Хризантема

С уходящим летом жизнь сада замирает, но не кончается — наступает пора цветения хризантем. Красотой этих поздних цветов, словно яркой памятью лета, оживает последняя легенда осени.

Родом хризантема с Востока. Китай и Япония — страны, где хризантема была известна еще с глубокой древности. Знаменитый китайский философ Конфуций, живший за 500 лет до нашей эры, упоминает о хризантемах в своем произведении «Ли-Ки», а император Японии Уда в 900 году нашей эры устраивает первую выставку хризантем в садах своего дворца в Токио.

В современной Японии почитание хризантемы столь велико, что цветок признан фактически национальным достоянием. Изображение «императорской золотой хризантемы» служит Государственным гербом, а один из высших японских орденов называется орденом «Хризантемы». Ежегодно в октябре с особой пышностью отмечается всеяпонский праздник хризантем.

Европейская история выращивания хризантем начинается с марта 1764 года. Тогда в ботаническом саду английского города Челси впервые зацвели несколько растений. Вскоре, однако, их постигла печальная участь — они погибли, и с этим интерес к хризантеме угас.

Спустя четверть века в возобновлении культуры хризантем принял участие Пьер-Луи Бланкар, капитан корабля, совершавшего регулярные рейсы между Марселем и восточными странами. В 1789 году из Китая им было привезено несколько хризантем, из которых в живых осталась только одна, давшая впоследствии начало крупноцветным сортам. В 1795 году растение попадает в Англию, в питомник города Челси. Здесь оно находит необычайно восторженный прием, следствием чего становится массовый спрос на заказы из Китая новых и новых растений.

В 1836 году садовод-любитель Джон Салтер выводит из семян различные сорта хризантем, которые получают широкое признание, занимая в течение многих лет первые места на выставках и в коллекциях. За свой вклад в популяризацию культуры Джон Салтер приобретает почетное звание «отца хризантем».

В 1843 году известный путешественник Роберт Форчюн шлет из Китая в Европу две разновидности растений, ставших впоследствии родоначальниками помпоновых и анемоновидных хризантем. Спустя несколько лет предпринимается первая попытка классификации известных типов хризантем, причем интересно, что названия при этом использовались простые, описательные, как, например, Звездчатый пурпурный, Золотисто-желтый или Серебряный дождь.

Ныне хризантема является одной из ведущих культур промышленного и любительского цветоводства. Ее отличает не только красота, обаяние, редчайшая неприхотливость, но и уникальная способность цвести вопреки закату солнца. Согласно греческим корням своего имени хризантема была, есть и остается «золотым цветком».


Рецензии
Очень поучительный рассказ про хризантему!
А еще хризантема обладает лечебными свойствами!
Чай с хризантемой успокаивает головную боль. Китайцы и японцы знают, что выращивать.
С уважением

Рая Легкая   31.03.2014 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Рая!
Будь такая возможность, я бы всегда пил цветочный чай - заменой обычному. Чай из хризантемы, эфирные масла - из гиацинта, варенье - из розы... Цветы не только радуют глаз. )))

Игорь Стенин   07.04.2014 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.