Глубокий темный лес 1

Но потом пришел холод. Неожиданно внезапно. Без предупреждения, без переходов. Вернулись чувства и ощущения. Темнота стала светлеть. Ночь стала вечером.
Я открыла глаза и увидела звезды на темном вечернем небе. Как было на потолке в моей комнате, где я заснула. Но это была не моя комната, а звезды висели не на потолке. Это было небо. Краем уха я слышала, как неподалеку поют цикады. Я ощутила ветер. Холодный и порывистый, ему не было дела до чужих проблем. До людского счастья, горя, обиды. Он был сам по себе. Он не принадлежал миру, но мир принадлежал ему. Ему надо было успеть объять его, облететь, обнять своим ледяным всепроникающим естеством.
Холод был первым, что я почувствовала, приходя в себя, возвращаясь в реальность. В сердце закралось недоверие и легкое удивление.
«Откуда холод? И почему я лежу под открытым небом?» - два этих вопроса были мне непонятны и вызывали смутную тревогу.
Я с облегчением заметила, что головная боль прошла. Без остатка, она просто испарилась, как будто ее и не было никогда. Это событие чрезвычайно меня обрадовало. Но нужно было разобраться с двумя вопросами, не дававшими мне покоя. Все это время я продолжала лежать без движения, глядя в звездное небо.
Холод усиливался, по телу побежали мурашки, тело покрылось гусиной кожей.
«Если я сейчас не встану, то околею и умру».
Эта мысль меня подстегнула и я нашла в себе силы, чтобы встать. Каково же было мое удивления, когда я поняла, что нахожусь в лесу. Да-да именно в лесу. Я уснула в своей комнате на кровати, а очнулась в лесу. Темный и дремучий, окружал маленькую полянку, на которой я в данный момент находилась.

Колени задрожали, и девушка вынуждена была опуститься на землю, чтобы не упасть. По телу вновь пробежала дрожь, но уже не от холода, а от страха. Она все еще не понимающее смотрела на стволы деревьев, на колыхающиеся на ветру листья, на мягкую травку. Единственная и правильная мысль все никак не могла окончательно сформироваться в ее голове во что-то законченное и определенное.
«Где я?» - девушка закрыла глаза и вдохнула полной грудью.
Вновь открыв глаза, она закрыла рот рукой, чтобы не закричать. Страх накатывался, грозя навсегда погрести ее под собой, лишить ее разума и сил.
«Может, я сплю. Ведь я уснула».
Но веры этой мысли не было. Она чувствовала себя, прикосновение травы к телу, холодные объятия ветра. Она слышала его голос в кронах деревьев. Ощущала его дуновения. Она жила, а не спала. В этом не могло быть ошибки.
«Кто я?»
Девушка подняла руку и внимательно рассмотрела ее. Но это была именно ее рука. Изящная кисть с тонким запястьем и маленькими, казавшимися хрупкими пальчиками. На месте был и шрам на указательном пальце, след ее любопытства. Это была именно ее рука, ее ладонь, не зверя, не инопланетянина, не другого человека. Это было странно. Не помня своего имени, она была совершенно уверена, что это ее рука. Именно так она всегда и выглядела.
Девушка задышала чаще. Голова закружилась. Она не могла понять, как очутилась в лесу. Но то, что это не сон, она убедилась. В ней проснулась маленькая девочка, которой отчаянно захотелось разрыдаться и позвать маму. Она всхлипнула и тыльной стороной ладони утерла увлажнившиеся глаза.
Она ничего не понимала.Не могла понять. Она не хотела понять. Девушка кинулась лицом в траву, стремясь закопаться в ней, спрятаться, чтобы больше не видеть темного леса, в котором она оказалась непонятным образом. У нее началась истерика. Она плакала, рыдала, стонала, кричала, сжимала пальцами траву, вырывала ее с корнем, даже не понимая, что она делает. Она била кулаками по земле, извивалась всем телом. Уставала и затихала на некоторое время. Но потом все начиналось сначала.

