Нужна ли психология в быту?

               

      В жизни встречаются события, которые понимаешь, но разобрать более подробно не получается. Что происходит, когда ты разочаровываешься в человеке? Отчего после этого пропадает всяческое желание с ним общаться?  Как ни странно, но мотив бывает один, а нюансов множество. При общении с человеком происходит некая связка, привязанность. И если человек начинает нравится, то механически возрастает степень доверия. При разочаровании же, доверие оказывается поруганным, и наоборот. Тот, кто более терпим к подобным вещам, прощает. Те, кто не обладают подобным терпением, стараются просто отгородиться, разрывая связующую нить. Вероятно срабатывают силы самосохранения. Чтобы больше не подвергать себя опасности быть обманутым, следовательно опять разочаровываться, что значит переживать, страдать, переносить предательство болезненно. Из этих рассуждений становится ясно, что предательство, как таковое, есть неоправданное поведение субъекта, на которого наложены определённые надежды. И вина предателя субъективна. Ибо боль чувствуем мы, следовательно, ошибка заключена в нашем чрезмерном требовании к данному объекту. Мы превысили степень его надёжности. И мы же после этого обвиняем не себя в этом, а другого. Хотя, быть может, тому это было сделать не по силам.
       Разобравшись с этой ситуацией, легко понять, что долго таившиеся на душе обиды совершенно не стоят подобного внимания. Не стоит возвеличивать того, кто обладает средними, а то и низшими качествами. Благородство не дано тем, кто по натуре обычный потребитель. Понимание психологии тех, с кем мы общаемся, поможет нам мягче относится к окружающим. Ну и заодно, меньше разочаровываться.
               


Рецензии