Налегке

На рассвете ей хотелось петь обо всем, что видишь, но прохожие смотрели косо, и она смущенно молчала. Шла по заросшим сугробами дорогам и несла свой маленький рюкзак. Люди в основном тащили чемоданы, некоторые - катили тележки, а хмурый мужчина, которого она обогнала, тяжело тянул за собой огромный воз, прикрытый сверху темной тканью. Дети бежали почти налегке, и взрослые смотрели на них кто с завистью, кто с радостью.. но зависти было все же больше. У нее сильно мерзли ноги в легких ботинках, а до пункта сдачи оставалось еще километра два. В наушниках бодро кричал не слишком популярный певец, и это несколько согревало..она сделала звук погромче и прибавила шаг. Наконец впереди показались огни здания. Очередь, выстроившаяся у входа, была похожа на длинную шумную змею. Девушка пристроилась в хвост этой змеи. И тут же получила ощутимый толчок в грудь.
- Еще одна приперлась!! - злобно прошипела стоящая рядом женщина. - Каждый день все больше и больше вас! И чего вам не хватает? И пожить толком не успела, а уже здесь стоишь. Мразь!!! - и резко подавшись вперед, плюнула прямо на неё.
Девушка спокойно вытерлась концом шарфа. Наклонилась поближе к перекошенному ненавистью лицу, и прошептала :
-Не злись... у тебя ведь была совсем небольшая сумка, а теперь что?
...Та испуганно оглянулась и увидела, как сумка выросла до размеров чемодана. Из глаз женщины брызнули слезы.
-Будь ты проклята!!! - заорала, уже не в силах сдерживать себя. В очереди громко зашикали, а сумка продолжала увеличиваться, будто была животом голодного чудовища, напитывающегося человеческим горем.
- У кого немного с собой, живо сюда, без очереди! - вдруг заорали в приоткрывшуюся сбоку дверь.
Девушка метнулась прочь из толпы и первая вбежала внутрь здания.
-Ну, что у тебя? Доставай, клади на весы, да поживее! - прорычала мрачная фигура за прилавком, настраивая мерно покачивающуюся, грязную чашу.
-Да у меня почти ничего, я вчера приходила, сдала чревоугодие и гнева немного... Вот гордыню принесла, там всего несколько пластов.. - девушка суетливо скинула рюкзак с плеч, развязала тесемки и потрясла им над весами.
-Да тут нет ничего! - фигура пристально смотрела на чашу, по-прежнему пустую, и вдруг залучилась мягким розовым светом.
-Как же так... - девушка изумленно выдохнула. - О..я, наверное, в очереди сейчас ее потеряла.. Там женщина одна на меня накинулась, а я..
-Пожалела? - фигура плавно качнула головой. - Ну, вот и хорошо. Счастья тебе, конечно, не отсыплю сегодня, но надежду ты заслужила. Всегда бы так! - из-под плаща показалась белая рука, протянулась к девушке и выронила в ее ладонь маленькую сияющую звезду.
- Спасибо..спасибо!!! - девушка, расплакавшись, сжала надежду в кулачок и выбежала на улицу.
...Она шла домой и улыбалась всем встречным еще ярче, чем прежде. На сегодня все грехи были сданы, а дома, в шкатулке, уже лежало несколько звезд. Теперь, вместе с полученной только что, их было семь. Настоящую любовь выдавали за двенадцать. До мечты оставалось исправить совсем немного...


Рецензии