Она не знала, сколько прошло времени. Минута или час, день или неделя. Когда истерика оставила ее ослабевшее тело, ничего вокруг не изменилось. Девушка очнулась в ночном лесу, в нем она была и до сих пор. Ей надоело сидеть на одном месте. Встала и пошла куда-то вперед. Она не знала куда идет, но ей было все равно. Это место было ей незнакомо, так какая разница куда идти, если все равно не знаешь направления. Темнота не была абсолютной. Было отчетливо видно примостившиеся вдоль тропинки, по которой шла девушка, кустики и возвышающиеся за ними стволы высоких деревьев. Посеребренная лунным светом травка, приникшие к земле с закрытыми на ночь венчиками цветы.
Это была обычная ночь в ни чем непримечательном лесу. Природа выглядела вполне естественно и обыденно. Не увязывалось только одно, ее таинственное появление здесь.
Но она уже почти примирилась со своим пребыванием. Девушка решила проанализировать свое состояние. После истерики она почувствовала себя гораздо лучше. Выплеснув все негативные эмоции, словно досуха выжав мокрое белье, она почувствовала спокойствие. В ней появилось даже некоторое любопытство и вера  что, чтобы не происходило, это не просто так, а имеет какой-то смысл. В данном случае она его не находила. Но это до поры до времени. Девушка верила, что скоро она дойдет до этого и поймет, почему она здесь. Конечно, это могло показаться сущим бредом. После всего, что с ней произошло. Девушка, уснув, вдруг очутилась одна одинешенька в лесу.
Она не чувствовала больше холода, ветер улегся, а может, улетел в другие края. По правде, говоря, она вообще больше ничего не чувствовала. В теле была легкость, чувство свободы и комфорта. Не было ни головных болей, ни жара во всем теле, ни сонливости, сопутствующих ей все время. Она шла, словно парила. И это было странно. Люди обычно так себя не чувствуют. Их всегда что-то тяготит. Чувство дискомфорта, тяжесть собственного тела, мелкие неудобства в виде затекших мышц, зудящей легкой боли в теле, усталости. У нее же все это отсутствовало.
«Может, я все-таки сплю», - девушка еще раз пересмотрела свое положение.
И готова была склониться в пользу этой мысли, если бы не одно обстоятельство. Она не чувствовала собственного тела, голода или жажды, но у нее осталось все остальное. Она чувствовала шероховатость коры деревьев, мягкость травы, остроту камней, она не чувствовала свое тело, но ощущала себя в этом мире. И он не был сюрреалистичным. Он был настоящим. По всем законам и правилам бытия. Два этих взаимоисключающих несоответствия вызывали удивление.
«Значит так должно быть, - смирилась девушка, - Я все узнаю. Ответ ждет меня впереди».
Она поняла, что сопротивляться, а тем более сходить с ума бесполезно. Этим все равно ничего не добьешься. Лишь сделаешь себе хуже.
«Возможно это то, в чем я нуждаюсь больше всего на свете. И мне это необходимо. Я гоню это от себя, мечтая, вновь очутится в своей постели, чтобы проснуться в мире чужом и враждебном мне».
Девушка вспомнила, что ждало ее там. Все, что произошло за последнее время. А это была передышка, способ отойти оттого, что невыносимой тяжестью повисло у нее на плечах и тянуло, тянуло. Быть может, это было плодом ее воображения. Средством защиты, чтобы не потеряться, не заблудиться.
«Но не могу не признать, что довольно странный способ уйти от реальности, - девушка была немного озадачена, - Почему именно так. Ночной лес. Почему не иной мир. Мир, где жизнь бы текла по моим правилам. Где жизнь подчинялась бы ритмам моего сердцебиения. Где было бы все так, как и должно».
Девушка неожиданно смутилась. Она поняла, что захотела слишком многого. Мечты были мечтами. И они никак не вязались с тем, что ей действительно было сейчас необходимо. Сознание, породившее место, где она находилась, лучше знало, что ей требовалось. А требовалось ей обрести себя, найти свой единственно верный путь в этом мире и образ.
«Нет, образ, маска были раньше. Я отошла от этого. Теперь мне нужно найти себя».
Медленно, но смысл всего происходящего стал доходить до нее. Это было необычно, это было дико. Но именно она была создательницей этого места, сама запустила этот механизм. И только она одна могла заставить его остановиться. Но для этого надо было кое-что сделать. Девушка пока не знала как. Но она была готова идти и искать и ждать.

