Разве коммунизм утопия?

   Стремление к совершенным и справедливым формам общественной жизни сопутствует человечеству на протяжении столетий и именно в этом ряду находится  социалистическая идея. Среди приверженцев этой идеи могущественный лорд-канцлер Томас Мор и безвестный аббат Мелье, герцог Сен-Симон и арестант Кампанелла, добропорядочный фабрикант Роберт Оуэн и неистовый революционер Огюст Бланки.

   Обозревая интеллектуальную и социально-политическую историю человечества неожиданно для себя находим огромное число свидетельств и фактов не только долговечности социалистической идеи, но и развития идеи, в основе которой ВСЕГДА было равенство прав человека перед законом и социальная справедливость в экономических взаимоотношениях граждан. Но между социализмом и реальной жизнью общества часто лежала непреодолимая пропасть между людьми разных мировоззрений и уровнем их социально-экономического образования, поэтому приходилось с полным правом повторять один и тот же приговор: пока утопия.

    Но если принять во внимание современное развитие общества и представить себе, что социализм это такой социально-экономический строй, который при определённых условиях должен появиться из недр капитализма как общество социальной справедливости, то можно сделать вывод, что внедрение в жизнь общества новых социальных законов, которые обеспечивают не столько право на труд, сколько право на социальные условия жизни достойные труда количеством от относительного равенства рабочего времени как относительно равного для всех количества труда на рабочем месте в экономике страны, а благоустройство жилья, качество приготовления пищи и изготовления одежды по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в общественной экономике страны, то не такая уж это и утопия!!! Особенно если по количеству и качеству труда будут распределяться не столько деньги, которые всегда определяли и всегда будут определять частный характер присвоения благ теми, у кого их достаточно для такого присвоения независимо от того, как эти деньги достались, сколько сами необходимые каждому средства для жизни для обеспечения необходимых каждому социальные условий для нормального развития!!! Ведь основная цель социализма - это когда ВСЕ трудящиеся будут обеспечиваться всем необходимым для своего нормального физического, интеллектуального и духовного развития от количества и квалификации своего труда, а это при исполнении соответствующих законов легко может быть достигнуто, а о чём же ещё тогда можно мечтать в социальном плане, особенно когда уровень развития науки и техники позволяет механизировать и автоматизировать многие производственные процессы??? 

    А мечтать можно о коммунизме, если сформулировать его таким образом, что это такой социально-экономический строй, когда при определённом развитии экономики и населения все будут иметь не только достойные человека социальные условия жизни, но и необходимые средства коммуникации, то есть не только благоустроенное жильё, полноценные продукты питания и добротную фактуру для одежды, что необходимо КАЖДОМУ для своего плодотворного труда, отдыха и развития, но и средства коммуникации, то есть средства связи, информации, транспорта, энергию, водопровод, санитарную канализацию! То есть всё, что необходимо для созидательного труда, счастливой и полноценной семейной жизни, для свободного общения и познания окружающего мира! А разве при современном развитии науки, техники и технологии, при ОПРЕДЕЛЁННОМ интеллектуальном и духовном развитии человечества и определённой организации труда и распределения его продуктов это такая уж и утопия???  Тем более считать это утопией в такой богатой природными ресурсами и народными талантами стране как Россия, по меньшей мере нужно обладать слабоумием. Вопрос в том, откуда взяться в России достаточному количеству интеллектуально и духовно развитого народа, если учесть, что духовность на Руси всегда определялась состраданием, сопереживанием, сочувствием к обиженным, угнетённым, обездоленным.

    Говорить о какой-то духовности народа, который локтями расталкивает своих соплеменников, фактически на законных основаниях лишает жилья родственников, которому доставляет удовольствие обирать своих соплеменников, вообще бессмысленно. Передовые социальные идеи ему часто чужды и непонятны. Это скорее абсолютно бездуховный, варварский, отсталый народ, у которого деньги и стремление прибрать к рукам как можно больше благ, стоят выше всех других человеческих ценностей, а иначе как в такой стране образовались миллионы нищих и обездоленных? В условиях падения грамотности и росте безнравственности при активности церкви может развиваться только религиозность, в основе которой страх перед божьей карой за грехи, да и это за деньги можно отмолить через “слуг Господа”,  особенно в православной среде.

