Сказы деда Савватея. В гости на блины

В ГОСТИ НА БЛИНЫ


 - Ох, Савватей, обленился ты у меня!- попеняла мужу Мария Ермолаевна.
 - Не серчай, сейчас всё сделаю,- снимая очки, складывая газету «Правда», которую читал сидя за столом, поспешил успокоить её Савватей.
   Супруга, раздражённо передвигая чугунки на загнетке, на это ничего не сказала.
   Сегодня - Широкая Масленица, село гуляет. Две дочери с мужьями и детьми, обещались прийти в гости на блины. В квашне зреет опара, скоро ставить тесто, а хозяин не спеша просматривать прессу!
 - Ни воды дома в достатке, ни дров. Вот ведь мужики! Беззаботное племя! Ничего-то их не касается, за столом только добре метут,- с обидой думала Мария Ермолаевна.
   Меж тем, Савватей, сунув ноги в валенки с калошами, накинув телогрейку и нахлабучив на голову шапку, вышел во двор и вскорости буквально, занёс и поставил два ведра воды, в которых позванивали, толкаясь льдинки, да следом охапку берёзовых поленьев высыпал к печи.
 - Делов-то, больше разговору,- подумал он, а вслух спросил,- всё? Больше я не нужон?
   Супруга промолчала.
   В семье Коньшиных так было заведено, что на Масленицу обязательно пеклись блины, да не простые. Большие и пышные, с «припеком», выставлялись гостям для угощения. Печь их Мария Ермолаевна была мастерицею. А ещё, когда поминальные дни, пекла она изумительную драчёну, объедение! Ну об этом сказ в другой раз.
   Подходила к делу ответственно. Вот и теперь, вымыла тщательно руки, заправила под платок волосы и принялась «заводить» тесто на дрожжевые блины. Разбила в опару яичек, сахару всыпала, соли, тёплого молочка влила, растопленного сливочного маслица, да мучки добавила. Всё добросовестно вымешала, и укрыв кухонным полотенцем, поставила на лежанку «подходить», там теплее.
   Принялась сама, тем временем, готовить миски с припёком. Это и яички рубленые с зелёным луком, который буйно разросся на кухонном подоконнике, и куриное отварное мясо, картошка толчёная с жареным луком и грибами, рыба да и разное другое.
   Печь, меж тем, нагнетала жар, трещала и стреляла разгорающимися поленьями, наполняя дом тёплым духом и приятным, терпким запахом дерева.
   Пока тесто подходило, хозяйка накрыла стол в столовой расшитой цветами скатертью и поставила закуски. Солёные бочковые огурцы, помидорчики, хрустящую в оранжевых прожилках моркови квашеную капусту, мочёные яблоки, да солёные рыжики. Всё это Савватей принёс из погреба. Ещё помог жене расставить тарелки. Сметану густую в миске, как без неё блины-то есть? Да варенья разного. Внучата вот любят из райских яблочек прямо с веточкой, мёд и конечно бутыль своего вина, яблочного. Как же без этого, последний день праздников, дальше пост Великий начинается.
   На двух больших чугунных сковородках принялась Мария Ермолаевна выпекать блины с припёком. Они тихонько шипели и на глазах буквально увеличивались, становясь пышными. Как говорила про них сама хозяйка - «ноздрястыми». Это всё из-за маленьких дырочек. Они получались от лопающихся пузырьков кислых газов в тесте, а краешки сделались узорчатыми, кружевными. Каждый выпеченный блин ложился на свою тарелку, стопочки их росли.
 - Поди пора самовар ставить, а, Савватей?- обратилась она к мужу вытирая фартуков вспотевшее от жара печи, покрасневшее лицо,- теперь уж накатались в санях, нагулялись, скоро верно придут.
   Взяв самовар и трубу, Савватей вышел с ним на заднее крыльцо, чтобы там «раскочегарить».
  Вскоре за воротами раздался весёлый смех детворы, слышно стало, как оббивают дружно гости обувь, обметают снег веничком.
 - Здравствуйте! С праздником! С Широкой Масленицей Вас!- гости радостной гурьбой ввалились в прихожую.
 - Проходите, проходите, раздевайтесь и к столу,- целуя внуков и дочерей, приветливо приглашала Мария Ермолаевна.
 - Ой, мама! Как же вкусно у вас пахнет, прямо слюньки текут!- восхищалась старшая дочь.
 - Баба Маша! А мы на тройке с бубенцами катались, потом смотрели, как жгут чучело Масленицы, танцевали и блины пробовали, но таких, как у тебя, во всём селе не сыщешь,- взахлёб, буквально тараторил младший внук.
   Дед Савватей смотрел на это с улыбкой, он гордился мастерством жены.
   Наконец все уселись вокруг овального стола заставленного масленичными угощениями. Вкусно! Тепло и уютно, по-домашнему. Выпили по стопочке. Зятья ели блины, да похваливали. Мария Ермолаевна предлагала отведать с разным «припёком», все были хороши. Принесли и поставили в центр стола самовар и большой заварочник.
 - А знаете вы, что чай стали пить на Руси довольно рано, ещё в семнадцатом-восемнадцатом веках,а может и раньше, но не везде. В основном Сибирь и Поволжье. На Нижегородской ярмарке продавали его и сперва привозили из Китая. Дворяне-то дорогой чай пили, лучших сортов. Купцы, те подешевле, но заваривали круче. Кто беднее -  низкого сорта чай пили, мусор один, смётки. Такой позже и в станционных буфетах был. Уж попил я его по вокзалам, вдоволь,- дед Савватей вздохнул и продолжил,- тут же и другие, с этим связанные производства, подтянулись. Стали самовары делать во множестве, почти тридцать самоварных заводиков в Туле было. А к ним, само собою и посуда спонадобилась фарфоровая, да фаянсовая. Чашки там, блюдца, заварочники, розетки для варенья. А к столу пряники печатные, бублики, да сухарики. Выпечка всяческая. А конфеты, сахар, мёд? Зародилась у нас в России культура чаепития, в разных сословиях своя, да-да-да,- задумчиво протянул дед и, отхлебнув чаю, умолк.
 - Дальше, дальше деда говори! - просили ребятишки, да и взрослые не прочь были послушать.
 - А с завариванием чая разные смешные случаи происходили. Народ-то не знал, как правильно это делается. Взвар-то, русский напиток, варили, кипятили. А с этим что делать? Вот помню, мне бабушка сказывала стишок, а может это и песня старинная. Написана в середине девятнадцатого века. Много раз я просил её рассказать мне стишок, запомнил на всю жизнь. Вот, послушайте, взято вроде со слов дворового крестьянина:

