Петюнино богатство

       У Хлопушкиных и так-то всё не слава богу было, вечно кака-нибудь ерепень случается, а тут и вовсе, прямо сроду не было такого.
       Вздумалось Петюне Хлопушкину колодец выкопать. Так-то на деревне в каждом краю по колодцу – на Шанхае – свой, на Колупаевке – свой, у нас, в Закраинке тоже, свой. Всем хватало. Так ить нет, завсегда найдётся такой, кому мало. Вот и Петюне приспичило. Будто умней других, будто самый главный.
       В наших-то краях колодцы как роют? Зовут старца, который, значит, разбирается в подземных реках и знает, где и что. Ну а ежели к примеру нет такого, то сами ищут. Берут суху ивову рогульку и ходют с ей, ищут. Где эта рогулька кивнёт – там и рыть надо. Проверено, почти всегда верный знак. Но со старцем вернее. Ну а Петюня же самый умный из наших дураков, решил сам, где ему ловчее. Аккурат возле избы и начал, дескать, таскать недалёко. Мужики ещё засомневались, мол, откуда знашь? Дык Петюня им на это и выдал – у нас, мол, кругом золото песковое, нешто вода умней золота? Ну дурень, чё с его взять, а с дурнем спорить – себя не уважать. Плюнули мужики и отступились.
       Сперва-то ничё копалось. Поверху чернозём, легко снялся. По колено чёрного, потом суглинок пошёл. Не много, не, тоже с полметра. Только Петюня лопату сломал. А другой нету. Что поделашь? Кайлом долбит, руками выкидыват. Глину. После уж скала пошла, глубоко, с Петюню.
       Уморился мужичонко, вылез, сил нету. Сел у плетня, на него и навалился, закемарил. Вроде как уже и уснул, а только стыдобно ему, как это – сказал и не сделал? Засмеют мужики, позор на всю деревню. Делать неча, взял кайло, обратно полез долбить. А только вдруг хрясь – пробило кайло каку не то деревяшку. Гроб?! Петюня ажно похолодел весь. Кайло вытянул, глядь, а из-под кайла блестит чего-то. Руками разгрёб малость – крышка сундука, не иначе. А в крышке дыра. А в дыре блестит… Батюшки-светы, етитская сила!!! Золото!!! Петюню затрясло всего, задербанило. «Это чё жа? Это како-тако щастье привалило! Едрёна титька, прости господи… Это скока ж тама?! Оёй… Присыпать ба… Кабы не увидал кто… Оёй… Чё делать-то, батюшки светы…» - Петюня метался по яме, ну чисто мышь по крынке.
       Сил-то вроде не было, всёж-таки умудрился мужик, выковырял сундук, а в ём весу – пудов шесть, не меньше. А то и все восемь. Вот что с человеком жадность и страх делают! Сам, один, в сени заволок, дерюгой прикрыл, после уж дух перевёл. А глянуть-то охота, чего там, в сундуке-то. Ясно дело, золотишко, а много-ли? Не стерпел, прокрался, пока жена Наталья со скотиной управлялась, к сундуку, сковырнул замок, открыл. И ахнул – полный сундучина золотых николаевских червонцев!!! Петюню ажно стошнило от такого вида – эко счастье привалило! Ну чё, пощупал, погладил, пошелушил он монеты, а делать неча, надо прятать, темнело уж. Один-то червонец он в карман всё же положил. Пошёл Петюня не к кому-то, а прямиком к Ваньке Злобину. Тот – человек знающий, как-никак десять лет отсидел, жисть повидал, всё знает. Или двенадцать? Ну тем более. Уж он-то цену точно назовёт.
       Пришёл, значится, Петюня к Ивану. Позвал на двор выйти, посекретничать. Мол, так и так, скока эта монета стоит, ежели её продать?
- Лет пять дадут.
- Пять лет?! Иди ты! А как быть?
- Много их у тебя?
- Ну… ишо маненько есть.
- Ну ежели ишо маненько и с умом… Тыщу рублёв за монету дадут.
- Тыщу??? Это как???
- Это так. Надо к человеку одному снесть, показать.
- А не обманешь?
- Ты што? Када я обманывал? Я ж при понятиях! Эх ты, фраер…
       На том и порешили. Идёт Петюня домой и мечтает: " Куплю Натахе сапоги, шубу, не, две. И ишо шёлкову рубашку. И шаль пухову. И мотоцикл куплю. С коляской. А это сколько ж тама монет и сколько в рублях будет? Это же можно нову избу поставить и столько жа останется? Да не, больше останется. Подикось на пятистенок хватит. А ежели с умом жить, то и вовсе в город переберёмся. С такой деньгой какого рожна тут делать? С этими харями? И хари-то все немытые… И бабы все сплошь страшные да толстые… Не, с Наташкой разведусь. На городской женюсь. Будем с ей по тиатрам всяким ходить, по кинам… Наташкины шубы ей отдам. И ишо купим. И себе куплю. И ботинки первым делом. Хромовые! Штоб блестели! Пускай деревня обзавидуется! Не верили в Петюню Хлопушкина! А Петюня Хлопушкин вона – человек!!!" Петюня так громко заорал, что вздрогнул и… проснулся. Огляделся – плетень, яма, глиняна куча… И тут до него дошло – сон это был. Сон!!! Етитская сила…
       С такого горя мужик запил. Флягу браги выдул как стакан воды. За три дня. Потом ещё нашёл. Потом ещё. Подойдёт к своему колодцу, плюнет в него и снова идёт за пойлом. В который-то день подошёл, качало уж, не удержался, скувыркнулся в яму свою, свернул шею, тут и помер. Вот тебе и богатство. И то. Верно стары люди говорили – не плюй в колодец…


Рецензии