир Ильич, родился накануне Великой Отечественной войны (восьмого марта 1941 года). После окончания школы 4 года служил в пограничных войсках. Окончив Читинский техникум механизации и электрификации сельскохозяйственного производства, работал  в Кубухайской МТС.                Его, энергичного, инициативного специалиста, неравнодушного к людским проблемам человека, избрали депутатом районного Совета народных депутатов, членом  исполкома районного Совета, перевели в райцентр на работу механиком Головного маслозавода, а через 2 года он  назначен директором этого завода.
                Владимир Ильич работал с интересом и с большой самоотдачей, одновременно  заочно учился.  На заводе он не только  модернизировал  производство и увеличил ассортимент, но и добивался улучшения качества производимой продукции. Руководство управления пищевой и молочной продукции обратило внимание на  высококвалифицированного специалиста, талантливого организатора производства и предложило ему должность главного инженера Читинского молочного  комбината.
                  Где бы ни работал Владимир Ильич, он быстро вливался в коллектив, заслуживая уважение своей работой, своим отношением к людям. Он любит вникать во все тонкости любой работы. Общительный, отличный специалист, он легко завоевал авторитет у коллектива работников  Гормолзавода. Его можно  было увидеть  и за рулем  грузового автомобиля, и с газовой горелкой в руках, и в ремонтной яме  автогаража, и в лаборотории,  и в сепараторном отделении, и  на строящемся объекте, и редко – в кабинете.
                Не удивительно, что через некоторое время его назначили генеральным директором молочного комбината. Начало работы на этом посту совпало с перестроечным временем, с кризисом сельского хозяйства в Забайкалье, но Владимир Ильич сумел сохранить предприятие, ему даже удалось увеличить мощность комбината.                Да, легко сказать, легко написать:"Начало работы на этом посту совпало с перестроечным временем, с кризисом сельского хозяйства в Забайкалье, но Владимир Ильич сумел сохранить предприятие, ему даже удалось увеличить мощность комбината". А чего это стоило:сколько энергии, труда,нервотрепки, здоровья - знает лишь он, его товарищи по работе да семья.
                « Жителям города от такого заботливого  руководителя, как  Владимир  Ильич Томских, и сытно, и уютно. Ведь что может быть лучше   натурального свежего коровьего молока? Только хорошее молоко и хорошие продукты, изготовленные именно  из натурального молока по  лучшим  старым  традициям  и с применением современных технологий», - читаем мы выдержку из книги «Золотая книга нации».                С большой гордостью о своем земляке продолжает рассказывать    Ю.Г.Говорков в газете «Ононская заря». « Вот уже 45 лет Читинский молочный комбинат занимается производством молочной продукции. Предприятие является лидером в области по переработке молока и производству цельномолочной продукции. Комбинат выпускает 15 видов высококачественных продуктов.                Комбинат  смело смотрит в будущее. Показатели  стабильности его роста – полное отсутствие долгов по налогам, в бюджет и по выплате заработной платы своим сотрудникам.  По мере необходимости предприятие оказывает социальную и  материальную помощь работникам комбината, ветеранам производства и их семьям.                Из средств получаемой прибыли выделяются деньги детскому дому, школе № 46 на ремонт помещений, для приобретения инвентаря, проведения различных мероприятий. За эти показатели ОАО «Читинский молочный комбинат» в 2005 году удостоен Золотой медали «Национальное достояние».                Мы с гордостью можем сказать, что все это достигнуто благодаря нашему  земляку, ровеснику района Владимиру Ильичу Томских. Его имя известно всей стране, поскольку занесено в Золотую книгу нации 2005 года, а сам он удостоен ордена "Меценат".                Сейчас Владимир Ильич - пенсионер, правда, ранее, находясь уже на пенсии, он еще работал целых 10 лет. Владимир Ильич вместе с супругой вырастили и воспитали двоих детей: дочь и сына. Сын является продолжателем дела отца, возглавляет Читинский молочный комбинат.
       Вот такие они,  братья Томских,  всегда впереди, всегда там, где трудно, надежные, трудолюбивые, благородные, добрые и мужественные, одним словом, – настоящие герои! 


