М Ж притча

М и Ж – притча.
1.
Давным-давно, далеко-далеко, в огромном бескрайнем океане был огромный-преогромный остров. На этом острове царило вечное лето. Землю покрывала сочная трава, по долинам текли широкие реки с чистой водой, а кое-где встречались небольшие леса из огромных пальм, эвкалиптов и других тропических деревьев, переплетенных лианами. На деревьях жили разные птицы, по земле ходили большие стада бизонов. Кроме птиц и бизонов на нем жили большие обезьяны и львы. Они жили семьями. Лев был мужем, а обезьяна – женой. Каждому отводилась своя нужная для обоих роль – львы каждые несколько дней уходили в саванну охотиться на бизонов, а обезьяны строили и подправляли их общее жилище, сделанное из палок и лиан, ухаживали за детенышами. Рожались у них то обезьянки, то львята. Когда львы возвращались после многодневной охоты, усталые и измотанные, волоча за собой убитых ими бизонов, обезьяны и дети встречали их с великой радостью. После пиршества львы ложились спать, и их сон никто не смел тревожить. Обезьяны тихо суетились по хозяйству, а детишки отправлялись ими играть подальше от домов. Жены прямо таки благоговели перед мужьями – кормильцами семей. Благодарности их не было предела.
Львы после сна приголубливали своих жен. И это получалось у них очень хорошо, так как были они в отличной форме. Жизнь, связанная с постоянным риском, большим физическим напряжением делала львов могучими мускулистыми самцами. В общем – обезьяны получали настоящее наслаждение от своих мужей.
Повсюду были видны идиллические семейные картины – львы, лежа в тени деревьев, лениво поигрывали с детенышами, а обезьяны в свободное от домашних дел время, ласкали своих мужей, расчесывая им гривы, выбирая из них блох, или просто делали им поглаживающий массаж.
Иногда львы собирались компаниями и вели друг с другом длинные беседы. Надо заметить, что такие беседы не отличались особой затейливостью. Тема всегда была одна и та же – охота. Да и как же иначе – ведь предназначение у львов было одно – найти пропитание для себя и своей семьи. Вспоминались моменты прошедших охот – иногда смешные, иногда трагические. Общение же обезьян друг с другом было более частым и разнообразным. Говорили они обо всем на свете, пока занимались семейными делами. Говорили и о детях, и о мужьях, и о погоде, и о плодах растений, и о самих растениях, и о предметах обихода.
Длилась такая размеренная устраивающая всех жизнь долго, пока не случилось одно странное событие.
2.
В один из прекрасных дней на острове невесть откуда появились сун;ли – пушистые зверьки размером с кролика. Сунули стали жить в выкопанных в земле норках, а питаться плодами, растущими на деревьях. Зверьки были быстрыми и смышлеными. Как-то раз, когда львы ушли на очередную охоту, одна обезьяна, изловчившись, поймала на дереве самца сунули. После приготовления мяса зверька и его пробы компанией любопытствующих хозяек, был сделан вывод, что мясо сунули более вкусное и не менее сытное, чем мясо бизонов. Обезьяны стали учиться ловить этих зверьков на деревьях. Всё же они были значительно умнее этих животных и поэтому жены львов довольно успешно стали продвигаться в этой своей науке. Один раз, вернувшись с охоты, львы были удивлены тому, что жены встретили их угощением из мяса сунули.
После разделывания бизона и пиршества, жизнь вроде бы пошла своим чередом.
Однако сунули оказались очень плодовитыми. Все чаще и чаще жены приносили домой убитых зверьков. Львы тоже пробовали ловить сунули, но у них ничего не получалось, так как норки этих животных находились под корнями деревьев, а сами они быстро прыгали на дерево, где львам уж никак их было не достать. Рацион семей изменился. Львы все реже ходили за бизонами. Надобность в этом постепенно отпадала. Некоторые из них все же тоже наловчились подстерегать сунули и приносили их на обед. Но это была уже другая охота, да и получалось всё же хуже, чем у обезьян. Не встречали уже криками радости своих отцов дети, не светились благодарностью глаза жен, когда львы несли домой убитого бизона. Охоты на бизонов стали редкими и неоправданно опасными. Львы почти все время проводили в компанейских разговорах о былых охотничьих подвигах. Из-за такого образа жизни, не соответствующего природе льва – мощного охотника на крупных бизонов, львы стали толстеть, мышцы их одрябли, дух ослаб. В постели львы тоже становились слабыми и ленивыми. Их жены постепенно стали терять свои чувства к своим мужьям. Все чаще раздавались в их шалашах раздраженные крики обезьян, что на их плечах лежат и дом и дети и пропитание, а львы только и могут, что бездельничать и гулять с друзьями целыми днями. Разговаривать обезьянам с супругами было не о чём да и не интересно, так как последние и порассуждать-то на интересные для них темы не могли и не хотели. Все чаще выдвигались требования то одной, то другой женой, чтоб муж стал лазить по деревьям, ловить сунули, собирать плоды, ремонтировать шалаш. Кто-то из львов пытался это делать, но естественно его мощные лапы с когтями, массивное тело и иначе построенное мышление не позволяли им делать это как либо сносно. Обезьяны раздражались все сильнее и сильнее, никак не могли они понять, что их мужья созданы для другой жизни. Все их существо создано для быстрой мощной атаки на противника, короткой схватки и славной победы, влекущей долгую сытую жизнь.
Кое-кто с горя начал нюхать дурман-траву, кто-то ушел в прерии вести холостую жизнь и сгинул там, а кто-то из них стал приспосабливаться и к этой жизни. Только в результате этих приспособлений львы все более стали походить на обезьян. Львята иногда стали рождаться с обезьяньими пальцами вместо когтей, стали мельче и умели ловко лазить по деревьям. Да и рождаться их стало все меньше и меньше. А потом обезьяны вообще придумали способ рожать обезьянок без участия львов.
Вот такая участь постигла мужиков.
Только вечно ли на острове будут плодиться сунули?


Рецензии