Что тут скажешь?

Часто приходит мысль старца Али Сахаба, которую он оставил своему сыну о слепоте и глухоте.
                Он сказал:
- Две вещи найдешь в дороге, среди людей, если ты не слеп и не глух…
                Видит Бог, в наши дни слепота и глухота посетила многих тех, кто в силу своих обязанностей просто должен иметь абсолютный слух и зрение.
                Не имею  в виду, что чиновник того или иного ранга должен знать поименно всех тех, кто нуждается, в это непростое время, в какой-то поддержке со стороны государства. Вовсе нет. Но не знать тех, кто в самом начале своей молодости, в 15-17 лет столкнулись с войной 1941 года, вынесли на своих женских плечах вселенскую тяжесть ссылки 1944-1957гг, имеющих государственные награды в последующие годы за честный труд – это, право слово, выходит за рамки всякого приличия.
                Читаю Почетную Грамоту, которой награждена Мадаева Матуса Хамзатовна (урожд. Хайдарханова М.Х.)  в честь дня 8 Марта, аж в 1958 году администрацией завода им. Пархоменко г. Караганды Каз.ССР. Прошло немного времени после выхода Указа о реабилитации чеченцев и ингушей, депортированных  в 1944году, а власть все же, смотрела на них иному, по человечески, что-ли.
                Мадаева Матуса в молодые годы особенно выделялась среди своих ровесниц по силе своего духа – так говорят люди её возраста сегодня.
                В последующие годы, на Кавказе, Матуса Хамзатовна трудилась дояркой в совхозе «Верхненаурский».
                Как трудилась? – об этом говорят её государственные награды. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966году она награждена Орденом Трудового Знамени, в 1973 году она награждается Орденом Октябрьской Революции, о других наградах я просто не говорю.
                Сегодня Матусе Хамзатовне 85 лет, немощная старуха, у которой нет никого, кроме такого же старика – мужа, живет на мизерную пенсию.
                Перенесла тяжелейшую операцию, а средств, чтобы оказать достойное лечение, нет.
                Она не просит ничего. Ни у нас. Ни у меня. Ни у власти. Но мы то должны знать, что в нашем сегодняшнем возрасте они были вчера, а завтра мы придем в их сегодняшний возраст!
                Можно ведь оказать им адресную материальную помощь в честь той или иной знаменательной даты? Можно. И не оскудеет же рука у власти, оказавшей какое-то внимание этим достойным людям, с достоинством, уходящим от нас? Нет. 
                Их, старых, на чьих плечах, на чьих спинах вынес народ тяжесть  13  страшных лет, осталось немного.

Они отвернулись от нас...Но придёт и наш...черёд...


Рецензии
Расстроилась невероятно! Сначала хотелось написать автору: адресуйте это президенту Кадырову! Но последняя строка перечеркнула настрой! Почему? Потому что звучит она так: ОНИ ЗАБЫЛИ О НАС( у автора- ОТВЕРНУЛИСЬ!) ? Если уж отвернулись и забыли...тогда...Может быть, всё-таки напомнить? Лично! А то ведь мы, авторы, пишем и читаем своим сообществом...власть придержащие нас игнорируют...

Алена Кейдюк   31.10.2016 19:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.