Рецензии
Спасибо Вам, милая Валентина, за эти прекрасные вещи о простых людях, семье Томских. Замени в Ваших повествованиях фамилию на деде моего - тоже ведь самое. Мой дед КОЖЕМЯКОВ, а какая-то "Дуня" записала так меня, а мать не посмотрела. так я и остался с "о". Это уже не важно в мои лета. я о другом: три войны "сломал", как он говорил, Георгиевский кавалер. за эту войну, пожилой ведь уже был, а призвали. И когда он говорил: "А мы с Костей всё время соперничали, кто более удалой", то только в семье знали, что служил он с Рокоссовским в одном полку и и даже взводе. И тоже имел два креста и четыре медали, за ту, Первую Великую войну. А с ним и три сына ушли на войну, и два не вернулись. А дядюшка Максим, пацан, 20 лет, окончил войну майором, командиром батальона. Потому что 10 кл. завершил перед самой войной. А это же целый академик, по тем временам. Брал форт "Луиза" с батальоном в Кёнисберге. Взять его было НЕВОЗМОЖНО, а они взяли. Стал Героем. Долго служил в армии, уже в 56 году был командиром дивизии, но нелепый случай: приехал раньше срока домой.... А тётушка Галя была красоты неописуемой. И застрелился. Не выдержал.
Утомил Вас. Простите. Ещё раз Вам сердечно кланяюсь и благодарю, что посмотрели и мои стр.

Иван Кожемяко 3   07.02.2014 10:32     Заявить о нарушении
Простите, спешил: конечно же - НА ДЕДА; и НА ЭТУ ВОЙНУ
Простите

Иван Кожемяко 3   07.02.2014 10:34   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Иван Кожемяко,за отзыв, за откровение. Вот и Вы своим выражением : "Замени в Ваших повествованиях фамилию на деда моего - то же ведь самое",- подтвердили, какие замечательные в нашей стране были и есть люди; значит,это - типичная картина. Уж, если трудятся, то на совесть, а воюют - до победы! С уважением,

Валентина Товпегина   07.02.2014 12:34   Заявить о нарушении
Вам за слова добрые спасибо. От такой очаровательной дамы их услышать- уже награда. Но, если серьёзно, Вы правы. Знамёна у нас правильные, испытанные, да вот знаменосцы негодные, новые. Поэтому и живём столь недостойно. Ну как зам. председателя правительства может быть миллиардером? Я о Шувалове! Или у немцев есть замки в России, как у нас у мадам Голодец? Иных? Почему в городе, где работает транспорт, а уж у нас в Москве он работает вполне терпимо, чиновника надо везти на служебной машине, жа ещё и в млн. не рублей? А посмотрите кабинеты иных губернаторов. Это же будуары. а не место для работы.
Поэтому Томские и не увидели плодов своего труда, достойно не зажили. а работали от зари до зари.
Спасибо Вам. Только добра Вам и благополучия.

Иван Кожемяко 3   07.02.2014 12:58   Заявить о нарушении
Должна с Вами согласиться:Вы правы. "Как странно жизнь устроена. Не знаю, чья вина, что так нескладно скроена и так грустна она."А.Дементьев. И все - таки чистая репутация, заслуженное уважение достойным, честным людям дороже всего.

Валентина Товпегина   07.02.2014 14:38   Заявить о нарушении
Да, Вы правы, милая Валентина. Даже чистые помыслы с которыми люди живут, дороже всех их замков ворованных. Там всё равно нет добра. И совести. Поэтому с Вами согласен полностью.Бабушка моя прожила с дедом более 70 лет. И друг друга, всегда, даже наедине, звали по имени-отчеству: Анна Романовна и Фёдор Ефимович. Поэтому и помню их всегда. И кресты храню, и шашку, ещё прадедовскую, и награды за эту войну, хотя и своих, вроде, немало. Но те- дороже. И отца. и деда. Спасибо Вам.

Иван Кожемяко 3   07.02.2014 16:15   Заявить о нарушении