      В стране миллионы безработных и бездомных людей, голодных и одичавших, часто беспризорных детей на фоне всё богатеющих миллионеров и миллиардеров, развития наркомании и пьянства, а ведь кроме как у своего народа отнять и прибавить к своему богатству у них не у кого! Разве это не варварство? А кто, если не правительство и законодательная власть создают условия для такого варварства?
      В течении многих десятилетий власти до сих пор лицемерно обманывают население о строительстве сначала социалистического, а теперь социального общества, в основных законах государства пишут о том, что человек для них высшая ценность, но постоянно пекутся только о своём благополучии и делают всё, чтобы удержаться у власти.


   А если говорить о российской марксистско-ленинской позиции коммунизма, при  котором что-то там польётся полным потоком… Да ещё при диктатуре пролетариата и с общей собственностью на всё...  Если что и польётся, то это только очередная демагогия власть и богатство имущих на уши малограмотного населения  для  дальнейшего оболванивания этого населения при ожидании какой-либо справедливости!!!   Поэтому прогрессивным и неравнодушным необходимо убедить население в необходимости объединения в свою партию для борьбы с несправедливостью,  а тех, кто не умеет учиться сам, учить способам борьбы и рассказывать о целях борьбы. А когда партия с такими целями при поддержке народа победит на выборах, то что помешает населению принять новые законы и реализовать свою мечту???  Разве что только неорганизованность, безграмотность и нежелание приложить усилия для её реализации.

    Пора всем чётко усвоить, что производительные силы общества - это прежде всего трудящиеся со своими знаниями, опытом и трудовыми навыками, способные приводить в движение средства производства по переработке природных ресурсов для удовлетворения своих потребностей. Это не хаотическое скопление людей, техники, сырья и т. п., а исключительно сложная система со многими уровнями и при отсутствии любого из компонентов этой системы, она может стать нежизнеспособной. Следовательно, производительные силы общества подчиняются действию закона социально-производственной необходимости и каждый компонент необходим системе, а общее их количество должно быть достаточным для нормального функционирования всего общества. И всё это организует либо рабовладелец, либо феодал-крепостник, либо государство, либо народное (демократическое)  правительство по своим социально-экономическим традициям, убеждениям и уровню развития науки, техники и технологии, определяющих уровень развития как средств производства, так и самих производительных сил. И когда люди общества объединены общей целью, нет нерешаемых экономических задач по удовлетворению потребностей населения!!!

     Поэтому никогда нельзя забывать, что движущей силой исторического развития человечества является развитие производительных сил, способных в процессе развития освободить человека из-под власти как природы, так и любого угнетения и понять,== что сегодня для освобождения от наёмного рабства трудящимся необходимо организоваться и овладеть всей совокупностью социально-экономических знаний известных человечеству в течение его истории.  Чтобы человечество смогло подняться ещё выше от начал рабовладения и феодального крепостничества, перестроив жизнь с основами капиталистического  индивидуализма с наёмным рабством и монополией капитала на основы солидарности всех трудящихся, чтобы право на труд каждому давало право на жизнь достойную труда от общего количества социального капитала общества!  Чтобы жизнь трудящихся  не зависела от накопленных богатств и жадности отдельных капиталистов, а зависела только от своего мастерства и профессионализма на своём рабочем месте. Для тех трудящихся, кто это не понимает или не хочет понять, уготовано и моральное, и физическое рабство от своей беспомощности и смирения перед ним.


     P.S. Я НЕ МАРКСИСТ, ПОСКОЛЬКУ ПРОТИВ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА!  Пролетарий не МОЖЕТ БЫТЬ ДИКТАТОРОМ, так как по Марксу это "самая угнетённая, самая безграмотная и самая беднейшая часть рабочего класса"! А  кому нужна диктатура безграмотных масс???  Особенно если в партии пролетариата одни пролетарии, а вождями потомки дворян или бывшие бандиты...  А есть  ещё рабочая интеллигенция, способная нести разумное, доброе, вечное в своей воспитательной работе с молодёжью, и рабочая аристократия - лётчики до сих пор на рабочей сетке,  а какие они пролетарии?!