Тропинка вывела ее на большую поляну. Открытое пространство подействовала на девушку угнетающе. Высоко в небе висела полная бледная луна. Сегодня она была ее маяком, проводником в этом таинственном мире. Девушке было непонятно почему именно ночь, почему луна, а не день и солнце.
«Хотя, может оно и к лучшему. Кто знает».
Ночь была создана для того, чтобы сорвать все маски. Ночь истина и проводник всего настоящего. По ночам люди становятся такими, какие они есть на самом деле. Они снимают маски благообразности, чтобы погрузиться в манящий мир собственного произвола и своего «я». Стать такими, какие они сеть на самом деле. Днем игра, а ночью жизнь.
Она решила больше не думать об этом. А использовать то, что есть. Думать ей надо было не над этим. Главный вопрос звучал не так.
В атмосфере этого мира не было ничего враждебного и угнетающего. Это был не враг, а помощник. И он, похожее, был абсолютно пуст. Здесь не было птиц, не было зверей. Не видно было и следов присутствия людей. Хотя прошла она довольно мало, и нельзя было утверждать этого с полной точностью и убежденностью в правоте суждения. Она не знала, куда идет. Просто шла в одном направлении, выбранном наугад, особо не задумываясь.
«А может, и нет».
И всюду ее вела тропинка. Узкая и изгибающаяся она была ее волшебным клубочком из сказки. Он не появлялась и не исчезала, она просто была. Девушка все ждала, когда же начнется рассвет, и ночь сменит утро, а затем и день. Но этого все не происходило. А девушка все шла и шла веред по тропинке в лесу.
«Я надеюсь, это не замкнутый круг, по которому мне придется ходить до бесконечности, как Минотавру в лабиринте».
Девушка вскоре решила отдохнуть. За все время пути она не нашла ни единого намека на выход отсюда. Лес не становился густым и дремучим, но и не редел. У девушки уже начинало складываться ощущение, что ходит по одним и тем же местам. Одни и те же деревья, одинаковые кусты, цветы. Все спящее, безжизненное, угнетающее. Девушка опустилась на траву, и оперлась спиной о ствол дерева.
Лес не хотел ее выпускать, но почему. Это ей предстояло понять. То, что все это было ее созданием, порождением ее фантазии, она уже поняла. Но что за всем этим скрывалось. Почему лес, и почему он стал таким враждебным к ней. Девушка посмотрела на молчаливые ветви. Ей показалось, что лес неуловимо изменился. Не в лучшую сторону. Казалось, что деревья придвинулись к ней, кусты выросли, и все наполнилось чем-то недобрым, негативным. Девушка закрыла рот рукой, чтобы не закричать. Она зажмурилась, как делала это в детстве, когда ей становилось страшно.
«Это все я виновата. Когда сказала, что лес мой друг, так и было. Но стоило мне подумать, что он стал враждебным, и все изменилось. Происходит все, о чем я думаю. Я могу управлять этим. Моя фантазия. Моя выдумка».
Девушка захотела, чтобы лес вновь стал таким, каким был раньше. После секундной заминки она открыла глаза. И увидела, что все вновь изменилось. Она действительно могла менять все по своему желанию. Обрадованная этим, тут же пожелала выйти из леса. И, не откладывая, двинулась в путь. Не сделала она и двух десятков шагов, как впереди замерцал просвет между деревьями. Пока еще еле видимый, но чем ближе девушка к нему подходила, тем более явственный, он манил ее к себе. Она радостно улыбнулась.
Девушка раздвинула гибкие ветви и очутилась на невысоком холме. Узенькая дорожка петляя и изгибаясь спускалась вниз, приглашая гостью последовать за ней. Девушка не стала упрашивать себя дважды, быстро двинулась по ней вниз. У подножия холма раскинулась очень живописная картинка. Большие зеленые кусты с неправдоподобно большими и яркими цветками, чей аромат уже трепал ноздри путницы, скрывали в своей глубине небольшое идеально круглое озерцо. В свете полной луны оно сверкало чистым серебром, завораживая взгляд. Мерный плеск воды и легкий шорох листвы навевал спокойствие. Так там было красиво и уютно, что девушке немедленно захотелось опустится на землю и дать телу утонуть в мягкой шелковистой травке, дать успокоить себя, убаюкать.
