Жажда

В Афганистане многие, кто действовал в отрыве от основных подразделений в горах, испытал страшное чувство – жажду. В этом повествовании я хочу рассказать о жажде.

В сентябре-октябре месяце 1980 года наш батальон под командованием капитана Олейнича работал вдоль границы с Пакистаном за Асадабадом. Основная задача батальону ставилась по уничтожению банд-формирований в провинции Кунар. Батальон действовал в полном составе, бой был в ущелье. Появились раненые. Среди раненых оказался наш общий друг, выпускник ЛенПеха, лейтенант Баранов Игорь. Ему срезало мышцу правой ноги. Большая потеря крови требовала срочной эвакуации. Мы внизу, духи наверху. Вертолеты не могут вывезти раненых. Чтобы вертолет мог их забрать, необходимо было взять штурмом гору. Нас было из «кировцев» три человека: Витя Гапонёнок, Володя Кондратенков и я. Понимая, что от наших действий зависит жизнь Игоря, мы со своими "рексами" не сговариваясь пошли на штурм этой высоты. Действовали быстро, решительно, высота была взята. После взятия высоты мы бегом спустились вниз и так же бегом тащили Игоря на самую вершину горы. Начинало темнеть, «вертушки» не пришли. Те события, которые я описал в начале, отняли у нас практически весь световой день. В батальоне оказалось 11 раненых. Во время боя никто не контролировал расход воды и нам удалось собрать со всего батальона всего полторы фляги. Этого было явно недостаточно, раненые могли не дожить до утра. Если бы вы знали, как страшно смотреть на своих беспомощных боевых товарищей и понимать, что ты бессилен.  Выручил нас замполит второй роты (к сожалению, фамилию не помню). Ему удалось подстрелить барана, сцедить с него кровь, и этой кровью и остатками воды мы поили раненых. До утра выжили все.

Утром прилетели вертолёты, забрали раненых. Начался второй этап – выход батальона из боя. Как я писал в своих рассказах ранее, пока мы шли вперёд, «духи» отходили, стоило нам остановиться, «духи» постреливали, если мы начинали отступать, они начинали яростно долбить со всех сторон. Так что самый трудный вид боевых действий – это выход из боя. Батальон начал откатываться, а мне с моими людьми была поставлена задача прикрыть отход. Воды ни у кого не было. Несколько раз я пытался ложными отходами поймать «духов», чтобы завалить хотя бы одного. В одном месте нам это даже почти удалось. Заняв позицию на спуске с небольшой горки, я оставил с собой четырех человек, а остальным приказал продолжить отход. «Духи» показались из-за горы раз, два, и после этого один начал потихонечку спускаться вниз. Один из наших не выдержал и дал очередь. «Дух» успел ускользнуть. Теперь охотниками были не мы, а они. Прикрывая друг друга огнём, мы начали отходить двойками. В действиях «духов» чувствовалось умелое и решительное руководство. Нам никак не удавалось оторваться. Спасало только то, что у нас еще не было раненых.  По связи я вышел на Витю и попросил его на пути нашего отхода организовать засаду. Мы продолжали отходить – и тут я увидел, что Витя Гапонёнок занял удобную позицию и пропускает нас через свои боевые порядки. Отстреливаясь, мы прошли через Витины боевые порядки и, демонстративно убегая, заманивали «духов» под огонь Витиной засады. Манёвр удался. Духи, почувствовав лёгкую добычу, потеряли бдительность и всё нахальней преследовали нас, убегающих с поля боя. Их пыл был остужен огнём почти в упор, от которого они понесли потери. Нанеся огневое поражение «духам», Витя начал отход. Мы, заняв выгодную позицию, пропустили его через свои боевые порядки и потом продолжили плановый отход. Противник не преследовал.  Понеся потери, он стал нас бояться. Когда мы подошли к спуску, командир батальона Алейнич приказал мне остаться наверху и прикрыть спуск батальона. Внизу была река Кунар. К вечеру меня обещали сменить. Но прошло несколько часов, а смены не было. От жажды люди начали сходить с ума. Это было страшно видеть. По рации я доложил командиру батальона, что люди начинают сходить с ума. Пошли вторые сутки без воды. Комбат сообщил мне страшную весть ¬– смены не будет. Оказывается, когда батальон вышел к реке и начал безостановочно пить воду, после утоления жажды все в полусознательном состоянии попадали на землю. Передвигаться из солдат и офицеров практически никто не мог. В этой страшной ситуации нас вторично спас Витя Гапонёнок. Взяв несколько фляжек воды, навесив их на солдатский ремень и перекинув через плечо, он один из последних сил понёс нам в гору воду. Он шёл с этой водой, имея всего-навсего одну гранату Ф-1, которую держал в руках перед собой на тот случай, что если его перехватят «духи», он сможет уйти из жизни, не попав в плен. Сил иметь при себе автомат и патроны у него просто не было. Принесенная им «живая вода» дала нам возможность удерживать вершину до самого утра. Утром пришли люди со 2-й роты и сменили нас. Спустившись вниз, мы сразу начали пить воду. Берёшь 12-тилитровый бачок – и пьёшь, пьёшь, пьёшь… Потом начинается рвота – обезвоженный организм выбрасывает всю воду наружу. Ты опять пьёшь. Опять рвота. Опять пьёшь. И так до тех пор, пока ты не падаешь без сознания, как пьяный. И только через несколько часов, придя в сознание, я понял, почему нас вчера никто не смог сменить. Как я и мои солдаты сейчас валялись без сознания, вчера вечером в таком же положении был и батальон. И тут я понял величие подвига Вити Гапонёнка. Человек имел такое громадное чувство ответственности за все происходящее, что нашёл в себе силы и мужество, чтобы принести нам воды. Вдумайтесь в то, что он сделал. Он шёл, жертвуя собой, с одной гранатой, ночью, чтобы спасти нас. Прошли годы, но я до сих пор благодарен Вите за его подвиг. Я не ошибаюсь ¬– это подвиг.
Человек был готов ценой своей жизни спасти нас и спасти батальон.
Вот что такое жажда.

Выводы, которые я сделал из этого боя:
1. Это жесткий контроль за наличием и расходом воды в подразделении.
2. При выполнении задачи мы брали с собой каждый солдат по 2 фляжки воды и плюс один 11-тилитровый рюкзак с водой на группу как НЗ.
3. Принятие воды происходило только по команде командира: два глотка в час. Если количество воды уменьшалось, то два глотка через два часа. Никто не должен был позволить себе выпить больше нормы.
4. Нельзя приступать ко второй фляге без команды командира. Если кто-то делал глотки больше, чем норма, а вода во фляге заканчивалась, то он пропускал время принятия воды.
5. Человек может без еды прожить несколько дней. Без воды человек не может прожить более одних суток.

По-разному сложилась судьба участников этого рассказа.
Витя Гапонёнок за время службы в Афганистане представлялся к званию Героя Советского Союза, к  Ордену Ленина, к Ордену Красного знамени, к Ордену Красной звезды, командовал взводом, ротой, потом разведротой и уехал в Союз с медалью «За боевые заслуги». Повторно он представлялся в 1991 году к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил. Живёт в Ленинграде, теперь – Санкт-Петербурге. Отец четырёх сыновей.
Игорь Баранов после ранения получил нестроевую. Работал в отделе кадров Ленинградского ВОКУ. После увольнения жил в Санкт-Петербурге. Умер три года назад.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/28/1054 Каскадёры.

Начало http://www.proza.ru/2013/04/01/828 Первый бой


Рецензии