       ПРОТИВ ЛИКВИДАЦИИ ДЕНЕГ!!!  Уничтожить нужно не деньги, а их монополию в процессе распределения необходимых каждому средств для жизни при определённом уровне развития экономики, чтобы каждый имел право иметь их достойно труда не ниже оговоренных в законе норм для нормального развития, ибо ДЕНЬГИ всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер присвоения материальных благ теми, у кого их достаточно для такого присвоения, в ущерб тех, у кого денег для достойной труда жизни не достаточно, независимо от того, трудится человек на благо общества или нет, заработал он деньги или украл. Но если деньги можно распределять пропорционально труду, почему нельзя самое необходимое от их общего количества по равенству рабочего времени, а качеством по квалификации достойно труда на рабочем месте в общественной экономике???  Не хватает ума или совести, духовности или милосердия???
       А ведь духовность на Руси, да и во многих других странах определяется и воспринимается как способность сострадать, сопереживать, сочувствовать обманутым, обездоленным, немощным, стремление помочь им, и известно, что подобное бывает свойственно даже животным. А лицемерие публично нигде и никогда не признавалось, и не будет признаваться примером добродетели и образцом для подражания, это удел слабых, хитрых и беспринципных, ибо ум с добродетелью – это мудрость, а ум без добродетели – хитрость. А кто уважает людей хитрых и изворотливых? Только такие же, как они сами! И не надо путать духовность с религиозностью...

      ПРОТИВ ОБОБЩЕСТВЛЕНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА!!!  Превращение частной собственности в общественную не делает необходимые для жизни социальные блага принадлежащими каждому достойно труда, изменяется только характер собственности средств производства, а способ распределения средств потребления сохраняется прежним, через рынок посредством товарно-денежных отношений, а говорить о равенстве и справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!

      ПРОТИВ СУЩЕСТВОВАНИЯ КАКОГО-ЛИБО ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА.  НЕ БЫЛО никакого переходного периода между рабовладельческим и феодальным государством, между феодальным и капиталистическим! Отменили закон с монополией права на рабовладение и законом утвердили крепостное право - нет рабовладельческого государства! Отменили монополию закона на крепостное право и сформировалось право наёмного труда и монополия капитала - нет феодального, отменили монополию капитала и установили монополию ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ - нет капитализма!!!  А если на необходимые социальные блага уже нет монополии капитала, какой же это капитализм?  Это уже социализм! А когда гарантии распространятся и на ВСЕ средства коммуникаций, то начнётся коммунизм! Но и это не рай для всех, недовольные всегда найдутся...

       О КАКОМ СВОБОДНОМ ТРУДЕ ГОВОРИЛИ МАРКС, ЛЕНИН И ПРОЧИЕ? Это человек должен быть свободен в своём выборе - участвовать в общественно-необходимом труде по своим способностям и стремлениям, чтобы иметь от общества всё необходимое для СВОБОДНОЙ от наёмного рабства  жизни, или не участвовать - и ничего не получать от общества. Или быть наказанным за воровство.  Каждый выбирает своё и заслуживает то, что имеет. Но человеческое общество тем и отличается от других иерархических общественных систем животного мира планеты Земля, что способно на более высоком уровне обеспечивать исполнение законов своей жизни, и если этого не происходит, то стоит ли говорить о каком-либо развитии разума и духовности такого народа, кроме стремления жить за счёт других посредством накопления своего капитала???  А ведь именно это лежит в основе капитализма - монополия капитала!!!

      А для более полного понимания можете ознакомится с этими статьями:

   http://www.proza.ru/2012/11/02/632

   http://www.proza.ru/2014/09/04/413

   http://www.proza.ru/2014/02/27/79

   http://www.proza.ru/2013/10/30/195
   
   http://www.proza.ru/2010/03/13/641
 
   Если осилите...


