Ангел

Ангел стоял у порога. Он не мог его переступить, ему нужно было приглашение. Когда-то он хранил обитательницу этой унылой московской квартиры, но это было давно. Однако, он не уходил, потому что ангелы берут под свое крыло один раз и на всю человеческую жизнь.
 
Эмилия или по-дружески Милочка жила без родителей довольно давно. Первое время она держалась, но одиночество ни на кого позитивно не влияет. Разве что на философов да мечтателей.

А на Милочку уже покушались паразиты. Так бывает: когда душу оставляет свет, туда незамедлительно стучится тьма. Но еще хуже, когда выползает из своего мерзкого убежища грязь. Уныние, тоска, цинизм… они высосут вас до дна, а потом примутся за вашу жизнь.

Тяжело хлопнула дверь подъезда. Поехал лифт. Через пару минут из него вышел сначала вкусный аромат, а затем невысокий парень в фирменной куртке с сумкой-холодильником. Ангел посторонился. Он мог этого не делать, ведь он состоит из невесомой энергии, но человеческая привычка пока давала о себе знать. Курьер позвонил в дверь и нетерпеливо притопнул ногой. У соседей залаяла собака.

Через пару минут Эмилия распахнула дверь и вместе с ней свои светлые карие глаза.

- Пицца с салями и ананасами!
- Но я ничего не заказывала.
- Ну как же Кржижановского 4 квартира 15! Средняя пицца Фирменная, пепси литровая и сок.
- Корпус какой?
-А?

Эмилия вздохнула, закатила глаза и популярно объяснила.

Через пару минут и двух эмоциональных бесед с оператором пиццерии выяснилось, что дом таки не тот. Девушка в Call Центре была новенькой и не расслышала до конца номер дома.

Курьер вздохнул, попрощался и пошел к лифту. Однако, пока ждал кабину он задумчиво оглянулся.

***

Звонок в дверь. Эмилия с трудом оторвалась от Твиттера, с неудовольствием подумав, что сегодня все сговорились.

На пороге стоял давешний курьер со страшно смущенной физиономией. Учитывая то, что было уже половина одиннадцатого вечера, это интриговало.

- Привет.
- Ну, здравствуй еще раз.
- Я – Антон.
- И?
- С незнакомым человеком идти куда-то на ночь глядя неразумно, а так мы почти знакомы.

Эмилия подняла одну бровь. Она делала это мастерски с двенадцати лет.
 
- Я не знал, какую пиццу ты любишь: мясную или овощную, а потому взял с грибами. Тут рядом есть многоэтажка, где давно сломан замок, запирающий выход на крышу. Мы как-то туда с друзьями лазили. Вид незабываемый, особенно ночью. А потому у меня есть очень глупое предложение. Предлагаю посидеть на крыше. Вот.
- И ты считаешь, что я вот так сразу возьму, все брошу и полезу на крышу? Неизвестно с кем.
- Неизвестно с кем не надо, лучше со мной.
- Это смешно.

Повисла неловкая пауза. Ангел с неудовольствием наблюдал, как Уныние закрыло уши девушке и что-то шептало ей на ухо, гадко ухмыляясь. Он не мог до нее дотронуться, их разделяла граница дверного проема, которая была для Ангела под запретом.

- Ну, тогда держи пиццу. Я брал ее для тебя, - Антон в растерянности вручил девушке пиццу вместе с сумкой и пошел назад, чтобы вызвать лифт. Эмилия смотрела ему в спину удивленная и такая же растерянная. Уныние недовольно заворчало и попыталось закрыть ей глаза, но неосторожно высунуло руку за порог, чем Ангел и воспользовался. Он схватил Уныние за руку и выдернул из квартиры. Оно брыкалось и визжало, но хватка у Ангела-Хранителя была железной. Девушка закрыла дверь и уставилась на пиццу в своих руках.

Ангел подумал, что надо торопиться, а потому наскоро связав Уныние цепью безусловной любви, оставил его на лестничной клетке этажом ниже. Надолго не хватит, Уныние выпутается из таких оков, но главное время!

Ангел слетел вниз, догнал Антона и, положив руку ему на плечо, тихо сказал: «Подожди во дворе, она через пару минут придет в себя и передумает». Осталось только ждать.

***

- Знаешь, я никогда раньше не была на крыше. Дом в деревне у бабушки не считается, - Эмилия подцепила кусочек остывшей пиццы и задумчиво стала жевать.
- А мне нравится смотреть на ночной город с высоты. Где бы ни был, всегда стараюсь залезть повыше и сделать пару фото.

Тремя этажами ниже Уныние от бессилия грызло стену, потому что не могло приблизиться.

Ангел сидел чуть позади Антона и Эмилия и смотрел на город. Эму тоже нравилась высота.   


Рецензии