Раз прислал мне барин чаю,
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.

Взял я всё на скору руку,
Чай весь высыпал в горшок
На прибавку перцу, луку,
И петрушки корешок.

На огонь его поставил,
Всё лучинкою мешал.
Мучкою потом заправил,
И начало чай принял.

Вышел чай мой объеденье!
Раза два прокипятил,
И в добавок, в украшенье,
Сверху маслицем полил.

«Чай готов! Извольте кушать!»
Снял я с барина пальто.
«Молодец! Всегда так слушай!
Я люблю тебя за то!

Если будешь аккуратно,
Ты всегда так выполнять,
То на праздничек, понятно,
Подарю рублишек пять!»

Пять рублей деньги большие
С ними можно погулять
И Окулька - недотёпа,
Меня будет унимать!

Слышу, барин расходился,
Меня в горенку позвал,
В волоса мои вцепился,
И таскал меня, таскал!

Ты чего же, образина!
Это что ж ты натворил?
Ах ты, Пашка, ты - дубина!
Чтобы шут тебя схватил!

Долго думал, удивлялся
Чем же мог не угодить?
А потом уж догадался!
Что забыл я посолить!

   Послушав, вся семья «покатилась» со смеху. Просмеявшись, выпили мужчины ещё по стопочке и, Мария Ермолаевна предложив опять отведать блинов, вдруг призналась:
 - Да и я помню стишок из детства, как раз про блины, тоже старинный!

Тётка Варвара! Меня мать прислала.
Дай нам сковороду, дай и сковородник,
Дай мучки, да и яичко.
Дай молочка, да и масличка,
Дай подмазочек, да и помазочек
А у нас вода в печи, мать будет блины печи!    Вот как бывает!

На улице потемнело, над столом уставленным закусками и тарелками разливался неяркий свет от лампочки под бахромчатым голубым абажуром, погружая всю комнату в полумрак. Подтаявший за день снег под лучами уже по весеннему греющего солнца, к вечеру подхватившись всё же морозцем, громко хрустел под ногами прохожих. А в доме тепло, уютно, благодатно и приятно в кругу близких, родных за праздничным масленичным столом.


Рецензии
Добротой и семейным теплом веет от данного произведения, Спасибо за доставленное удовольствие!

Наталия Языковская   03.10.2014 16:24     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Елена Чистякова Шматко   03.10.2014 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.