Рецензии
По сути, сегодня уже, многие могут позволить себе жить совершенным образом, при наличии доброй воли, разумеется. Дело за малым: не мешать этой воле проявлять себя, давать её зелёный свет. Уменьшаются затраты личных и общественных ресурсов на работу локтями, с одновременным увеличением количества Уважения к Жизни, своей и чужой - так я представляю себе выход из промежутка между Светлым и Будущим. Материальных ресурсов, благодаря хорошо заметному сегодня Прогрессу, давно уже достаточно для этого. Для начала следует убрать из обращения устаревшие термины. Такие, как Утопия, Капитализм, Коммунизм и Социализм. Про Демократию ничего сказать не могу, т.к. жить при ней не довелось, но, думаю, это тоже устаревший термин, однобоко отражающий современную академическую разноголосицу и некомпетентность дилетантов от политики. В принципе, государственное устройство, к которому мы привыкли с детства, отмирает; превращается во что-то неведомое доселе... под стенания кликуш и недобросовестных интерпретаторов этих изменений.
Рецензия разрешена к использованию в Ваших дальнейших работах по совершенствованию Общества.
С Уважением,

Леотим   20.02.2014 18:36     Заявить о нарушении
Дело в том, что на планете Земля есть много человеческих сообществ, которые живут по разным законам, и каждое такое сообщество имеет свои социально-экономические термины, которые известны уже века!
Вы что, хотите заменить эти термины на другие??? Ведь как-то необходимо различать эти сообщество по социально-экономическим признакам, они же все РАЗНЫЕ!!!!

Аникеев Александр Борисович   20.02.2014 19:48   Заявить о нарушении
Не только страны, но и люди все разные. Широкое поле для исследования, не так ли... А что касается терминов, то не только термины - целые эпохи исчезают из поля зрения простодушных исследователей. А уж сколько новых-то появляется, за 100 лет не разгребёшь! Для Вас это новость?

Леотим   21.02.2014 00:03   Заявить о нарушении
Когда люди называют социально развитые общества посткапиталистическими, т.е. обществом, которое следует за капиталистическим и по сути является социалистическим, то что это меняет??? Ведь примерно о таком обществе и мечтали социалисты-утописты, анархисты и прочие мечтатели, чтобы право на труд ГАРАНТИРОВАЛО право КАЖДОГО на жизнь достойную труда хотя бы в социальном плане...

Аникеев Александр Борисович   21.02.2014 00:12   Заявить о нарушении
Я глубоко убеждён, что право на труд только привилегией может быть в совершенном обществе, но никак не гарантией. У нас настолько разные взгляды на простые вещи, что лучше, наверно, разойтись с миром.
С Уважением,

Леотим   21.02.2014 00:48   Заявить о нарушении
А зачем мне право на труд без гарантий на право жить достойно труда????
Так пусть негры работают...

Аникеев Александр Борисович   21.02.2014 00:53   Заявить о нарушении
Право на труд без гарантий на право жить достойно труда - ЭТО РАБСТВО!!!!

Аникеев Александр Борисович   21.02.2014 00:56   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр! У вас так и не поменялся взгляд на учебники?...

У меня тоже.
Но я постараюсь жить с вами в мире и согласии.

Леотим   28.12.2019 12:47   Заявить о нарушении
Учебники тоже пишут люди, а они могут ошибаться...

Я тоже, но рассудит нас только будущее...

Аникеев Александр Борисович   28.12.2019 14:39   Заявить о нарушении
Привет, Александр! Мы сегодня попали в будущее, ненароком и встал вопрос о рабочих местах — наши с вами воззрения проверяются на практике.

Леотим   23.10.2020 05:33   Заявить о нарушении
Привет!

И я о том же, только я в понимании будущего человечества опираюсь на выводы Маркса и на развитие социально прогрессивных стран и труд их интеллигенции, а на что опираетесь вы?

Аникеев Александр Борисович   23.10.2020 06:03   Заявить о нарушении
... теперь уже ни на что — только на своё желание жить. Очень может быть, что многое прояснится с окончанием общеизвестной операции.

Леотим   23.03.2023 06:55   Заявить о нарушении
В чем кроется великий смысл коммунистической идеологии? А смысл заключён в том, что не могут в едином общественном организме мирно существовать выделенные счастливые и богатые участки жизни, их банально постараются уничтожить те миллионы голодных и несчастные, которые обеспечивают богатство единиц! Именно поэтому человеческое общество с момента своего зарождения постоянно сотрясают восстания, войны, социально-экономические кризисы и революционные изменения сложившихся устоев.

