Белый медвежонок

 Спасибо инт. за фото               
               
            Снег на Крайнем Севере лежит, почти, весь год. Недаром природа наделила белых медведей такой снежно–белой шкурой что делает их незаметными.  Для их существования необходимы: льды, участки моря и береговая полоса. Ледяные просторы — это охотничьи угодья белого медведя. Море даёт им пищу: тюленей и рыбу. Береговая полоса нужна медведям для устройства берлог. В них залегают самки и рождают медвежат. Образ жизни белых медведей бродячий, но в сильную пургу они укрываются среди ледяных торосов. В глубь тундры они заходят не далее 1—2 км. Если льды отходят от берегов, а белые медведи оказываются на суше, они вынуждены питаться леммингами (маленький мышеобразный грызун, живущий в холодных областях), рыбными отбросами у подножия птичьих базаров и даже довольствоваться веточками и корешками карликовых ив. Не дождавшись подхода льдов и попав в условия бескормицы, белые медведи впадают в летнюю спячку, которая спасает их от гибели.

          Семья белых медведей имела маленького сынишку. Он был любознательный, шустрый, весёлый и мечтательный. Родители не могли нарадоваться им. Медвежонок очень часто задавал родителям вопросы: “Почему это?” “Почему так?” “А для чего?“ и.т.д. Мишутка любил море, особое удовольствие получал, когда нырял между льдин, играя в прятки с родителями. Они старались не упускать его из виду, но делали так, чтобы он не чувствовал себя обременённым их контролем. Мама и папа Мишутки  были ещё молоды – это был их первенец. Они и сами с большим удовольствием поддерживали весёлое настроение сыночка, принимая активное участие в его играх.
         
          Людей они никогда не видели, не представляли опасности, которая могла от них исходить… Но вот, однажды, прилетел вертолёт с полярника... Они поселились на площадке в палатке. Ночью в ней горел свет. Медвежонку было очень любопытно знать: кто такие эти “двуногие”, у которых светит маленькое “солнышко”? Почему они закрывают его в своём жилище? Ему родители не разрешали ходить в гости к полярникам и “солнышку”, из предосторожности. На всякий случай, видя “двуногих”, старались быть поодаль от них. Чужой, непонятный запах отпугивал медведей. Шевеля носами, они вытягивали морды, издавали звуки похожие на низкий звук трубы.
         
         Любопытство Мишутки взяло верх над страхом... Ночью, когда родители мирно спали, вылез осторожно из-под живота мамы и пополз к “двуногим”. Он услышал какие–то непонятные звуки. Это люди переговаривались между собой. Потом услышал другие звуки, от которых часто забилось его сердечко. Медвежонок забыл про интерес к “солнышку”, завороженно слушал – это была музыку… На глазах у него появились слёзы. Мелодия открывала ему мир пространства, где он никогда не был. Медвежонок никогда не слышал ничего подобного в своей жизни. Он понимал вой пурги, плеск волн океана, треск льдин, звуки зверей, но такое, что приводило его в неописуемый восторг, не мог представить. Мишутка боялся рассказать про это родителям. А как ему так хотелось с кем–нибудь поделиться своими чувствами! Тихонько, чтобы не потревожить маму, медвежонок теперь каждую ночь шёл туда, куда его тянуло точно магнитом. Постепенно он осмелел, возникло желание проникнуть внутрь палатки, потрогать лапой то, что издавало такие прекрасные звуки. От этой радостной мысли он начал пританцовывать с одной лапы на другую. Потом упал на спину и издал протяжный звук, в котором выразил свои чувства.  Медвежонок решительно привёл свои мечты в исполнение. Он подполз к палатке и принялся за работу, копая землю под ней. Для него это был единственный путь попасть туда. Другого пути он не знал.
         
       В палатке услышали, что кто–то подкапывает под неё, подумали, что какой–то большой зверь. Мишутка так увлёкся работой и желанием достичь того, что его интересовало, что даже не успел испугаться, по-настоящему, когда перед ним оказались люди. Он застыл, не зная что ему делать в такой ситуации. Незнакомцы, своим видом, не внушали опасность, не было похоже, что могут напасть. Они не показывали страшных клыков, не издавали грозное рычание, а смотрели на него и смеялись. Звук смеха не  был знаком ему, но его звучание понравилось – значит опасности нет. Один из “двуногих” наклонился, чтобы его погладить, но не тут–то было... Малыш ощетинился, показал свои зубки, прижавшись к земле. Он не понимал, что существуют подобного рода ласки, но.., человек не мог его лизнуть, как это делает медведица… Страх отступил, когда медвежонок понял, что никто его не собирается обидеть. Он успокоился и посмотрел снизу вверх на “двуногих”. В его глазах появилось доверие и доброжелательность, как у людей. Они открыли дверь палатки, приглашая войти. Мишутка интуитивно понял - это приглашение. На всякий случай, робко вполз в неё на брюшке. Теперь он видел “солнышко” совсем рядом и слышал музыку лучше. Медвежонок не понимал: как может не живой предмет  издавать звуки?
          