За этими мыслями гостья неожиданно почувствовала сильное желание так, и поступить, и не стала сопротивляться. Поддавшись порыву, пошла прямо к озеру. Аромат цветков окружил ее плотной пеленой, от чего слегка закружилась голова. Но это неожиданно оказалось приятно, и девушка сдалась на его милость. Она опустилась на землю прямо к самому озеру. Буйно разросшаяся зелень доходила до самой кромки воды и чуть ли не опускала туда свои листья. Оглянувшись назад, девушка заметила густой темный лес, из которого только что вышла. Сейчас он показался ей таким одиноким и покинутым, словно она была единственным живым существом, за долгие годы оказавшимся в его нутре. И стоило ей выйти, как лес утратил всякий интерес, пожух, съежился и впал в спячку.
Девушка повела плечом и отвернулась. Придвинувшись поближе, взглянула в озеро. При ближайшем рассмотрении оказалось, что вода в озере черная. Этот факт неприятно поразил гостью. В голове сразу возник нестройный ряд мыслей и ассоциаций, но они настолько быстро проносились, что она не успевала зацепить и осмыслить ни одну из них. Единственное, что поняла, что черный – это цвет тревоги и ей нужно быть с ним осторожней.
Девушка отползла подальше от воды. Так она почувствовала себя намного лучше и даже в некоторой безопасности. Что позволило дальше трезво рассуждать.
«Она не обязательно черная. Просто ночью цвет меняется», - но чувство тревоги не пропадало.
Посмотрев на озеро, девушка вновь приблизилась к кромке воды. И взглянула на свое отражение. На поверхности озера отразилось тоже, что и в зеркале, когда она собиралась в институт. На ней была та же одежда. Словно она никуда не пропала, а просто прогуливается по реальному лесу.
«Ну, не голой же мне сюда переноситься, в конце концов», - не совсем уверенно подумала девушка.
Чем дальше она заходила, тем все более непонятным становилось то, что ее окружало. Девушка до сих пор не могла взять в толк, почему ночь и почему лес. Почему нигде никого нет вокруг, и почему она так боится черного цвета. Вопросы кружили в голове как стая пираний и терзали ее. Но ответа на них все не находилось.
«Я могу менять эту реальность. Это мой мир. Но почему я не могу его контролировать?»
Это, пожалуй, был одним из главных вопросов. Но лишь на него у девушки был ответ. Она запуталась в собственной жизни. Поняла, что не жила все это время. Что потерялась. Реальность вовсе не такая уж радужная картинка, как ей всегда казалось. Но она предпочитала этого не замечать, жила хлопотными и пустыми мелочами, не замечая всего, что проплывало мимо, и что действительно имело смысл. Обычная девчонка, которая хочет стать своей в любой компании, иметь успех и привлекать внимание. Но для этого нужно на все закрыть глаза и делать лишь то, что от тебя хотят, что от тебя ждут. Именно так все и было. И именно поэтому все сейчас порожденное ее сознанием, не могло быть ею понято. Это можно было бы назвать раздвоением личности. Она настоящая помогала себе заблудшей, мечтая, чтобы они встретились и объединились, срослись в одно целое. Чтобы дальше продолжать жить вместе. Вернее начать жить по своим законам, по своим правилам. Не для кого-то, а для себя. Именно поэтому была ночь, был лес, и было озеро. И, черт возьми, это было правдой. Это было самой реальной реальностью.
«А если я не смогу, - неожиданно к горлу подкатил комок, - Если уже слишком поздно».
Но она и так знала, что будет тогда. Это станет ее домом. Она будет вечно блуждать по окраинам своего сокровенного. Собственное я сыграет с ней злую шутку и станет ящиком смерти. И так будет вечно, пока ее сознание медленно не погаснет, не умрет. И тогда наступит новая вечность.
Из уголка глаза медленно вытекла слезинка. Она быстро пробежала по щеке и упала в озеро, вызвав рябь на спокойной глади.