В мировом сообществе происходит то же самое! Как только богатые народы будут умиротворены, счастливы, потеряют контроль и не смогут защищать своё право жить по своим законам, это право постараются уничтожить те, кто уже уничтожил свои когда-то богатые природные ресурсы и им не нравится счастливая жизнь тех, кто съел ещё не все свои ресурсы. А теперь голодным и злым нужны ресурсы тех, кто ещё не растратил все свои ресурсы и это подтверждает не только Ливийская Джамахирия, но и история развития Советского Союза, Древнего Рима и тысячи иных историй в жизни разных народов.

Весь мировой общественный организм на планете должен развиваться относительно равномерно, со своими лидерами и отстающими, но сражающимися за свой путь и свой выбор. Как только он слабеет, не развивает своё оружие и начинает почивать на лаврах собственных достижений – ждите беды. И неважно к кому это относится – к Ливии, США или России – процесс упрётся лишь во временные рамки, но результат будет един и неизбежен.

Но возможен и другой путь развития, когда со временем это процесс изменится и будет распространяться не только на общественные объединения, но и на каждую общественную единицу – вплоть до семьи или отдельного человека. То есть деятельность богатых семей/людей, пытающиеся уклониться от общественно полезной деятельности и вести праздную жизнь должна жёстко пресекаться. Это необходимо с точки зрения благополучного развития единого социального организма, поэтому любую болезнь организма запускать нельзя.

Как это ни странно, но диалектические законы развития общества позволяют нам с некоторой надеждой заглянуть в будущее и попытаться разглядеть контуры коммунистических идеалов, но всё по порядку.

Дело в том, что рыночное экономическое развитие многократно умножает товарную массу. То есть если мы сравним объемы продукции общества, то можно увидеть не только рост продукции, получать которую помогает теперь развитие науки и техники, но и, фактически, с каждой новой ступенью развития общество имеет экспоненциальный рост всей товарной массы. Часто это происходит почти без учёта сокращения природных ресурсов, как будто люди, как и представители других живых организмов, тоже неразумны.

И самое важное здесь то, что роста товарной продукции не должно быть в случае, если население оказывается неплатежеспособным, а это происходит! Либо люди должны иметь возможность приобретать новую продукцию, либо эта продукция не должна появляться на рынке!

А в этом случае неплатёжеспособных становится ещё больше, если дешёвая рабочая сила одних стран производит более дешёвую продукция для других. В этом случае низкая зарплата в одной стране и растущая безработица в другой позволяет обогащаться небольшой кучке капиталистов в обеих странах, как и позволяет увеличиваться росту нищеты простого населения в этих странах.

Указанные выводы можно подтвердить и исторически. Еще в начале прошлого века автомобиль могли покупать лишь единицы, тогда как сегодня многие миллионы граждан уже обладают подобной возможностью. Конечно, и здесь не всё так гладко, как хотелось бы, поэтому отрицать существенный рост богатства одной части общества и нищеты другой тоже не имеет смысла.

В итоге мы можем констатировать, что будущее восхождение на новую ступень общественного развития неизбежно! В то же время известно, что неизбежен и новый информационный уровень развития, переход к которому будет сопровождаться созданием глобального сообщества со своим правительством при структурных изменениях. А это породит новый и весьма существенный объем товарной продукции, доступность которого для населения тоже не должна вызывать сомнения. Либо эту продукцию покупают, либо её не должны производить, иначе опять будет социально-экономический кризис!

Из этого следует, что для сохранения природных ресурсов планеты необходимо либо существенное снижение роста производства второстепенной продукции, либо снижение численности населения! Либо смена монополии капитала на монополию законов о социальных гарантиях на достойные человека нормы необходимых каждому базовых социально-коммуникационных благ от их общего производимого в стране количества по количеству и квалификации труда для счастливой жизни всех трудящихся и их семей, что уже поняли народы стран Скандинавии и других социально развитых стран мира!

Конечно, это не сделает всех поголовно счастливыми, но это уже существенно ближе к тому «светлому будущему», о котором мечтали наши деды и прадеды. Подобное развитие общества совершенно необходимо не только на уровне обсуждения, но и уже ставится в виде целей общественной деятельности как для правительств многих стран мира, так и для их населения.

Аникеев Александр Борисович   23.03.2023 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.