         Осторожно, потрогав лапкой странный предмет, приблизился к “солнышку”.  От его яркого света закрыл глаза... Теперь медвежонку совсем было не страшно рядом с людьми и предметами, которые их окружали. Ему было интересно всё знать... Он, с чувством достоинства, прошёлся по всей палатке, понимая: его поведение поощряют. Нашёл открытые сумки, сунул нос в них, оглянулся – его не останавливают и не обращают внимание… Значит можно порыться в них! Там обнаружил конфеты, которые издавали вкусный запах. Хотя малыш никогда его не обонял – рискнул! Начал уплетать их за обе щёки, изредка поглядывая по сторонам. Люди незаметно наблюдали за ним, но чтобы не испугать малыша и этим не порвать дружеские отношения, дали ему возможность шкодить. Медвежонку это и надо было. Он, с жадностью, зубами и коготками разрывал обертки, спроваживая в рот вкуснятину. От удовольствия расслабился, упал на спину, жуя и причмокивая шоколадные конфеты. Он никогда ничего подобного не ел!  Вдруг, спохватился, вспомнил, что нужно скорее вернуться к родителям… Они, проснувшись, увидят исчезновение сына и бросятся за ним в поиск. Вот тогда ему попадёт «на орехи"! Медвежонок издал жалобный стон то ли от страха, то ли от переедания сладостями и направился к двери. Люди поняли его намёк и открыли двери. Он посмотрел на них благодарным взглядом и быстро потопал в сторону своего жилища.
          
         Родители спали, ничего не подозревая, медвежонок подлез под бок мамы и успокоился. Мама сквозь сон почуяла запах неведанный ей. По привычке, лизнула медвежонка и ощутила странный вкус... Ведь он не вытирался салфеткой, слюна, от удовольствия, текла вместе с шоколадом по шее и даже попала на брюшко. Медведице хотелось спать, она подумала: ей это только сниться.  Утром снова учуяла запах от сына и спросила: - Чем, сыночек, ты вымазался? - У тебя на шёрстке такой приятный вкус.  Оробев от внезапного вопроса, медвежонок выдал маме всю правду... Видя, что сын целёхонький и невредимый, родители со вниманием слушали про его поход к незнакомцам. Им тоже захотелось посетить место, где столько интересного, а главное то, что приветливо встречают.
          
         Люди оторопели, когда увидели: в их сторону идут двое взрослых белых медведя, а впереди, гордо подняв мордочку, вышагивает вчерашний "сластёна". Медведи остановились, не доходя до палатки, а Мишутка, как к давно знакомым, ринулся в двери палатки. Люди пригласили бы к себе и взрослых медведей, но  не хватало места даже на одного. Поэтому взрослым медведям пришлось сидеть у входа двери в палатку. Медвежонок радовался тому, что родители познакомились с объектом и его интересов. Они восторгались, как и он вчера всем, что их окружало. Играла музыка, а они качались из стороны в сторону в такт ей. Конечно же, их тоже угостили конфетами, которые назывались: “Мишка на севере”. На обёртке конфет они увидели белого медведя, чему несказанно обрадовались... Конфеты сделаны в их честь!   
         
        Шли дни, белые медведи привыкли к людям, а они к ним.  Медведи приносили своим друзьям свежую рыбу, смотрели, как люди её жарят и пробовали блюдо на вкус. Им нравилось всё, что делали их друзья, но предпочитали, всё же,живую рыбу. Ведь они настоящие дети природы! Но разве мешает дружбе разница   во вкусе еды?

        Пришло время, когда друзья должны были расстаться, на некоторый период.
Вертолёт поднялся вместе с людьми над площадкой... Им было очень жаль прощаться со своими необычными друзьями. Белые медведи стояли на задних лапах, провожая печальными глазами вертолёт и махали обеими передними лапами.  Медвежонок незаметно смахнул слезу… Он не имел права плакать открыто! Он – мужчина и должен быть мужественным, сильным, в будущем защитником своей семьи.
Полярники и белые медведи надеялись, что скоро опять увидятся, посидят вместе, слушая музыку, смакуя конфеты, но от этого расставаться не было веселее. Медвежонок  крикнул: «Мы вас любим и всегда будем ждать»!  Медведица прикрыла лапами глаза, чтобы не видел Мишутка слёз, а глава семейства, вздыхая повторял: “Мы вас ждём. друзья.., ждём”.               


Рецензии
Интересный рассказ-сказка о медвежьей семье, дружбе с людьми.
Хорошо написан.
А я о медвежьем семействе тоже написала сказку:http://proza.ru/2010/10/01/1555
Загляните, что у меня получилось
С добрыми пожеланиями

Зоя Кудрявцева   11.07.2014 09:44     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Зоя, прочитаю с удовольствием.

Леонтина Шостак-Комкина   11.07.2014 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.