Тис ягодный

Иду я по лесу и вижу: стоит ёлка, а на ней светятся оранжево-красные фонарики. Не сами, конечно, а на солнце. Вокруг мухи и осы летают. Наморщиваю голову, и не припоминаю никаких ядовитых ёлок. Смотрю под. Погибших насекомых не валяется. Всё равно осторожничаю, съедаю два фонарика. Фотографирую, рассматриваю, возвращаюсь на базу. Обнаруживаю на фонарном столбе сломанную кем-то ветку этого чуда.

Размышляю, что неплохо бы выкопать самосевку, и посадить на даче. На следующий день возвращаюсь, усталый, вспоминаю про свою задумку. Иду к этой волшебной ёлке, съедаю без всякого страха три ягодки. Осматриваю территорию, нахожу несколько молодых растений, отмечаю камешками, и вдруг обнаруживаю, что усталость как рукой сняло.

Складываю косточки в пакетик, съедаю ещё и ещё, потом приходит идея подобрать перезревших ягод – наверняка всхожесть лучше. Съедаю ещё, и замечаю, что стало трудно наклоняться. Потом засвистело в ушах, закружилась и заболела голова. Плетусь на базу.

Ну, как водится, налили мне на базе универсального антидота, через пару часов отпустило.

На следующий день местные объяснили, что эта красавица – тисс ягодный, корове достаточно пяти ягод, чтобы взлететь. И улететь на тот свет. Я съел ровно десять.
У меня есть два учебника по дендрологии. В одном написано, что все части растения ядовиты. Во втором – что шишкоягоды тисса съедобны.

Хотелось бы взглянуть в глаза автору второго.  Посидеть, да на брудершафт – ягодок десяток-другой.


Рецензии