Девушка вытерла щеку и стала часто-часто моргать, чтобы прекратить слезы. Но тут она увидела, что там, где исчезла слезинка, что-то блеснуло. Яркий золотистый свет шел со дна, пытаясь пробиться к ней сквозь толщу воды. Девушка удивленно моргнула. Протянув руку, на секунду остановила движение. Ее рука замерла над самой водой, а потом уверенно нырнула, прорезая толщу воды, чтобы добраться до неизвестного предмета. Она ощупывала пальцами дно. Ее рука погрузилась в воду по локоть. Ее пальцы безрезультатно шарили, а чувство опасности становилось все острее и острее. Ей начало казаться, что вода вокруг ее руки становится все чернее и чернее, и с ней происходило что-то странное. При погружении она казалось ласково теплой, но чем дольше, она держала руку под водой, тем холоднее становилось.
«Быстрее пожалуйста, быстрее», - умоляла она неизвестно кого.
Мертвенный холод коснулся пальцев и начал медленно взбираться по руке выше. Девушка переставала чувствовать те места, которых он касался. Но неожиданно удача улыбнулась ей. Она нащупала онемевшими пальцами искомую вещь. Быстро выдернув руку, девушка вскрикнула от неожиданности и страха. От кончиков пальцев до запястья конечность была бледно голубого цвета, как будто была заморожена не один год, а долгое время. Она застыла и не желала двигаться. Зажатый в ладони предмет никак нельзя было извлечь, и девушке предстояло только ждать, когда рука оттает. А призывное золотистое сияние, пробивавшееся через пальцы, продолжало манить и подогревать интерес.
Девушка не без злости взглянула на озеро. Оно вновь приняло безмятежный вид. Чернота, сгустившаяся у берега, вновь рассеялась. Казалось, что ничего и не произошло здесь несколько секунд назад.
Девушка нервно сглотнула. Ей, почему пришло сравнение с затаившимся до поры до времени хищником, который мгновенно впивался в жертву, стоило ей неосторожно подойти слишком близко. И если той удавалось спастись, вновь принимал выжидательно-расслабленную позу, чтобы повторить попытку. Но девушка не собиралась давать хищнику второй шанс.
«Это же озеро. Обычная вода. В ней не может быть разума, - пыталась она убедить себя, но тут вдруг пришла новая неожиданная мысль, - Но ей можно управлять».
Рука постепенно оттаивала и принимала свой обычный вид. Девушка дождалась того момента, когда пальцы начали шевелиться, и разжала ладонь. Таинственный предмет, звякнув о камешки, замер в траве. Девушка склонилась над ним, чтобы получше рассмотреть свою добычу. Разочарование вспыхнуло в ее глазах и тут же сменилось равнодушием. То ради чего она чуть не отдала руку, оказалось всего-навсего монетой. Золотым кругляшом. Хотя она даже не была уверена действительно ли она золотая.
Девушка откинулась на спину и лежала, глядя в ночное небо. Луна вновь скрылась за тучами, погрузив все во мрак. Девушке захотелось посмотреть, какой вид приобрело озеро, но она настолько была опустошена, что на это не было сил.
«Странно, что в мире, созданном мной же или моей частью, есть то, что опасно и может меня погубить. Интересно, а если со мной что-нибудь случится здесь, я умру?»
Это был риторический вопрос. Ответ на него она знала изначально. Потому ее так и разочаровала история с монетой. Она надеялась вытащить что-нибудь по-настоящему ценное, что могло бы помочь ей разобраться в ее сложной ситуации, натолкнуть на какую-нибудь мысль, или быть подсказкой.
«Ну, и что мне с ней делать? И откуда она вообще взялась?»
Но цепочка слеза-монета тут же выстроилась у нее в голове. Конечно, это было странно и неправдоподобно. Но девушка находилась сейчас в таком месте, где могло иметь место все, что угодно. И этот случай вовсе не тянул по местным меркам на экстраординарный. Если она появилась, значит, так надо.
Девушка зажмурила глаза и представила себе небольшой мешочек-кошелек. Открыв глаза, она увидела прямо перед собой то, что только что представила. Удовлетворенно кивнув, она взяла монету и положила ее в кошелек, который привязала к петле на штанах.
«Выстраданная монета».
Мысль была неожиданной и давала объяснение происхождению монеты. Но девушка больше не стала над этим думать. Луна вновь осветила землю, и девушка решила продолжить путь.


Рецензии