Обычное явление в провинциальном городе

- Я те реально говорю, - хрипловатым, грубым голосом оправдывалась Надя, - я не пила вчера.
- Так я тебе и поверила, - с явным сарказмом произнесла Виктория Сергеевна, но для нее (Нади) просто Вика.
- Не, ну. Вик. Вот девки стояли пили пиво, у них была полторашка. А я не сделала ни глотка, - возмущалась девИца.
- Прямо ни глотка? – цель Виктории Сергеевны: вывести Надю из себя. Зачем? А чтобы меньше про свои похождения рассказывала, уши вянут. А так девчонка обидится и замолчит.
- Ни капли! – повышая голос, дернулась Надя.
Виктория Сергеевна отвернулась и принялась заниматься своими делами, а именно – подготавливаться к уроку.
Надя еще покрутилась вокруг экс-любимой-учительницы и стала бегать глазами по классу. Девчонка, шестнадцати лет, с короткими вьющимися волосами, с непонятным цветом из-за непостоянных окрашиваний. Фигуркой она была миниатюрна. Худые, тонкие ноги и длинные руки вызывали иногда насмешки прохожих, конечно, невоспитанных людей. Одежда, грубо говоря, скрывала малейшие признаки девичьей натуры. Вечные стоптанные кроссовки на ногах, небрежно натянутые джинсы, объемная толстовка и в довершение образа – пучок коротких волос на макушке. Что такое красивый легкий макияж - надино лицо не знало, потому что либо она ходила без грамма косметики на фэйсе, либо жирно подводила глаза черным дешевым карандашом, тем самым суживая свои и без того маленькие глазки. Походка Нади оставляла желать лучшего, на грациозность намека даже не жди! Если и стоило бы покачивать своими бедрами любой девушке при походке, то Надя покачивала плечами, как разбойник с района, и слегка косолапила при убыстренном шаге. Вообщем-то портрет дан. Отчего, спросите вы, она такая, какая есть? Вопрос хороший. Думаем, из-за недостатка внимания к своей натуре.
Виктория Сергеевна видела маму Нади и никакого сходства не нашла между дочерью и матерью, кроме пристрастия к алкоголю. Мама выглядела женственно и опрятно, что, как вы поняли, о ее дочери сказать нельзя.
Что касается отца и фамилии, Надя призналась, что его она видела давно, а вот настоящую фамилию сказала не сразу: стыдиться. Итак, сначала пацанка представилась мне как Надька Волкова, но потом оказалось, что она Надежда Олеговна Мартинсон.
Вике девочка доверилась почти сразу, и в течение полутора лет учительница выслушивала бесконечные, одни те же, рассказы о пьянках-гулянках Нади. Почему? Кто ее знает. Наверно, Вика хотела узнать Надю лучше и чем-нибудь ей помочь.
У Мартинсон было лишь одно увлечение в жизни – это уличные танцы, но как его использовать во благо она не знала. Все, для чего она нашла применение ее хобби, это был неумелый стриптиз сверстникам для того, чтобы те обратили на нее внимание и воспользовались ее доступностью:
- А я недавно того… - раздался хриплый голос над ухом Виктории Сергеевны, и резкий запах сигарет ударил в нос.
- С кем? – наверное, это было потрясением для Вики, но она тщательно старалась сохранить хладнокровие, чтобы Надя не потеряла доверия к ней.
- Так у меня ж парень появился, - еще одна порция табака в нос.
- Эээ…давно? Сколько встречаетесь? – Вика избегала смотреть на Надю, вид у девИцы был еще тот!
- Нууу, мы встречались раньше, потом расстались, теперь опять вместе. Саша зовут, - радостно выпалила Надя. Ее любимая привычка – переминаться с ноги на ногу – не оставляла Надю ни на миг.
«И чего веселиться? Тут плакать надо!» - мелькнуло в голове у учительницы.
