О сбыче мечт. Случайность или закономерность?

В одной из социальных сетей некто поделился своей мыслью:
" тот, кого мы встречаем случайно является тем самым, настоящим, в сравнении с тем, кого мы так ждем и ищем. И даже, казалось бы, вопреки."

Сначала я почувствовал, что тут что-то не так. Ну действительно. Например, не всегда первый встречный может быть тем, кого давно ждешь и ищешь.
Но, здравая идея тут все же промелькнула. О роли случайности, которая как известно из философии, есть проявление какой-то закономерности, необходимости. Вопрос только какой?
Поразмышляв немного, мне показалось, я нашел нужные связи и ответ на вопрос.
Вот, что у меня получилось.

Когда мы "случайно" получаем то, что когда то искали, ждали, все происходит не совсем так.
Сначала мы мечтаем, представляем и настраиваемся на то, что нам так же "вдруг, случайно" захотелось.
Потом мы что-то делаем, ждем и ищем.
Потом "почему-то" ничего не получается! Не происходит! Но, мы не отчаиваемся, продолжаем делать, ждать и искать. И бывает не раз!
Мы же такие настойчивые в своих целях, когда нам что-то нужно!
И все равно мы не получаем то, что так сильно хотели...

И тогда мы успокаиваемся, забываем то, что когда то хотели, ждали, искали. Иногда даже начинаем считать себя "неудавшимися" или "неудачниками".
И вот почему-то, и это не редко, именно тогда, когда мы почти или совсем опустили руки, и даже забудем, то, что хотели, ждали и искали, вот только тогда и начинается нечто!
Происходит некая "случайность, неожиданность" и мы "вдруг" получаем результат. Неожиданно!
И только потом, через некоторое время, мы вспоминаем о том, что именно этого когда-то хотели, мечтали...

Вывод простой: волшебства не будет, пока не пройдешь этапы "неудачи" и не забудешь то, чего хотел!

Но, почему надо обязательно пройти этапы "неудачи" и "забывания"?!

Так уж устроен этот мир!
Строго доказать, что мир требует прохождения этих этапов, я не могу.
Но могу проиллюстрировать это другой, весьма распространенной аналогией.

Возьмем ситуацию, когда мы голодны, т.е. у нас есть желание покушать, съесть что-то.

Итак. Вот мы проголодались. Хотим есть. Нас обуревают фантазии о пище. Наконец мы мысленно останавливаемся на чем-то наиболее реальном.
Сделали действия: нашли, купили, приготовили еду.
Начинаем есть.
Пока держишь еду во рту, жуешь и помнишь, что кушаешь, пища почти что не усваивается или усваивается, но чрезвычайно медленно и мало.
Т.е. на этапе ее принятия нет ощущения, что исполнил свое желание поесть.

Вот он этап "неудачи".
Еда есть, все есть, и даже едим, едим, едим ....
Но пока все еще голодны, голодны, голодны ...
Наконец все! Дальше ничего не лезет!
Но, чувства сытости почти нет! И иногда нам даже только хуже!
Бывает, что возникает ощущение тяжести в желудке.
"Ну и зачем я только ел? И еще съел столько и бестолково...", спрашиваем мы сами себя. "Слишком много затрат и слишком мало удовольствия... Я чувствую себя хуже других...".
Вот такие бывают переживания.
Одним словом - крах надежд, "неудовлетворенность" и неудача.
...
Наконец закончили есть. Отошли от стола.
Чего то ждем, чаще молчим. Говорить почему то не очень хочется...
...
Проходит время. Встали, пошли заниматься другими делами или начали что-то тут же обсуждать, если мы кушали в компании.
Вот мы уже "забыли" про еду, про то, что вообще ели.
Мы переключились и занялись чем-то другим.

И вот тогда-то и начинается настоящий процесс превращения, преобразования. Процесс волшебства! Вот тогда то "вдруг, неожиданно" и приходит результат.

Мы все больше становимся сытыми! С каждой минутой...
Результат есть!

Похоже, не правда ли?

Кстати, для тех кто "немножко" верит в реинкарнацию, включая меня.

Возможно, именно поэтому, воплощенные души не помнят себя теми, кем они были в прошлом воплощении. Потому что чудо нового воплощения в нашей реальности и исполнения желаний души, живущей в каком-то "ином мире", невозможно без "затрат, предоплаты" с ее стороны в виде прохождения этапа трудностей и "неудачи", а так же этапа "забывания" своих желаний. Т.е. того, что она когда-то и где-то хотела, ждала и искала.
Если душа пройдет все эти этапы, результат точно будет.
И он будет "неожиданным".

Так, наверное, все бесконечно и чередуется в этом мире: желания, действия, забывания более ранних желаний и действий, "неожиданный результат" и снова все сначала ...


Рецензии