Сонечка

Сонечка.

1817 год.
Николай Ростов вместе со всем своим семейством приехал на Рождество в Москву. Утром рано Соня вместе с Поликарповной пошли к заутрене в церковь, недалеко от дома. И там, молясь пред образом Пресвятой богородицы о здоровье и благополучии всего семейства, Соня вдруг ясно поняла, что это не её семья, и что своей семьи у неё никогда уже не будет. Что так и закончит она свои дни приживалкой, которую терпят из милости. Ведь дети и сейчас, хотя любит она их всех сердцем, а часто не хотят слушать её, пока их не приструнит мать графиня Марья или, тем паче, отец. Она вздохнула тяжко и, вновь обратившись к лику Богородицы, истово стала молиться. Уже выходя из церкви, она столкнулась в дверях с господином, немедленно распахнувшим перед ней дверь. И вдруг в нём узнала Долохова. Похоже, что и он признал её сразу. Они пошли рядом. Поликарповна семенила следом.
- Как изволите поживать, Софья Владимировна?
- Благодарствую, Фёдор Васильевич, хорошо. - Отвечала Соня, не смея, и взглянуть на него, чувствуя смущение необыкновенное.
Но после некоторого натянутого молчания они неожиданно разговорились. Долохов сказал, что, выйдя в отставку три года назад, купил небольшое имение в Подмосковье. Имение, почти не приносившее дохода при прежнем легкомысленном его владельце, сейчас после необходимых усовершенствований перестало быть убыточным.
- А какие у нас там места ягодные. Матушка с сестрицей чудное клубничное варенье варят и черничное тоже, - добавил он, улыбаясь, искоса поглядывая на разрумянившуюся от мороза Соню.
- И почему меня так влечёт именно к этой женщине?- мелькнуло у него в голове. А ведь хороша ещё необыкновенно. Это милое кроткое личико, эти опушённые густыми, сейчас чуть заиндевевшими ресницами тёмные глаза. Да. Очень мила.
- Нет, заходить я не стану, - сказал он, прощаясь у ворот. И ушёл.
Долохов появился у Ростовых на обеде через два дня. Оказывается, Николай, встретив его в Английском клубе, пригласил.
Долохов, почти с Соней и не разговаривал. Но она всё время чувствовала его присутствие, и это волновало её и даже чуть-чуть раздражало. А ночью он пришёл к ней во сне, странно притягательный и близкий.
Уже лёжа в постели, Николай заметил супруге, расчесывающей волосы перед трюмо и заплетающей их в косу:
- Моя дорогая, ты знаешь, Долохов изменился необыкновенно. Стал таким деловым, рачительным хозяином.
- Перебесился, видимо, - улыбаясь, ответила графиня Марья. - А ты заметил, как он поглядывал на Соню?
- Да?
- Может быть, и сладится у них, - добавила она, вставая и направляясь к постели.
За месяц своего пребывания в Москве Долохов был у них ещё несколько раз и перед отъездом заехал вновь, пройдя сразу к Николаю, который на тот момент находился в кабинете. Через некоторое время к Соне подошёл лакей и сказал, что граф ждёт её в кабинете. Она пошла, сердце её бешено колотилось. Николай сидел за письменным столом, а Долохов стоял у окна. Лишь Соня вошла, он резко повернулся к ней лицом. Соня, вспыхнув вдруг, медленно подошла к столу.
- Соня,- сказал Николай с некоторым усилием. - Фёдор Васильевич просит твоей руки.
Через месяц они обвенчались и уехали в деревню.
1826 год.
- Мари, я никогда не ожидал, скорее опасался за Пьера, что Долохов примкнёт к бунтовщикам! - говорил Николай, нервно меряя шагами свой кабинет и обращаясь к жене.
- Как же Соня, как дети? Имение, видимо, отобрали?
- Нет. Должно быть, опасаясь всё-таки поражения, он перевёл его незадолго до этих событий на имя жены, то есть Сони.
- А она как же?
- Оставила детей на попечении его сестры и свекрови и уехала к Долохову, в Сибирь.
- Значит, полюбила, - задумчиво сказала Марья, глядя лучисто на Николая.- Неисповедимы пути твои, Господи, - тихо добавила она.
А за окном осенний ветер, шурша, гнал по аллее листву.







Я написала Спин-офф (англ. spin-off) — это художественное произведение, основными действующими лицами которого становятся персонажи, ранее фигурировавшие в каком-то другом, известном, произведении, в качестве второстепенных или просто упоминаемых.


Рецензии