- Ясно. – пробормотала Виктория Сергеевна, но уже знала, что даже после такого короткого слова, Надя начнет сама все рассказывать, потому что ей нужны были внимание и слушатель.
- Короче, он такой крутой. Он мне пиво купил. Мы так нажрались с ним. Но с бабами я поругалась…Знаешь, из-за чего?...
«О, боже! Избави! Опять этот бессвязный монолог!» - кричало подсознание Вики.
-…вот так все и было. Я еще хочу! – весело заявила юная гулёна.
И так каждый раз. День за днем, час за часом – один и тот же распорядок дня. Хотите знать, чем живут такие девочки? Они верят, что их подруги никогда не предадут, но именно эти подруги предают и никогда не придут на помощь. Все, что они могут – это стрельнуть сигаретку у Нади. Друзья – это первая ценность для них. А почему? С ними весело: можно пить, курить, с кем-то переспать (преимущественно с парнями) с кем-то пососаться по пьянее (да простит мне читатель за такой жаргон!): с подругой или другом без разницы… и так далее. Сигареты и пиво – вторая ценность в жизни. А третья? Таковой нет. Хотя, может быть, деньги, на которые они купят свои первую и вторую ценности…
Приложение.
От руки Виктории Сергеевны представляем распорядок дня Н.Мартинсон:
7.30 – посмотрела на будильник, поняла, что сегодня в школу на первый урок не идет.
9.07 – пора вставать. Хочется курить.
9.26 – стрельнула сигаретку у прохожего дядечки, направляется к ларьку за целой пачкой (деньги стащила из кармана матери).
9.31 – кайф! Теперь она богата – целая пачка в кармане.
9.44 – две сиги раздала парням. Они ж ее друзья!
9.55 – зашла в школу, предварительно покурив за углом.
10.02 – первая двойка за утро (100-ая двойка за четверть).
10.35 – надоело учиться. Сидит на первом этаже в школе.
10.37 – директор гонит на урок, переждала в коридоре, выбежала на улицу.
10.38 – 21.58 – тупо слоняется по району, курит, пьет, ржет, как лошадь, беспредельничает, и самое главное – материться.(Как же без мата! Мы же не знакомы с эвфемизмами…)
21.59 – звонок от выпившей мамы: «Да-амой-й живааааа!». Бежит в квартиру.
22.17 – звонит мне (Виктории Сергеевне), начинает рассказывать, как погуляла. Вянут уши, говорю, что мне пора. Она включает музыку, начинает танцевать и клянется, что откроет свою студию танцев.
- Тебе тогда надо поступить в училище на хореографа. – Как-то раз предложила Вика.
- А что туда надо? – у Нади загорелись хмельные глаза (не отошла от пива перед тем, как пойти к Вике).  А ведь только вчера ее нашли с бутылкой в школьном туалете, и она целый час устраивала сцены пьяной девочки в кабинете директора. Урок прошел даром! Опятьнажралась…
- Надо узнавать. Вот адрес училища, - спокойно проговорила учительница.

Через год их общение сошло на «нет». Надя стала реже появляться, совсем забросила учебу, перестала танцевать, стала больше гулять, да так, что про нее теперь говорят: «Подстилка эта Надя!»…
***
Вике было и грустно, и легко. В ее жизни исчез человек, тяготивший ее. Но учительница не справилась: она не помогла. Она оказалась бессильна помочь Наде встать на ноги, вырваться из этой бездны травки, алкоголя и сигарет. Все-таки на сердце лежит камень.
Жаль, она не знает одного: возможно, у Нади есть надежда. Надежда на то, что она станет нормальным человеком, будет типичным хореографом. Теперь девушка учится на хореографическом отделении в училище им.*-а. Так что, Виктория Сергеевна все-таки сыграла значительную роль в судьбе Мартинсон.
Вот только…
«Только что?» - спросите вы.
Возникает следующий вопрос: не упадет ли наша Надя дальше??? Больше шанса у нее не будет!


Рецензии